Наслаждаясь жизнью

Наслаждаясь жизнью

Вы знаете, как жить? Я имею в виду, жить по-настоящему? Вы знаете, как наслаждаться восходом солнца или зеленой травой, или цветами? Или вы живете в такой спешке и суете, что не можете увидеть красоту творения и остановиться, чтобы быть благодарным Богу за все, что Он дал нам?

Пока вы не познали Господа, вы на самом деле ничего не знали о настоящей жизни, потому что вы не знали Даятеля жизни. Но рождение свыше не означает, что вы узнали все, что можно знать. Большинство людей не знают, как жить. Они существуют. Они всегда ищут чего-то еще. Они думают о завтрашнем дне, говоря: «Скоро мы придем к чему-то хорошему от Бога». «Если бы мы только могли сделать это». «Скоро мы сможем это сделать». «Когда выйдем на пенсию, тогда и заживем». Но это не жизнь.

Настоящая жизнь – это переживать жизнь зоэ – Божий вид жизни – сегодня, чтобы завтра у вас не было никаких сожалений о прожитых днях. Когда вы живете жизнью зоэ, вы не будете оглядываться назад и говорить: «Я должен был жить по-другому. Я должен был наслаждаться жизнью, ценя каждое ее мгновение». Умение жить – это искусство, которое необходимо развивать. И когда вы это делаете, вы можете каждый день вкушать и видеть то, что Бог благ.

 

Будьте благодарными

Я начал постигать это искусство в ранние дни моего служения, когда Господь преподавал мне важные уроки в жизни. Он спросил меня: «Кейт, ты хотел бы увеличить свою способность принимать от Меня?»

Мне хватило мгновения, чтобы ответить: «Да, да и да! Пожалуйста, покажи мне, как это сделать».

Он сказал: «Культивируй образ жизни, наполненной благодарением».

Слово «культивировать» означает, что это не происходит автоматически. Вам необходимо возгревать это, стремиться к этому. Именно здесь многие люди все пропускают. Они думают: «Вообще-то, я благодарный человек», но они не прилагают усилий для того, чтобы воздавать благодарение.

Одна из главных вещей, которая помешает вам жить жизнью зоэ – это отсутствие благодарности. Это омрачает ваш дух.

Некоторые христиане исповедуют то, что они хотят, но жалуются на то, что у них есть. Они говорят: «Я провозглашаю, что у меня есть новая машина!» Но они также говорят: «Как мне надоела эта старая развалюха, которая у меня есть сейчас. Коробка передач течет. Оба крыла побиты, и кондиционер не работает». Но так оно не сработает. Обратите внимание на то, что записано в Послании к Римлянам 1:21: «Но как они, познавши Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце».

Не будьте среди тех, кто постоянно жалуется и совершенно не наслаждается жизнью. Не позволяйте своему сердцу омрачиться из-за неблагодарности. Цените все, что Бог обеспечил. Это качество человека, которого называют хорошим слугой. Если вы благодарны за то, что вы получили, цените это. Помните, что Иисус сказал в Евангелии от Марка 4:24: «Замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам, слушающим».

Посмотрите вокруг. Люди, которые что-то получают, это благодарные люди. Они культивировали образ жизни благодарения. Если вы хотите расширить свои возможности принимать от Бога больше, вы должны расширить свои возможности быть более благодарными.

 

Без сравнений

Враг постоянно пытается влиять на христиан, чтобы они стали неблагодарными. Одна из его главных стратегий того, чтобы помешать людям получать что-то от Бога – это заставить их сравнивать себя с другими. Сравнение – это природа плоти и природа этой мирской системы. Но посмотрите, что об этом говорит Библия: «Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно» (2 Коринфянам 10:12).

Сравнение себя с другими идет рука об руку с неблагодарностью. Когда вы сравниваете то, что есть у вас, с тем, что есть у кого-то другого, или то, что они делают, с тем, что вы осуществляете, вы, не осознавая того, открываете дверь для обмана, замешательства и тьмы.

Цель врага состоит в том, чтобы заставить вас сделать одно из двух неправильных заключений. Первое – он желает, чтобы вы считали себя более низкими и начали жалеть себя и игнорировать все то добро, которое Бог уже сделал в вашей жизни. Или же второе – он хочет, чтобы вы считали себя выше других людей, с которыми вы себя сравниваете, и наполнились гордостью.

Не попадите в эту ловушку врага. Вместо этого будьте мудры – будьте благодарными.

 

Признавая хорошее в вас

В Послании к Филимону 1:6 говорится: «Дабы общение веры твоей оказалось деятельным в познании всякого у вас добра во Христе Иисусе». Если вы еще не делали этого, начните признавать все то хорошее, что есть у вас сегодня.

Когда мне поручили служить на Школе Исцеления, где регулярно учил также доктор Кеннет Хейгин, я чувствовал себя неадекватно, потому что он действовал в сильном помазании исцеления. Однажды я молился: «Господь, я знаю, что Ты не дал бы мне работу, не оснастив меня для нее. Ты верен. Но на моей жизни просто нет помазания в такой же мере, как у брата Хейгина».

Господь проговорил к моему духу и сказал: «Ты помазан. Все Мои дети приняли помазание, когда они наполнились Духом Святым. И поскольку многие из них ничего не сделали с этим помазанием, зачем им нужно больше его? Будь верен с тем, что есть в тебе и на тебе прямо сейчас. Говори об этом. Исповедуй, что ты помазан. Служи в полноте того, что у тебя есть. И когда ты будешь верен с тем, что у тебя есть, Я дам тебе больше».

Я так и поступил. С того дня я перестал просить Его о помазании. Вместо этого я начал цитировать записанное в Евангелии от Луки 4:18: «Дух Господень на Мне, потому что Он помазал Меня…» Иногда я говорил опять и опять: «Дух Господень на мне. Он помазал меня».

Это не произошло за один вечер, но со временем Бог дал мне больше помазания. С годами это помазание становилось все сильнее и сильнее, до такой степени, что иногда мне было трудно устоять.

Но такое не происходит, когда вы сравниваете себя с кем-то, жалуетесь, плачете. Вы должны взять свое маленькое откровение и сказать: «Господь, я благодарю Тебя за то,

что Ты дал это мне. Ты посчитал меня верным принять это. И я благодарен за это».  Благодарите за это. Используйте в полной мере то, что у вас есть, делайте все, что вы знаете, вы можете делать с этим. И когда вы будете так поступать, Бог даст вам больше.

 

Многие права

У вас есть много чего, за что вы можете быть благодарными. Помните, что каждый раз, когда вы переживаете что-то неправильное в своей жизни, у вас есть намного больше того, что является правильным. Если вы забываете благодарить за хорошее, вы омрачаете свою душу – омрачаете свое сердце.

Я обнаружил, что путь к получению откровения – это быть благодарным за то, что у меня уже есть. Я сосредоточен на том, что я знаю. Я говорю о том, что я понимаю. Когда я говорю о том, за что я благодарен и что я понимаю, я начинаю принимать понимание в других сферах. Но если я сосредоточен на том, чего я не знаю, все становится только темнее.

Я научился этому в свой первый год пребывания в Библейском Центре «Рема». Мы с женой пригласили друзей на ужин. После ужина мы начали обсуждать места Писания. Мы взяли один отрывок, который никто из нас не понимал, и два часа обсуждали его. В тот вечер, после того как они ушли, Господь проговорил ко мне, Он сказал: «Ты хочешь понимать этот отрывок?»

Я ответил: «Да, Господь».

Он сказал: «Сейчас ты дальше от его понимания, чем когда-либо раньше».

Почему?

Потому что мы говорили только о том, как сложно и трудно понимать этот отрывок. Помните о том, что, когда вы размышляете над тем, чего вы не знаете, это ведет только ко тьме и питает неблагодарность. Не делайте ударение на том, чего у вас нет, на том, чего вы не знаете, и на том, чего вы не делаете.

Итак, что же вам делать, если у вас проблемы? Найдите, за что вы можете быть благодарными, и начните благодарить за это. Это открывает дорогу к получению большего откровения. Начните думать о том, что вы знаете. И когда вы размышляете над тем, что сделал Бог, Он принесет вам больше откровения. Почему? Потому что вы цените то, что Он уже дал вам. Вы дорожите этим.

Бог хочет, чтобы вы стали экспертом в том, как наслаждаться жизнью в Нем. Он желает, чтобы вы наслаждались жизнью и жили этой жизнью зоэ сегодня. Если вы хотите, чтобы Бог научил вас жить жизнью благодарения, помолитесь этой молитвой: «Бог Отец, научи меня культивировать образ жизни благодарения. Научи меня различать и понимать, чтобы я не переставал благодарить Тебя. Я хочу ценить все, что Ты дал мне, и все, что Ты делаешь для меня. И я буду поступать на основании этого. Я буду воздавать Тебе хвалу и благодарение. И я буду возрастать и приумножаться. И Ты будешь все больше и больше прославляться во мне!»