Превыше всего

Превыше всего

Многие христиане будут шокированы, когда попадут на небеса и узнают о том, что им принадлежало, когда они еще жили на земле. Они увидят богатство в славе Божьей, которое Бог хотел излить на них, пока они были на земле, и осознают, что они провели свое время на этой планете, живя гораздо ниже своих божественных привилегий.

Они осознают, что сами отказались от сверхъестественного избытка, который принадлежал им во Христе Иисусе, поскольку позволили людям убедить их думать о преуспевании так, как о нем думает этот мир, вместо того чтобы думать так, как об этом в Библии говорит Слово Божье.

Скажу вам, что, когда дело касается финансового избытка, Бог думает большими категориями! То, что Он думает о нашем преуспевании, и то, как Он собирается передавать его нам, гораздо выше мирских мыслей и мирских путей, как «небеса выше земли» (Исайи 55:9). Даже во времена Ветхого Завета, Бог мог приносить израильтянам преуспевание, которое превосходило все, о чем они могли просить или думать. Он смог избавить их от нищеты и рабства в Египте и вывести их с избытком серебра и золота (Псалом 104:37). Он смог обеспечить для них обетованную землю, в которой не было недостатка, где они ни в чем не нуждались, и благословить их силой приобретать богатство (Второзаконие 8:18).

Если Бог мог сделать это в Ветхом Завете, подумайте о том, что Он может сделать для нас, верующих, в Новом Завете! В отличие от ветхозаветных израильтян, о которых Библия говорит, как о Божьих слугах, мы – рожденные свыше сыновья и дочери Бога. Мы сонаследники со Христом всего, что у Него есть!

Как послушные Божьи дети, мы находимся в таком же финансовом положении, как старший брат в притче, которую Иисус рассказал в 15-ой главе Евангелия от Луки. Вы помните эту историю. В ней говорится о богатом отце, его двух сыновьях и их наследии.

В начале притчи говорится о том, что младший сын попросил отца дать причитающуюся ему часть наследства, уехал из дому и промотал его. После того как он разорился и действительно оказался в свинарнике, он вернулся, покаялся, и отец принял его с распростертыми объятиями, заколол откормленного теленка в его честь и устроил вечеринку.

Когда старший сын возвращался с работы в поле и узнал, почему идет празднование, он разозлился и сказал своему отцу: «Ты никогда не дал мне даже козленка, чтобы повеселиться с моими друзьями. Но когда этот твой сын вернулся, промотав свои деньги и потратив их на проституток, ты устроил празднование, заколов самого лучшего теленка» (Луки 15:29-30, Новый Живой перевод Библии).

«Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое» (Луки 15:31).

Понятно, что старший сын не понимал своих прав и привилегий, которые по праву принадлежали ему. Он не понимал, что, будучи сыном своего отца, он уже обладал всем, чем обладал его отец. Все стада принадлежали ему точно так же, как они принадлежали его отцу.

То же самое касается нас, Божьих послушных детей. Поскольку мы во Христе, все, что есть у нашего Отца, теперь наше. И этим многое сказано, потому что Бог владеет всем этим.

Речь идет о Том, Кто владеет всей недвижимостью! Бог владеет всей землей и всем, что ее наполняет. Ему принадлежит весь скот на тысяче гор (Псалом 49:10). Ему принадлежат серебро и золото (Аггея 2:8) и все остальное богатство этой земли. И Он сделал его доступным для нас – Своих сыновей и дочерей.

Это не было предназначено для дьявола и его приспешников. Бог создал богатства этой планеты для Своей семьи, и Он хочет, чтобы мы с избытком владели им. Он хочет, чтобы вы, Его дитя, были обеспечены всем обильно для наслаждения (1 Тимофею 6:17).

Бог хочет, чтобы у вас было столько денег, чтобы вы могли приезжать на конференции верующих, к примеру, в любое время, когда захотите. Он не хочет, чтобы вы оставались дома потому, что вам нечем заплатить за бензин, чтобы попасть на конференцию. Он хочет, чтобы вы смогли купить билеты на самолет для всей своей семьи и остановиться в хорошей гостинице. Более того, Он хочет, чтобы вы так преуспевали, что могли оплатить все эти расходы для кого-то другого и взять этих людей с собой!

 

Бог не беден

Вы можете сказать: «Ну, это похоже на дорогой образ жизни».

Это нормально, Бог может Себе позволить это. Он и близко не похож на бедного. Он может принести любую сумму денег безо всяких проблем. Его единственной проблемой было побудить Своих людей верить Ему об этом и поступать на основании того, что Он сказал в Своем Слове:

«Благословение Господне – оно обогащает и печали с собою не приносит» (Притчи 10:22).

«Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2 Коринфянам 8:9).

«Богатство грешника сберегается для праведного» (Притчи 13:22).

«А грешнику [Бог] дает заботу собирать и копить, чтобы после

отдать доброму пред лицом Божьим» (Екклесиаста 2:26).

«Бог способен сделать так, чтобы вся благодать (каждое благоволение и земное благословение) пришли к вам с избытком, чтобы вы могли всегда и при любых обстоятельствах, и какая бы ни была нужда, быть самодостаточными [имея достаточно, чтобы не нуждаться в посторонней помощи или поддержке и быть оснащенными с избытком для каждого доброго дела и благотворительно даяния]» (2 Коринфянам 9:8, Расширенный перевод Библии).

Слишком часто, вместо того чтобы просто верить этим стихам всем своим сердцем, мы, Божьи люди, пытаемся интеллектуально вычислить, как их осуществить. Мы обращаемся к ограниченному человеческому пониманию, смотрим на наши естественные обстоятельства – на нашу работу, на наш банковский счет, на экономику или что-то другое – и думаем: «Как я смогу разбогатеть? Как я смогу собрать денег, чтобы оплатить свой дом или заплатить наличными за новую машину? Как я когда-нибудь смогу позволить себе финансировать чье-то служение?»

Такое мышление подрывает нашу веру, потому что оно сосредоточено на «я, мне, мое». Оно подразумевает, что я являюсь своим источником и от меня зависит, сколько у меня будет денег. Но это не так.

Бог – наш источник!

Все, что нам нужно сделать, это верить в Него, отдать свою жизнь и ресурсы в Его руки и позволить Ему сделать для нас то, что Он сделал в Евангелии от Матфея 14-ой главе для мальчика, который отдал Иисусу свой обед. Вы когда-нибудь читали эту историю? Бог умножил обед того мальчика, состоявший из нескольких рыбок, так сильно, что это накормило не только тысячи людей, но собрали еще двенадцать корзин оставшихся кусков, которые этот мальчик отнес домой.

Будет ли Бог делать что-то подобное сегодня для нас, верующих?

Конечно, будет! Он наш Небесный Отец. Он хочет, чтобы мы преуспевали сверх того, что возможно в этом естественном мире. Он просто хочет, чтобы мы высвободили свою веру и дали Ему такую возможность.

К сожалению, многие верующие никогда так и не делают этого.

Они могут высвободить свою веру для чего-то маленького, того, осуществления чего они могут ожидать в своем уме. Они могут верить, что Бог поможет им с оплатой за их дом. Но они никогда не выходят за границы того, что считают «разумным». Например, они не верят о том, что смогут за раз оплатить тридцатилетнюю ипотеку за свой дом.

Конечно, я понимаю, что каждый должен начинать с того, в чем он сейчас находится. Нам с Кеннетом самим пришлось это делать. Когда мы только начали ходить с Богом, мы просто верили Ему о том, что у нас будут деньги для того, чтобы вовремя платить по счетам, к тому же, у нас была гора долгов, и верить о своевременной оплате счетов нам было трудно. После того как мы обратились к Слову Божьему, мы начали верить, что Бог полностью выведет нас из долгов. Мы начали верно отдавать десятину и жертвовать. Спустя одиннадцать месяцев, хотя в естественном мире мы не могли понять, как такое могло произойти, мы полностью освободились от долгов.

Сегодня мы живем в таком доме, о котором я и не мечтала в те дни, и мы ничего за него не должны. Мы также смогли оплатить очень многие вещи для других людей. Бог приумножил наши ресурсы так сильно, что мы можем сеять сегодня больше, чем когда-то могли себе даже представлять. Мы действительно обильно благословлены!

 

Позвольте Слову Божьему поднять вас на Его уровень

Я могу подтвердить, исходя из своего опыта, вам придется выйти за пределы того, что вы можете вычислить в своей голове. Вы не сможете сделать этого, основывая свои молитвы и свою веру только на том, что вы можете видеть в этом естественном мире, или осуществление чего вы можете ожидать, логически размыслив над определенными вещами. Вам необходимо основывать свою веру на способностях Божьих. Вам необходимо сосредоточиться на том, что говорит Его Слово, и позволить Ему поднять вас на Его уровень.

Сделать это лично мне помогает чтение и размышление над историями, которые есть в Библии, когда Бог сверхъестественно приносил преуспевание Своим людям. Когда перед лицом кажущихся немыслимыми обстоятельств Он обеспечивал их больше того, о чем они могли просить или помышлять.

Особенно мне нравится читать, как Бог сверхъестественно обеспечивал израильтян. Как я уже говорила, Он сделал для них много удивительных вещей! Когда они были в пустыне, где нечего было есть, Он сверхъестественно питал их манной с небес каждый день. Когда они устали от манны и попросили мяса, Он также смог обеспечить его им.

Хотя они бунтовали в то время и роптали, и жаловались, Он сказал им через Моисея о том, что даст им мясо есть не на один день, не на два дня, не на пять дней, не на десять дней, не на двадцать дней, а на целый месяц (Числа 11:19-20). Хотя Моисей был человеком веры, он не мог понять, как Бог сможет такое сделать. Ему это казалось невозможным!

Он сказал: «Заколоть ли всех овец и волов, чтобы им было довольно? или вся рыба морская соберется, чтобы удовлетворить их?

И сказал Господь Моисею: разве рука Господня коротка? ныне ты увидишь, сбудется ли слово Мое к тебе, или нет?» (Числа 11:23).

А в 31-ом и 32-ом стихах сказано: «И поднялся ветер от Господа, и принес от моря перепелов, и набросал их около стана, на путь дня по одну сторону и на путь дня по другую сторону около стана, на два почти локтя от земли. И встал народ, и весь тот день, и всю ночь, и весь следующий день собирали перепелов; и кто мало собирал, тот собрал десять хомеров; и разложили их для себя вокруг стана».

Бог обеспечил израильтянам столько мяса, что Писание говорит, в конечном итоге оно стало для них отвратительным (20-ый стих).

Бог сдержал Свое слово. Он доказал, что Его рука не коротка, чтобы приносить чудесное обеспечение. Он много раз доказывал это израильтянам, иногда переводя их от бедности к преуспеванию буквально за одну ночь!

Например, посмотрите, что Он сделал для них в 4-ой Царств 6-7. Там говорится о том, что израильский город Самария был окружен сирийской армией так долго, что в городе закончились запасы еды. Поскольку они не искали помощи от Господа, ситуация для израильтян все ухудшалась и стала настолько плохой, что им пришлось есть голубиный помет, и заплатить два сикля серебра за горсточку помета считалось привилегией! Вы можете себе это представить?

Но однажды прямо посреди всего этого беспорядка пророк Елисей провозгласил слово от Господа. Он сказал израильскому царю: «Завтра в это время мера муки лучшей будет по сиклю, и две меры ячменя по сиклю, у ворот Самарии» (4 Царств 7:1).

Сановник царский услышал пророка и начал насмехаться: «Если бы Господь и открыл окна на небе, и тогда может ли это быть?»

Елисей ответил: «Фактически ты увидишь это своими глазами, но есть не будешь» (4 Царств 7:2).

И естественно, ночью Господь сделал так, что сирийцам послышался шум колесниц и ржание коней, и «они запаниковали и убежали ночью, бросив свои шатры, лошадей, ослов и все остальное, и они убежали, спасая свою жизнь» (4 Царств 7:7, Новый Живой перевод Библии). Четверо израильских прокаженных пришли в лагерь, чтобы попросить еды, и поняли, что сирийская армия убежала.

Тогда прокаженные набрали себе серебра и золота, и одежд, брошенных сирийцами. Затем, поняв, что им нужно рассказать эту хорошую новость, они вошли в город и сказали людям в Самарии о том, что произошло, и те вышли из города и разграбили сирийский лагерь.

«И вышел народ, и разграбил стан Сирийский, и была мера муки лучшей по сиклю, и две меры ячменя по сиклю, по слову Господню. И царь поставил того сановника, на руку которого опирался, у ворот; и растоптал его народ в воротах, и он умер, как сказал человек Божий, который говорил, когда приходил к нему царь» (4 Царств 7:16-17).

Мне нравится эта история! Она всегда напоминает мне о том, что Бог способен чудесным образом обеспечить Своих людей в любой ситуации.

Давайте верить, что Он сделает это! Вместо того чтобы быть как тот сановник, на руку которого опирался царь и который сомневался в том, что Бог сказал, просто потому, что это звучало неразумно, давайте верить Слову Божьему и ожидать. Давайте думать о чудесах, благословениях и сверхъестественном приумножении и давайте осмелимся верить тому, что написано в Послании к Ефесянам 3:20: «А Бог может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем!»