Развивайтесь!

Развивайтесь!

Недавно, разговаривая с Господом, я спросил: «Господь, что Ты хочешь, чтобы я делал в этом году?»

Господь ответил вопросом на вопрос. «Если бы ты мог определить христианство одним словом, что это было бы за слово?»

Я остановился и задумался.

Я подумал, что хорошим ответом может быть «исцеление» или «Дух Святой», или «спасение». Но Господь сказал мне кое-что другое.

Он сказал: «Развитие. Я люблю младенцев, но Я ожидаю, что они будут расти».

Затем Он добавил: «Всеоружие Божье предназначено для того, чтобы защищать тебя впереди. Твою спину ничего не защищает, потому что ты никогда не должен поворачиваться спиной, а всегда должен идти вперед».

Это напоминает мне о последних словах Иисуса: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всякому творению» (Марка 16:15). Это развитие!

Что же Бог хотел, чтобы я делал в этом году? Ответ был очевидным: развивался.

 

Развиваться в том, что действительно важно

Цель христианства – это развитие. Люди слова веры понимают это. Мы верим о том, чего не можем видеть. У нас есть глубокое желание идти вперед в жизни, в служении и в Слове Божьем. Ключ в том, что мы должны развиваться в тех вещах, которые действительно имеют значение.

Я никогда не забуду, как однажды Господь сказал мне: «Джесси, сделай Меня богатым».

Я практически остолбенел. Я спросил: «Что, Бог? По-моему, у Тебя все в порядке. Ты же владеешь всей вселенной. У Тебя золотые улицы и нет недостатка в бриллиантах, рубинах и других драгоценных камнях».

Он ответил: «Джесси, Я не измеряю Свое богатство таким образом. Я измеряю Свое богатство количеством душ, которые Мне принадлежат. Я сказал тебе идти по всему миру и проповедовать Евангелие всякому творению. Именно так Я определяю Свое богатство: людьми».

Если мы с вами хотим развиваться – развиваться по-настоящему – это означает, что нам необходимо достигать людей, которые находятся в мире вокруг нас. Помните о том, что многие люди увидят Иисуса только таким, каким они Его смогут увидеть в вас и во мне. Все мы представляем то, кем является Иисус, и мы должны отражать Его во всем, что мы делаем.

 

Развивайтесь с Духом Святым

Для того чтобы развиваться и быть отражением Его любви, нам нужна помощь только от Духа Святого, и больше ни от кого другого.

Когда же придет Он, Дух Истины, то наставит вас на всякую истину» (Иоанна 16:13). Дух Святой – наш помощник. Мы должны следовать за Ним и ходить по Его следам.

В Послании к Филиппийцам 3:13 апостол Павел отмечает то, как он полагался на Духа Святого: «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь…».

Это очень многое объясняет. Апостол Павел развивался в своей жизни, делая две вещи: забывая прошлое и простираясь в будущее. К сожалению, многие верующие никогда не делают ни того, ни другого.

Он продолжает: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. Итак, кто из нас совершенный, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет» (Филиппийцам 3:14-15). Другими словами, Дух Святой не оставит нас в темноте. Мы будем знать, что делать, когда это делать, где это делать и как это делать, независимо от того, что происходит, когда мы следуем за Духом Святым.

Мы никогда не должны говорить, что мы не можем чего-то сделать! Мы должны верить в то, во что невозможно поверить. Мы должны принимать невозможное. Почему? Потому что во Христе возможно все. Все, что нам нужно сделать – это занять свое положение и начать развиваться.

 

Развиваться для будущего

Развитие не предназначено для настоящего времени. Оно предназначено для будущего. Мы развиваемся и переходим в будущее. Как сказал апостол Павел, мы развиваемся, «простираясь вперед». Поэтому первое, что вы, как верующий, должны сделать, это создать своими устами атмосферу или канал, посредством которых вы будете развиваться для своего будущего.

О чем вы верите относительно своего будущего? О чем вы верите относительно своего развития? Что вы готовы делать? Что вы готовы принимать?

На кону ваше будущее, поэтому не будьте с людьми, которые хотят стянуть вас вниз или подрывают вашу веру словами сомнения. Вы знаете, что не нужно их слушать. Посвятите себя тому, чтобы исповедовать Слово Божье и молиться Словом Божьим. Именно это имел в виду Павел, когда сказал: «Стремлюсь к цели». Вы развиваетесь, когда ваша вера находится в действии. Развитие приносит откровение, откровение приносит вдохновение, а вдохновение производит проявление.

У большинства людей вера не задействована, и по этой причине они застревают на одном месте. Вам необходимо согласиться со Словом Божьим, даже с теми его частями, которые вам не очень нравятся, например: «Благословляйте проклинающих вас и молитесь за гонящих вас» (Луки 6:28). Никто не хочет это делать. Но если вы хотите, чтобы ваша вера действовала, если вы хотите развиваться, то именно это вам придется делать.

 

Развивайтесь в трудные времена

Конечно, развиваться не всегда легко.

Все мы встречаемся с временами, когда нам не хочется делать этого. Бывают такие времена, когда мы не знаем, как развиваться. В такое время не нужно искать мнения других людей, попытаться получить «слово» от кого-то. Вместо этого вам необходимо обратиться к силе Божьей, которая находится внутри вас. Вместо того чтобы искать «слово», обратитесь к Слову Божьему. И когда кто-то даст вам «слово», это будет только подтверждением того, что вы находитесь на правильном пути. Не важно, что жизнь бросает против вас, Бог, Который живет внутри вас, выдержит любое давление.

Пришло время, когда я осознал, что могу продвинуться так далеко, насколько мне позволяет мой ум и мой талант. Затем я спасся и понял, что я могу зайти так далеко, как далеко меня поведет Бог! Если вы проходите трудные времена, вспомните одну старую поговорку, она истинна: «Трудные времена проходят, а закаленные люди остаются». Стойте на своем основании, то есть на Христе в вас, надежде славы (Колоссянам 1:27).

 

Развивайтесь с видением

Когда вы понимаете, что цель христианства – это развитие, что-то происходит. Когда вы развиваетесь, пробуждающая сила видения приходит к вам, а также с ней приходит сила и энергия исполнить его.

Бог не просто говорит вам сделать то, чего вы не можете сделать. Он расширяет ваше видение. И прежде, чем вы поймете это, вы будете способны развиваться внутри, внешне и вверх.

 

Развиваться внутри

Вы должны развиваться внутри. Вы должны понимать присутствие Божье внутри вас. Я никогда не забуду, как первый раз тридцать пять лет назад я услышал от Кеннета Коупленда: «Бог любит меня так же сильно, как Он любит Иисуса». Я подумал: «Это не может быть правдой». Но это было правдой. Брат Коупленд был развит внутри. А я нет. Мне все еще нужно было принимать откровение, вдохновение и проявление, чтобы понимать, что Бог любит меня так сильно.

Внутреннее развитие означает, что вы распознаете присутствие Божье в вас.

Иногда я с кем-то обедаю или ужинаю, и мне часто говорят: «Джесси, вы оставляете щедрые чаевые». Я отвечаю: «Именно так, потому что Христос во мне, упование славы… И Он совсем не бедный!»

Иногда я оставляю чаевые, которые больше, чем стоимость моего заказа. Мне просто нравится быть благословением. И так часто это открывает для меня дверь свидетельствовать о Господе Иисусе Христе. Это происходит благодаря преуспеванию. Для человека, который принимает, это просто деньги. Но для меня это что-то, что приходит от Бога. Деньги – это всего лишь одна маленькая часть процветания, и вам необходимо понимать это откровение, когда вы развиваетесь внутренне.

 

Внешнее развитие

Вы также должны развиваться внешне, поскольку люди оценивают вас на основании внешнего. Но вы не можете развиваться внешне, если носите лишний груз.

В Послании к Евреям12:1 говорится: «Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще». Вы не можете развиваться, если носите лишний вес и грех. Вы должны отложить их, чтобы, когда вы встретитесь с другими людьми, они увидели ваше развитие.

Были случаи, когда я молился о чем-то для Служения, и дьявол пытался помешать мне. Внезапно мне звонили из банка и говорили: «Преподобный, мы знаем, сколько у вас есть денег. Они в нашем банке. Идите и покупайте себе самолет. Мы знаем, что вы сможете оплатить кредит». Но опять-таки, тридцать пять лет назад брат Коупленд сказал мне то, что очень сильно повлияло на меня. Он проповедовал из записанного в Послании к Римлянам 13:8: «Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви».

С тех пор как я услышал это, я за все расплачиваюсь наличными – за свою машину, за свой дом, за все. Я не собираюсь носить дополнительные бремена, такие, как бремя долга, поскольку я хочу развиваться внешне, и люди будут это замечать.

 

Развиваться вверх

Наконец, мы должны развиваться вверх. В Послании к Колоссянам 3:1-2 говорится: «Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном».

Горнее – это то, что является самым важным для Бога. Когда вы проповедуете, вы не проповедуете ради денег, вы проповедуете, потому что вы сосредоточены на горнем. На небесах деньги не используются, и мы должны хотеть, чтобы Его воля осуществлялась на земле, как и на небе. Когда мы так поступаем, мы развиваемся вверх.

Что Бог говорит вам о 2019? Что Он хочет, чтобы вы делали в этом году? Я верю, что Его воля для вас в том, чтобы вы развивались во всем, в чем только возможно. Внутренне, внешне, вверх – это ваш год быть отражением Иисуса и привести в действие свое будущее. Бог с вами. А теперь, христианский воин, развивайтесь!