Отделенные и благословленные

Отделенные и благословленные

 

В начале двадцатого века во время великого излияния Духа Святого, которое дало рождение современному пятидесятническому движению, наполненных Духом Святым верующих называли разными интересными именами. Их называли пятидесятниками, но также они стали известны как «люди святости».

Конечно, их называли так по причине того, что слово «святой» означает «отделенный или обособленный для Бога» – и это очень точно описывало их. Они не смешивались с этим миром. Они стояли обособленно, потому что их образ жизни был совершенно другим. Не только сила Божья текла между ними, производя чудеса и знамения, они отделили себя от греха и жили чистой и святой жизнью.

В последние годы христиане не были особо известны таким образом жизни. Поэтому нас не очень часто называли святыми людьми. Но я верю, что мы станем такими перед возвращением Иисуса, потому что Он возвращается за славной Церковью, а святость – это то, что позволяет нам быть славными.

Это правда! Возможно, сегодня не особенно популярно говорить так, но то, в какой мере мы живем святой жизнью, будет определять меру Божьей славы, которая сможет проявиться в нас.

Вот почему в нашем поколении дьявол так усердно старался представить святость в негативном свете. Он не хочет, чтобы Церковь прославляла Бога на земле. Он не хочет, чтобы мы, верующие, проявляли Иисуса в своей жизни. Он желает, чтобы мы оставались людьми, управляемыми плотью, и игнорировали наставления, подобные записанному в Послании к Римлянам 12:1-2, где Дух Святой сказал нам через апостола Павла: «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего; и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная».

Знаете ли вы, что будет происходить на этой планете, когда Церковь в целом будет полностью послушна записанному в этих стихах? К нам будет приковано внимание всего мира! Мы будем так проявлять характер Бога и ходить в такой огромной мере Его силы, что люди просто не смогут игнорировать нас. Они будут видеть чудеса и знамения, которые сопровождают Евангелие, проповедуемое нами, и множество людей уверуют и спасутся, и последний великий урожай душ будет собран в Царство Божье.

Это самый большой кошмар дьявола!

Когда это произойдет в таком масштабе, его дни закончатся. Поэтому он постоянно пытается подталкивать верующих идти другим путем. Он пытается помешать нам сообразовываться с образом Божьим и втиснуть нас в рамки мирских стандартов. Он бомбардирует нас негативным влиянием и посланиями мирской культуры, окружающей нас, и оказывает давление на нас, чтобы мы думали, говорили, поступали так, как этот мир. Он лжет и говорит нам, что святость – это законничество и оно немодно и несовременно, и что мы пропустим много хорошего в жизни, если посвятим себя святости.

Иногда дьявол даже говорит некоторым неразумным верующим, что поскольку Иисус уже заплатил цену за наши преступления, тогда то, что мы делаем с нашими телами, не имеет значения, что Бог фактически разрешает нам грешить.

Это смертоносная ложь! Бог никогда не соглашался на то, чтобы мы грешили, потому что плата за грех смерть. Грех открывает дверь в нашу жизнь для автора греха, то есть дьявола, который, как сказал Иисус, является вором, приходящим, чтобы «украсть, убить и погубить» (Иоанна 10:10).

Бог любит нас! Он не хочет, чтобы вор мог пробираться к нам. Он послал Иисуса избавить нас от него, чтобы мы могли «иметь жизнь и жизнь с избытком» (Иоанна 10:10). Он дал нам Свое Слово и Духа Святого, живущего внутри нас, чтобы мы могли оставить пути греха и этого мира и ходить Божьими высокими путями – путями жизни (Деяния 2:28).

 

Сообразовываться с Богом, а не с этим миром

Бог всегда приносит жизнь! Чем больше мы отдаем себя Ему и делаем то, что Он говорит, тем больше мы будем наслаждаться жизнью, здоровьем, преуспеванием и благословениями. Если мы полностью отдадим себя Ему, мы сможем иметь дни небес на земле! Однако мы не сможем наслаждаться таким небесным образом жизни, если будем продолжать принимать участие в мирских вещах и грешить. Мы не можем одновременно сообразовываться с этим миром и с Богом. Потому что, как написано в Новом Завете:

«Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас. И буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель. Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием» (2 Коринфянам 6:14 – 7:1).

Кто-то может сказать: «Но, Глория, я не уверен, что в наше время реально стремиться к такой святости. Это кажется недостижимым». Это было бы недостижимым, если бы нам пришлось стремиться к такой святости в естественном мире. Но будучи верующими, мы не ограничены только естественным миром. У нас есть сверхъестественная сила Духа Святого, обитающего внутри нас. Сам Бог живет и действует в нас, и «производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Филиппийцам 2:13).

Когда дело касается святости, Бог уже совершил невозможное! Через новое рождение Он пересотворил наш дух и сделал нас внутри такими же святыми, как и Он Сам. Он сделал возможным то, что наша старая греховная природа умерла и мы стали новым творением и сделаны праведными праведностью Самого Бога (2 Коринфянам 2:21).

Внутри нам уже не нужно больше ничего делать, чтобы стать святыми и отделенными от мира. Бог уже закончил эту работу. Как написано в 1-ом Послании к Коринфянам 1:30: «От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением».

Теперь нам нужно просто верить во внутреннюю работу святости и сотрудничать с Богом, предавая ей внешнее выражение.

Как это сделать? Мы укрепляемся в Господе, проводя с Ним время в Слове и в молитве, противостоя дьяволу и отказываясь подчиниться влиянию этого падшего естественного мира. Мы распинаем нашу плоть и живем внешне соответственно тому, кто мы внутри, повинуясь записанному в следующих местах Писания:

«Отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Ефесянам 4:22-24).

«Свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех» (Евреям 12:1).

«И да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа. А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении. Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело» (2 Тимофею 2:19-21).

Еще раз прочитайте последнее место Писания. Кто решает, будете ли вы золотым сосудом или глиняным в Божьем доме?

Вы решаете!

Вы тот, кто делает выбор отделиться от беззакония. Вы тот, кто решает контролировать свою плоть. Вы тот, кто выбрасывает мирское из своей жизни, чтобы быть благопотребным для Владыки. Никто не может сделать это за вас.

Ваша жена или ваш муж не могут этого сделать.

Ваш пастор не может этого сделать.

Даже Бог не может сделать это за вас.

Брать власть над своим телом – это ваша ответственность святого чада, рожденного от святого всемогущего Бога. Вы можете это сделать!

Когда дьявол и этот мир пытаются ворваться в вашу жизнь, вы можете захлопнуть перед ними дверь. Вы можете почитать себя мертвыми для греха и живыми для Бога. Вы можете представить свое тело Ему для использования в качестве инструмента праведности и сказать дьяволу, своей плоти и любому, кому нужно это услышать: «Грех больше не властвует надо мною!» (Смотрите Римлянам 6:6-14).

 

Избавьтесь от всякого бремени

Вам не нужно на этом останавливаться. Вы можете идти дальше и, как написано в Послании к Евреям 12:1, «свергнуть с себя всякое бремя». Что же это за бремя? Это все, что духовно удерживает вас. Это все, что стягивает вас в сферу плоти до такой степени, что это препятствует вашему хождению в духе. Бороться с бременами немного труднее, чем бороться с грехом, потому что у каждого из нас есть свои бремена в разное время в нашей жизни. То, что является бременем для вас сейчас, может быть абсолютно нормальным для кого-то другого. Или же то, что было нормальным для вас несколько лет назад, должно быть отставлено в сторону, как препятствующее вашему прогрессу и возрастанию в Боге.

Например, когда я только родилась свыше, какое-то время до меня не доходило, что нужно перестать курить. Я просто считала это нормальной частью жизни. Я была духовным младенцем, когда впервые услышала о крещении в Духе Святом, и я вышла после служения на улицу, чтобы выкурить сигарету, и помолилась по этому поводу, потому что я не была уверена в том, что говорение иными языками было от Бога.

Вы можете себе это представить? Я даже не задумывалась над тем, было ли курение чем-то угодным или неугодным Богу. Господь еще не работал со мной по этому поводу. Вскоре Он это сделал, и я бросила курить.

Хвала Господу, с тех пор прошло много лет! Но даже сейчас Господь все еще призывает меня подняться выше к более высокой степени святости. Он по-прежнему говорит мне о том, что Он хочет, чтобы я делала, и какие мне нужно предпринимать исправления, которые помогут мне подниматься выше в Нем.

Возрастание в святости – это продолжающееся действие. Бог не ожидает, чтобы мы стали совершенно святыми внешне в одно мгновение. Он проводит нас через процесс развития. Мы меняемся в Его образ постепенно, со временем, «от славы в славу» (2 Коринфянам 3:18), продолжая смотреть на Него и в Его Слово и продолжая быть послушными Его водительству.

Это водительство не обязательно должно проявляться как-то драматично. Возможно, оно не проявится в виде руки, пишущей на стене, или горящего куста. Но если вы серьезный христианин, это водительство будет подниматься в вашем духе. Вы будете просто чувствовать внутри себя, что Господь направляет вас отложить что-то, чтобы вы могли видеть больше славы в своей жизни.

Что же Он может сказать вам?

Я не знаю. Как я сказала, это может быть разным для разных людей, все зависит от того, где вы находитесь в вашем хождении с Ним.

Одна из сфер, о которых Он, скорее всего, скажет вам – это ваше хождение в любви. Поскольку любовь – это наша главная заповедь, Он может привлечь ваше внимание к некоторым привычкам или поведению, которое не отражает любовь и на которые вы раньше не обращали внимания. Он может сказать вам изменить их или отложить.

Еще одна сфера, о которой Он может поговорить с вами – это то, как вы используете свое время. Он может побудить вас увеличить время, которое вы проводите в Слове и в общении с Ним, и уменьшить количество времени, которое вы проводите, смотря мирское телевидение. Я считаю, что в нашем поколении, если не принимать во внимание очевидный грех, то мирские развлечения – это то, что больше всего уменьшает силу Божью в нашей жизни.

Просто подумайте о том, как телевизионные программы и фильмы предназначены сделать нас нечувствительными к тому, что является правильным и неправильным. Подумайте обо всех тех сериалах, которые изображают грех забавным и безобидным. Это и есть дух этого мира!

Верующим не нужно, чтобы этот дух, который приходит через телевидение, постоянно входил в наши дома. Нам не нужно сидеть перед телевизором и смотреть на прелюбодеяние или слушать пустые слова. Это загрязняет наш разум. У Бога для нас есть так много в это время! Он не хочет, чтобы мы напрасно тратили свое время на эти плотские глупые вещи. По сравнению со славой, которую Он приготовил для нас, это ничто иное, как просто мусор.

Для чего нам тратить напрасно свое время, копаясь в мусоре этого мира, тогда как мы можем ходить с Богом на небесах? Для чего нам проводить свою жизнь, повинуясь желаниям нашей плоти и позволяя нашей плотской природе воровать у нас проявления Божьей силы в нашей жизни? Это даже не имеет никакого смысла.

Мы являемся поколением последних дней! У нас есть возможность проявить славу Божью больше, чем когда-либо раньше на этой земле. Так давайте же сделаем это. Давайте свергнем все бремена и грех, который так легко запинает нас.

Давайте сделаем так, чтобы нас опять начали считать святыми людьми, и станем славною Церковью, которою Бог и призвал нас быть!