Спасены, исцелены, целостны

Спасены, исцелены, целостны

Что, если бы кто-то сказал вам, что они долгое время ждут, пока Бог спасет их? Что, если бы они сказали: «Я знаю, что новое рождение – это библейское обетование, но по какой-то причине Бог пока не исполнил его для меня».

Что бы вы ответили такому человеку?

Если вы знаете хотя бы основы Евангелия, вы бы объяснили такому человеку, что в Новом Завете спасение это не обещание, а дар. Это то, что Бог уже обеспечил. Он подарил это человечеству две тысячи лет назад через смерть и воскресение Иисуса, и в результате рождение свыше – это самое простое, что только может быть. Как написано в Послании к Римлянам 10:9: «Ибо, если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься».

Когда дело касается нового рождения, этот стих является фундаментальным, не так ли? Даже если кто-то попытается сказать вам, что он не всегда работает, вас в этом не переубедить. «Исповедай своими устами, верь в своем сердце и будешь спасен» – это основа спасения. Это духовная реальность, на основании которой все верующие построили свою жизнь.

Однако многие верующие не поняли то, что эта реальность включает в себя не только новое рождение. Она также включает в себя то, что Бог хочет, чтобы было у каждого из нас. Вы можете увидеть, что я имею в виду, прочитав записанное в 5-ой главе Евангелия от Марка. Там говорится о женщине, страдавшей кровотечением. Еще до того, как рождение свыше, или новое рождение, стало доступным, она услышала о служении Иисуса, поверила в своем сердце и исповедала своими устами, что сила Божья, которая текла через Него, исцелит ее: «Ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею» (Марка 5:28).

Вы помните эту историю. Она решила поступать на основании своей веры, протиснулась сквозь толпу людей и коснулась края одежды Иисуса. Когда она это сделала, осуществилось именно то, что она ранее исповедала своими устами.

«И тотчас иссяк у нее источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни. В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде?.. Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину. Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей» (Марка 5:29-30,33-34).

Слово «здорова», которое говорили как женщина, так и Иисус, когда речь шла о ее исцелении, является переводом греческого слова «созо». Оно означает «спасти, хранить в безопасности, сделать здоровым, освободить от опасности или разрушения, спасти от повреждения или спасти от страдания». То же самое слово использовано в Послании к Римлянам 10:9, когда говорится о новом рождении!

Для чего Бог использовал одно и то же слово, говоря о рождении свыше и об исцелении? Потому что Он их не разделяет. Он не смотрит на рождение свыше и на исцеление как на то, что сильно отличается друг от друга. Для Него и то и другое – это преимущество того же великого спасения. Преимущества, которые были обеспечены для нас Иисусом в одно и то же время.

Еще до того, как Он отдал Свою жизнь на кресте и сошел в глубины ада, чтобы заплатить цену за наши грехи, Иисус начал платить цену за наше исцеление. Его бичевали перед распятием, и Он понес в Своем теле все наши болезни и боль, поэтому в 1-ом Послании Петра 2:24 смело провозглашается для каждого рожденного свыше верующего: «Ранами Его вы исцелились».

 

Свершившийся факт

Обратите внимание на то, что в этом утверждении использовано прошедшее время. Там не говорится, что Бог пообещал исцелить вас и однажды Он исполнит Свое обещание. Нет, там говорится, что вы уже были исцелены, потому что в Новом Завете исцеление – это не просто обещание. Это свершившийся факт. Это часть законченной работы Иисуса.

Иисус воскрес из мертвых только после того, как полностью уничтожил власть сатаны и все злые дела, которые сатана принес из-за своей ненависти к человечеству. Иисус вышел из Своей могилы после того, как забрал у дьявола все владычество, а с грехом, болезнями, недугами, болью и всеми другими физическими недомоганиями было покончено.

Когда Иисус воскрес, Он разбил сатанинский источник всех этих вещей и принес человечеству вечное избавление от них.

Ваше исцеление доступно в любое время! Оно уже принадлежит вам. Оно принадлежит вам сейчас. Когда вы приняли Иисуса Христа Господом вашей жизни, небеса записали это и на ваш счет поступило исцеление. Независимо от того, с чем вы встречаетесь – неизлечимая болезнь или сломанный ноготь, – Иисус находится сейчас с вами и в вас, для того чтобы избавить вас от этого. Все, что вам нужно сделать – это поверить этому в своем сердце, исповедать это своими устами и принять!

Вы можете сказать: «Но, брат Коупленд, если дело обстоит так, то почему не все принимают свое исцеление? Что препятствует им?»

Обычно то же самое, что препятствует всем остальным во времена Нового Завета. Они либо не уверены до конца в том, что Бог способен исцелить их, или же они не уверены в том, что на это есть Его воля.

Вы можете видеть один из примеров этого в 9-ой главе Евангелия от Марка, где говорится об отце, чей сын страдал от демонических припадков. Он привел своего мальчика к Иисусу и сказал: «Если что можешь, сжалься над нами и помоги нам» (Марка 9:17-18,22).

То, как он обратился к Иисусу, ясно показывает, что он не был уверен в том, что Иисус может справиться с этой ситуацией. Он надеялся, что Иисус сможет. Он хотел, чтобы Иисус попробовал это сделать. Но после того, как ученики Иисуса не смогли ничего сделать, он начал сомневаться в том, что даже Сам Господь сможет изменить состояние его мальчика.

Иисус, зная, что такие сомнения будут препятствовать принятию исцеления для мальчика, сразу же разобрался с ними. Он отставил этот вопрос в сторону, сказав отцу следующее: «Все возможно верующему» (Марка 9:23).

Позже Иисус сказал ученикам то же самое, когда они спросили у Него, почему они не могли изгнать беса. «По неверию вашему», – ответил Он им (Матфея 17:20).

Чему же не поверили Его ученики?

Слову Иисуса!

Он уже дал им власть над нечистыми духами и силу исцелять все болезни и недуги. Они просто не верили тому, что Он сказал. Они были так заняты работой, что не проводили время в общении с Богом и не питали свою веру. В результате в них прокралось неверие и единственное, как его можно было оттуда убрать, по словам Иисуса, это – «молитвою и постом» (Матфея 17:21).

Конечно, вы знаете, чем закончилась эта история. Иисус вмешался в эту ситуацию и сделал то, что нужно было сделать. «Он запретил духу нечистому… и отрок исцелился в тот час» (Матфея 17:18).

Кто-то может сказать: «Но, брат Коупленд, это произошло, когда Иисус физически находился на земле. Сегодня Он не совершает такие чудеса».

Конечно же, совершает! Он вчера, сегодня и во веки Тот же, и Он движется через верующих, делая не только те же дела, которые Он делал, когда был на земле, но даже большие (Иоанна 14:12). Чудеса, которые постоянно происходят в наше время, такие же захватывающие, как и те, о которых мы читаем в Библии.

Недавно я услышал одно особенное свидетельство. Это случилось после того, как брат Билли Бурк на одном из служений исцеления возложил руки на женщину, у которой была последняя стадия лейкемии. После собрания в тот вечер она вернулась домой, легла спать и на следующий день проснулась в луже крови. Ее ночная рубашка и вся кровать были в крови.

Физически она чувствовала себя замечательно. Но ее дочь хотела, чтобы она сходила к врачу, который занимался ее лечением, и еще раз проверилась, поэтому она пошла. После того как врач сделал анализы, он сказал: «В вашей крови больше нет никаких признаков наличия лейкемии».

Ее дочь попросила: «Исследуйте, пожалуйста, кровь, которая была на ее ночной рубашке сегодня утром». Он сделал это и обнаружил, что раковые клетки были именно в этой крови.

Это просто удивительное чудо! Бог не просто исцелил ту женщину, Он сделал ей полное переливание крови, что было зафиксировано медицинскими исследованиями. Он превратил ее исцеление в знамение и напоминание о том, что нет ничего такого, чего Он не смог бы сделать!

 

Не только способен, но и хочет

Даже люди, которые уверены в том, что Бог может исцелить их, иногда задаются вопросом о том, хочет ли Он это сделать. Они подобны человеку в 1-ой главе Евангелия от Марка, который хотел исцелиться от проказы. У него не было сомнений в том, что Иисус может исцелить его, он просто не был уверен в том, что Иисус это сделает. Итак, он пришел к Иисусу и, «умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись. После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист» (Марка 1:40-42).

Это замечательная картина нашего милостивого Господа, не так ли? Тот человек стоял на коленях, наклонив лицо к земле. Никто не касался его неизвестно сколько времени, потому что у него была смертоносная заразная болезнь. Но Иисус опустился в грязь вместе с ним, возложил на него руку и сказал: «Хочу». То же самое Он говорит вам!

Он не стоит где-то вдалеке, пытаясь решить, достойны ли вы Его помощи. Он рядом с вами. Его исцеляющая рука уже была простерта к вам. Он просто ожидает, когда вы ухватитесь за нее.

«Ну, я не знаю. Я столько всего натворил и столько всего испортил. Возможно, Иисус хочет, чтобы я оставался в этом беспорядке еще какое-то время, чтобы научить меня чему-то».

Нет, Он не такой. Он движим состраданием, и во многих местах Писания на месте этого слова стоит слово «милость».

Помните записанное в Псалме 22:6, где Давид сказал: «…благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей»? Вы рожденное свыше чадо Божье, и у вас есть кое-что даже лучше этого. У вас есть не только милость, которая следует за вами везде, как за Давидом, она не только движется к вам, как к тому прокаженному, эта милость живет в вас. Само сострадание присутствует внутри вас, и Он желает исцелять вас и сопровождать вас каждое мгновение вашей жизни!

Вы можете смело приходить к престолу благодати и принимать милость каждый раз, когда она вам нужна. Мяч на вашей стороне. Вам нужно просто верить и принимать.

«Но, брат Коупленд, а как же те грехи, которые я совершил?»

А вы покаялись в них?

«Да».

Тогда забудьте о них. Бог забыл о них. Он сказал вам в Библии то, что Иисус сказал человеку, который был расслаблен, в Евангелии от Матфея 9-ой главе. Я не знаю, какой грех совершил этот человек, но что бы то ни было, когда его друзья принесли его на носилках и опустили перед Иисусом, этот грех, должно быть, был самым большим в его разуме, потому что Иисус сказал о нем в первую очередь. Прежде чем сказать что-то тому человеку об исцелении, Он сказал: «Дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои» (Матфея 9:2).

Если Иисус мог сказать эти слова тогда, насколько же больше Он говорит их сейчас? Вы живете в Новом Завете! Вы новое творение во Христе Иисусе. Каждый грех, который вы совершили или когда-либо совершите, уже был изглажен кровью Агнца. Бог, «простив нам все грехи, истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту» (Колоссянам 2:13-14).

Вам нужно сделать то же самое. Убрать этот грех из своего сознания. Убрать его от себя, исповедав что бы то ни было и приняв Божье прощение верой. И тогда живите исцеленной, благословленной жизнью с избытком!

Именно это Иисус сказал делать расслабленному человеку. Когда другие люди, которые присутствовали там, думали, имеет ли Он власть прощать человеческие грехи, Иисус сказал: «Для чего вы мыслите худое… ибо что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель свою и иди в дом твой» (Матфея 9:4-7).

Подумайте об этом! Та же сила, которая прощает – это та же самая сила, которая и исцеляет, и эта сила была высвобождена в ваш дух в то мгновение, когда вы родились свыше. Поэтому войдите в нее. Пусть она течет из вашего духа в ваше тело. Скажите верой:

«Иисус Христос Господь моей жизни, и Он понес мои болезни, немощи и боль. Он приобрел целостность и исцеление для меня в духе, душе и теле, и я принимаю это сейчас. Сила болезней была навеки разбита в моей жизни. Мои дни болезней, недугов и боли закончились. Я спасен! Я исцелен! Я свободен!»

 

Если вам нужно физическое исцеление, просмотрите следующие стихи и каждый день читайте их вслух. Отказывайтесь принимать сомнения и неверие. И помните, Слово Божье действует!

Исход 15:26

Исход 23:25

Второзаконие 7:14-15

Второзаконие 30:19-20

3-ья Царств 8:56

Псалом 90:9-10,14-16

Псалом 102:1-5

Псалом 106:19-21

Псалом 117:17

Притчи 4:10

Притчи 4:20-24

Исайи 41:10

Исайи 53:4-5

Иеремии 1:12

Иеремии 30:17

Иоиля 3:10

Наума 1:9

Матфея 8:2-3

Матфея 8:16-17

Матфея 18:18-19

Матфея 21:21

Марка 11:22-24

Марка 16:14-18

Римлянам 4:16-21

Римлянам 8:2,11

2-ое Коринфянам 10:3-5

Галатам 3:13-14,29

Ефесянам 6:10-17

Филиппийцам 2:13

Филиппийцам 4:6-7

2-ое Тимофею 1:7

Евреям 10:23

Евреям 10:35-36

Евреям 11:11

Евреям 13:8

Иакова 5:14-16

1-ое Петра 2:24

1-ое Иоанна 3:21-22

1-ое Иоанна 5:14-15

3-ье Иоанна 2

Откровение 12:11