Сила ободрения

Сила ободрения

Недавно я вспомнил об одном друге по имени Пол. Прошло много времени с тех пор, как я последний раз видел его, и я подумал, что было бы неплохо возобновить наше общение, поэтому позвонил ему.

В то мгновение, когда в трубке послышались гудки, в моей голове промелькнула одна мысль: «Радиопередача Пола оказывает большое влияние на его город».

У меня не было никакой причины думать об этом. Я знал, что у Пола была своя радиопередача, но, честно говоря, о ней я меньше всего думал.

Пол поднял трубку, и мы начали общаться.

«Ну как ты? Давно не разговаривали. Да, все нормально…»

Затем я сказал: «Знаешь, Пол, твоя радиопередача оказывает большое влияние в твоем городе».

Телефон выпал из его рук. Я услышал, как он упал на пол. Затем я услышал, что он танцует. Я слышал, как он восклицал: «Хвала Богу! Спасибо Тебе, Иисус!» Он переживал пробуждение Духа Святого прямо в своем доме!

Через мгновение он поднял трубку.

Он воскликнул: «Денис! Все утро я молился и спрашивал Бога, что Он думает о моем служении. Я только что сказал: «О Боже, я не чувствую, что эта радиопередача оказывает хоть какое-то влияние на мой город». И в этот момент ты позвонил и сказал то, что ты сказал!»

На первый взгляд может показаться, что я был очень духовным человеком, но, честно говоря, для меня это не было чем-то особенным. Хотя, очевидно, так оно и было. Это было слово от Господа – слово ободрения, – которое Полу нужно было услышать в тот момент. То, что я посчитал обычной мыслью, было рокотом Чермного моря, разделяющегося для моего друга.

 

Мистер Ободрение

В Библии много говорится о силе ободрения, и в ней приводятся примеры верующих, которые ободряли окружающих их людей великими результатами. Одним из них был человек в Новом Завете по имени Иосия, о котором мы читаем в книге Деяний. В ранние дни церкви он был первым человеком, который дал большое пожертвование. Он продал свою землю и отдал все деньги, вырученные от продажи, церкви (Деяния 4:36-37).

На основании того, что мы знаем об Иосии, я представляю, что он был человеком, чье присутствие ободряло каждого. Вы знаете таких людей? Им даже не нужно много говорить или делать, чтобы все окружающие их люди почувствовали ободрение. Откуда я это знаю? Потому что апостолы не называли его Иосией. Они называли его Варнавой, и в Деяниях 4:36 говорится, что это означает «сын утешения или в английском переводе ободрения». У него была соответствующая репутация!

Каждый из нас нуждается в таком Мистере Ободрение в нашей жизни. А что еще более важно, так это то, что мы, верующие, должны быть теми людьми, которые приносят ободрение в жизнь других.

Варнава был так посвящен тому, чтобы ободрять других, что, когда апостол Павел начал проповедовать, он оставался постоянно с ним. И хотя все ужасались, зная историю жизни Павла, Варнава помог Павлу познакомиться с людьми, которые были ему нужны для того, чтобы поделиться с ними Словом Божьим. Подумайте об этом: служение апостола Павла было очень эффективным, но для его начала Бог использовал человека, который принес ему ободрение!

Нам всем необходимо быть подобными Варнаве и приносить ободрение окружающим нас людям. Быть человеком, приносящим ободрение – это одно из самых духовных занятий, которым мы можем заниматься. Это аспект нашей жизни, который нуждается в культивировании, потому что в мире есть очень много уныния. Картина, которую люди в мире видят, очень темна, очень негативна, наполнена ядом и гневом. Они нуждаются в нас, чтобы изменить эту картину.

Мы должны думать о том, чтобы приносить ободрение людям каждый раз, когда мы с кем-то встречаемся. На самом деле это не так уж и трудно. Очень часто для этого нам потребуется всего несколько секунд. Однако каждый хочет получить ободрение. Каждому нужно ободрение. Люди жаждут его.

Я не имею в виду просто эмоциональную составляющую или что-то, что заставит человека почувствовать себя лучше. Я говорю о том, что происходит определенное духовное действие. Ободрение дает людям возможность следовать плану Божьему для их жизни в большей мере.

Это наше задание, не так ли? Помогать людям следовать тому, что Бог вложил внутрь их.

 

Исправленный, но соединенный

Конечно, приносить ободрение не всегда легко. Апостол Павел написал во 2-ом Послании Коринфянам 7:4: «У меня есть величайшая уверенность в вас, и я очень сильно горжусь вами. Вы очень ободрили меня и сделали меня счастливым, несмотря на все наши неприятности» (Новый Живой перевод Библии).

Если посмотреть этот стих в контексте, мы увидим, что у Павла и коринфян были проблемы во взаимоотношениях. Павел уделил большую часть своего первого послания к коринфянам тому, чтобы исправлять их. Это показывает, что Бог может произвести большое служение ободрения даже в жизни тех людей, с которыми мы не всегда хорошо уживаемся. Нам необходимо помнить об этом и подобно апостолу Павлу оставаться соединенными с ними. Слишком часто мы позволяем себе отсоединиться от людей, которые разочаровывают, сердят нас или с которыми мы не согласны. Но Павел не сбросил со счетов верующих в Коринфе.

На самом деле особенно шокирующим является то, что Павел сказал в следующих стихах.

 

Павел получал ободрение

В Новом Живом переводе Библии здесь в 5-ом стихе говорится: «Когда мы прибыли в Македонию, для нас не было покоя. Мы встречались с конфликтами везде, внешне у нас были битвы, а внутри страхи».

Фактически этим Павел говорил: «Сражения происходили внешне, и они обрушились на нас для того, чтобы внутрь нас мог проникнуть страх». Сражение – это игра. Каждая из стратегий врага, которая выступает против нас внешне, пытается произвести страх внутри нас. Точно так же, как вера является валютой небес, страх – это валюта тьмы. Сатана знает, что, если он сможет заставить нас начать бояться, он подорвет нашу силу.

Когда против нас что-то выступает и говорит нам, что у нас нет всего, что нам нужно, нам необходимо помнить, что эти страхи не могут превзойти нашу веру. Если мы будем продолжать стоять, мы не упадем! Откуда я знаю? Благодаря записанному в следующем стихе…

«Но Бог, Который ободряет тех, кто находится в унынии, ободрил нас прибытием Тита» (6-ой стих, Новый Живой перевод Библии). Когда Павел столкнулся со сражением и страх попытался овладеть им, Бог не послал ангела. Он не проговорил громовым голосом с небес. Он послал Тита.

Тит был человеком, на которого очень сильно повлияло служение апостола Павла и который многому научился у Павла. Из того, что мы здесь читаем, очевидно, что Тит даже не понимал значение своего визита. В Библии не говорится о том, что он сказал какие-то совершенные слова или что у него было божественное послание. Все, что мы здесь видим – это то, что Тит просто пришел. Он сделал себя доступным и послушным для Бога, чтобы Тот мог использовать его даже в такой ситуации. Но знаете что? Именно в таком ободрении нуждался апостол Павел.

Иногда все, что нужно, это чтобы кто-то просто появился рядом с вами.

 

Когда вы одни

Каждому нужен Варнава и Тит.

И каждый должен быть Варнавой или Титом.

Вы можете сказать: «Денис, я понимаю, что Вы говорите, но что, если на меня нахлынет уныние, а рядом не будет ни Варнавы, ни Тита?»

Все мы сталкиваемся с такими случаями. Тогда нам нужно брать пример с Давида.

В 1-ой книге Царств написано, что амаликитяне разграбили и сожгли город Давида и пленили всех женщин и детей, находившихся в нем. И как будто этой катастрофы было мало, вдобавок еще и люди Давида восстали против него и замышляли его убить. Понятно, что Давид был крайне расстроен. Я уверен, что ему хотелось бы услышать что-то хорошее от этих людей, но он чувствовал себя абсолютно одиноким.

Тогда Давид сделал то единственное, что, как он знал, будет наилучшим выходом. Он обратился к Господу: «Давид был очень смущен и расстроен, потому что его хотели побить камнями, поскольку душа каждого из его воинов была крайне огорчена, каждый думал о своих сыновьях и дочерях. Но Давид ободрил и укрепил себя в Господе Боге своем» (1-ая Царств 30:6, Расширенный перевод Библии).

Только из-за того, что поблизости нет Варнавы или Тита, мы не должны жалеть себя. Мы не должны полагаться ни на кого, кроме Господа, в том, что касается нашего успеха и нашего будущего. Мы можем быть спокойны, зная, что мы можем черпать силу Божью внутри нас. Мы можем позволить Духу Святому дать нам отвагу, которая нам нужна, через молитву и Его Слово, чтобы мы не сводили взгляд с того плана, который есть у Бога для нас.

Когда мы не позволяем себе упасть духом, мы становимся готовыми для того, чтобы стать людьми, приносящими ободрение, какими Он и призвал нас быть, чтобы другие также могли оставаться сосредоточенными на Божьем плане для их жизни.

 

Сила ободрения

Это дни силы и мужества. Ради других верующих в эти дни нам необходимо быть такими, какими были Варнава и Тит, смело подняться, чтобы ободрять друг друга в Господе. Давайте возьмемся за руки и позаботимся о том, чтобы никто не остался без ободрения, когда он нуждается в этом больше всего.

В Послании к Евреям 3:13 говорится, что нам необходимо «ежедневно ободрять друг друга» (Новый Международный перевод Библии). Вы это делаете? Когда вы заходите в помещение, людям нравится быть в вашем присутствии?

Чьим Варнавой или Титом вы сегодня можете стать?

Возгрейте себя, сделайте шаг веры и будьте там, где вы должны быть, потому что слова, которые вы говорите, могут быть именно теми словами от Господа, которые нужно кому-то услышать.

Это и есть сила ободрения.

 

Побеждая

  • Не расстраивайтесь и не впадайте в уныние, когда что-то идет не так. Иоанна 16:33
  • Если неприятности усиливаются, не сдавайтесь, удвойте прием Слова Божьего. Притчи 4:20-21
  • Оставайтесь в нем до тех пор, пока ваше сердце так наполнится Словом Божьим, что оно начнет выливаться из ваших уст. Матфея 12:34-35