Верьте Его Слову

Верьте Его Слову

Иисус исцеляет, не обращая внимания на то, кто приходит к Нему за исцелением.

Вы знали об этом?

Ему не нужно каждый раз решать, есть Его воля на то, чтобы исцелить людей, или нет, когда они приходят к Нему.

Нет, с Его точки зрения вопрос с исцелением закрыт. Исцеление – это Его воля для каждого на все времена, потому что это одна из тех вещей, которые Отец послал Его совершить на земле.

Вы можете увидеть это, изучив, как Он отвечал людям в Евангелиях.

В 8-ой главе Евангелия от Матфея, когда к Нему пришел прокаженный и сказал: «Господи! Если хочешь, можешь меня очистить», Иисус не ответил: «Я подумаю об этом и отвечу тебе позже». Ему не нужно было разговаривать с тем человеком, чтобы узнать подробности его положения. Он просто возложил на него руку, коснулся его и сказал: «Хочу, очистись» (Матфея 8:2-3).

Точно так же Он ответил римскому сотнику. Когда тот пришел к Иисусу и сказал: «Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает», Иисус без промедления ответил: «Я приду и исцелю его» (Матфея 8:6-7).

Даже когда Иисус служил множеству больных людей, Он всегда выражал такую же готовность исцелять их. Он не отказал ни одному из них.

В Евангелии от Матфея 12:15 написано, что Он исцелил множество людей. Он с тех пор не изменился. Он «вчера, сегодня и во веки Тот же» (Евреям 13:8). Он по-прежнему говорит каждому приходящему к Нему то же самое, что Он говорил в Евангелиях.

«Я исцелю тебя. Хочу!»

«Но, брат Коупленд, я не чувствую, что заслуживаю этого. Я так много натворил в своей жизни».

И что? Вы думаете, что прокаженный и римский сотник, описанные в 8-ой главе Евангелия от Матфея, были совершенными людьми? Вы думаете, что множество людей, которых Иисус исцелил, были полностью свободны от греха? Конечно, нет. Они тоже много чего натворили в своей жизни. Но это не помешало Иисусу исцелить их, и это не помешает Ему исцелить вас.

Как и у всех нас, у вас всегда будут такие сферы в вашей жизни, которые нуждаются в исправлении. Вам постоянно придется взрослеть и становиться более зрелыми. Но это абсолютно не изменяет Иисуса. Несмотря на ваши ошибки, когда вы приходите к Нему за исцелением, Он всегда говорит: «Хочу! Я это сделаю!»

Это значит, что вам нужно говорить то же самое!

Вы никогда не должны противоречить тому, что говорит Он. Вы никогда не должны занять такое положение, когда Он говорит одно, а вы говорите что-то другое. Если Он сказал: «Я исцелю тебя», то вы также должны говорить с великим дерзновением: «Он это сделает!»

Что произойдет, когда вы будете поступать так?

Вы начнете верить словам Иисуса, а не своему чувству, которое говорит вам, что вы недостойны. Вы станете такими уверенными в Его воле, что, если кто-то спросит вас, на самом ли деле вы считаете, что Бог исцелит вас, вы ответите без запинки: «Конечно! Если Бог и собирался кого-то на этой земле исцелить, так это меня. Он сказал, что сделает это! В Евангелии от Иоанна 17:23 говорится, что Он любит меня так же сильно, как Он любит Иисуса. Он никогда не скажет мне “нет” в том, что касается исцеления!»

Кто-то может сказать: «Вы ведете себя заносчиво».

Нет, это не так. Это называется верить и соглашаться с тем, что записано в Библии. Так говорит вера.

Вера выражает полное доверие к Богу на основании Его Слова. У веры такое же отношение, как у сотника, описанного в 8-ой главе Евангелия от Матфея. Он так поверил Иисусу, что, когда Тот сказал, что придет и исцелит его больного слугу, он сказал Иисусу, что Ему нет необходимости даже идти в его дом. «Скажи только слово, и выздоровеет слуга мой» (Матфея 8:8).

Как Иисус отреагировал на эти слова? «Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры» (Матфея 8:10).

 

Просто предоставьте Мне горчичное зерно веры

Иисус также удивлялся и другим людям, однако по прямо противоположному поводу. Когда Он пришел в Назарет и проповедовал там, то «дивился неверию их» (Марка 6:6).

Это очень печальная ситуация! Иисус любил тех людей. Назарет был Его родным городом, и Он хотел принести исцеление людям в этом городе даже больше, чем в других местах. Но Библия говорит в 5-ом стихе: «И не мог совершить там никакого чуда».

Обратите внимание, что дело было не в том, что Он не хотел совершать никакого чуда. Он не мог его совершить из-за их неверия (Матфея 13:58).

Вот почему везде, куда приходит Иисус, Он ищет веру. Вера является соединителем! Она соединяет людей с силой Божьей и с благословением Божьим, а именно их Иисус пришел принести на землю. Он пришел, чтобы исцелять и избавлять. Он пришел, чтобы творить чудеса и спасать. Он не пришел для того, чтобы унижать людей. Он пришел для того, чтобы поднять нас! Поэтому Он всегда ищет наличие соединителя. Его сердце всегда говорит: «Кто-нибудь, хоть немного, но верьте Мне. Кто-нибудь, просто предоставьте Мне горчичное зерно веры, с которым Я смогу работать. Я могу избавить вас от гор в вашей жизни, если вы просто поверите Моему Слову и будете говорить его».

Что же такого особенного в Слове Божьем?

Во-первых, именно оно приносит веру. Во-вторых, это семя Божьей силы! Бог ничего не делает без Своего Слова. Слово Божье может совершить все, что может совершить Бог.

Слово Божье воскресило Иисуса из мертвых, и это было величайшим проявлением силы Божьей, записанным в Библии! Для этого потребовалось больше силы, чем при сотворении вселенной. Никто не противился Богу во время сотворения, но во время воскресения Иисуса из мертвых все силы ада восстали против Него.

Подумайте об этом. Не только физическое тело Иисуса было распято, не только все болезни и немощи всего мира были возложены на Его плоть, Он также вобрал грех всего человечества в Свой дух. Он умер духовно, был полностью отделен от Бога и сошел в глубины ада, чтобы пострадать за нас.

Дьявол и его приспешники думали, что они победили. Они думали, что они смогут удержать мертвый дух Иисуса в неволе навеки. Но к их ужасу, в то мгновение, когда вся цена за наше искупление была заплачена, Бог сказал: «Достаточно!» Его голос прогремел в аду, когда Он сказал Иисусу слова, записанные в Послании к Евреям 1:5: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя!»

Вместе с этими словами сила Божья вошла в дух Иисуса, как молния. Он родился заново, «отняв силы у начальств и властей, властно подверг их позору, восторжествовав над ними Собою» (Колоссянам 2:15), и вышел из ада, восклицая, как победоносный Лев из колена Иудина, Царь царей и Господь господ.

Что вызвало все это? Что произошло, когда Иисус сошел в глубины ада? Слово Божье!

Если Слово Божье могло это сделать, то представляете, что оно может осуществить в вашей жизни? В исцелении вашего тела? В освобождении вашего разума? В спасении вашей семьи? Одно слово от Бога может изменить для вас все!

Оно может исцелить и освободить вас так же легко, как это произошло с дочерью сирофиникиянки в 15-ой главе Евангелия от Матфея. Когда та женщина попросила Иисуса изгнать беса из ее дочери, Иисус смог наконец добиться высвобождения ее веры, и Он изменил ее жизнь одним коротким предложением. Он сказал: «Да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час» (Матфея 15:28).

В большинстве случаев это все, что Богу нужно сказать, чтобы изменить любую ситуацию, которую мы приносим Ему. Ему не нужно говорить и говорить. Он может просто сказать: «Да будет тебе по вере твоей». Или: «Поднимись и занимайся своим делом. Ты здоров!»

«Брат Коупленд, это звучит слишком просто».

Это просто, когда вы делаете это Божьим способом. Оно становится сложным, когда мы пытаемся сделать все по-своему. Когда мы сосредоточиваемся на наших чувствах, на наших симптомах, на медицинских прогнозах и на всем том неверии, которое говорят другие люди.

Бог не сказал нам внимать всему этому. Он сказал в Притчах 4:20: «Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое».

Внимать Слову Божьему означает ставить на первое место то, что Он сказал. Это означает, что, если вы не знаете, что Он сказал, сделайте приоритетом номер один для себя узнать, что Он сказал. Не начинайте сразу молиться и провозглашать первое, что придет вам в голову. Не начинайте говорить кучу слов неверия, страха и неприятностей и называть все это молитвой. Возьмите свою Библию и найдите места Писания, которые касаются того, с чем вы встречаетесь. Затем приклоните к ним ухо. Вместо того чтобы сосредоточиваться на том, как плохо все выглядит или каким неисцелимым называют это профессиональные медики, приклоните свое ухо к тому, что говорит Бог. Слушайте Слово Божье внутри себя и погрузитесь в это слово от Господа.

 

Божьи слова могут все совершить

Я помню, как однажды мне пришлось услышать слово от Господа относительно поврежденной двери моего самолета. Это было в городе Колумбия, штат Северная Каролина, в субботу утром. Я только закончил проповедовать на служении и направлялся в аэропорт, как мне позвонил наш главный пилот и сказал, что он не может открыть дверь самолета.

Он сказал: «Я не знаю, что с ней не так, но она не открывается. Я позвонил компании производителю, и они сказали, что необходимо просверлить в ней отверстие, но они смогут это сделать только в понедельник».

Я ответил: «Дуэйн, никто не будет сверлить дыру в моем самолете. Я еду в аэропорт». Затем я просто склонил голову на сиденье автомобиля и замолчал. Вместо того чтобы начать исповедовать кучу мест Писания, я сказал: «Господь, я обращаюсь к Тебе за словами, которые я должен сказать этой двери».

Буквально через какое-то мгновение я услышал голос Господа – не своими физическими ушами, а внутри себя, в своем духе. Он сказал: «Кеннет, ты помнишь, что в Моем Слове Я сказал: «Все содействует ко благу тем, кто любит Бога и призван по Его изволению»?

Я подумал: «Да, это записано в Послании к Римлянам 8:28. Но как это относится к моей двери?» Затем внезапно я увидел это. «А, так дверь и весь ее механизм подвластны Слову Божьему!»

Господь продолжал: «Да, поэтому скажи вот что: «Все содействует ко благу тем, которые любят Бога – а это я – и призваны по Его изволению – это тоже я. Поэтому, дверь, откройся прямо сейчас, говорит Господь».

Повторяя эти слова за Ним вслух, я сказал именно то, что Он сказал. Я ничего не добавил к тому, что Он сказал, и ничего не убавил из того, что Он сказал. Затем я начал благодарить Его и молиться иными языками. Почти сразу же мне опять позвонил Дуэйн. Он сказал: «Босс, после того как мы поговорили, я решил еще раз попробовать открыть эту дверь, и она спокойно открылась. Так что приезжайте. Мы можем лететь домой!»

Позже мы осмотрели эту дверь. Ее разобрали, убрали пару небольших неисправностей, которые, казалось, ни на что не влияли, и сказали, что она должна работать нормально. Во время следующего перелета она опять попыталась не открыться. Я сказал: «Нет, я не разрешаю тебе во имя Иисуса!» Она тут уже открылась, и больше у нас с ней не было никаких проблем.

Вот что происходит, когда вы внимаете Слову Божьему и приклоняете свое ухо к тому, что Он говорит. Его слова доступны для вас, когда вы в них нуждаетесь. Они в вас, и Дух Святой напоминает вам правильный стих для вашей ситуации. Вы скоры на то, чтобы услышать, что Он говорит, и вы готовы ответить с верой.

Но так не будет происходить, если вы будете только лишь посещать церковь по воскресеньям и изредка слушать какие-то проповеди. Конечно, посещать церковь — это важно, и слушать записи проповедей — это также хорошо (вы должны слушать как минимум одну проповедь в день), но также вам необходимо смотреть на слова, записанные в Библии. Как в Притчах 4:21 говорится: «Да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего».

Вам обязательно надо будет читать о людях, чьи истории исцеления приведены в Евангелиях. Размышляйте над их историями до тех пор, пока не увидите себя на их месте: как прокаженный очистился или как исцелился слуга сотника. Затем продолжайте размышлять над ними до тех пор, пока не увидите себя не просто принимающим исцеление, а тем, кто стоит рядом с Иисусом и служит вместе с Ним.

Божьи слова – это «жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его» (Притчи 4:22). Они «суть дух и жизнь» (Иоанна 6:63). Закон духа жизни находится в Слове Божьем, а Слово Божье – это то, что приносит веру. Поэтому оставайтесь в Слове Божьем и произведите соединение веры.

Перестаньте задаваться вопросами, исцелит вас Бог или нет, и начните говорить то, что говорит Он. Повинуйтесь заповеди, которую Иисус дал в Евангелии от Марка 11:23: «Имейте веру Божию!»

«Но, брат Коупленд, как насчет симптомов?»

Имейте веру Божию!

«Но как быть с диагнозом врача?»

Имейте веру Божию!

«Но что, если я не чувствую себя исцеленным?»

Забудьте о своих чувствах и имейте веру Божию!

Иисус сказал: «Если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет. Потому… все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам» (Марка 11:23-24).

Ваше исцеление – это закрытый вопрос с точки зрения Иисуса. Он утвердил его раз и навсегда и для всех, когда сказал: «Хочу, очистись!»

Теперь ваша очередь: Верьте этому. Говорите это. И принимайте!