Встречаясь со смертью принося жизнь

Встречаясь со смертью принося жизнь

Станция метро «Виктория парк» в городе Торонто, в Канаде, всегда кишит людьми. Они все время в движении. Движется все. Опустив глаза, каждый идет в своем направлении. Никто ни к кому не прикасается. Между людьми нет связи. Но это не касается Маркуса Мартинеса, который стоит на месте.

Он смотрит. Он вбирает в себя картину увиденного. Он слушает, как люди говорят на разных языках. Он смотрит на разный стиль одежды и представителей разных культур. Он высок ростом и кажется твердым и непоколебимым. Его глаза ничего не пропускают.

Он наблюдал за тем, как люди кружат вокруг продавцов наркотиков. Этих представителей организованной преступности было легко заметить в толпе.

Маркус подошел к главному в этой группе и посмотрел ему прямо в глаза.

«Вон тот парень, – сказал Маркус, кивая на парня, который стоял с краю группы. – Оставь его в покое. Не трогай его».

Было что-то впечатляющее в Маркусе Мартинесе. Он был воплощением власти, в его темных глазах сверкали искорки жизни.

Он и торговец наркотиками встретились взглядами, как быки переплетаются рогами. Медленная дуэль, никто не отводит глаз. Наконец торговец наркотиками поднял бровь в знак молчаливого согласия.

Маркус кивнул и подошел к другой группе парней.

«Ребята, я хочу, чтобы вы сегодня вечером пришли…»

В это мгновение кто-то закричал. Обернувшись, Маркус увидел парня, который бежал к ним по ступенькам станции, и в его руке был пистолет.

Группа ребят, с которыми разговаривал Маркус, рассыпалась во все стороны с криком: «Убегай! Пастор Маркус, убегай!»

Маркус не убежал. Он повернулся, чтобы посмотреть в лицо парню с пистолетом, устремив на него взгляд точно так же, как он только что смотрел на торговца наркотиками. У людей, наблюдавших за происходящим, перехватило дыхание, когда они увидели, что парень с пистолетом готовится выстрелить. Внезапно он опустил пистолет и убежал от Маркуса, крикнув ему: «Тебе повезло!»

 

Божественная защита

Маркус говорит: «Везение не имеет к этому ни малейшего отношения. Я каждый день провозглашаю защиту крови Иисуса. Когда я разговариваю с этими ребятами, мне часто угрожают. Это страшная жизнь, совсем не такая, какой я знал ее на Карибских островах».

Маркус вырос на островах Тринидад и Тобаго, которые находятся в Вест-Индии. Он был старшим из трех детей в своей католической семье, и когда ему исполнилось восемнадцать лет, он переехал в Соединенные Штаты и поселился во Флориде.

«Кто-то дал моей матери кассеты Кеннета Коупленда, которые изменили нашу жизнь, – вспоминает Маркус. – Мы послушали эти кассеты, а затем начали слушать и смотреть его передачи. Вся моя семья родилась свыше, наполнилась Духом и начала жить верой. В жилах моей матери текла португальская и венесуэльская кровь, а в жилах моего отца текла кровь индийцев и темнокожих. Все это было для нас новым, но моя бабушка была пятидесятницей. Мы слышали, что брат Коупленд часто говорит о Кеннете Хейгине, поэтому начали слушать и его. Именно так мы узнали о Библейском центре Рема».

В 1994 году Маркус переехал в город Талса в штате Оклахома, чтобы посещать Библейский центр Рема. После выпуска вся их семья продолжила обучение в другой библейской школе.

«Поскольку я родился и вырос на Карибских островах, я решил, что Господь призывает меня вернуться туда и проповедовать там, – вспоминает Маркус, – и я принял приглашение стать молодежным пастором в церкви на Каймановых островах».

Готовясь переехать туда, Маркус услышал голос Господа: «Место, куда ты едешь, это не то место, на котором ты останешься».

«Все время, пока я был на Каймановых островах, я знал, что я не там, где должен быть. Я все время молился в Духе Святом о направлении. Должен ли я ехать на Тринидад? Нет мира. На Ямайку? Нет мира в сердце. Я знал, что послание веры проповедовалось в Соединенных Штатах, поэтому хотел проповедовать его людям, которые не слышали о нем раньше. Я позвонил своей семье и попросил их молиться вместе со мной.

Однажды я посетил Торонто и оказался на станции метро с Библией. Когда я был там, я слышал, как люди говорили на китайском, индийском, африканском, итальянском, испанском наречиях. Я понял, что, если эти люди из разных стран примут Евангелие, они вернутся домой к своим семьям и друзьям, делясь этим Евангелием с ними. Какая замечательная возможность для миссионерской деятельности!»

 

Открытые двери

В 1999 году Маркус переехал в Торонто, где он работал в маленькой церкви, которая не могла платить ему зарплату. Это не остановило его.

Он начал проводить молодежные собрания в пятницу вечером. Количество людей росло так быстро, что вскоре их посещало уже более ста молодых людей. Иногда на эти собрания приходили члены уличных банд. Но они были там по другой причине. Они рассматривали Маркуса как свою мишень.

Попытки привести некоторых из этих молодых ребят к Господу иногда сопровождались риском быть застреленным. Некоторые из тех, кого он пытался достичь, пытались убить его. Маркус понимал, что такое служение не для слабого духом человека. Оно требовало постоянного погружения в Слово Божье, хождения верой и любовью. Более всего нужно было провозглашать защиту крови Иисуса, постоянно молиться и исповедовать записанное в 90 Псалме. Маркус быстро понял, что это не вопрос выбора, эти вещи нужно было просто делать. Это был вопрос выживания.

Играя в баскетбол с ребятами, Маркус разговаривал с ними. Но что было еще более важным – он слушал их. Он быстро понял, что никто не провозглашал над этими ребятами слова жизни. Они все говорили слова смерти.

Маркус говорил им: «Нет, вы не глупые. У Бога есть план для вашей жизни. У вас есть судьба и цель на земле. Бог знал вас до того, как вы были сформированы во чреве своей матери. Он любит вас».

Они слушали. И один за другим они поднимались в жизни к тому, о чем он верил о них. Их жизнь изменялась. «Это происходило так часто, что вскоре официальные лица из министерства общественной безопасности и исправительного управления начали обращать на это внимание», – говорит Маркус.

 

Оплачиваемая должность

Маркус вспоминает: «Официальные лица из исправительных органов увидели изменения в детях, с которыми я работал, и в 2000 году они предложили мне оплачиваемую должность главы группы, работающей с несовершеннолетними преступниками. Вместо того чтобы сажать их в тюрьму, они размещали их в большом доме. Там не было ни одного охранника. Только социальный работник и молодежный служитель.

Я был помощником директора в одном из таких мест. Если малолетний преступник вел себя хорошо, я вносил его имя в список людей, которые могли претендовать на досрочное временное освобождение, что позволяло им вернуться в школу. Все, что им нужно было делать, это каждые два часа звонить и сообщать о своем местоположении. Это не только помогало им получить образование, это также делало для них более простой возможность вернуться обратно в общество». Однако в этой должности был один существенный недостаток для Маркуса.

Он говорит: «Поскольку я работал как государственный служащий, мне не позволялось проповедовать Евангелие. Но я знал, что мои слова будут очень сильно влиять на их жизнь. Мне нужно было заставить их поверить чему-то другому, а не тому, что они слышали всю свою жизнь».

Я говорил им: «Нет, ты не гангстер. Ты не умрешь до того, как тебе исполнится двадцать лет. В тебе есть судьба. Все эти силы пытаются воспрепятствовать тебе, но это не сработает. Я верю в лучшее для тебя».

Один молодой человек, с которым работал Маркус, в свое время учился в колледже, но связался с плохой компанией и в результате оказался в тюрьме.

«Я хотел, чтобы он закончил свое образование, поэтому я работал с ним на протяжении многих месяцев и включил его в программу временно освобожденных лиц», – вспоминает Маркус.

Через пару лет хорошо одетый и выглядевший успешным человек зашел к Маркусу, взял его за руку и сказал: «Здравствуйте, мистер Мартинес».

«Вы не знаете, кто я, не так ли?» – спросил этот человек.

«Сэр, прошу прощения, но я вас не знаю», – ответил Маркус.

Это был именно тот молодой парень, которому Маркус помог с помощью программы временного освобождения.

Сегодня он работает адвокатом.

 

Растущая церковь

Маркус работал с несовершеннолетними преступниками на протяжении десяти лет, начиная с 2001 года. В тот же год он начал свою церковь. В определенном смысле это было похоже на служение двум разным стадам. Однако исход и для тех, и для других был одинаковым – победоносная жизнь.

Маркус говорит: «Наша церковь очень мультикультурна. В ней есть люди шестидесяти пяти разных национальностей. Мне приходится изыскивать возможность правильно работать с людьми из каждой культуры. Например, к женщине из Индии нужен совершенно другой подход, чем к мужчине из Африки.

Самым трудным для меня было не переживать душевную боль из-за действий других людей. Я люблю людей. Я действительно люблю их, и мне нравится быть любимым. Поэтому, когда люди оставляли церковь, я чувствовал себя раненным. Мне очень помогли послания брата Коупленда на тему хождения в любви, где он учит о том, как нужно слушать свое сердце, как быть водимым Духом Святым и как жить верой».

Церковь и Служение Маркуса постоянно росли, и они несколько раз переезжали в большее помещение. Спустя восемь лет после начала этого Служения они арендовали большое здание в самом центре Торонто. Также они открыли библейские учебные школы в Торонто, в Африке и на Карибских островах. Помимо пасторской работы в церкви Маркус начал путешествовать по всему миру, уча людей жить верой. В то же время Маркус занимался личным проектом веры, о котором не знал никто, кроме Господа.

На протяжении многих лет он молился о жене, которую Бог приготовил для него. Из года в год он продолжал стоять в вере о самом лучшем, что есть для него у Бога. Однажды Маркусу позвонил друг и сказал о том, что он хочет, чтобы Маркус встретился с одной молодой женщиной. С этим была только одна проблема: та женщина жила в Доминиканской Республике.

Эвелин Мартинес говорит: «Я была городской девочкой, которая пришла к познанию Христа в возрасте девятнадцати лет. Я получила образование в сфере бизнеса и маркетинга. После получения диплома я начала работать в нефтяной компании, и моя работа требовала частых поездок в разные страны. Все время, пока я была дома, я верно служила в своей церкви.

У нас с Маркусом был один общий друг, который решил, что нам нужно познакомиться. Маркус также ездил по всему миру, поэтому мы могли скоординировать наши поездки для того, чтобы встретиться. У нас были дистанционные отношения, пока мы наконец не поженились в 2011 году».

Сегодня у Маркуса и Эвелин растет трехлетний сын Натаниэль и шестимесячная дочка Наталия. Мать Маркуса работает с их Служением и также в своем собственном Служении под названием «Победоносное преображение», в рамках которого она работает с проститутками и женщинами, выходящими из тюрьмы. Их молодежная группа и молодые люди работают с теми, кто приходит с улицы.

 

Массовая иммиграция

Маркус говорит: «Мы увидели значительное увеличение количества иммигрантов здесь, в Торонто. Сейчас в этом городе представлены люди из ста восьмидесяти разных стран мира. В город прибыло двадцать тысяч иммигрантов из Сирии, и мы верим Богу, что увидим здесь большие евангелизации. Также здесь действует дух мамоны, который создает проблемы, – говорит Маркус. – Многие люди приезжают сюда в огне для Бога. Затем они сталкиваются с тем, что стоимость жизни в этом городе так высока, что им приходится сосредоточиться на работе, чтобы выжить финансово. Они просто попадают в этот цикл.

Каждый раз, когда у церкви появлялись финансовые проблемы, мое решение всегда было одним и тем же: “Выпишите чек и отошлите его в Миссию Кеннета Коупленда”. И каждый раз к нам приходил прорыв. Вот насколько хороша почва в Миссии Кеннета Коупленда. Один чек – и все необходимые финансы приходят. Это очень сильно».

На протяжении последних десяти лет Маркус ведет телевизионную передачу под названием «Это твоя судьба» на одном из христианских каналов. В дополнение к библейским учебным центрам, церковь Маркуса открыла четыре новых филиала в разных районах Торонто, каждый из которых находится на расстоянии пятидесяти километров друг от друга. Хотя Маркус очень занят своей растущей семьей, растущей церковью и служением по всему миру, когда он оглядывается на прожитые годы, есть то, что зажигает радость в его глазах: некоторые из тех детей, которых было труднее всего достичь, родились свыше, обзавелись семьями и сегодня служат в церкви.