От безденежья к преуспеванию

От безденежья к преуспеванию

Джесси Джонсон заставил себя подняться со скрипящего дивана, который находился в его трейлере, ставшем для него домом после того, как он потерял работу.

4 августа 1998 года он решил, что пришел хороший день умереть. А город Дентон в штате Техас был хорошим местом для того, чтобы осуществить это.

Бездомный. Безработный. Без надежды. Он не мог придумать ни одной причины, по которой ему хотелось бы жить. Лошадиная доза кокаина, которую он принял, должна была все это закончить.

С трудом выбравшись на свежий воздух, он сел на ступеньках трейлера, ощущая, как его сердце стучит, словно отбойный молоток. Не было даже легкого ветерка, чтобы прогнать августовскую жару. Она висела над головой, как запах дешевого одеколона в людном месте. Из-за сильной жары было тяжело сделать глубокий вдох. Или же это было из-за кокаина.

«Ты веришь в Бога?»

Джесси открыл глаза и посмотрел перед собой.

Перед ним стояла девушка его друга, которая сама была под действием чего-то.

Джесси ответил: «Конечно, вон то дерево – это мой бог. Луна мой бог. Все вокруг меня – это мой бог».

Она настаивала: «Это все не боги! Иисус Христос – единственный путь!»

Она начала проповедовать ему об Иисусе.

Джесси не хотел ничего слышать на эту тему. Богу и Иисусу не было до него никакого дела. Конечно, это не было большой новостью. Для чего Богу думать о том, что произошло с ним, если его собственные родители так сильно ненавидели его, что постоянно подвергали физическим наказаниям? Если бы было возможно выбить ад из ребенка, он точно бы получил премию за святость. Еще будучи ребенком, он дважды пытался совершить самоубийство. Один из членов семьи начал давать ему марихуану, когда ему было восемь лет. Может, это должно было как-то притупить боль.

Но не притупило.

В том же году один из соседей взял его с собой в церковь. Когда он сидел в холодном здании и слушал прекрасную музыку, у него появилась надежда на то, что все изменится к лучшему. Мог ли Бог помочь ему?

Джесси хорошо помнил этот день. Пастор сказал что-то наподобие следующего: «Разве вы не знаете, что люди, которые поступают плохо, не идут на небеса?» Он говорил о людях, которые вели себя аморально. Жадность. Пьянство. Наверное, это включало также и наркотики, но Джесси этого не помнил.

Но это послание было понятным для восьмилетнего Джесси.

Он был обречен на то, чтобы идти в ад.

Может, так и надо было сделать, чтобы со всем покончить.

«Иисус сказал, что Он есть путь и истина и жизнь…»

Она все еще проповедовала ему.

Джесси попытался подняться, но что-то сильное не дало ему это сделать. Он услышал еще один голос. Это не был голос той девушки. Этот голос звучал громко и авторитетно. Джесси был уверен в том, что это был голос Бога.

«Сядь, замолчи и слушай, иначе сегодня вечером ты умрешь и отправишься в ад».

 

Будущность и надежда

Джесси вспоминает: «Когда я услышал эти слова, я просто облокотился на ступеньки и слушал ее. Пока я слушал, я протрезвел. Немного позже дочь моих друзей вернулась домой. Я помнил, что кто-то дал ей Библию, и я попросил ее принести эту Библию мне. Я все еще не верил, что для меня была какая-то надежда избежать ада, но я всю ночь читал эту Библию, ища слова, которые обрекали меня на ад.

Спустя много часов я нашел то, что искал, в 1-ом Послании к Коринфянам 6:9-10: “Разве вы не знаете, что поступающие неправедно не унаследуют Царства Божьего? Не обманывайтесь: ни сексуально аморальные, ни идолопоклонники, ни прелюбодеи, ни мужчины, которые занимаются сексом с мужчинами, ни воры, ни жадные, ни пьяницы, ни лихоимцы, ни хищники не унаследуют Царства Божьего” (Новый Международный перевод Библии).

Это было написано черным по белому. Все было понятно. Я был обречен. Затем я увидел то, о существовании чего не знал. В следующем стихе написано: “И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего” (1-ое Коринфянам 6:11).

Я был потрясен прочитанным и перечитывал этот стих раз за разом. Впервые в моей жизни я знал, что я не без надежды. Я открыл телефонную книгу на разделе “Церкви” и увидел информацию об одной церкви. Я читал Библию до самого утра, и на следующее утро пришел в церковь в семь пятнадцать. Когда кто-то приехал, я спросил, когда начнется служение. Служение было вечером. Весь тот день я провел, читая Библию, затем попросил у знакомых машину и поехал тем вечером в церковь.

Во время поклонения я почувствовал, как меня что-то коснулось. Я никогда не переживал ничего подобного, но это была любовь Бога. Пастор Джон Стаут склонился передо мной и привел меня к Господу. После служения он повез меня на ужин. Я вернулся в свой трейлер поздним вечером, зная, что я стал другим человеком».

 

Окруженный любовью

Не зная, что ему делать с собой, Джесси на следующий день опять приехал в церковь. Пастор дал ему задание покрасить что-то и выполнить еще несколько мелких поручений. Джесси потратил заработанные деньги на то, чтобы купить свою первую Библию. Каждый день за обедом пастор Джесси учил его и говорил ему о Господе. Когда одна из церквей в Форт Ворте проводила большие служения евангелизации, Джесси приезжал на собрания каждый вечер.

Пастор Стаут объяснил: «У этой церкви есть библейский колледж. Если ты хочешь поступить в него, я оплачу твое обучение».

Джесси поступил в колледж, переехал в Форт Ворт и жил вместе с другим студентом и его отцом. Он присоединился к церкви и стал петь в хоре. Однажды утром, когда он прославлял Бога, держа в руках свой песенник, он увидел прекрасную женщину.

«Вот кого Я приготовил для тебя».

Джесси проконсультировался по поводу этой ситуации, и ему посоветовали подождать и посмотреть, что сделает Бог. Через несколько месяцев на рождественскую вечеринку хора пришла женщина по имени Шелли. Они познакомились, и вскоре Джесси сделал ей предложение. В марте 1999 года они поженились. И Джесси, и Шелли закончили библейский колледж в 2000 году.

Тем летом они поехали в миссионерскую поездку вместе со своей церковью в Румынию. Когда Джесси и Шелли служили там, они видели много разных чудес. Открывались слепые глаза, исцелялись глухие уши. Одна девочка в цыганском таборе была глухой и немой. Она никогда ничего не слышала и не говорила. После молитвы она смогла и слышать, и говорить. Она свободно говорила на голландском и румынском языках.

 

Семья и карьера

Джесси говорит: «В 2001 году моя компания перевела нас в город Остин. В это же время я основал свою собственную компанию в сфере информационных технологий. У меня не было достаточно денег, чтобы начать эту компанию мы влезли в долг, размер которого был сто тысяч долларов. Я не хотел подводить Шелли, поэтому я пытался найти возможность решить эту проблему. Когда я понял, что нам придется объявить себя банкротами, я был уверен в том, что Шелли оставит меня. Я всегда ожидал, что она это сделает, но она этого не сделала. Она сказала, что дала клятву Богу и мне и она останется со мной.

Я всегда медлил с тем, чтобы заводить детей, потому что я не знал, каким стану отцом. Я не видел отцовского воспитания в своей семье. Но через пять лет у нас родился сын. Он был еще маленьким, когда мои родители переехали в большой дом на четырнадцати акрах земли. Они пригласили нас жить с ними, чтобы мы с Шелли опять могли продолжить свое обучение. Я усердно работал над тем, чтобы улучшить взаимоотношения с ними. Никто из них не знал Господа, поэтому в 2005 году мы переехали в Арканзас, чтобы жить с ними.

Шелли хотела получить начальное медицинское образование, я решил, что тоже хочу стать санитаром. Понадобилось время, но мы закончили свое обучение и получили дипломы санитаров. В 2010 году моя мама приняла Господа Иисуса своим Спасителем перед тем, как умерла.

Шли годы, Джесси и Шелли строили хорошую жизнь для себя и своего сына.

В 2014 году Джесси получил работу с хорошей зарплатой и дополнительными финансовыми выплатами. Хотя он перестал принимать наркотики уже давно, время от времени он играл в азартные игры. Со временем он все больше и больше втягивался в азартные игры.

 

Гора долга

В апреле 2016 года Шелли обнаружила в своем почтовом ящике электронное письмо, в котором говорилось, что почти двадцать восемь тысяч долларов, которые она взяла в банке для того, чтобы получить диплом магистра, были использованы. Проблема состояла в том, что она их не использовала. Она позвонила Джесси, который в это время был в другом месте по работе. Джесси находился в аэропорту и садился в самолет, и в это время ответил на ее звонок.

Он услышал от Шелли: «Я знаю, что ты сделал».

Не пытаясь скрыть свой обман, Джесси ответил Шелли: «У меня есть проблема. Мы поговорим, когда я вернусь домой».

Шелли решила сделать инвентаризацию их финансового состояния и подсчитать все долги. Цифры были огромными. Это было невозможно. Она не видела никакой возможности выбраться из долгов. Она больше не могла доверять Джесси и сохранить свой брак. Боль от его предательства была просто невыносимой.

Шелли поняла, что она была на раздорожье. Если она будет разбираться с этим по плоти, им придется объявить себя банкротами и, скорее всего, развестись. Должна ли она оставаться в браке или же нет? Ее привычный мир был полностью разрушен.

Внезапно пришла ясность, и она знала, что нужно делать. Она отправила пожертвование в Миссию Кеннета Коупленда.

Шелли говорит: «На протяжении многих лет мы слушали Кеннета и Глорию. Время от времени мы сеяли в их Служение, и я знала, что семя в их Служение будет ключом к нашему чуду. Я не хотела объявлять себя банкротом. Я хотела выйти из долгов Божьим путем. Часть этого процесса состояла в даянии. Вторая часть – это относиться к Джесси с любовью Божьей, а не пилить его, тем самым разжигая чувство вины и гнева».

Шелли сказала, что им было нужно больше, чем просто финансовое чудо. Они также нуждались в Божьей силе для того, чтобы восстановить и отреставрировать то, что так быстро стало разрушенным браком.

Шелли говорит: «Я знала, что нужно было делать для того, чтобы это произошло, но для того, чтобы это сработало, Джесси также должен был исполнить свою часть, это не произошло бы за один вечер. Это был процесс, через который нам нужно было пройти. Он требовал усилий. Но я верила, что Бог поможет мне опять начать доверять Джесси.

 

Возвращаясь к основам

Мы всегда отделяли десятину, но не понимали силы даяния, как части нашего завета. Мы не понимали концепцию сеяния семени. Но я знала одно: когда я послала этот чек в Миссию Кеннета Коупленда, я обратилась за помощью к Божьей силе.

Когда мы работали над тем, чтобы выплатить все долги, мы посылали двадцать пять долларов в месяц в Миссию Кеннета Коупленда. Затем пятьдесят, затем сто долларов в месяц. Мы сеяли не только деньги. Мы также сеяли и другие семена. Однажды, когда пастору потребовался холодильник, мы отдали ему свой хороший и оставили себе старый. Мы давали одежду нуждающимся людям. Мы сделали даяние своим образом жизни. Мы также погрузились в Слово Божье и начали стоять на том, что записано в нем.

Мы оба нуждались в исцелении, но я знала, что Джесси должен был пережить Божью любовь через меня. Мы разработали систему ответственности, но со временем я увидела, что он стал даже более подотчетен мне, чем должен был быть. Я поняла, что это произошло из-за того, что он корил себя за те месяцы, когда обманывал меня. Все изменилось тогда, когда он пережил настоящее прощение с моей стороны. Я не верю, что он мог освободиться до того, как испытал это.

Джесси также сделал очень важный шаг. Он обратился к церкви за молитвой исцеления. Он рассказал о том, что с ним произошло в детстве, и за него помолились. Хотя за него и раньше молились, но эти молитвы не были такими глубокими, как сейчас. Цепи, которые удерживали боль и разные зависимости, были разбиты».

 

Все изменилось

В октябре 2016 года Шелли слушала послание Кеннета Коупленда и еще одно послание Билла Винстона. В каждом из них не было ничего конкретного по поводу их ситуации, но она почувствовала водительство Божье попросить Джесси вместе с ней послушать эти послания. Он это сделал – и тогда все изменилось. С того дня он окунулся в Слово Божье и начал учиться жить верой. Чем больше времени он проводил в Слове Божьем, тем больше он преображался обновлением своего ума. В нем произошло радикальное изменение.

Джесси вспоминает: «Я занимался по программе восстановления. Это была хорошая программа, но меня освободили большие дозы Слова Божьего. Я слушал Кеннета Коупленда, Билла Винстона, Крефло Доллара, Джерри Савелла и Джесси Дуплентиса. Чем больше я слушал, тем больше я давал. И по мере того, как я преображался Словом Божьим, в наших финансах начали происходить изменения.

Я получил невероятную прибавку к зарплате. Шелли прослушала курс для медсестер и получила новую работу с хорошей зарплатой. В первую очередь мы отдавали десятину со своей зарплаты. И также мы отдавали разные вещи. В наш район переехал мой папа, и со временем он позволил нам поселиться в его доме. Мы продали свой дом, и у нас появилось достаточно денег, чтобы выплатить большую сумму долга».

Через восемнадцать месяцев Джесси и Шелли полностью освободились от долгов.

Джесси говорит: «В моей семье больше никогда не будет долгов. Они были разбиты. Теперь, не имея долгов, но имея хорошую зарплату, нам необходимо начать учиться тому, как быть распорядителями богатства. Одним из величайших благословений в это время было то, что мой папа отдал свое сердце Иисусу. Мы отпраздновали этот день вместе с ним 1 апреля 2018 года, когда он ушел на небеса готовым встретиться с Богом».

После смерти своего папы Джесси узнал, что тот завещал им два дома, которыми он владел. Они также узнали, что папа Джесси оставил им небольшую страховку. Шелли решила использовать эти деньги для того, чтобы купить Джесси то, чего он больше всего хотел в своей жизни – мотоцикл Харли-Дэвидсон. К их удивлению, деньги, которые они получили по страховке, составляли именно ту сумму, которая была нужна для покупки мотоцикла – до копейки.

Шелли объясняет: «Мы верим, что это был Божий способ сказать: “Видишь, Джесси, Я действительно люблю тебя”».

За прошедшие два года они получили во сто крат на то семя, которое сеяли. Они поняли, что то, что дьявол замышлял во зло, Бог обратил на добро.