Измените свой образ, и вы измените свою жизнь

Бог желает, чтобы все Его дети жили жизнью с избытком. К сожалению, многие не живут избыточной жизнью – жизнью преуспевания, которую запланировал Бог. Почему? По причине видения. Они видят себя бедными людьми, живущими в постоянной нехватке или едва перебивающимися от зарплаты к зарплате.

Это звучит жестко, но я знаю, что это реальность. Многие христиане сегодня живут гораздо ниже своих привилегий, а не на том уровне, который Бог пообещал им и ожидает от них. Они знают, что они спасены, и они понимают, что у них есть наследие, которое включает в себя вечную жизнь, когда они оставят эту землю. Но когда дело касается проявления того, что было нам дано здесь, на земле, большинство людей пропускают это. Почему? Потому что у них очень низкая самооценка, у них искаженное умственное представление о самих себе.


В то же время безбожные продолжают богатеть: «И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство» (Псалом 72:12). Посмотрите вокруг и обратите внимание на то, что происходит сегодня в сфере развлечения, азартных игр, недвижимости, нефтяной индустрии и в бизнесе, и у кого есть больше всего богатства в этом мире. Недавно я слышал, что только в России есть 33 миллиардера, и, скорее всего, большинство из них не христиане. В книге Иеремии пророк спрашивает: «Почему путь нечестивых благоуспешен, и все вероломные благоденствуют?» (Иеремии 12:1). Я скажу вам, почему они преуспевают – по причине понимания и применения развращенной и падшей мирской системы. Иисус сказал: «Ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде» (Луки 16:8). Они используют свою систему и пробиваются наверх, в то же самое время приобретая уважение всего мира.

Я хочу сказать, что у дьявола есть система, которую он использует для продвижения своих людей на передовые позиции и сохранение этих позиций за ними.

 

Образ преуспевания

У Бога также есть система. Но Его система не включает в себя обман, она не развращенная и не бесчестная. Она подразумевает, что вы видите себя такими, какими Бог видит вас, и понимаете, что ваше наследие жизни с избытком доступно вам здесь и сейчас.

Применение Божьей системы начинается с того, что вы развиваете образ преуспевания внутри себя, согласно Слову Божьему.

В Евангелии от Матфея 12:34 Иисус сказал, обращаясь к религиозным лидерам: «Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злыми? Ибо от избытка (переливания через край, суперизбытка) сердца говорят уста» (Расширенный перевод Библии). Вот где начинает формироваться ваш образ преуспевания – в вашем сердце или духе.

По мере внимательного изучения Божьих путей и системы Царства Божьего, я увидел, что Иисус не проводил время, пытаясь вытащить людей из нищеты. Он убирал нищету из них, а они делали все остальное. Если бы Христос был сегодня здесь, Он не стал бы вытаскивать людей из трущоб: Он просто вытащил бы эти трущобы их них. Их новый внутренний образ в конечном итоге изменил бы их окружение, и оно стало бы соответствовать новому образу преуспевания внутри них.

Божий путь изменения вашего мира состоит в том, что вначале вы меняете образ самого себя через Слово Божье и работу Духа Святого внутри вас. Иисус учит: «Сеятель слово сеет» (Марка 4:14). Когда вы признаете или исследуете Божье обетование, вы сеете Его Слово в почву своего сердца (духа), где оно начинает развиваться и осуществлять сказанное вами. Из этого семени вырастает что-то хорошее. Дальше Иисус сказал: «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое» (Матфея 12:35, Перевод короля Иакова).

Избыточная жизнь принадлежит вам прямо сейчас. Иисус позаботился об этом очень давно. Он был богат во всем, но стал беден, чтобы вы могли жить избыточной успешной богатой жизнью (2 Коринфянам 8:9). Избыток, или преуспевание, гораздо больше, чем просто деньги. Божье представление о богатстве означает иметь гораздо больше, чем достаточно, в каждой сфере вашей жизни – так много, чтобы вы могли быть благословением и щедро давать другим.

 

Где ваше богатство?

Для Тела Христа по-прежнему актуален один вопрос: «Если Бог желает, чтобы Его люди жили жизнью с избытком в каждой ее сфере, и Он уже все для этого обеспечил, то почему так много верующих не ходят в этом преуспевании?»

Когда двенадцать соглядатаев вернулись из Ханаанской земли, десять из них принесли то, что Библия называет «худой молвой». То, что они увидели, выглядело достаточно невозможным в естественном мире. Однако Иисус Навин и Халев принесли хорошее сообщение. «Но Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее» (Числа 13:31). Сообщение Иисуса Навина и Халева было другим не потому, что они увидели что-то другое своими физическими глазами, но из-за того, какими они видели сами себя внутри. Они видели себя и свою ситуацию во свете Слова Божьего, а не согласно тому, что им вбивали в голову на протяжении многих лет египетского рабства. Слово Божье, или «доброе сокровище» сердца, выходило из их уст, и Бог должен был почтить его. Бог сказал: «Ибо Я бодрствую и активен, наблюдая над Словом Своим, чтобы исполнить его» (Иеремии 1:12, Расширенный перевод Библии).

Вы видите, какими смелыми были Иисус Навин и Халев? В Притчах 28:1 говорится: «Праведник смел, как лев». Было нелогично верить, что они смогут воевать с великанами, победить их и взять их землю. Но тот образ себя, который был на этих двух соглядатаях, и их уверенность в том, что Бог на их стороне, заставили их провозгласить невозможное: «Пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее» (Числа 13:31). Большинство христиан боятся заходить так далеко. Именно там мы должны ходить верой, а не видением.

Другие десять соглядатаев видели, как чудесным образом расступились воды Чермного моря, когда Бог избавил их от рук Египетской армии. Он вел их в землю, текущую молоком и медом, но поскольку они видели себя, как саранчу, это принесло им ощущение ущербности и бессилия. Их исповеданием было: «Не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас» (Числа 13:32), что звучало логично. Однако это не соответствовало Слову Божьему и обетованию, которое Бог дал семени Авраама. Они умерли в пустыне, не получив свое наследие. Это показывает, что ваши результаты основаны на том, как вы смотрите на происходящее. Десять соглядатаев имели образ нехватки и неполноценности, который сформировался за четыреста лет рабства и соответствующего промывания мозгов.

Помните, что ключом к тому, чтобы добиться чего-то в жизни, является наш внутренний образ. Искаженный внутренний образ десяти соглядатаев сделал для них невозможным то, что для Халева и Иисуса Навина имело смысл.

 

Выходите из-за своей ограды!

Внутри каждого из нас есть образ, который я называю «невидимой оградой», который диктует, как далеко мы можем идти и что мы видим себя делающими, и кем мы видим себя. Это невидимая стена между вами и Богом, удерживающая вас и препятствующая вам сделать шаг вперед и совершить то, что кажется невозможным. Если вы попытаетесь выйти из-за этой ограды, ваше подсознание вернет вас обратно. Я называю это вашим «автопилотом». Он предназначен для того, чтобы держать вас на уровне вашего внутреннего образа.

Еще одним барьером или преградой, мешающими вам завладеть своим наследием, может быть осуждение. Сатана использует его, чтобы вы смотрели на свое прошлое и уничтожили свою веру в то, в чем вы нуждаетесь или чего вы желаете. Возможно, вы жили грешной жизнью и в вашем прошлом есть что-то, что дьявол использует для того, чтобы обвинять вас. Но вот хорошие новости. Бог не помнит этого! Когда мы родились свыше через драгоценную кровь Иисуса, ваше прошлое было удалено из Его записей. Он сказал: «Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого, и грехов твоих не помяну» (Исаии 43:25). Если Бог не помнит их, то почему вы должны их помнить?

В этой ситуации невидимая ограда – это просто осуждение, которое приносит чувство вины, стыда и неполноценности и полностью уничтожает веру. Это болезнь, которая ослабляет ваш дух, и поэтому вы не можете принимать от Бога. Вместо того чтобы приходить к Богу с верой, вы плачете, рыдаете и умоляете. Ничто не доставляет дьяволу больше радости, чем использовать ваше прошлое, чтобы сбить вас с пути, когда вы собираетесь сделать шаг веры и позволить Богу благословить вас.

Апостол Павел говорит: «Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (Римлянам 8:1). Бог будет обличать вас, но никогда не будет осуждать. Для Него напоминать вам о вашем прошлом будет нарушением Своего Слова. Он забывает, и вы должны забыть его. Забыть свое прошлое – это один из важнейших шагов в искоренении вашего старого внутреннего образа.

Записанное в книге Иисуса Навина 1:8 – это формула успеха, которую я использовал, чтобы прорваться сквозь преграды своей жизни. Бог сказал это Иисусу Навину перед тем, как тот должен был повести Израильтян в землю избытка: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно». Это Божий путь изменения того, во что вы верите, и превращения невозможного в возможное.

Апостол Иоанн написал: «Возлюбленный, молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя» (3 Иоанна 2). Божий путь преуспевания для Его людей действует изнутри наружу. Если вы живете ниже своих привилегий, если кажется, что вы ходите вокруг одной и той же горы и не идете вперед, не жалуйтесь и не начинайте никого обвинять. Обратитесь к Слову Божьему, позвольте ему изменить вас изнутри, и вы получите самое лучшее, что есть у Бога для вашей жизни. Вы больше не будете работать для системы – теперь система будет работать для вас.

Изменения начинаются с вас. Вы можете изменить свой образ Словом Божьим, и это изменит вашу жизнь.


Билл Винстон — основатель и пастор христианского центра «Живое Слово» в городе Форест-Парк, штат Иллинойс; основатель и президент «The Joseph Business School» и «The Joseph Center® for Business Development».
Чтобы получить больше информации, посетите его сайт в Интернете (на английском языке): billwinston.org.