Святость – последний рубеж

Святость – последний рубеж

Ничто так не восхищает меня, как возможность испытать славу Божью. Мне нравится бывать на собраниях, где Бог движется в Своей удивительной силе и творит чудеса и знамения. Мне нравится, когда Его присутствие проявляется в такой мере, что люди исцеляются и освобождаются.

Сегодня на наших собраниях мы видим все больше таких проявлений, но я жажду увидеть их еще больше. Я ожидаю того дня, когда слава Божья проявится в виде облака, когда оно накроет все собрание, как туман, и этот туман будет таким плотным, что люди не смогут видеть сквозь него.

Подобное происходило в прошлом. Например, в начале двадцатого века во время пробуждения, которое произошло на улице Азуза, слава Божья часто проявлялась видимым образом во время собраний. В нашем поколении мы не видели много таких проявлений, и я хочу, чтобы это изменилось.

Я хочу не просто слышать об облаке славы или читать о нем. Я хочу увидеть его своими глазами.

А знаете, кто еще хочет этого?

Бог!

Он желает, чтобы мы ходили в Его славе, даже больше, чем мы сами. Он желает общаться с нами так, чтобы результаты Его присутствия стали явными и видимыми не только для нас, но и для всего мира. Это всегда было Божьей мечтой.

Вот о чем Он думал, когда общался с Адамом до грехопадения, когда Он ходил с ним и разговаривал с ним в прохладе дня. Именно этого Он хотел для израильтян еще тысячи лет назад. Он сказал им, что, если они будут слушать Его голос и послушаться Ему, они смогут быть Его личным сокровищем из всех народов. Они смогут быть святым народом, освященным и отделенным для общения с Ним.

После того как Он вывел их из Египта, Бог сказал израильтянам, что Он сойдет и встретится с ними лично. Он сказал Моисею: «Вот, Я приду к тебе в густом облаке, дабы слышал народ, как Я буду говорить с тобою… Пойди к народу, и освяти его сегодня и завтра; пусть вымоют одежды свои, чтоб быть готовыми к третьему дню: ибо в третий день сойдет Господь пред глазами всего народа на гору Синай» (Исход 19:9-11).

К сожалению, в том случае израильтяне не хотели, чтобы Бог сходил к ним в облаке. Они слишком боялись Его. Они сказали Моисею: «Ты встречайся с Богом. Если мы сами услышим Его голос, мы можем умереть».

Их реакция не заставила Бога отказаться от желания проявить Себя среди них. Много лет спустя, когда Соломон освящал храм: «И были, как один, трубящие и поющие, издавая один голос к восхвалению и славословию Господа… Тогда дом, дом Господень, наполнило облако» (2-ая Паралипоменон 5:13-14).

Это было незабываемое собрание! Я присутствовала на замечательных собраниях в церкви и на конференциях, но я никогда не была на таком собрании, где во время проявления славы Божьей все, включая проповедника, падали на пол и не могли подняться. Это было бы просто замечательно.

 

Приготовьтесь к большей славе

Кто-то может сказать: «Но все эти вещи происходили во времена Ветхого Завета. Сегодня мы, верующие, живем во времена Нового Завета».

Все правильно! И согласно записанному в Послании к Евреям 8:6, наш завет – это лучший завет, «который утвержден на лучших обетованиях». У нас есть все преимущества, которыми Божьи люди наслаждались во времена Ветхого Завета, плюс все права и преимущества, которые принадлежат нам, как рожденным свыше детям Божьим. Мы не должны ожидать пережить меньше Божьей славы в Новом Завете, мы должны ожидать пережить эту славу на более высоком уровне.

Просто посмотрите на то, что произошло в день Пятидесятницы. Не только Бог сошел на землю в Своей огненной славе, произошло также то, что ранее никогда не происходило. Как написано во 2-ой главе Деяний, когда ученики все вместе молились в горнице, «внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились; явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них, и исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деяния 2:2-4).

Что произошло в результате этого события? Множество людей пришло посмотреть на то, что происходит. Их привлекло излияние Божьей славы, они пришли, услышали Евангелие, и тысячи из них родились свыше.

Более того, это было только начало, вскоре после этого во время другого молитвенного собрания Божья сила проявилась так, что буквально потрясла то место, на котором они находились. А еще вскоре после этого Божье святое присутствие проявилось так сильно в церкви, что, когда Анания и Сапфира пришли с неправильным сердцем и солгали Духу Святому о своем пожертвовании, они умерли на месте.

Почему они умерли?

Потому что Божья проявленная слава не соединяется с грехом. Одно или другое должно уйти.

Вот почему на горе Синай Бог сказал израильтянам слушаться Его голоса и освятить себя. Он собирался сойти в облаке Своей славы и хотел, чтобы они были готовы. Он хотел, чтобы они были способны справиться с этим.

Бог желает того же самого и для нас сегодня.

Он говорит нам, как Он сказал израильтянам: «Приготовьтесь, чтобы Я мог проявить Себя среди вас в большей славе и силе». Он говорит нам в Послании к Евреям 12:14: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа».

Иисус скоро грядет. Нам нужно много сделать перед тем, как Он придет сюда, и для того, чтобы помочь нам это совершить, Бог сойдет среди нас в таком проявлении Его славы, которое потрясет этот мир.

Мы еще ничего не видели по сравнению с тем, что ожидает нас впереди! Мы увидим грандиозное окончание этого века, и Бог призывает нас быть готовыми к нему. Он призывает нас оставить грехи и бремена, которые удерживали нас, и жить в святости.

А что же является святостью? Это не законничество. Это не означает исполнение кучи религиозных правил. Слово «святой» просто означает «быть отделенным или выделенным». Имеется в виду, что вы оставляете этот мир и посвящаете себя Богу. Внутри мы были сделаны святыми, когда родились свыше. Наш дух был отделен от царства тьмы и переведен в Царство Божьего возлюбленного Сына (Колоссянам 1:13). Внутри мы были пересотворены по Божьему образу и отделены для Него.

Теперь нам необходимо жить внешне так, чтобы это соответствовало тому, кто мы внутри. Мы должны следовать наставлениям в Послании к Римлянам 12:1-2, где апостол Павел сказал: «Отдайте ваши тела Богу… Пусть они станут живой и святой жертвой… Не копируйте поведение и обычаи этого мира, но позвольте Богу преобразовать вас в новую личность, изменив ваш способ мышления» (Новый Живой перевод).

Это сущность хождения в святости! Это просто означает посвятить себя Богу в духе, душе и теле. Это означает жить, имея живой контакт с Ним, слушая, что Он говорит, и исполняя это.

Чем больше мы отдаем себя Богу, тем больше мы можем принимать от Него в нашей жизни. Чем больше мы отделяем себя от греха и этого мира, тем выше мы можем подняться и тем больше небес мы испытаем здесь, на земле.

 

Какое общение у света со тьмою?

Учитывая наше новое отождествление во Христе, жить святой жизнью – это абсолютно логично. Ведь мы были сделаны праведностью Божьей в Иисусе. Когда-то мы были тьмой, а теперь мы свет в Господе. И во 2-ом Послании к Коринфянам 6:14-16 говорится: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом».

Подумайте об этом! Бог сделал вас Своим храмом. Он не просто коснулся вас Своей силой, когда вы родились свыше. Он не просто послал ангела наблюдать за вами. Он лично въехал внутрь вас, чтобы жить в вас. Он послал Своего Духа Святого, чтобы Тот наполнил вас.

Представьте, что дьявол послал в кого-то демона похоти. Что бы этот демон делал в таком человеке? Он бы передавал ему свою природу, правильно? Он бы вызывал в нем желание ходить в похоти.

То же самое можно сказать и о Духе Святом. Когда Он приходит жить внутри вас, Он приходит, чтобы передать вам Свою природу. Он приходит, чтобы сделать вас святыми, чтобы Бог мог явить Свою славу вам, чтобы Он мог ходить с вами и говорить с вами, и делать что-то через вас.

Бог желает проявить Свою сверхъестественную освобождающую чудотворную силу через каждого из верующих!

«И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому, и Я приму вас; и буду вам Отцом, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель. Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием [совершенствуя святость в страхе Божьем]» (2-ое Коринфянам 6:17-18 – 7:1).

Сегодня некоторые христиане ведут себя так, будто это стихи из Ветхого Завета. Они почему-то считают, что святость – это то, что Бог требует только в рамках Ветхого Завета. Но эти стихи записаны в Новом Завете. Из них ясно следует, что святость – это сегодня для нас, верующих. В них ясно говорится о том, что наша жизнь должна отличаться от этого мира, что мы должны отсоединиться от мирских путей мышления и поведения и соединиться с Царством Божьим.

За более чем пятьдесят лет, которые мы с Кеннетом ходим с Господом, мы настолько сильно отсоединились от мышления этого мира, что мы даже не осознаем, какими фанатиками мы стали. Мы так сильно сосредоточены на том, чтобы соединиться с Богом, что Его образ мышления и поступков кажется нам нормальным. Нам кажется разумным жить так, как Он говорит жить.

К тому же, Его пути приносят победу. Они приносят исцеление и избыток, и силу. Когда мы ходим Его путями, Бог может быть для нас Отцом. Он может быть нашим Ель Шаддаем и заботиться о нас.

Этот мир не может предложить ничего, что и близко сравнилось бы с Богом! Бог будет восполнять все ваши нужды, Он даст вам хорошее место для жизни и хорошую одежду. Он может поддерживать ваше тело здоровым, наблюдать за вашими детьми и послать Своих ангелов, чтобы они защищали вас везде, куда вы идете.

 

Дело не в силе воли, а в вере

У Бога есть для вас такая замечательная жизнь, что она превосходит все, о чем вы можете просить или помышлять. У Него есть для вас слава. Но Он не может сделать то, что Он хочет сделать в вашей жизни, если вы не будете делать то, что Он говорит делать. Он не может излить на вас полноту Своей славы, если вы продолжаете держаться за мусор этого мира.

Поэтому отдайте себя Ему без остатка. Ничего от Него не удерживайте. Посвятите себя Его Слову и живите с Ним, чтобы вы могли ходить в любви по отношению ко всем людям и в святости так, как Он и сказал.

«Но, Глория, мне не хватает силы воли, чтобы делать это».

Это невозможно совершить силой воли. Вы это сделаете только верой. Вы можете так жить, веря тому, что записано в 1-ом Послании к Коринфянам 1:30: «От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением».

Позвольте мне задать вам вопрос. Вы получаете мудрость от Бога, используя свою силу воли? Нет. Согласно записанному в Послании Иакова 1:5-6, если вам нужна мудрость, вы просто просите и получаете ее верой.

Вы получили праведность и искупление своей силой воли и своими человеческими усилиями? Нет. Согласно записанному в Послании к Ефесянам 2:8, вы получили все это верой, как дар от Бога.

Очевидно, что освящение (или святость) должно быть принято точно также. Это не должно быть тем единственным, что вы получаете благодаря своим усилиям. Святость становится вашей точно так же, как вашими стали мудрость, праведность и искупление – через веру в Иисуса.

Те из нас, кто на протяжении долгого времени слышал о вере, знают, как верить и принимать. Мы узнали о том, как верить и получать исцеление. Мы узнали о том, как верить и получать преуспевание, как верить о спасении душ. Пришло время для нас верить и принимать силу жить благочестивой, освященной жизнью. Чтобы мы были известны не только как люди веры, но и как люди святости, или святые люди.

В 1-ом Послании к Коринфянам 1:2 говорится, что мы – Церковь Бога, «освященные и очищенные и сделанные святыми во Христе Иисусе» (Расширенный перевод Библии). Давайте будем верить этому и примем качественное решение на все сто процентов ходить с Богом. Давайте перейдем к этому последнему рубежу святости, ожидая, что Бог будет проявлять Себя среди нас в большей мере, и пусть все люди увидят славу Божью!