Превосходный или высокий дух

Превосходный или высокий дух

У меня не часто возникает искушение взять гитару и затолкать ее в гитариста. Но однажды много лет назад у меня возникло такое желание. Это произошло во время записи одного из наших музыкальных альбомов, которые мы выпустили в 1974 году. Запись продолжалась уже какое-то время, мы несколько раз переписывали уже записанный материал, для того чтобы песня звучала лучше.

Я хотел закончить ту часть работы, которую мы продолжали делать, и сказал: «Ребята, мы можем сделать это лучше. Давайте попробуем записать хотя бы еще один раз».

Один из гитаристов без энтузиазма просто пожал плечами. Он сказал: «А, и так хорошо для Евангелия».

«И так хорошо для Евангелия?» (Я до сих пор раздражаюсь, когда вспоминаю эту фразу.) «Нет ничего достаточно хорошего для Евангелия, кроме Самого Иисуса!»

Я не скормил гитару тому парню, но я ему больше не улыбался. Я просто сказал: «Хорошо», и вел себя так, будто он ничего не сказал. Затем мы записывали эту часть опять, опять и опять, пока не записали ее как следует.

Причина, по которой я помню этот случай так хорошо, в том, что он показывает отношение, которое до сих пор широко распространено. Мы живем во времена, когда «а, это достаточно хорошо». Мы живем в то время, когда у людей есть тенденция делать как можно меньше, лишь бы пройти дальше. Когда вместо того, чтобы быть усердными и превосходными в том, что они делают, они стремятся к тому, чтобы все было сделано быстро и легко, и такое отношение считается нормальным.

Такое отношение считается нормальным в этом мире, но для нас, верующих, оно должно быть неприемлемым. Оно не соответствует тому, с чем мы отождествляемся. Мы не такие!

Мы того же духа, который был на Данииле в Ветхом Завете, и Библия говорит, что на нем был дух противоположный «а, это достаточно хорошо». Написано, что после того, как он был уведен в вавилонское пленение, когда был еще подростком, и его определили на государственную службу: «Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий [превосходный] дух» (Даниила 6:3).

Кем был этот «высокий или превосходный» дух в Данииле?

Это был Дух живого Бога! Тот же Дух, Который сегодня живет в нас с вами.

Мы были рождены свыше от «Божьего превосходного величия». Мы были сделаны сонаследниками с Царем царей. (А как обращаются к царственным особам? Ваше Величество или Ваше Высочество!) Мы были сделаны царями в Нем и унаследовали Его «превосходное имя» и Его «превосходную славу». У нас есть превосходное наследство, потому что наша духовная ДНК в точности соответствует Его ДНК. (Смотрите Псалом 152, Евреям 1:4, 2-ое Петра 1:17.)

Одним из первых людей, которые помогли мне понять это, был брат Орал Робертс. Когда я был студентом Университета Орала Робертса и частью его команды Служения, он часто говорил с нами о превосходстве. Он сказал, что если мы собираемся требовать такого отношения от студентов, то мы должны требовать такого же отношения и от самих себя.

Если у вас было ленивое и безразличное отношение, вы могли потерять работу в команде брата Робертса. Брат Робертс был честным человеком. Он был примером для нас в своей жизни и служении, ходя в превосходном или высоком духе. Кто-то может сказать: «Ну, просто он был таким человеком. Он просто был перфекционистом».

Нет, он был таким, потому что он знал, что превосходство – это отличительная черта Божьей силы, которая соединена с проявлением Его славы и Его помазания. У него было откровение о том, что апостол Павел сказал во 2-ом Послании к Коринфянам 4:7: «Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам». Брат Робертс понимал, что величие или великолепие силы и славы Божьей уже находится в каждом из верующих, и мы ответственны за то, чтобы высвобождать их. Мы должны возгревать эту превосходную силу и применять ее в своей жизни.

 

Золотой сосуд? Или глиняный горшок?

В 3-ей главе Послания к Филиппийцам апостол Павел написал о том, как он делал это в своей жизни. Он сказал: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобресть Христа».

Если перевести слово Христос буквально, то оно означает «Помазанный и Его помазание». То есть апостол Павел говорил о том, что он считает все тщетою по сравнению с познанием и получением превосходства помазания Иисуса.

«Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе [в Помазанном и Его помазании]» (Филиппийцам 3:13-14).

Стремлюсь к почести или награде! Именно так должны говорить все верующие. У нас должно быть такое отношение, что это одно мы делаем сверх всего: мы идем вперед со всем, что находится внутри нас, для того чтобы ухватиться за превосходство помазания, которое принадлежит нам в Иисусе.

Нам не нужно ленивое пренебрежительное отношение, когда речь идет о хождении в силе и помазании Бога. Такого отношения точно не было у апостола Павла. Он не смотрел на свою духовную дистанцию, говоря: «Ну, иногда выигрываешь, а иногда проигрываешь». Нет, у него было такое отношение: «Бегите так, чтобы победить» (1-ое Коринфянам 9:24, Новый Живой перевод).

Именно это он говорит нам делать во 2-ой главе 2-го Послания к Тимофею. Говоря о нас, как о сосудах в доме Божьем, он сказал: «А в большом доме есть сосуды не только золотые и серебряные, но и деревянные и глиняные; и одни в почетном, а другие в низком употреблении. Итак, кто будет чист от сего, тот будет сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело» (2-ое Тимофею 2:20-21).

А теперь давайте прочитаем эти стихи в Новом Живом переводе: «В богатом доме некоторые сосуды сделаны из золота и серебра, а некоторые сделаны из дерева и глины. Дорогие сосуды используются в особых случаях, а дешевые предназначены для ежедневного употребления. Если вы будете поддерживать себя чистыми, вы будете особенным сосудом для почетного употребления. Ваша жизнь будет чистой, и вы будете готовы для того, чтобы Владыка использовал вас для каждого доброго дела».

Сосуды из золота или серебра – это превосходные сосуды. Они дорогие, и обычно вы используете их для особенных случаев. Они также являются иллюстрацией того, какими сотворены быть рожденные свыше, наполненные Духом Святым дети Божьи.

Мы не были предназначены жить, как дешевые глиняные сосуды. Бог будет продолжать любить нас, если мы будем так жить. Но это не Его план, и Он не хотел бы, чтобы это было планом кого-либо из нас. Он хочет, чтобы мы жили как золотые сосуды в чести в руках Владыки. Чтобы мы очищали себя от бесчестия, и чтобы Его превосходный Дух мог сиять через нас.

Как это сделать?

Необходимо просто принять качественное решение. (Это решение, которое больше не обсуждается и которое не изменяется.) Вы решаете: «Я золотой сосуд, человек с превосходным духом, и я буду продолжать быть таким».

Когда вы приняли такое решение, вы поступаете на его основании. Вы верите Богу и делаете то, что Он говорит вам делать. Вы серьезны, и вы послушны каждой Его заповеди.

Такое послушание является жизненно важным, потому что не существует такого понятия, как незначительная заповедь от Бога. Когда Он говорит вам делать что-то, даже если это не выглядит важным для вас, у Него есть на то причина. Поэтому, если вы проигнорируете Его слова, это будет вам чего-то стоить.

Например, Он много лет назад говорил мне о необходимости заниматься физическими упражнениями. Когда я начал работать в Служении, Он повелел мне «начать ходить и не останавливаться».

Я очень хорошо понял то, что Он мне сказал. Я даже знал, почему Он мне сказал так. В то время у меня был достаточно большой лишний вес, и невозможно было, чтобы я исполнил все, что Бог призвал меня сделать, если бы я продолжал носить с собой десять или пятнадцать лишних килограммов.

Но я не хотел заниматься физическими упражнениями. Я ненавидел их еще со школы. Поэтому я не принял качественного решения послушаться Господа в этой сфере. Я ходил несколько дней, затем просто пренебрегал этим и забывал об этом. Я мог контролировать свой вес с помощью диет и тому подобного. Но все равно на протяжении многих лет процент жира в моем теле оставался на уровне тридцати пяти процентов.

Наконец я смог уменьшить его до двадцати процентов и мечтал о том, чтобы привести его на уровень идеала, то есть пятнадцать процентов. Я даже востребовал это. Но когда пришло время заниматься физическими упражнениями, после стольких лет в служении я все равно не исполнял того, что Бог мне сказал.

 

Придерживаясь программы

Пару лет назад Господь очень серьезно поговорил со мной об этом. Он привлек мое внимание к некоторым сферам моей жизни и служения, в которых я был нерадив, и сказал мне о них. Он сказал: «Ты лучше приведи свой дом в порядок».

Я по очереди разобрался с этими сферами в моей жизни и в конечном итоге дошел до вопроса с физическими упражнениями.

Бог спросил: «Что ты собираешься делать?»

Я ответил: «Я не планировал ничего делать по этому поводу».

Он сказал: «Тебе лучше начать что-то делать».

Он уже дал мне одного из лучших тренеров в Америке. Но до этого мгновения, вместо того чтобы относиться к тренировкам в духе превосходства, я только ворчал и делал так мало, как только было возможно. Поэтому я произвел изменения. Я покаялся и принял качественное решение следовать указанию Господа.

На следующий день я пришел в спортзал с совершенно другим отношением. Я был рад находиться там и готов был полностью отдаться физическим упражнениям. Как только я взялся за ручку тренажера, чтобы начать работать, из моих уст вышли слова, которые я даже не успел остановить: «Боже, я ненавижу это!»

Почему я это сказал? Потому что я говорил эти слова в отношении физических упражнений на протяжении многих лет. Я говорил их до тех пор, пока они не стали частью меня.

Когда вы долго говорите что-то, оно попадет в ваше сердце и начнет контролировать вашу жизнь. Поняв, что это произошло со мной, я сразу же положил руку на уста. Я сказал: «Боже, прости меня! Во имя Господа Иисуса Христа я каюсь от всего сердца. Господь, мне это нравится, потому что я люблю Тебя. Я посвящаю себя физическим упражнениям, потому что я посвятил мою жизнь Тебе».

Как только я сказал эти слова своими устами, я физически почувствовал, как ненависть к физическим упражнениям оставила меня. С тех пор я просто влюбился в спортзал с тяжестями. Я начал наслаждаться физическими упражнениями. Менее чем через три месяца уровень жира в моем теле составлял пятнадцать процентов!

Я боролся и терпел поражение в достижении этой цели на протяжении двадцати лет только потому, что я посчитал Божье указание чем-то незначительным. Мне это не казалось чем-то важным, поэтому я не осознавал, что оно пришло из Его превосходной славы.

Но я все изменил. И теперь в возрасте восьмидесяти двух лет с уровнем жира пятнадцать процентов я получил совершенно новый мандат от Бога, и я восхищен этим. Что привело к этому изменению? Я высвободил превосходную славу Божью в этой сфере моей жизни.

Вы можете сделать то же самое! Вы можете высвободить величие или превосходство Бога в любой сфере и увидеть, как Его слава начнет работать для вас. Необходимо только принять качественное решение делать то, о чем говорится в следующих пяти пунктах:

  1. Решите жить всегда только лишь Словом Божьим. Сделайте его своим конечным авторитетом. Примите решение, что у вас не будет никакого другого источника в вашей жизни – если Слово Божье не сможет получить это для вас, то у вас этого не будет.
  2. Решите жить жизнью любви. Верить любви, которую Бог имеет к вам, и любить других так, как Он любит вас.
  3. Решите жить на основании бескомпромиссной веры, которая не оставляет никакого места для плоти.
  4. Живите жизнью, которая почитает Бога. Будьте полностью честны с Ним всегда. Не скатывайтесь к осуждению, но и не игнорируйте Его вопросы, выискивая себе оправдание и пытаясь что-то прикрыть. Если бы я был честен с Богом и не искал себе оправдания за то, что не занимаюсь физическими упражнениями все эти годы, я мог бы избежать многих неприятностей и боли в моем теле. Именно это Бог пытался помочь мне сделать, но я был слишком глуп, чтобы понимать это. Поэтому научитесь на моей ошибке. Не ждите, пока вам исполнится восемьдесят лет, чтобы сказать Богу истину относительно того, с чем Он с вами работал раньше. Не оставляйте это без внимания из года в год. Прекратите лгать Ему об этом и позвольте Ему исправить вас. В то же время будьте честны с другими людьми. Ни о чем не лгите. Не ищите себе оправданий. Относитесь к людям с уважением и говорите им истину.
  5. Будьте настроены достигать большего и лучшего в каждой сфере своей жизни. Посвятите себя тому, чтобы приумножаться в превосходстве духовно, улучшать качество вашей души (это включает ваш разум, волю и эмоции) и состояние вашего тела. Ищите Господа относительно того, как улучшить ваш брак (не важно, насколько хорош ваш брак, вы всегда можете найти способ сделать его еще лучше). Стремитесь к большему совершенству в своем бизнесе, в своем преуспевании и во всем, что вам принадлежит.

Безусловно, для того чтобы улучшить эти сферы, потребуются определенные инвестиции. Понадобятся молитва, усилия, деньги и время. Те изменения, которые я произвел в своем теле, потребовали от меня инвестиции во все вышеперечисленное. Но дивиденды того стоили. Это не только повлияло на меня физически, это умножило превосходство помазания на моем Служении и в моей жизни.

К этому мы и стремимся! Мы простираемся вперед к почести, или награде, этого помазания. Мы не просто избирательные люди или перфекционисты. Мы находимся в процессе обучения и узнаем о том, как активировать и высвобождать превосходную славу Божью, которая находится внутри нас.

Пришло время для этой славы проявиться как никогда раньше. Поэтому давайте работать вместе и делать это слаженно. Пусть мир увидит в нас то, что царь Вавилона увидел в Данииле – высокий и превосходный Дух Божий!