Не ограничивайте Духа Святого

Не ограничивайте Духа Святого

Если вы посмотрите на свою жизнь, вы, скорее всего, увидите много доказательств Божьей работы в вашей жизни на всем ее протяжении. Наша жизнь – это доказательство Его работы.

В Деяниях говорится, что после того, как Иисус вознесся на небеса и сел по правую руку Отца, Он «Святым Духом… явил Себя живым по страдании Своем со многими верными доказательствами» (Деяния 1:2-3).

Это вы и я! Наша жизнь – это непоколебимое доказательство Его любви и силы.

Когда я смотрю на свою жизнь, я могу видеть, как Бог действовал в ней даже в то время, когда я был грешником, ненавидящим всех и вся. Я видел, как происходило чудо за чудом, и я вижу сильное доказательство того, что то же самое происходило в людях, окружающих меня.

Было время, когда моя жена Викки должна была умереть от рака в течение тридцати двух дней, но она была исцелена. У моей невестки также был неизлечимый       рак, но Господь вмешался. Возможно, вы слышали о том, как моя внучка утонула в бассейне и врачи констатировали ее смерть, но она воскресла. Можно много продолжать говорить об надежных доказательствах Божьей работы и Его любви. Я уверен, что то же самое можно сказать и о вашей жизни.

Но это на самом деле не должно быть чем-то удивительным. В нашей жизни должна течь сила Божья.

В Деяниях 1:8 говорится: «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святой, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли». Сила Духа Святого в нашей жизни – это наш свидетель. Господь являет Себя этому миру через нас, и мы – Его надежное доказательство.

Почему же многие христиане ограничивают Духа Святого, держа Его в углу своей жизни и не позволяя Ему проявляться?

 

Только с моим Начальником

То же самое происходит в некоторых быстрорастущих и наиболее популярных церквах по всему миру.

Один пастор позвонил мне и сказал: «Брат Баркли, я хотел бы пригласить вас проповедовать на нашей конференции, но мы немножко изменили наш формат. Мы больше не хотим всех этих проявлений Духа Святого».

Я ответил: «Я ценю ваше приглашение, но я не собираюсь приезжать без моего Начальника. Я люблю вас, но я не собираюсь приезжать, если вы говорите мне, что у Духа Святого нет приглашения».

Поверьте мне, никому не захочется услышать, что говорит Марк Баркли без своего Начальника!

В другом случае, прямо перед тем, как я должен был проповедовать, один пастор сказал мне: «Хочу вам сказать, что мы не верим в говорение иными языками».

Я ответил: «Минуточку, я думал, что это церковь, наполненная Духом Святым».

«Да, но мы больше этого не делаем».

Затем он добавил: «Если вы скажете хоть одну фразу иными языками, мы соберем для вас пожертвование, но вам мы его не отдадим».

Хорошо, что у меня было достаточно бензина, чтобы вернуться домой, потому что он сдержал свое слово и не отдал мне пожертвование. Представьте себе! Пытаться подкупить человека, который ходит с Богом…

Другой пастор однажды сказал мне: «Брат Баркли, мы изменили кое-что в нашей церкви для того, чтобы привлечь людей».

Это смехотворно. Истина в том, что, если грешникам уютно в вашем присутствии или в вашей церкви, вы просто ужасно подводите Иисуса. Грешники не спасутся, если вы будете поступать так, как поступает этот мир. Спасение приходит к ним, когда они видят надежду на выход из своего беспорядка.

Мы не идем на компромисс! Мы были избраны Богом, и наш свет должен сиять там, где есть тьма, и переводить потерянных из тьмы в чудный Его свет (Матфея 5:16, 1-ое Петра 2:9).

Вы не сможете это сделать, если идете на компромисс, и вы не сможете это сделать без Духа Святого!

 

То, что открывает глаза

Когда я исполнился Духа Святого, это не было что-то непонятное. Я был наполнен Духом Святым.

В то время я все еще служил в морской пехоте и однажды пришел на первое служение в харизматической церкви. У меня просто открылись глаза! Во время призыва к покаянию я вышел вперед, чтобы принять Духа Святого, и на меня возложили руки. С моей точки зрения ничего не произошло. Хотя, конечно же, в это мгновение что-то произошло.

Я был военным инструктором, и однажды, вскоре после служения, мы проводили стрельбы для молодых морских пехотинцев.

Но мое сердце было далеко от полигона. Мои мысли продолжали возвращаться к церковному собранию. Я начал молиться: «Мне нужно наполниться Духом Святым! Пожалуйста, Господь!» Я очень сильно хотел этого.

Внезапно изнутри меня потекла река. В то время как молодые солдаты стреляли по мишеням, я начал восклицать в духе. Фактически я так потерялся в Боге, что даже не понял, что все перестали стрелять. Я прыгал и восклицал: «Я получил это! Я получил это! Я наконец получил это! Спасибо Тебе, Господь!» Затем я понял, что все новобранцы смотрят на меня.

В это время Дух Святой сказал мне: «Прямо сейчас прими решение о том, будешь ты стыдиться Меня или нет».

Поэтому я сделал самое умное, что только можно было сделать в той ситуации. Я начал кричать: «Я просто молюсь иными языками! И при этом танцую!»

Старшему офицеру, который находился рядом со мной, это не понравилось. Он крикнул: «Возвращайся к своей работе!»

С тех пор я был исполнен Духом Святым.

Когда вы принимаете Его силу, молитва иными языками становится чем-то регулярным. Помните, что апостол Павел сказал: «Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками» (1-ое Коринфянам 14:18).

 

Пылать сильнее, чем тост

Один из моих наставников, Джон Остин, учил меня тому, что я должен молиться в Духе Святом относительно собрания, даже после того, как приготовил свою проповедь. Он сказал мне: «Удели время, чтобы прийти к Богу и узнать, что ты должен делать. Узнай, что Дух Святой хочет совершить».

Однажды большой мирской телевизионный канал пригласил меня для интервью. Я не знал, о чем они будут спрашивать меня, поэтому я сделал то, что сказал мне Джон Остин, и помолился в Духе Святом, попросив Его дать мне нужные слова, когда меня будут спрашивать.

Когда я приехал, меня посадили в кресло и начался обратный отсчет – внезапно я понял, что эта передача выходит в прямом эфире.

Ведущая улыбнулась на камеру и сказала: «Сегодня с нами преподобный Марк Баркли, и мы будем задавать ему некоторые вопросы». Затем она повернулась ко мне.

«Я так понимаю, что вы говорите иными языками?»

Ее лицо горело так, как будто кто-то только что зажарил на нем тост. Я уверен, что она ожидала, что я начну оправдываться и отказываться от этого или что я начну паниковать, думая, что мир узнает мою маленькую тайну.

Совсем нет.

Внутри меня начала подниматься уверенность в Духе Святом. Я повернулся к ней и сказал: «Да! Хотите услышать?» Затем я начал говорить иными языками.

Внезапно, как тараканы из всех щелей, начал появляться технический персонал этого канала.

Кто-то крикнул: «Переключите на рекламу!»

Другой человек вбежал в студию, держа кусок картона с надписью: «Переключитесь на рекламу! Сейчас!»

Они так и сделали.

Затем пришел менеджер, и он вытирал пот с лица.

«Преподобный, вы же не будете больше этого делать, не так ли?»

Я ответил: «Не я это начал. Она меня спросила».

Он промямлил: «Ну хорошо, но вы же больше не будете этого делать, правда?»

Я пожал плечами. «Я не знаю».

«Что вы имеете в виду, говоря “я не знаю”?»

«Ну, когда я счастлив, я молюсь иными языками. И когда меня что-то беспокоит, я молюсь иными языками. Даже когда я злой, я молюсь иными языками. Поэтому я не знаю. Это может произойти опять».

Эта передача стала самой короткой в истории этого телевизионного канала!

Когда они мне показывали, как выйти, они сказали: «Мы не можем продолжать дальше».

Я ответил: «Я не напрашивался прийти к вам. Вы пригласили меня».

Поэтому я взял свою Библию и ушел. Но перед этим я повернулся ко всем и еще раз хорошенько помолился иными языками!

Я мог позволить этому событию поколебать меня. Но взыскав мудрости Духа Святого, я обнаружил себя наполненным дерзновением в ситуации, в которой мог легко потерять лицо. Все, что Господь говорит вам делать – молиться или возлагать руки на людей, или изгонять бесов, или исцелять больных – делайте это без стыда и не идите на компромисс.

 

Естественно сверхъестественное

Иисус сказал: «Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов, будут говорить новыми языками; будут брать змей; если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Марка 16:17-18). Некоторые христиане стали настолько «естественными», что им трудно поверить в существование сверхъестественной жизни. Но изгнание бесов, говорение иными языками, возложение рук на больных – все это часть наполненной силой христианской жизни.

Мы люди Духа Святого. Верующему должно быть легко верить в то, что Бог может творить чудеса. Почему же мы так часто угашаем Его? Почему мы огорчаем Его? Почему мы противимся Ему? Почему мы стыдимся Его? Почему мы связываем Его руки скотчем и прячем Его в углу нашей жизни?

На самом деле это трюк дьявола. Если он сможет заставить нас отвернуться от Господа, то, по крайней мере, ему удастся сделать нас неэффективными. Он постарается убедить вас в том, что вам нужно жить тихой спокойной христианской жизнью – пойти в церковь, дать пожертвование, спеть несколько песен и вернуться домой. Он скажет вам, что не нужно раскачивать лодку, а нужно смириться со всем, что этот мир бросает против вас.

Но это не вы. Вы – сверхъестественное существо!

 

Живите тем, во что вы верите

Вы не простой мужчина или простая женщина. Вы наполнены Богом. Вы храм Духа Святого. Вы наделены силой. Вы наполнены силой Божьей. У вас есть дары Духа Святого. У вас есть всеоружие Божье.

Верьте этому.

Каждый день я говорю себе: «Марк Баркли, ты не плотской. Ты не естественный человек. Ты больше не используешь естественные орудия. Оружия твоего воинствования сильны Богом. Иди на войну за Господа Иисуса Христа!»

Не связывайте Духа Святого по рукам и ногам. Не ведите себя так: молясь иными языками дома, а на людях делая вид, что вы ничего не знаете. Каждое мгновение вашей жизни – это надежное доказательство Его любви и Его работы. Пришло время принять полноту Его силы и начать ходить во всем, что у Него есть для вас.

Именно сейчас время жить тем, во что вы верите!