Доброе дело в процессе

Доброе дело в процессе

В конце каждого дня сотворения Бог смотрел на то, что Он сделал, и все, что Он мог сказать, было: «Хорошо». И когда Он закончил работу Своего хорошего сотворения, Он почил от Своих дел.

Так много любви отражается в этом простом слове «хорошо».

Когда я изучала план Божий, я пришла к осознанию того, как много для Бога означает это слово «хорошо». Какой-то старый план и просто какие-то старые вещи недостаточно хороши для Его детей. По Своей великой любви к нам Он желает, чтобы у нас была удивительная жизнь здесь, на земле, и для этого Он дает нам только хорошее.

Когда мы ищем в Его Слове доказательство Его великого плана или свидетельство Его великого плана для нас, мы должны всегда помнить об этом. Бог никогда не запутывается, Он никогда не сбивается с курса. У Него есть очень хороший точный план для нашей жизни. Фактически этот план был создан прежде основания мира. Бог запланировал вашу жизнь до того, как вы родились, и этот план простирается от начала до конца лично для вас – план, который Он называет «хорошим».

В Послании к Ефесянам 2:10 в Расширенном переводе Библии об этом ясно говорится: «Мы Божье собственное творение (Его создание), созданы во Христе Иисусе, [рождены заново], чтобы мы могли делать те добрые дела, которые Бог предназначил (запланировал заранее) для нас [ходить путями, которые Он приготовил заблаговременно], чтобы мы ходили в них [жили хорошей жизнью, которую Он приготовил для нас и предназначил, чтобы мы ею жили]».

Какое замечательное утверждение. Творец вселенной провозгласил нас Своим произведением искусства! Когда художники берутся за кисть, они не просто набрасывают краски на холст. Они планируют. Как будет выглядеть задний фон? Что будет главным в картине? Какие детали можно будет рассмотреть на полотне? Произведение искусства создается художником, который является экспертом, человеком, у которого хорошо развит навык видеть наперед.

 

Вы – произведение искусства!

Вы – произведение искусства и родились, чтобы жить хорошей жизнью, которую Бог запланировал для вас очень давно. Просто прочитайте записанное в Псалме 138 в Новом Живом переводе, и вы увидите, как умело и точно вы были созданы. Вы можете сами увидеть, что Бог планировал вашу жизнь так же тщательно, как Он планировал создание вселенной.

В 13-ом стихе говорится: «Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей». А в 15-ом и 16-ом стихах мы читаем: «Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было».

В 15-ом стихе в Расширенном переводе Библии говорится, что Он украсил нас разными цветами.

Когда я была ребенком, я всегда хотела, чтобы на Рождество мне подарили какие-нибудь наборы для творчества. Мне нравилось начинать какие-то проекты, хотя я думаю, что немногие из них я довела до конца. В семидесятые годы двадцатого века была очень популярна вышивка, и, конечно же, я хотела попробовать научиться вышивать! Моя мама купила мне все необходимое для того, чтобы я могла научиться вышивать. Я узнала о том, как нитки разных цветов создают неповторимый рисунок и какую роль играет каждая из них по отдельности. Точно так же, когда каждый из нас был во чреве матери, Бог, как в вышивке, создавал все то, чем мы должны были стать, создавая каждого из нас по Своему уникальному дизайну.

Все, что вам нужно для того, чтобы быть тем, кем Он предназначил вам быть, уже находится внутри вас. Поэтому так трудно втиснуть себя в чьи-то рамки. Сатана пытается убедить людей хотеть быть тем, кем они не были созданы быть. Они смотрят на кого-то другого, думая: «Они такие талантливые. Они такие умные. Я хочу быть этим. Я хочу быть тем».

Хотеть быть чем-то, чем Бог не призвал вас быть – это проявление духа жадности. Бог вложил в вас все, что Он дал вам, не для того, чтобы вы были похожи на кого-то другого, а для того, чтобы вы были Его единственным уникальным произведением искусства. Но в отличие от моих незавершенных проектов, Он будет работать с вами до тех пор, пока вы ни будете соответствовать Его изначальному дизайну. Я так рада, что Бог не бросает нас!

Мы должны ухватиться за истину, записанную в 16-ом стихе, и хранить ее в своем мышлении. Она должна формировать наш выбор в жизни. Бог не только запланировал наше общее будущее, Он записал каждое мгновение каждого дня для всей нашей жизни… до того, как мы родились! Это истина, которая переворачивает всю жизнь!

 

Хороший план для хорошей жизни

До того, как закончился день, Бог посмотрел на этот план и сказал: «Это хорошо». Еще раз посмотрите, что записано в Послании к Ефесянам 2:10. Бог запланировал, чтобы мы не только исполняли те добрые дела, но чтобы Он мог заложить для нас добрую стезю, по которой нам необходимо идти. Помните это слово «хорошо» в 1-ой главе Бытия? Я много думала о том, почему Он так внимательно относился к Своему творению. Почему Он каждый день проверял то, что Он сделал? Почему оно должно было быть «хорошо»? Почему столько внимания уделялось деталям и почему было так много разных видов животных, птиц и рыб?

Сколько рыбы находится в глубинах океана, которую люди никогда не увидят без Божьей помощи? Сколько есть разных пород собак? Сколько есть разных видов птиц? Какой была Божья цель?

Однажды на Рождество я подарила своему сыну, Максу, щенка. Это был крупный веселый ретривер по кличке Дюк. Мальчикам нравятся собаки, с которыми можно поваляться на земле. Большинство девочек хочет что-то, что они могут носить с собой. Одна порода собак не сможет удовлетворить все запросы, поэтому что сделал Бог? Он создал разные породы собак разного размера.

Зачем создавать цветы? Зачем делать их прекрасными? Я вижу только одну причину для всего этого – просто потому, что Он любит вас – потому что Он хочет, чтобы вы наслаждались всем этим. По этой причине Он уделил время для того, чтобы остановиться и проверить Свою работу. Он создал все это для удовольствия Его высшего творения – вас и меня! Это должно было быть хорошим.

Вы видите в Послании к Ефесянам, как Он описывает план, который у Него есть для вас. Он планировал вас так же, как Он планировал создание всего творения, с таким же вниманием к деталям и мелочам. Он хотел быть уверенным в том, что это хорошо. Вы – произведение искусства… Вы приносите Ему удовольствие… Вы нарисованы Самим Богом. И когда вы сделали Иисуса Господом своей жизни, вы родились свыше и вошли в исполнение Его великого плана.

В Екклесиасте 3:11 в Расширенном переводе Библии говорится: «Он сделал все прекрасным в свое время. Он также посеял вечность в сердца и умы людей [божественно помещенное чувство цели, действующей на протяжении веков, которую ничто под солнцем, кроме Бога, не сможет удовлетворить]…»

Это похоже на то, что записано в Псалме 138. Он посеял все это внутри нас. Единственное удовлетворение, которое мы можем найти – это исполнить план, который Он составил для нас – быть произведением искусства, которым Он хочет, чтобы мы были.

В Екклесиаста 3:15 в Расширенном переводе говорится: «То, что есть, уже было, и то, что будет, уже было; и Бог воззовет прошедшее [и так история повторяет себя]». Другими словами, Бог уже видел вашу жизнь от начала до конца. Он действует сейчас для того, чтобы помочь вам жить той жизнью, которую Он запланировал, и помочь вам исполнить те добрые дела, которые Он наперед предназначил для вас.

 

Законченная работа

Мы – Его произведения искусства, картина, которую Он уже нарисовал, но еще не раскрасил. Немного запутанно? На самом деле нет. Подумайте об этом, как о раскраске, которую необходимо раскрашивать в определенном порядке, по номерам. Помните такие раскраски? А что находится в коробке с нераскрашенными картинками: картина, на которой все это уже в цвете.

До того, как вы родились, Бог нарисовал картину вашей жизни и создал ее оригинал. Ваша жизнь, как раскраска, и Он вложил внутрь вас все необходимые цвета вместе со Своей инструкцией – Его Словом. Он знает каждый шаг, который необходимо предпринять, чтобы вы стали теми, кем Он запланировал. Он знает начало от конца. Он уже продумал вашу жизнь, и для Него она уже состоялась.

Когда вы покидаете утробу матери, Он рядом, помогая вам на каждом этапе, чтобы привести вас к тому месту, которое Он уже нарисовал для вас. Это как раскраска… Он нарисовал контуры, но кисточку дал вам. Кисточка всегда в ваших руках.

Вы можете много раз испортить свою картину. Вы портите ее непослушанием, глупостью, гордостью, поступая по-своему. Вы можете попытаться уговорить Бога согласиться на то, что Он для вас никогда не планировал, и выйти из Его плана. Или же вы можете взять кисточку в руку и следовать тем наброскам, которые Бог уже дал вам.

Он видит Свое произведение искусства законченным, таким, как Он планировал. Его дизайн может включать в себя карьеру, мужа или жену, семью, дом – все, что даст вам хорошую жизнь, которую Он приготовил для вас.

Я хочу сказать вам, что вы не сможете убедить Его в том, что знаете больше, чем Он, поэтому зачем делать такие попытки? Просто возьмите кисточку и начинайте раскрашивать Его совершенно созданный план – тот план, который Он приготовил для вас прежде основания мира.

Вам не удастся создать ничего лучшего. Это невозможно. Дьявол, возможно, говорит вам: «Для тебя есть кое-что получше, чем этот план. Тебе нужно стремиться к нему. Бог от тебя что-то удерживает». Именно это он сказал в Едемском саду и с тех пор продолжает говорить это. И если вы будете достаточно неразумны, чтобы послушаться его, вы все испортите так, как это сделала Ева. Я определяю глупость таким образом: это повернуться спиной к мудрости из Слова Божьего, от Духа Святого, от людей, которых Он поместил в вашу жизнь, чтобы помогать вам. Вы неразумны, если отворачиваетесь от плана Божьего, думая, что знаете все лучше Него. Но вам не нужно быть неразумными!

Вы можете быть уверены в одном: все, что Бог говорит вам делать, связано с творением вашего произведения искусства – вашей хорошей жизни. Все!

 

Позвольте Ему принести вам всю полноту!

В Притчах 20:24 говорится, что Господь направляет наши шаги, поэтому зачем пытаться понять все, что встречается на пути? Он приготовил для нас стезю. Его цель – завершить создание произведения искусства, то есть вас!

Он позаботился обо всем. В Едемском саду Он обеспечил Адама и Еву едой, одеждой, партнером по браку и даже занятием. Он дал им благословение Господне. Он дал им семя, потому что Он уже посадил все и взрастил все. Он сделал всю работу. Им не нужно было работать в поте лица. Им просто нужно было делать то, что Он сказал, и благословение Господне совершало всю работу. Все, что Адаму и Еве нужно было сделать – это просто хранить свой сад. Хранить благословение Господне. Хранить обетование. Хранить план. В Послании к Филиппийцам 2:12-13 ясно говорится: «Усердно работайте, чтобы показать результаты вашего спасения, подчиняясь Богу с глубоким почтением и страхом, потому что Бог работает в вас, давая вам желание и силу исполнить то, что угодно Ему (Новый Живой перевод).

Бог наблюдает за исполнением того плана, который Он разработал. Он работает в вас, давая вам желание и силу нарисовать картину – сделать то, что угодно Ему. А Ему угодно, чтобы вы были теми, кем Он создал вас быть.

Он обеспечил каждое орудие, которое нам понадобится для того, чтобы нарисовать нашу жизнь согласно Его плану. Он дал нам Свое Слово – полную и завершенную картину каждого из нас. Он дал нам Свой Дух, не просто инструктора, который направляет каждый наш шаг, но наш постоянный источник силы. Он дал нам Иисуса – наш пример того, как жить хорошей жизнью, которую запланировал Бог. Он дал нам Тело Христа, тех, кто ободряет нас в том, что мы можем быть и станем теми, кем Бог предназначил нам быть.

Вы не сами по себе, пытаясь исполнить практически неисполнимое задание. Бог так сильно любит вас, Он так мастерски спланировал вашу хорошую жизнь и полностью обеспечил все то добро, которое вам нужно для того, чтобы вы могли видеть вашу жизнь такой, какой Он желает, чтобы она была. Вы – Божье произведение искусства. Вы – Его доброе и хорошее дело в процессе!