Сила молитвы иными языками

Сила молитвы иными языками

«Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Луки 12:32).

Вам нравится тон Иисуса в этом отрывке Писания? Он такой нежный и ободряющий. Он говорит: «Не бойтесь». Но не странно ли, что Он говорит нам не бояться? Что Отец хочет дать нам Царство? Что же здесь такого страшного?

Будучи пастором, я ощущала страх, который много раз приходил на собрании, когда его меньше всего ожидали. Когда проповедник начинает открывать какие-то замечательные истины о благости Божьей, люди приходят в восторг. Каждому нравится слышать о благословениях, которые есть для них у Господа. Но когда проповедник начинает объяснять, что есть духовные вещи, которые должны произойти, чтобы принять Его благословение, вы можете буквально почувствовать разочарование и увидеть, как оно начинает наполнять сердца людей. Я сама это ощущала и уверена, что вы также.

Почему так? Частично по причине того, что мы не привыкли искать и использовать духовные ресурсы внутри себя. Некоторые люди, возможно, большинство из них, очень редко обращаются внутрь себя. Но я верю, что самая главная причина, по которой приходит страх – это недостаточное знание о Боге, чтобы понимать Его. В Послании к Евреям 11:6 говорится: «Всякий, кто приходит к Богу, должен [обязательно] верить, что Бог существует и что Он вознаграждает тех, кто страстно и старательно ищет Его» (Расширенный перевод Библии). Для некоторых Бог слишком большой, слишком чудный и слишком превосходный. Он и Его благословения неприкасаемы. Для других Бог слишком маленький. Люди считают, что Он ничего не знает о них и о ситуациях в их жизни. Он может быть таким маленьким в их глазах, что кажется несуществующим. Поэтому, когда мы слышим из уст Иисуса: «Не бойтесь. Отец хочет дать вам Царство», мы должны понимать, что нет ничего, чем может быть оправдан наш страх, пока мы не понимаем, что Он имеет в виду, говоря о Царстве.

 

Не слишком большой, не слишком маленький!

Что же означает Царство? В Послании к Римлянам 14:17 говорится, что это не пища и не питие, но праведность, радость и мир во Святом Духе. Слово праведность многих пугает. «Это слишком тяжело понять». Поэтому для них Царство – это что-то слишком большое. Другие считают праведность, даже мир и радость обычными словами, которые говорят только в церкви. Для них Царство слишком маленькое. Но на самом деле размер Царства Божьего такой, каким он и должен быть.

Во-первых, оно достаточно маленькое, чтобы его можно было понять.

Давайте разберем, что означает праведность, радость и мир. Если коротко, то праведность – это совершенная правота. Когда все идет правильно, все работает. Это производит радость. Это хорошо. Не существует праведности или благости за пределами Бога. Он является всем правильным и всем хорошим. Когда Он сделал нас праведными Своею праведностью, Он сделал нас такими же праведными, как и Он Сам. По-другому мы не можем к Нему приблизиться. Его праведность так сильна, что в Его присутствии неправильное либо становится правильным, либо уничтожается.

Вы рады, что Он избрал сделать нас праведными перед Собой, вместо того чтобы уничтожить нас? Эта сила праведности не только делает нас правыми с Ним, но она делает правильным все вокруг нас и для нас. Благодаря праведности Божьей наши тела могут быть правильными, то есть исцеленными. По этой причине наша финансовая жизнь может стать правильной, то есть наполниться преуспеванием. Подумайте об этом на примере учителя, который приходит в неуправляемый класс. Внезапно сила праведности входит в помещение и все исправляются и начинают поступать правильно.

Значением еврейского слова мир является «все целое, все на месте, совершенство». Он – Иегова наш мир (Судей 6:23-24). Иисус – Князь мира (Исайи 9:6). Мир – это не просто спокойное окружение. Сила мира взяла власть над бурей и успокоила море, когда Иисус высвободил ее словами: «Умолкни, перестань».

Быть в мире не означает не иметь неприятностей. Это означает быть в безопасности посреди неприятностей. Это означает способность найти выход из неприятностей. Это означает, что неприятности не тревожат вас!

И, наконец, радость. Это наша сила (Неемии 8:10). Это духовная сила, которая поддерживает нас в самые худшие времена. «Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест» (Евреям 12:2). Скорбь безгранична. Она может прийти к любому человеку по любому поводу. Но радость другая. Она поднимает вас над всем, что тянет вас вниз, чтобы вы всегда могли видеть горизонт. Жизнь никогда не теряет смысла, если есть радость. Радость помогает нам сосредоточиться на награде, которая в Боге всегда хороша. В Псалме 15:11 говорится, что в Его присутствии полнота радости. Нет печали. Нет отчаяния. Ничего подобного.

Понимаете, Царство Божье достаточно маленькое или, другими словами, достаточно простое, чтобы его понимали и применяли его принципы в повседневной жизни. Оно также достаточно большое, чтобы решить любую ситуацию. Праведность позволяет вам стоять лицом к лицу с Богом и работает, чтобы все исправлять. Праведность берет власть над штормовыми ситуациями для того, чтобы поддерживать целостную жизнь. И радость дает нам силу стремиться к благословениям Господним и способности наслаждаться жизнью!

Но достаточно ли большое Царство Божье, чтобы справляться со всеми вашими ежедневными ситуациями? Я скажу «да»! То же самое касается вашего будущего. Почему я так в этом уверена? Дело в том, что Царство Божье не подразумевает под собой то, что Бог обладает каким-то имуществом так, как это происходит в жизни земных царей – землей и всем остальным. Царство Божье – это Царство Самого Бога. Если вы немножко разберетесь с этим термином, вы увидите, что в нем спрятана реальность того, что у Бога нет праведности или мира, или радости. Он Сам и есть праведностью. Только Он во всем правилен, и в Нем нет ничего неправильного. Он Сам есть мир. В Боге нет беспокойства и нет мира вне Его. Он наша радость. Единственный способ познать радость – это познать Бога. Единственный способ пережить радость – это быть в Его присутствии, потому что это единственное место, где можно обрести радость. И Царство Божье это не просто часть Бога – это все, что есть в Боге. И если Бог есть Бог, то по определению Он должен быть способен разобраться с чем угодно сейчас и в будущем.

 

Наслаждаясь Царством Божьим

Единственное, что может вызвать у нас страх, это опасение, что мы не сможем взять в руки такое Царство. Это так удивительно, что Бог хочет, чтобы я имела Его, все, что есть в Нем. Как же мы можем принять это Царство, жить в нем и наслаждаться им? Духом Святым. В Послании к Ефесянам 2:18 говорится, что мы посредством Духа имеем доступ к Отцу. Иисус уверил нас в том, что наш Небесный Отец дает Духа Святого тем, кто просит у Него (Луки 11:13). И Он не шутил! Когда Отец дает Духа Святого, Он дает Его в большой мере!

«При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» (Деяния 2:1-4).

Вся сила Духа Святого была высвобождена во всей полноте. Бог ничего не удерживал. Теперь огонь с небес не просто сходил на жертвенник и не просто проявлялся в облаке славы в храме. Но Сам Бог, Который огонь от чресл выше и от чресл ниже (Иезекииля 1:27), сошел на сто двадцать учеников, которые были в горнице, и наполнил их Собою, и они также были огнем с головы до ног, внутри и внешне. Этот огонь Божий не остался в горнице, а выплеснулся на улицы, и Дух Святой начал действовать через людей и среди них.

Конечно же, Дух Святой двигался среди людей и раньше. В Ветхом Завете есть примеры удивительных проявлений Святого Духа: чудотворения, дары исцелений, признаки великой веры, слова мудрости и знания, которые превосходили человеческие ресурсы и интеллект, пророчество, предвозвещавшее будущее с безукоризненной точностью. Но все эти феноменальные проявления Божьей силы и Его способностей проявлялись только через пророков, царей или священников. Проходили целые века, и за это время очень мало сверхъестественных явлений проявлялось на земле.

Но в День Пятидесятницы обетование Отца через Иисуса, Сына, осуществилось, и Дух Святой пришел, чтобы обитать с людьми и в них навеки. Вся сила пророков – видеть видения и сны, способность выходить за пределы этого мира и говорить с ангелами и побеждать диких животных – все это вместе сошло с небес и пришло одновременно. Был такой взрыв сверхъестественной силы, что звук был слышен везде. Как будто несущийся сильный ветер, присутствие Божье наполнило горницу, наполнило землю и наполнило людей так, как этого никто раньше не переживал. В одно мгновение вся сила, мощь и господство небес вернулись к человеку. То, что Адам потерял в Едемском саду, и то, что люди извратили во время строительства Вавилонской башни, было восстановлено.

Как Бог избрал высвободить эту огромную силу среди людей? Высвободив больше пророчеств? Больше видений? Больше чудес? Что было тем одним, что содержало все это? Иные языки! Говорение и молитва иными языками, которые не пришли в результате обучения. Только Бог мог таким образом воскресить соединение между небесами и землей и восстановить человеческие способности провозглашать волю Божью. Теперь полнота Его силы могла высвобождаться через любой подчиненный сосуд, не только через пророков, царей или священников. С этого дня все предыдущие действия Духа Святого, которые люди когда-либо переживали, поднялись на более высокий уровень, чем может понять человеческое мышление. Пророки древности пророчествовали о том, чего они не понимали, и священники не могли стоять, когда опускалось облако Божьей славы. Но теперь даже сыновья и дочери могут пророчествовать. Пожилые люди могут видеть сны, и у молодых могут быть видения. Все слуги Божьи могут течь в проявлении небесного престола.

Наконец люди начали выходить из духовной тьмы и входить в сияние славы. Апостол Павел молился, чтобы глаза человеческого понимания наполнились светом и чтобы люди могли лично знать и понимать спрятанные тайны нашего удивительного Бога. Через этого великого апостола Господь открыл то, как действует Его Дух.

Языки и истолкование – это единственное проявление Духа Святого, которое не описано в Ветхом Завете. Но как я сказала раньше, после излияния Духа Святого все остальные проявления – слово знания или мудрости, различение духов, вера, чудотворения, дары исцелений и пророчество – были вознесены на более высокий уровень, чем когда-либо раньше. Иные языки соединяют нас со всеми остальными проявлениями Духа Святого. Фактически, когда я искала возможности описать то, что я только начала понимать в духе, я услышала, как внутри меня Дух Святой сказал: «Иные языки – это кинжал Духа». Я мгновенно все поняла. Все действия Духа Святого находятся внутри иных языков. Он достает необходимый инструмент, когда пожелает (1 Коринфянам 12:11). Ни одно другое действие Духа Святого не является таким всеобъемлющим, важным или доступным. Не удивительно, что Иисус назвал это знамением для тех, кто по-настоящему уверует (Марка 16:17).