Иные языки (1-ое КОРИНФЯНАМ 14)

Иные языки (1-ое КОРИНФЯНАМ 14)

В 14-ой главе 1-го Послания к Коринфянам говорится о том, как иные языки открывают наши глаза на те тайны, о которых говорится во 2-ом стихе, берут волю Божью и переводят все это в естественный мир. Просто послушайте, насколько замечательны и сильны иные языки:

2-ой стих: «Ибо кто говорит на незнакомом языке, тот говорит не людям, а Богу…»

Для верующего иные языки – это прямая линия общения, которая мгновенно выводит нас за пределы человеческих способов общения и приводит к прямому общению с Богом тем способом, который используют небеса: в духе.

2-ой стих: «…он тайны говорит духом».

Какие тайны? В Послании к Ефесянам 1:17 (Расширенный перевод) это называется тайнами Божьими, и в 1-ом Послании к Коринфянам 2:10 (Расширенный перевод) это называется «глубокими и бездонными вещами Божьими». Все тайны сокрыты в Боге, и мы входим в эти тайны, молясь иными языками. Тайны о Самом Боге! Молясь в духе, мы можем открыть тайны духовного мира так же, как и тайны естественного мира. Мы знаем, что есть много медицинских тайн, которые необходимо разгадать. А как насчет тайн в сферах науки, политики, военных стратегий, искусства? Знаем ли мы абсолютно все об образовании, социальных вопросах и технологиях? И как насчет глобального потепления? Нет, и по сей день есть много тайн в каждом аспекте нашей жизни, которые необходимо познать. И, конечно же, есть тайна будущего. Тайны не только о том, что ожидает нас, но и тайны того, что Господь хочет, чтобы мы делали. Все это ожидает проявления через верующего, который предоставит себя для молитвы иными языками.

4-ый стих: «Кто говорит на незнакомом языке, тот назидает себя…»

Вы только представьте себе это! Вы получили способность определять свой духовный рост. Молитва в духе устрояет вас и укрепляет вас в вашем внутреннем человеке (Ефесянам 3:16).

14-ый стих: «Ибо, когда я молюсь на незнакомом языке, то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода».

Некоторым людям вначале кажется, что это плохо. Но когда вы понимаете, насколько ограничен разум, вы испытываете облегчение, зная, что есть способ молиться, обходя эти ограничения. Молитва языками не зависит от того, чему вы научились, или от того, что вы пережили, вашего естественного опыта и уровня интеллекта. Вместо этого вы обращаетесь к тому, что содержит разум Духа Святого, а Он, естественно, неограничен во всем.

Стихи 16-17 (Расширенный перевод Библии): «Если ты благословляешь и воздаешь благодарение своим духом… как кто-то другой… у которого нет дара истолкования иного языка, скажет: «аминь» на твое благодарение, поскольку он не знает, что ты говоришь? Конечно, ты хорошо воздаешь благодарение…»

Опять-таки, вначале кажется, что Павел негативно говорит о том, чтобы воздавать хвалу иными языками. Однако на самом деле он имеет в виду, что лучше не нужно свидетельствовать иными языками, потому что люди не поймут вас. Помните о том, что молящийся на незнакомом языке говорит не людям, а Богу. Конечно, за исключением того случая, когда есть истолкование. Хвала, воздаваемая на иных языках, помогает вам достичь потерянных или нетронутых глубин благодарности. Иногда я ловлю себя на том, что начинаю на что-то жаловаться, но я изменяю это, достигая нового уровня благодарности через молитву иными языками. С другой стороны, бывают такие случаи, когда благодарность изливается из меня так, что естественных слов просто недостаточно для того, чтобы выразить ее, и нужен язык Духа, чтобы сказать Господу, как сильно я Его ценю.

22-ой стих: «Итак языки суть знамение не для верующих, а для неверующих…»

В свете этого места Писания будет большой ошибкой убрать языки из служения, думая, что мы используем их в основном для того, чтобы пригласить новых людей. Когда мы так поступаем, мы убираем одно из самых знаменательных знамений небес, которые действуют среди людей. Нет ничего, что принесло бы присутствие сверхъестественного на служение так быстро, как когда все собрание возвышает свой голос в единстве в молитве иными языками. Ни одно другое проявление Духа Святого не наполняет помещение так, как пение языками человеческими и ангельскими. Даже если вы говорили языками раньше, если это по-прежнему удивляет вас и вы не знакомы с этим, то вы все еще в категории неверующих. Вы можете стать верующим, просто используя вашу веру и подчиняя себя молитве языками пылко и с постоянством.