Угождение Папочке приносит награды

Угождение Папочке приносит награды

Вы когда-нибудь обращали внимание на то, какие у людей есть странные представления относительно того, что нужно, чтобы угодить Богу?

Они говорят: «Вам лучше ничего не испортить». Или они думают: «Мне нужно читать Библию час в день, иначе Бог не благословит меня». Некоторые вообще опустили руки и говорят: «Я столько всего наделал в своей жизни и так упал, что Бог никогда больше не будет удовлетворен мною».

Кажется, что они пытаются угодить сердитому Богу, Который может видеть только их недостатки – Богу, Который только и ждет того, чтобы принести им проблемы со здоровьем, в финансах или во взаимоотношениях и таким образом преподать им какой-то урок. Но они неправы. Истина в том, что украсть, убить и погубить приходит сатана.

Бог желает общаться с ними как Небесный Отец, Чьим единственным желанием является излить богатства небес на Своих детей. Угождение Ему – это просто вопрос занятия положения, чтобы принять все, что Он пожелал в Своем сердце дать нам.

Вот почему в Послании к Евреям 11:6 говорится: «Но без веры невозможно угодить Ему: потому что тот, кто приходит к Богу, должен верить, что Он есть, и что Он вознаграждает тех, кто усердно ищет Его» (Перевод короля Иакова).

Когда говорится «без веры», это не означает какой-то другой закон или стандарт, по которому вы будете судимы. Речь идет о разрушенном соединении с Отцом, Который желает благословить вас. Невозможно угодить Богу без веры, потому что вера – это наше соединение с Богом. С верой мы находимся в таком месте, когда наш Небесный Отец может делать то, что угождает Ему больше всего – благословлять Своих детей.

Поэтому давайте перевернем записанное в этом стихе с негативной на позитивную сторону: если Богу невозможно угодить без веры, то мы знаем, что Ему возможно угодить верой. Фактически, если подумать об этом, доверие к тому, что кто-то говорит – это единственный путь или способ создать приятную атмосферу и установить близкие взаимоотношения.

 

Ключ к угождению

У меня было много возможностей научиться этому еще в подростковом и юношеском возрасте. Много раз перед тем, как я ушел из дому, я приходил к своему земному отцу и приносил ему то, что, с моей точки зрения, казалось мне абсолютно безнадежным. Каким же облегчением всегда было услышать его слова: «Ну, все не так плохо, как выглядит».

Я часто отвечал: «Это здорово, потому что я уже думал, что испортил себе всю жизнь».

Затем он обычно говорил: «Нет, давай немного поразмыслим об этом».

И когда мы разговаривали о той или иной ситуации, мой отец всегда замечал в ней то, чего не замечал в ней я или чего я о ней не знал. Вскоре облегчение и мир начинали наполнять мой дух, и я думал: «Я выберусь из этого. Благодарение Богу, и спасибо папочке!»

Почему это происходило? Это происходило благодаря тому, что я верил словам моего отца и был спокоен, и почивал в непорочности того, что он сказал. Я был уверен в том, что он желает моего успеха. Поскольку я был готов принимать решения, которые почитали его слово и его посвящение по отношению ко мне, у него была возможность делать то, что он в своем сердце хотел сделать для меня.

Если бы я продолжал ходить в этом по мере того, как становился старше, вместо того чтобы считать себя умнее, чем он, я мог бы наслаждаться гораздо большими преимуществами в наших отношениях отца и сына.

Но я поступил иначе. Я взбунтовался. Когда я стал достаточно взрослым, чтобы думать, что я знаю больше, чем мой папа, я глубоко увяз в неприятностях. Это было глупо! Папа знал, как вытащить меня из них, но я не слушал его. Не веря тому, кто знал лучше меня, я постоянно принимал решения, которые только ухудшали мои ситуации.

Атмосфера недоверия, которую я создал, возвела между мной и папой стену. Изменилась ли его любовь ко мне? Нет. Сделали ли мои поступки так, что, видя их, он больше не хотел делать того, что он мог, чтобы помочь мне? Совсем нет. Мой выбор приносил ему боль, потому что он не мог дотянуться до меня, а я не мог дотянуться до него. Он был в этом не виноват – это была исключительно моя вина.

То же самое касается наших взаимоотношений с Богом. Его любовь и посвящение благословлять нас никогда не изменяются. Мы закрываем двери этому благословению, когда отказываемся почитать то, что Он говорит.

Что бы вы подумали о сыне, который скажет своему отцу: «Папа, я действительно люблю тебя, но я не верю ни одному твоему слову»? Слова такого ребенка относительно любви к отцу ничего не означают, если он не предпримет действия на основании обещаний или совета своих родителей. Такое утверждение – это оскорбление.

Многие верующие встречаются с той же проблемой, потому что, как написано во 2-ой части 6-го стиха 11-ой главы Послания к Евреям, когда мы приходим к Богу, мы должны «верить, что Он есть, и что Он вознаграждает тех, кто усердно ищет Его». Вы можете увидеть, что многие верующие не исполняют этого, хотя бы потому, как они обращаются с Его обетованиями, как, например, с записанным в 1-ом Послании Петра 2:24: «Ранами Его вы исцелились».

«Да, я знаю, что там так написано, брат Коупленд. Я знаю, что Бог может исцелять, но я просто не знаю, захочет ли Он исцелять меня. Видите ли, я верю, что Бог не всех исцеляет. Он исцеляет людей то тут, то там. Я не верю, что я из тех, кого Он исцеляет. Моя религия не верит в это. Я думаю, что это не может произойти».

Какое же это оскорбление для нашего любящего Отца!

Вы могли бы с таким же успехом сказать Богу в лицо, что Он лжец. Как же несправедливо обвинять во всем Бога в то время, когда всегда мы являемся теми, кто не принимает от Него.

 

Не откатывайтесь назад

Человек, который приходит к Богу и Его обетованиям таким способом, описан в Послании к Евреям 10:38: «А если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя». Другими словами, человек, который колеблется и не доверяет тому, что Бог обещает сделать, крадет у Бога удовольствие, которое Тот мог бы испытать от благословения его. Чтобы угодить Богу, необходимо доверять Его словам так же, как мы доверяли бы слову какого-нибудь уважаемого человека. Это необходимо для того, чтобы мы могли позволить Ему излить Его благословения на нас, как на сосуды Его славы на земле.

Вера угождает Богу, потому что она дает Ему доступ к вашей жизни. В Псалме 34:27 говорится: «Да радуются и веселятся желающие правоты моей и говорят непрестанно: “Да возвеличится Господь, желающий мира рабу Своему!”» Или как написано в Переводе короля Иакова: «Который испытывает удовольствие в преуспевании Своего слуги».

Ваша вера дает Богу возможность войти в вашу жизнь. Ему нужен доступ для того, чтобы удалить бремена, уничтожить ярмо и сделать вас живым примером Его желания благословлять людей. Но Он получает этот доступ только тогда, когда вы верите, «что Он есть, и что Он вознаграждает тех, кто усердно ищет Его».

Когда вы поступаете по Его Слову, это дает Ему возможность исцелить ваше тело, принести вам преуспевание, спасти ваших детей, избавить ваших детей от наркотиков – то есть сделать все, чего вы желаете или в чем вы нуждаетесь. Вера дает Ему доступ к вашей жизни, а вам она дает доступ к благодати Божьей – Его божественному благоволению и Его благословениям.

Вам нужны еще доказательства того, что Бог желает благословить вас, а не преподать вам урок? Тогда прочитайте записанное в 3-ем Иоанна 2: «Возлюбленный! молюсь, чтобы ты здравствовал и преуспевал во всем, как преуспевает душа твоя».

Посмотрите, что входит в Его преуспевание. Преуспевать, согласно определению из словаря, означает «превосходить в чем-то желаемом, идти вперед». Вы желаете быть здоровыми. Вы желаете быть рожденными свыше. Вы желаете пойти на небеса. Вы желаете угождать своему Небесному Отцу. Вы желаете обеспечивать свою семью. Это преуспевание.

Бог желает, чтобы вы превосходили во всей сфере человеческого существования: в духе, душе и теле. Он также желает, чтобы вы жили превосходно финансово и социально. Бог желает, чтобы вы были рождены свыше, крещены в Духе Святом, узнавали о вере и ходили верой. Он желает, чтобы ваш разум был обновлен Словом Божьим и вы ходили в Его мудрости – Богом данной способности использовать знания.

Он желает, чтобы вы знали Его целительную силу и ходили в Божественном здоровье. Бог испытывает наслаждение, когда ваши финансовые нужды восполнены и вы можете давать на всякое доброе дело. В каждых взаимоотношениях Он желает сделать вас сильным свидетелем и маяком Своей любви, Своих путей, Своей воли и Своей силы, чтобы помогать другим преуспевать и узнавать Слово Божье.

Бог посвящен тому, чтобы вы переживали успех в каждой сфере вашей жизни. Вы должны всегда помнить вот о чем: «Моему Богу приятно, когда я преуспеваю верой в каждой сфере моей жизни».

 

 Атмосфера для общения

Во 2-ом Послании Петра 1:3 говорится, что Бог даровал нам «все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию». Бог не удерживает от нас ничего из того, что освободит нас и сделает нас полными победителями в жизни.

Это то, что я наконец осознал в 1967 году, еще будучи молодым верующим – я увидел Его Слово как послание любви ко мне, послание, наполненное обетованиями, которые Он дал мне. Я начал видеть, что Бог честен, Его Слово непорочно, и Он посвящен тому, чтобы исполнять то, что Он пообещал, чтобы сделать меня успешным человеком, каким Он и создал меня быть – духовно, эмоционально, физически, финансово и в моих взаимоотношениях с другими людьми.

Мир и надежда начали наполнять мое сердце, когда я увидел, что обетования Слова Божьего принадлежат мне. Они были выражением Его любви ко мне во Христе и обеспечением для всех моих нужд. Я начал жаждать пребывания в Божьем присутствии и начал наполнять мое сердце Его Словом день и ночь.

Обстоятельства, окружавшие меня, не стали выглядеть лучше. Я все еще жил в крохотном деревянном домике. Но я влюбился в Бога и начал общаться с Ним на основании Его Слова. Я начал радоваться тому, что Бог пересотворил меня по подобию Иисуса, потому что Он желал общаться со мной. Он желал быть вместе со мной, и Он воскресил меня. Он хотел наслаждаться мною, и Он хотел, чтобы я наслаждался Им.

Я узнал, что Он сделает для меня что угодно. Я узнал, что, когда вы начинаете жить в любви и поступать в любви, Бог становится вашим самым сильным помощником. Вы начинаете говорить Ему, что вы любите Его, и Он накрывает вас Своим присутствием!

 

Это восхищает Отца

Однажды днем я ехал в машине, и это недавно обретенное знание о Божьей любви просто накрыло меня. Мне пришлось съехать на обочину и остановиться. Впервые в жизни я пришел к Богу, не умоляя Его ни о чем и не ожидая что-то принять от Него.

Я воззвал к Богу: «Я не могу дальше ехать в этой машине. Я должен остановиться, поднять мои руки и сказать Тебе, как сильно я люблю Тебя, как я поклоняюсь Тебе и как я ценю Тебя! Небесный Отец, мои нужды восполнены по богатству Твоему в славе Христом Иисусом».

Старая машина, которая у меня тогда была, буквально рассыпалась. Но мне было все равно, в каком она состоянии. Я даже не говорил о машине. Я сказал: «Несколько дней назад до меня дошло, что весь мир идет против Тебя. А я хочу идти с Тобой! Я желаю делать то, что принесет Тебе радость в этом дне. Я желаю делать все, что я могу, для Тебя и как можно больше. Просто скажи мне, что Ты хочешь, чтобы я сделал».

Но Он не сказал мне! Вместо этого Он сказал: «Сын, что бы ты хотел, чтобы Я сделал для тебя? Только скажи».

Я ответил: «Нет, нет, нет, нет! Мои нужды восполнены по богатству Твоему в славе, и я просто поклоняюсь Тебе и прославляю Тебя за это. Я просто хочу знать, чего Ты желаешь».

Он сказал: «Ты просто не понимаешь, как сильно это восхищает сердце Отца».

Я хочу, чтобы вы знали: та старая машина у меня долго не задержалась. Тот крохотный дом долго не задержался. Всего через несколько дней нас начали приглашать проповедовать в разные места. В конечном итоге мне пришлось сказать Богу: «Давай не так резко! Я уже столько проповедовал, что у меня еле поворачивается язык!» Мы служили семь дней в неделю по два раза в день всеми силами на протяжении следующих нескольких лет. Я никогда в жизни не переживал столько позитивных эмоций.

Мне и сейчас весело. Все становится лучше и лучше, потому что я узнал о том, как создать атмосферу веры и позволить Богу быть для меня тем, кем Он желает быть.

 

От давления к обетованиям

Бог любит вас. Он говорит вам, что вы не можете угодить Ему без веры, не потому, что Он хочет установить для вас какие-то рамки или связать вас каким-то законом. Если вы не будете ходить верой, Бог не станет любить вас меньше. Но это не позволит Ему сделать то, что доставляет Ему самое большое удовольствие: дать вам все, что вам нужно для успеха.

У вас может быть больной ребенок, разбитая мечта, узы духовного греха или угроза потерять жилье – принесите все это Папочке. Богу приятно, когда вы позволяете Ему восполнять ваши нужды. Ему угодно то, что вы отворачиваетесь от давления обстоятельств и поворачиваетесь к обетованиям Его Слова.

Придите к Нему, веря в то, что Он есть и что Он вознаграждает тех, кто усердно ищет Его. Позвольте Ему переполнить вас обетованиями, которые Он дал вам в Своем Слове.

«Но как мне это сделать, брат Коупленд?»

Делайте то, что написано в Псалме 34:27: «И говорят непрестанно: “Да возвеличится Господь, желающий мира, или преуспевания, рабу Своему!”»

Другими словами, говорите это целый день. Говорите постоянно: «Богу доставляет удовольствие преуспевание Его слуги. Я усердно ищу Тебя, Господь. Я усердно говорю своими устами: “Ты мой целитель”. Я усердно говорю это моими устами, как сказал Давид».

Говорите с Богом. Разговаривайте со своим духом. Напоминайте дьяволу о том, что Бог в Своем Слове сказал о вас.

Перед вами выросла проблема? Не говорите о проблеме. Не старайтесь вычислить, что вы можете сделать, чтобы избавиться от проблемы. Говорите то, что ваш Небесный Отец сказал, Он желает сделать для вас.

Будь то гора долгов, болезнь или страх, Иисус сказал, что вы имеете веру Божью, которая говорит горе и приказывает ей ввергнуться в море. Говорите Слово Божье к проблеме и отдыхайте, зная, что Бог уже сказал о ней.

Не важно, какие ситуации сегодня находятся перед вами, ваша вера преодолеет их. Единственный способ, которым дьявол может помешать вам преодолеть эти ситуации – это если вы позволите ему это сделать. И вы делаете это, отпуская обетования вашего Небесного Отца, Который заботится о вас и Который даст вам все, что нужно, чтобы вы были успешны в Нем.

 

Займите свое место

Богу угодно, когда вы достигаете богатств небес единственным возможным способом – верой. Ему приятно, когда вы говорите Его Слово с верой, обращаясь к горам в вашей жизни. Ему угодно, когда вы стоите непоколебимо до тех пор, пока ситуации не придут в соответствие с Его Словом.

Займите место, которое по праву принадлежит вам, поскольку вы посажены с Ним на небесах, как говорится в Послании к Ефесянам 2:6. Верой примите то, что вы стали праведностью Божьей во Христе Иисусе, и ходите в праведности так, как ходит Он (2-ое Коринфянам 5:21). Верой позвольте Богу помочь вам быть в превосходном здоровье и преуспевать так, как Он того желает для вас.

Помните: ваш вызов не в том, чтобы позволить Богу желать взаимоотношений с вами и восполнять ваши нужды. Вызов в том, чтобы вы возгрели свою веру и приняли все, что есть у Бога для вас.

Пусть вера закроет вопрос о том, что Бог желает вам дать. Оставайтесь подсоединенными к потоку Божьего обеспечения. Верой позвольте своему Небесному Отцу обильно излить на вас обеспечение Своей любви.

Ничто другое не угодит Ему больше.