Жить небесной жизнью

Жить небесной жизнью

Иногда люди обвиняют проповедников слова веры, таких, как мы с Кеннетом, в том, что проповедуемое нами слишком хорошо, чтобы быть правдой. Они говорят: «Вы говорите так, будто Бог желает, чтобы люди на земле жили, как на небесах!»

Говоря это, они не собираются делать нам комплимент. Но именно так я воспринимаю их слова, потому что они в буквальном смысле говорят о том, что мы проповедуем истину из Писания.

Согласно записанному в Библии, с самого начала Бог создал землю быть отражением небес. На земле не было ни болезней, ни какого-либо недостатка. Бог сделал все очень хорошим (Бытие 1:31). Он наполнил землю Своими благословениями и повелел людям плодиться и размножаться, чтобы Его семье было чем наслаждаться на этой земле.

Это действительно картина небес на земле! Именно эту картину отражал Едемский сад. У Адама была совершенная жена. У Евы был совершенный муж. Пища росла на деревьях. Температура была совершенной. Всего было с избытком, и даже было много золота.

Самое лучшее то, что Адам и Ева могли ходить каждый день с Богом, и у них была единственная заповедь, которую нужно было соблюдать: «Не ешьте от дерева познания добра и зла».

Если бы они сохранили эту заповедь, все на земле продолжало бы пребывать в небесном состоянии – навеки! Но как мы знаем, они эту заповедь не сохранили. Они усомнились в слове Божьем, поверили лживому дьяволу, повелись на его искушения и потеряли небеса на земле.

Бог позволил им так поступить потому, что Он создал их с правом свободного выбора. Но это не было Его планом для них. Он не хотел, чтобы они открыли двери проклятию, которое пришло на землю через грех. Он не хотел, чтобы им пришлось жить и работать в поте лица и иметь дело с нехватками, болезнями и смертью.

Нет, Бог хотел, чтобы они были благословенными. Иосиф Флавий, иудейский историк, отметил в своей книге «Труды Иосифа Флавия», что, даже когда Бог разговаривал с Адамом и Евой относительно их греха, Он сказал им: «Я решил относительно вас обоих, как вы должны были вести счастливую жизнь без трудностей, забот и омрачения души, и что все должно было содействовать вашему наслаждению и расти, благодаря Моему провидению, само, без вашего труда и болезненных усилий».

Вот каким Бог хотел все видеть! Но Адам и Ева, отвергнув Его слово, отвергли Божью волю. Они склонили колени перед дьяволом, и в результате состояние земли изменилось.

Однако Бог не изменился. Он никогда не меняется (Малахии 3:6). Поэтому Он привел в действие план, который опять делал возможным для Его людей жить в Его совершенной воле.

Он заключил завет благословления с Авраамом и его потомками. Он сказал им, что если они будут поступать и ходить Его путями, то их дни и дни их детей будут, как дни небес на земле  (Второзаконие 11:21). И хотя они еще не могли родиться свыше в рамках завета Авраама (поскольку Иисус еще не пришел), Бог дал им возможность жить в БЛАГОСЛОВЕНИИ ГОСПОДНЕМ. Он сказал им, как наслаждаться жизнью с избытком, в которой нет боли, забот, нехваток, болезней или недугов.

Вот чего Бог хотел для них, и Он пообещал это тем, кто будет слушаться Его, еще в Ветхом Завете.

Что же Бог пообещал нам в Новом Завете?

Даже больше!

Через Иисуса Он обеспечил для нас лучший завет с лучшими обетованиями (Евреям 8:6). У нас есть все благословения, обещанные в Ветхом Завете, плюс мы были сделаны причастниками Божьего естества. Мы были избавлены от власти тьмы и переведены в Царство Божьего возлюбленного Сына: в Котором у нас есть искупление через Его кровь и прощение грехов (Колоссянам 1:13-14).

Мы – граждане небес (Филиппийцам 3:20).

У нас есть записанное Слово Божье, плюс законы Нового Завета записаны в наших сердцах (Евреям 8:10).

Внутри нас живет Дух Святой, чтобы учить нас и наделять нас силой (Иоанна 14:26).

Нам было дано имя Иисуса – имя превыше всякого имени, чтобы мы использовали его в молитве и в духовной войне (Ефесянам 3:14-15).

Нам не нужно ждать, пока мы умрем, чтобы ходить в небесной победе. «Мы более чем победители через Того, Кто возлюбил нас», прямо сейчас! (Римлянам 8:37, Перевод короля Иакова).

Если израильтяне могли переживать дни небес на земле во времена Ветхого Завета, насколько же больше должны переживать их мы, рожденные свыше верующие!

 

Пораженный враг

Кто-то может спросить: «Но как же дьявол? Разве он не создает неприятности и проблемы?»

Да, создает, но он пораженный враг. Он был сведен на уровень нуля жизнью, смертью и воскресением Иисуса (1-ое Коринфянам 2:6). У дьявола нет власти говорить нам, что в нашей жизни не может быть небесных условий. Он под нашими ногами, у него нет права говорить нам, что делать.

Мы должны говорить ему, что делать, а не наоборот. Когда он пытается принести нам какую-то часть проклятия, мы должны говорить: «Нет, дьявол! Убирайся из моего дома. Ты не принесешь сюда проклятия. Иисус искупил меня от него, и я не принимаю его назад!»

К тому же, мы должны говорить «да» Богу, чтобы Его воля могла совершаться в нашей жизни на земле, как на небе. Мы должны действовать согласно плану, который Он предоставил во Второзаконии 11, когда сказал израильтянам: «Если вы будете слушать заповеди Мои, которые заповедую вам сегодня, любить Господа, Бога вашего, и служить Ему от всего сердца вашего и от всей души вашей… положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу… говоря о них, когда ты сидишь в доме твоем, и когда идешь дорогою, и когда ложишься, и когда встаешь… Ибо, если вы будете соблюдать все заповеди сии, которые заповедую вам исполнять, будете любить Господа, Бога вашего, ходить всеми путями Его и прилепляться к Нему» (стихи 13,18-19,22).

«Но, Глория, это же наставления из Ветхого Завета!»

Так оно и есть, но Иисус опять дал нам их в Новом Завете. Он суммировал все это одной фразой, сказав записанное в Евангелии от Матфея 6:33 (Расширенный перевод Библии): «Ищите (нацеливайтесь на и стремитесь к) прежде всего Царства Божьего и Его праведности (Его способа поступать правильно и быть правильным), и все это вместе взятое приложится вам».

Слова «все это… приложится вам» в этом стихе говорят о благословении Божьем, которое необходимо, чтобы жить небесной жизнью. И в стихах, которые написаны рядом, очень ясно видно, что это включает в себя избыток в еде, одежду, красивую, как лилии, и сверхъестественное обеспечение из небесных кладовых. То есть все, что нам нужно для того, чтобы жить жизнью, свободной от давления и забот.

Бог не хочет, чтобы мы жили под давлением, как живет этот мир! Единственное давление, которое Он хочет, чтобы мы пережили, это позитивное давление, которое приходит от того, что мы стремимся к Нему. Как написано в Послании к Евреям 4:11, это названо работой по вхождению в Божий покой.

Что означает постараться войти в Божий покой?

Это означает стремиться слышать Его Слово, верить ему и поступать на его основании. Это означает быть усердным в том, чтобы слушаться Бога и хранить Его слова в нашем сердце и в наших устах, а не просто, когда мы приходим в церковь в воскресенье, но семь дней в неделю. Другими словами, это духовная работа, чтобы осуществить все необходимое для того, чтобы наше сердце было на сто процентов настроено по отношению к Нему.

К сожалению, многие христиане никогда не исполняют эту работу. Они могут послушать несколько посланий о вере, помолиться несколькими молитвами и, возможно, отдать один процент своего времени Богу. Затем, когда им кажется, что небеса мгновенно не проявляются в их жизни и не занимаются их делами, они отворачиваются к чему-то другому и сдаются.

Они не понимают, что Божья небесная программа на земле – это не один процент. Это даже не десять процентов. Она означает быть полностью посвященным Ему. Это когда мы ищем Его в первую очередь, когда просыпаемся утром. Он первый, к Кому мы обращаемся, чтобы получить помощь и ответы. Он Тот, Кому мы желаем угождать превыше всего и Кому мы подчиняемся, как конечному авторитету в нашей жизни.

 

Бог возьмет только то, что вы даете Ему

Во 2-ой книге Паралипоменон 16:9 говорится: «Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему». Он всегда ищет тех, кто желает всем сердцем следовать за Ним и открывает дверь веры, чтобы Он мог двигаться в жизни этих людей. Бог не такой, как дьявол. Он не будет врываться в жизнь людей и захватывать ее только потому, что Ему так хочется. Он возьмет только то, что мы даем Ему.

Когда вы полностью отдаете себя Ему, Он будет делать то, что удивит вас. Он возьмет самые отчаянные обстоятельства и полностью изменит их. Вам никогда не нужно будет переживать, что вы доставляете Ему проблемы слишком большие, чтобы Он мог их решить. Он делает все аккуратно. Он может сделать все, за что берется!

Я знаю одного человека, которого Он освободил от высшей меры наказания. Это было удивительно. Тот человек начал искать Господа, будучи в тюрьме, ухватился за материалы, которые посылала ему наша Миссия, и узнал, как стоять на Слове Божьем. Он решил верить о том, что будет освобожден из тюрьмы, и это произошло.

После того как он освободился, он так жаждал услышать больше Слова Божьего, что путешествовал по всей стране, посещая все наши собрания. Он узнавал, куда мы поедем в следующий раз, приезжал в этот город, находил работу. Он работал, пока не начинались служения, затем он оставлял работу, чтобы посещать все собрания. В конечном итоге он сам стал служителем Евангелия.

Некоторые люди могут не понимать такую сильную жажду к Слову Божьему, как у того человека. Но мы с Кеннетом понимаем. Мы не были в тюрьме физически, как он, когда ухватились за слово веры. Но мы были в финансовой тюрьме. У нас было больше долгов, чем мы могли выплатить, у нас не было абсолютно ничего, и наш доход был крохотным. Мы отчаянно искали ответы на свои вопросы, и когда мы поняли, что они находятся в Слове Божьем, мы ухватились за Слово Божье так крепко и так быстро, как только смогли.

Мы не приходили на служение в воскресенье и не говорили: «Это было замечательно. На следующей неделе мы вернемся назад и услышим больше». Мы читали, слушали и говорили о Слове Божьем день и ночь. Мы взяли бобины с записями проповедей брата Кеннета Хейгина и слушали их в перерыве между собраниями. Мы слушали эти записи до тех пор, пока не попадали на очередную серию его собраний, и там мы могли приобрести больше.

Мы перестали смотреть телевизор и читать газеты не потому, что просто приняли такое решение, а потому, что нам было абсолютно безразлично, что показывают по телевизору. То, что мы узнавали из Слова Божьего, было лучше, чем все, что этот мир мог нам предложить. Мы думали: «Это может вытащить нас из неприятности. Если мы отдадим себя Богу, научимся от Него и применим это, оно перевернет всю нашу жизнь».

В то время Кеннет ездил служить один, поскольку у нас не было денег, чтобы ездить с ним, поэтому я оставалась дома с детьми. Я заботилась о них, выполняла небольшую домашнюю работу, которую нужно было делать (наш дом был таким крохотным, что не требовалось много времени, чтобы убрать его), и после этого я погружалась в Слово Божье.

Вначале я в основном читала Новый Завет. Затем я узнала, что, поскольку все Божьи обетования «да» и «аминь» во Христе (2-ое Коринфянам 1:20), я могла провозглашать своими даже ветхозаветные места Писания. И я тут же занялась этим. Я решила, что если каждое благословение в Библии принадлежит мне, то мне лучше узнать каждое из них и найти их как можно быстрее.

Что произошло в результате?

Бог проявил Свою силу в нашей жизни!

Наша финансовая ситуация начала улучшаться, и через одиннадцать месяцев мы освободились от долгов и находились на пути к небесной жизни. Сегодня, спустя более чем пятьдесят лет, мы по-прежнему стремимся к Богу и Его Слову, и это по-прежнему доказывает свою эффективность и приносит ответ на каждую ситуацию. Мы по-прежнему ставим Бога на первое место в нашей жизни, ищем Его и Его пути того, как поступать правильно и быть правильными, и переживаем небесные результаты.

Я не говорю, что у нас никогда не было неприятностей. Иисус сказал в Евангелии от Иоанна 16:33, что в этом мире скорби придут, и они приходят к нам, как и ко всем остальным людям. Но не сдавайтесь перед ними и не принимайте их. Мы побеждаем их, сражаясь добрым подвигом веры.

Мы ищем Божьей мудрости и стоим на Его Слове. Вместо того чтобы быть как те скептики, которые говорят, что Его обетования звучат слишком хорошо, чтобы быть правдой, мы верим этим обетованиям, как маленькие дети. Мы помним то, что когда-то говорил Джон Остин: «Бог умнее, чем мы». Поэтому мы просто продолжаем искать Его пути того, как поступать правильно и быть правильными, и остаемся в стопроцентном согласии с Ним.

Это замечательный образ жизни! Божьи пути производят Его волю в нашей жизни. Поэтому каждый день стремитесь к Нему. Слушайтесь Его Слова и исполняйте его. Решите любить Его всем своим сердцем. Поставьте Его на первое место и откройте дверь тому, чем Он запланировал для вас наслаждаться с самого начала: днями избытка. Днями здоровья. Днями любви.

Днями небес на земле!