Всеобъемлющая победа

Всеобъемлющая победа

Мы с Кеннетом столько лет жили верой в Слово Божье, что я даже не могу представить себе, как можно жить без Божьей сверхъестественной силы. Я не могу представить, как можно быть ограниченными естественным миром и просто жить, как все остальные. Это будет худшим из всего возможного.

Это будет ад на земле, когда мы связаны разными мучениями, которые дьявол приносит на наш путь. Будет очень плохо, когда человек ничего не знает и просто открывает двери всему, что сатана приносит, чтобы тот мог войти и начать воровать, убивать и разрушать.

Мы с Кеннетом испытали и такую жизнь и не хотим к ней больше возвращаться. В Послании к Галатам 3:23 в Новом переводе Библии на английском языке говорится: «До того как пришла вера, мы были узниками…» Мы не были в прямом смысле этого слова за решеткой, но мы были узниками таких вещей, как нехватки и долги. Мы были узниками болезней или негативных обстоятельств, которые время от времени возникали в нашей жизни.

Мы даже так жили какое-то время после того, как родились свыше и были крещены в Духе Святом. Поскольку мы ничего не знали о Слове Божьем, у нас не было ни малейшего представления о том, что Бог обеспечил исцеление, преуспевание и благословение для нас в Иисусе. Мы не знали о том, что можем жить более высокой жизнью. Поэтому на протяжении примерно пяти лет наша жизнь оставалась прежней.

Мы продолжали думать, поступать и говорить, как этот мир, и получать такие же результаты, что и этот мир. Мы были в плену у своих обстоятельств и продолжали жить, как узники, хотя духовно Бог сделал нас свободными.

Затем в один прекрасный день мы начали слышать замечательное послание, которое мы назвали словом веры. Мы узнали, что Библия говорит о победе, принадлежащей нам, верующим. Мы узнали, как можно действовать в соответствии с простыми принципами веры, и в результате все начало изменяться.

К примеру, изменилось состояние нашего банковского счета. За одиннадцать месяцев мы освободились от долгов и начали жить без них. Это было чудо! Мы жили на деньги, взятые в долг, всю свою семейную жизнь. Мы столько задолжали, что в естественном мире, казалось, нет способа выбраться из этого долга. Но как только мы начали верить Богу в этой сфере и поступать так, как Он говорит, произошло невозможное. Все наши долги были оплачены, и мы начали преуспевать.

В то же время мы также начали ходить в здоровье. Вместо того чтобы быть узниками болезней, мы научились противостоять им верой. Когда приходили симптомы какой-либо болезни, мы молились, верили Слову Божьему и исцелялись.

Иисус сказал: «Если пребудете в Слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоанна 8:31-32). Поэтому с того времени, когда мы только начали узнавать о вере, и по сей день мы продолжаем пребывать в Слове Божьем. Мы ставим его на первое место в своей жизни, верим ему и слушаемся его.

Нам нравится быть свободными, и записанное Слово Божье – это наша книга свободы. Она говорит нам о том, как думать, говорить и поступать так, чтобы Бог мог беспрепятственно приходить в нашу жизнь и все время сверхъестественно действовать в ней. Она говорит нам о том, как жить верой, и чем больше мы так поступаем, тем более свободными мы становимся, потому что вера открывает двери темницы!

 

Победители, а не жертвы

Кто-то может сказать: «Ну, я не думаю, что мы на самом деле можем быть свободными от болезней и нехваток на этой земле, потому что она испорчена грехом. Со времени грехопадения Адама в Едемском саду проклятие действует на земле».

Да, оно действует здесь, все правильно, но нам, верующим, не нужно жить в его узах. Мы были освобождены от проклятия Иисусом. Как написано в Послании к Галатам 3:13-14: «Христос искупил нас от проклятия… сделавшись за нас проклятием… дабы благословение» могло прийти к нам. Он понес наказание за грех, чтобы мы могли быть сделаны праведными и победоносными, здоровыми и преуспевающими, и все наши нужды были восполнены.

Библия ясно говорит об этом. Более того, это просто имеет духовный смысл. Ведь мы Божьи дети, а Он хороший Отец. Мы можем многому научиться у Него, для того чтобы быть хорошими родителями. Если бы у нас было десять детей, разве мы хотели бы, чтобы пятеро из них преуспевали, а пятеро были бедными? Разве мы хотели бы, чтобы восемь из них были больными, а двое исцеленными? Нет! Будучи хорошими родителями, мы бы хотели, чтобы все наши дети преуспевали во всем, и того же желает Бог. Он не хочет, чтобы мы находились под властью негативных условий этого мира. Он не желает, чтобы мы были жертвами дьявола и демонического растления, которое Он принес на эту землю.

Наоборот, Бог создал нас быть победителями. Он ясно сказал об этом в 1-ом Послании Иоанна 5:4: «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша».

Вера всегда делает Божьих людей победителями!

Мы видим это даже в Ветхом Завете на примере израильтян. Постоянно количество их побед было прямо пропорционально уровню их веры. Когда они вышли из Египта, они верили и поступали на основании того, что сказал Бог, и Его сила исцеляла, приносила преуспевание и избавление от врагов. «И вывел Израильтян с серебром и золотом, и не было в коленах их болящего» (Псалом 104:37).

Но пока они шли к обетованной земле, они скатились в неверие, и Бог мало что мог для них сделать. Они сомневались в Его Слове, вышли из-под Его благословения и в результате сорок лет блуждали в пустыне.

Мы видим, как тот же принцип действовал в Новом Завете в служении Иисуса. Когда люди не верили тому, что Он проповедовал, Он не сильно мог помочь им. Когда они верили, Он мог творить для них чудеса. Он мог служить им исцелением, избавлением и освобождением посредством силы Божьей. Он мог свободно приносить им большое преуспевание.

Именно так произошло со слепым Вартимеем в 10-ой главе Евангелия от Марка. Он сидел возле Иерихона и просил милостыню в тот день, когда рядом проходил Иисус. Услышав, что Иисус проповедует прозрение слепым, и поверив этому, он начал кричать: «Иисус, Сын Давидов, помилуй меня» (Марка 10:47).

Он поднял такой шум, что люди вокруг него заставляли его замолчать, но он отказывался молчать. Он продолжал кричать больше и больше: «Сын Давидов, помилуй меня», пока наконец Иисус не остановился и не попросил позвать его к Нему. «Отвечая ему, Иисус спросил: чего ты хочешь от Меня? Слепой сказал Ему: Учитель! чтобы мне прозреть. Иисус сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел с Иисусом по дороге» (стихи 48-49, 51-52).

Для этого мира Вартимей был никем. Он был просто старым попрошайкой, безнадежно связанным слепотой. Но его вера привлекла внимание Иисуса. Она остановила Иисуса и открыла для Него возможность освободить Вартимея.

К сожалению, не везде, куда шел Иисус, Он встречал такую веру. Например, в Назарете люди не реагировали на Его проповедь так, как Вартимей. Хотя Он сказал им то же самое, что говорил в других местах, они не верили Его словам, поэтому помазание Божье, которое пребывало на Нем, не могло принести им пользы. «И не мог совершить там никакого чуда; только, на немногих больных возложив руки, исцелил их. И дивился неверию их» (Марка 6:5-6).

 

Приоритет номер один и высшая власть

Что же сделать для того, чтобы в вашей жизни действовала вера, подобная вере Вартимея, а не неверие, подобное неверию людей в Назарете? Все очень просто. Сделайте Слово Божье своим приоритетом номер один и высочайшей властью в своей жизни. Продолжайте проводить время, слушая его, читая то, что Бог говорит в Писании, и изменяя свой разум, чтобы согласиться со Словом Божьим. Не позволяйте тому, что говорят вам ваши естественные органы чувств или этот мир, заставлять вас сомневаться в том, что говорит Бог. Когда вы читаете Слово, не думайте, что к вам оно неприменимо по той или иной причине. Это не вера. Если вы прочитаете записанное в 1-ом Иоанна 5:4 и подумаете: «Я никогда не смогу быть победителем», это неверие.

Вы можете сказать: «Но, Глория, у меня есть больше недостатков и слабых мест, чем Вы себе представляете. У меня на самом деле нет того, что нужно, чтобы быть победителем!»

Никто из нас сам по себе не имеет этого. Вот почему, когда мы родились свыше, Бог пришел жить внутрь нас. Он вошел в нас, чтобы Он мог сделать нас всем, кем Он желает, чтобы мы были.

Вы можете быть неречистым человеком (как Моисей), и Бог может сделать вас величайшим проповедником, которого этот мир только знал. Вы можете быть глухонемым (как человек, которому Иисус послужил в 7-ой главе Евангелия от Марка), и Бог может дать вам способность говорить и слышать и послать вас быть ходячим примером Его силы для каждого, кого вы встретите.

Бог любит делать подобные вещи! Ему нравится показывать этому миру через нас, что «немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков» (1-ое Коринфянам 1:25). И как написано в 1-ом к Коринфянам 1:26-29: «Не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее».

Подумайте, к примеру, о том состоянии, в котором был Кеннет Хейгин, когда Бог призвал его. Ему было шестнадцать лет, он лежал парализованным в кровати и страдал от деформированного сердца и неизлечимой болезни крови. Он был таким слабым и его состояние было таким безнадежным, что все поставили на нем крест. Врачи, его семья, даже служители, которые приходили посетить его – все говорили ему, что ему не остается ничего другого, как умереть.

Но когда он прочитал записанное в Евангелии от Марка 11:23, где Иисус сказал: «Имейте веру Божию. Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: “поднимись и ввергнись в море”, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет».

На своем смертном ложе молодой Кеннет Хейгин поверил этим стихам, поступил на их основании, и его вера открыла двери тюрьмы болезни и паралича. Он поднялся с той кровати исцеленным, начал проповедовать слово веры и изменил жизни людей по всему миру, включая нашу с Кеннетом жизнь.

Подобная история была и у Орала Робертса. С самого детства он очень сильно заикался. Он так заикался, что другие дети насмехались над ним. Будучи подростком, во время игры в баскетбол он упал на площадке, и позже ему поставили диагноз – туберкулез. Вместо того чтобы играть в баскетбол, он лежал дома в кровати, кашлял кровью и умирал.

Его сестра услышала о евангелисте, который исцелял, привезла его к нему в старой машине и привела на служение. Она сказала: «Орал, Бог исцелит тебя». Он поверил этому, и так и произошло. Он был чудесным образом исцелен и вскоре начал проповедовать Евангелие множеству людей, служа исцелением больным и построив большой христианский университет.

Бог смотрит не так, как мы! Когда Он смотрел на тех двух больных мальчиков, Он видел их каналами Своей силы. Он видел их слабости и все, чего им не хватало, и думал: «Мне есть что сделать в их жизни». Он сделал Кеннета Хейгина и Орала Робертса победителями, наполнив их Своим Духом и превратив их в двух сильных Божьих мужей, которые изменили мир.

То же самое Он желает сделать и с вами. Поэтому прекратите смотреть на себя с естественной точки зрения и смотрите на себя в Иисусе. Верьте, что вы победитель, просто потому, что так говорит Его Слово. Верьте в Его Слово и позвольте Ему наделить вас силой делать все, что Он призвал вас делать.

Не важно, призваны вы быть проповедником, строителем, водителем или хирургом, Бог вложил в вас Свою силу, чтобы сделать вас способными не только быть сверхъестественно благословленными, но и быть сверхъестественным благословением. Он призвал и оснастил вас высвободить в этот мир Царство Небесное, которое внутри вас, взять власть над своими обстоятельствами, достигать других людей и помогать им освобождаться.

Вот что мы, верующие, должны делать на этой земле! Мы – Тело Христа. Мы – Его руки. Мы – Его ноги. Мы – Его уста. Мы те, кого Он послал служить Своей силой, любить и благословлять падших людей в этом мире.

Поэтому ради них, как и ради себя, давайте поднимемся верой и сделаем это. Давайте верить Слову Божьему, жить, как победители, которыми Он нас и сотворил быть, и сиять, «как светила в мире, содержа слово жизни» (Филиппийцам 2:15-16). Давайте использовать нашу веру, чтобы делиться Благой Вестью и показывать тем, кто все еще живет в рабстве, что вера в Иисуса может открыть двери темницы и выпустить их на свободу!