То, что все изменило

То, что все изменило

Восемнадцатилетний Никола Димитров стоял на террасе квартиры, где жила их семья, рассматривая знакомые пейзажи Бургаса, четвертого по величине города в Болгарии. Он понимал, что выбор, какой он только что сделал, навсегда изменит его жизнь.

Николе казалось, будто он стоит над расселиной, которая постоянно увеличивалась. Он не мог перепрыгнуть ее. Ему нужно было выбрать. Или он остается на стороне той привычной жизни, которую он знал раньше, или же совершает прыжок веры в новую жизнь.

Его прежняя жизнь не была плохой. Он жил с родителями и младшим братом в любящей семье. Его отец был математиком, его мать работала в школах зубным врачом. В 1992 году компьютеры, телефоны и Интернет не были доступны в его стране. Он жил жизнью обычного ребенка, занимая свое время играми с другими детьми и занятиями спортом.

Но когда Никола посмотрел на свою жизнь внимательно, он увидел, что сбился с пути. Он был необузданным. Безответственным. Из тысячи двухсот пятидесяти уроков, которые нужно было посетить, чтобы перейти в следующий класс, он пропустил тысячу двести. Дело было не в том, что он не понимал эти предметы. Он просто не хотел их изучать. Он отдавал предпочтение занятиям спортом, укреплению своего тела. В конечном итоге он окончил школу, но его это мало интересовало.

Первое потрясение в жизни, которое он испытал, было падение коммунизма. Это открыло двери в его страну для людей, которым раньше было запрещено приезжать. Миссионеры начали рассказывать удивительные истории о Боге и о том, как сильно Он любит людей. Они с таким уважением говорили об имени, которого никто в Болгарии раньше не знал – об имени Иисуса.

Никола только что вернулся из другого города, где один человек рассказал ему об имени Иисуса. Он услышал об Едемском саде. О грехе. О грехопадении человека. Он услышал об Иисусе, Голгофе, смерти и аде. Он услышал о новой жизни верующего. Это послание зацепило его сердце, как ничто ранее.

Теперь ему нужно было сделать выбор – следовать или не следовать за Иисусом, служить или не служить Ему.

И Никола стоял, и до него доносились крики играющих детей. Шум и гам городской жизни. Делая выбор, он склонил голову, излил свое сердце Богу и покаялся во всех своих грехах. Затем, как и сказал ему его друг, он попросил Иисуса войти в его сердце.

После этого Никола почувствовал себя другим человеком.

Он больше не чувствовал себя одиноким, он почувствовал себя привязанным к Кому-то, Кто был больше, чем он.

В этой божественной связке Никола почувствовал в своей жизни то, чего он раньше никогда не переживал.

У него появилась цель.

 

Новая жизнь во Христе

Никола вспоминает: «Присутствие Иисуса в моей жизни сразу же наполнило ее смыслом. Я был другим человеком, который принимал другие решения. Раньше я был очень заинтересован в занятиях спортом. Теперь я не хотел ничего другого, кроме как служить Богу.

Первое, что я сделал, это привел моего брата к Господу, затем моих родителей и моих бабушек и дедушек по папиной и маминой линиям. Вскоре каждый член нашей семьи был христианином. Моей маме был сорок один год, и она никогда ранее не слышала имени Иисуса. Никто из моей семьи не слышал его, даже мои бабушки и дедушки. Позже я узнал, что все это время существовала подпольная церковь, но она была под такими гонениями, что, даже после падения коммунизма, несколько пасторов, которым уже было за восемьдесят лет, пережили гонения государства против Евангельской церкви.

Я провел много времени, молясь и прося Бога соединить меня с другими верующими. Мы жили в многоэтажке, где жило множество людей. В ней было сто квартир на восьми этажах и четыре подъезда. Я засвидетельствовал своему лучшему другу, и он стал христианином. Вместе мы начали евангелизировать подростков в нашем подъезде. Вскоре мы привели еще двадцать пять молодых людей к Господу. Мы начали встречаться в моей квартире.

Никто из нас ничего не знал, кроме плана спасения, но мы жаждали Божьего присутствия. Человек, который рассказал мне о Господе, дал мне журнал под названием “Победоносный голос верующего”, который издавался Миссией Кеннета Коупленда. Я изучал английский в школе, но чтобы знать язык, нужно было посещать уроки. Теперь я упорно трудился и настойчиво изучал английский, чтобы я мог читать этот журнал. Это была очень сильная мотивация.

Город Бургас разделен на районы, и я жил в самом большом из них. В другом районе были другие верующие, которые услышали о нас. Мы встретились и объединились, став одной большой группой молодых верующих, большинству из нас было чуть больше двадцати лет. Вместе мы решили евангелизировать город».

Используя адрес на журнале и каждую копейку, которую ему удалось собрать, Никола заказывал и другие материалы в Миссии.

Он вспоминает: «В то время было очень мало церквей. У нас не было никого, кто мог бы обучать нас. Поэтому мы учились по этим материалам. Я также заказывал кассеты, слушал их и переводил их для нашей группы. Единственным Евангелием, которое мы когда-либо слышали, было послание веры».

 

Жизнь в армии

В 1994 году Николу призвали на службу в армию. Новобранцам запрещалось практиковать христианство. От них требовали подписать соответствующие бумаги, и на них оказывалось давление, чтобы они никому не говорили о своей вере. Поэтому Никола использовал это время, чтобы учиться. Взяв с собой все материалы, которые он получил от Миссии Кеннета Коупленда, он спрятал их под сидением своей армейской машины. Как только выпадала свободная минутка, он тут же погружался в них.

Дома он побывал всего несколько раз, проведя там в общей сложности буквально пару дней, поэтому он начал писать длинные письма, делясь тем, что он узнал из этих материалов, со своими друзьями. Когда это было возможно, лидеры группы приезжали на автобусе, чтобы встретиться с ним. Никола проповедовал им, и они ехали назад, чтобы поделиться с другими тем, что они услышали.

В 1995 году, после окончания службы в армии, Никола продолжал заказывать все аудио- и видеокассеты, книги и другие материалы из Миссии, которые он только мог позволить себе купить. В общем он купил больше сорока разных серий учения, потратив все деньги, которые у него были. Когда он увидел в журнале объявление о том, что можно заказать выпуски журнала прошедших лет, Никола заказал их все.

Никола объясняет: «В то время было очень мало христианских материалов на болгарском языке, и немногие болгары разговаривали на английском. Но люди очень жаждали Слова Божьего, поэтому мы собирались по домам, в церквях и на природе. Я переводил послания Миссии Кеннета Коупленда на наш язык для них. Я также записал импровизированный перевод учения брата и сестры Коупленд и распространял его по всей стране. Мы были просто группой двадцатилетних детей, но мы горели для Бога».

Никола вспоминает: «Я не знаю, где человек, который поделился со мной тем журналом “Победоносный голос верующего”, получил его. Где-то была какая-то связь, но в те ранние годы я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь еще проповедовал такие послания. Я не имею в виду, что люди не проповедовали веру в Бога, потому что они проповедовали. Я имею в виду, что я никогда не слышал, чтобы кто-то другой проповедовал конкретные послания Миссии. Со временем я перевел и распространил более тысячи четырехсот посланий Миссии Кеннета Коупленда, включая послания Крефло Доллара, Джесси Дуплентиса и Джерри Савелла. Они были для нас как манна.

В 1996 году наша первая церковь начала служение в тюрьме. Вскоре количество людей в тюремной церкви превысило количество людей в церкви за пределами тюрьмы. И хотя какое-то время этой группе не позволялось официально зарегистрироваться в качестве церкви, они продолжали расти и зарегистрировались как благотворительная организация, чьи лидеры встречались каждый день, чтобы молиться, пророчествовать и практиковать движение Духа».

Во время одного из собраний Господь сказал Николе, что Хелен, которая была одним из лидеров группы, станет его женой. Спустя два года Никола и Хелен поженились. Их первая девочка, Анна, родилась в 1999 году, а в 2001 году родилась Микаэла.

«Примерно в 2000 году мы начали служить цыганам, которых называли “болгарские ромы”. Господь соединил нас с цыганским реформатором, который начал работать, чтобы трансформировать ромский этнос в нашей стране, и это включало духовную, образовательную, социальную работу среди беднейших из беднейших представителей этой народности, которые очень страдали от расизма и дискриминации. Условия, в которых они живут, просто ужасающие. Мы посвятили себя работе с этим лидером и делаем все, что можем, чтобы помочь».

 

Вера для пропитания

Аромат свежеиспеченного хлеба витал в воздухе, когда Никола зашел в квартиру. Хелен сказала: «Ужин готов!» – позвав своих детей, Анну и Микаэлу, к столу. Хелен отрезала каждой из них по кусочку хлеба и намазала его медом. Сидя за столом, вся семья склонила головы, а Никола благодарил Бога за обильную еду. Они медленно ели хлеб с медом, наслаждаясь каждым его кусочком.

Болгария долгое время была одной из беднейших стран Европы. Но после развала социалистического лагеря, в котором она состояла более сорока пяти лет, в 2007 году Болгария была принята в Европейский Союз и начала получать небольшую финансовую помощь. Но последовавший за этим экономический спад оставил болгарский народ в еще худшем финансовом положении.

Цены на бензин, продукты питания и одежду взлетели до небес и сравнялись с ценами во Франции, Германии, Италии, Португалии и Испании. Но в то же время заработная плата совершенно не выросла. Не считая жителей столицы, уровень жизни которых был выше, средняя зарплата в Болгарии составляла примерно триста-четыреста долларов в месяц.

Миллионы людей оставили страну в поисках пропитания. И хотя Николе много раз предлагали работу за границей, он отказался ехать. Он любил свой народ и решил остаться и помогать в своей стране.

К тому же, Никола и Хелен были очень благословлены. У родителей Хелен был небольшой участок земли, и они сдали его в аренду людям, которые выращивали на нем сельскохозяйственные культуры. В качестве платы за использование их земли им давали муку, которой они делились с Николой и Хелен. А бабушка и дедушка Хелен были благословлены тем, что на их участке была пасека. Они каждый год давали Николе и Хелен бочонок с медом. И родители Николы оказывали им большую помощь в те трудные времена. Они покупали одежду, оплачивали коммунальные платежи и заботились о нуждах детей настолько, насколько могли.

И хотя Никола и его семья какое-то время питались только хлебом с медом, им и в голову не пришло жаловаться. Они были благодарны за каждый кусочек. Они были гораздо более благословлены, чем большинство их соседей, и у них было то, чего не было у многих людей в Болгарии.

У них была еда.

Никола говорит: «Наши дети были маленькими и росли. Мы заботились о том, чтобы у них было достаточно еды. Мы с Хелен часто недоедали, особенно я, но я могу прожить и на маленький кусочек хлеба в день. Мы всегда делились своей едой и с другими, но когда пошел экономический спад, у нас стало гораздо меньше того, чем мы могли бы поделиться.

Примерно пять лет назад я увидел человека, который жил неподалеку и чья жена время от времени приходила в церковь. Я не видел ее уже пару месяцев и спросил о ней. Он ответил: “Разве ты не слышал? Она умерла. Умерла от голода”.

Той женщине было всего сорок пять лет».

Никола говорит: «Ситуация намного лучше в столице и в ее пригородах. Сегодня там некоторые люди зарабатывают семьсот-восемьсот долларов в месяц. Но если вы отъедете на сто пятьдесят километров от Софии, то увидите, что у людей недостаточно денег, чтобы покупать еду. Те из нас, кто начал на твердом основании веры, по-прежнему на нем стоят. Мы делали то, чему были научены. Мы никогда не говорили о проблеме. Мы провозглашали Слово Божье. Мы никогда не говорили о нехватках и нищете, мы говорили о благословении Господнем.

 

Вера для чудес

В 2014 и 2018 годах мы насадили несколько церквей. И по мере того, как церкви продолжали возрастать, мы пережили несколько удивительных чудес исцеления. В 2017 году к нам кто-то привел женщину-мусульманку, которая очень много курила. Ей поставили диагноз – рак последней стадии, который распространился в печень, легкие и грудь. Врачи сказали, что она проживет не больше десяти дней. Вся церковь молилась за нее в славном единстве.

После этого мы посылали людей из церкви к ней домой, чтобы они молились за нее, готовили и убирали в доме. Ее врачи не могли понять, почему количество метастаз начало уменьшаться и продолжало уменьшаться. Сегодня она полностью исцелена, здорова и ходит быстрее, чем я.

Недавно один из моих друзей позвонил мне и сказал, что у них родился ребенок. Сразу же после этого у его жены случился инсульт. Ситуация выглядела очень плохо. Я сказал ему: “Не слушай свои мысли. Не слушай родственников. Не слушай прогнозы врачей. Слушай меня. Я гарантирую тебе живым Словом Господа, что твоя жена поправится. Когда все закончится, это будет выглядеть так, будто у нее вообще не было никакого инсульта”.

Я рассказал о ней ходатаям в церкви, и мы решили молиться до тех пор, пока не проявится ее исцеление. Понадобилось пять часов и двадцать три минуты, и ее мозг был восстановлен, она пришла в себя и была выписана из больницы. Все это во славу Божью».

Господь сказал Николе написать книгу на английском языке – и соединить в ней все четыре Евангелия. Эта книга состояла из Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, и в ней все было записано в хронологическом порядке в формате романа. Неизменной осталась пунктуация, убрали только слова, которые повторялись. Никола провел десять лет в написании этой книги и затем попытался напечатать ее. Услышав тысячи отказов, он решил не разочаровываться и не сдаваться. Вместо этого он стоял в вере и провозглашал Божье благословение над этой книгой.

Однажды Николе позвонил издатель из Америки и попросил разрешения напечатать его книгу. Уважаемый теолог порекомендовал ее, и «Четыре Евангелия Иисуса в одном» было размещено в библиотеке апологетики университета Оксфорда.

Никола говорит: «Когда я оглядываюсь на прошедшие двадцать семь лет, все, что я вижу – это Божья верность. Сегодня я в сто раз больше жажду Бога, чем вчера. Все эти годы спустя те молодые люди, которые горели для Бога, по-прежнему горят для Него. Я даже не могу представить, что бы мы делали, не имея бескомпромиссного Слова Божьего, с которым я познакомился через Миссию Кеннета Коупленда и которое стало нашим основанием. Вот что партнерство с Миссией Коупленда означает для меня. Оно произвело разницу между жизнью и смертью. Много раз оно побеждало смерть и приносило жизнь не только для отдельных людей, но и для церкви в Болгарии и для страны в целом».