Приходите к столу

Приходите к столу

Карен Нобл закрыла дверь дома своей мечты в последний раз. Перед тем как уехать, она посмотрела на семнадцать акров земли, которые на протяжении многих лет были оазисом для ее семьи. Джим, ее муж, был замечательным шеф-поваром и ресторатором, который управлял несколькими успешными ресторанами.

Кто мог представить, что атака на башни-близнецы в Нью-Йорке сможет потрясти основание ресторанного бизнеса? Кто мог предположить, что люди будут оставаться дома и меньше ездить в рестораны?

Они с Джимом влезли в большие долги, пытаясь сохранить свой ресторанный бизнес. А в 2004 году Господь сказал им продать свой дом и переехать в другой штат. Им посоветовали объявить о банкротстве, но они отказались это делать.

И хотя их ситуация выглядела безнадежно, Джим и Карен кое-что знали. Этому их научила вера в Бога.

В 1994 году их двухнедельной дочери Оливии был поставлен диагноз – энцефалит. Врачи говорили, что ее ситуация была безнадежной. Карен помнит, как она была в больнице с Оливией, когда у той начались приступы.

Затем она умерла.

Врачи смогли вернуть ее к жизни, но, по их словам, Оливия долго не проживет. Это был безнадежный случай.

Именно в то время кто-то рассказал им истину об исцелении.

Другой ресторан

Карен повернулась, чтобы посмотреть на заднее сидение, и улыбнулась своим дочерям Марго и Оливии, убедившись в том, что они пристегнулись перед началом поездки. Да, у них были миллионы долларов долга, но Джим и Карен больше не верили в безнадежность. Они верили, что каким-то образом выплатят все свои долги.

Когда они обустроились в своем новом доме, Карен села на диван, почитать один журнал. Она прочитала о ресторане в Луизиане, который принимал на работу молодых людей, входивших в категорию риска.

А не могли бы и они делать что-либо подобное?

Джим говорит: «Когда Карен спросила, что я думаю о том, чтобы открыть ресторан, куда можно брать на работу людей, входящих в категорию риска, мне понравилась эта идея. Слово «ресторан» происходит от французского слова, которое означает «восстанавливать». Я верю, что именно поэтому Иисус наслаждался временем, которое проводил за столом со Своими учениками. Это было что-то наподобие восстановления. Мы знали, что хотим восстанавливать бездомных, людей, которые жили в нищете и у кого не было даже самого необходимого имущества.

Мы хотели делать что-то подобное тому, что делали в ресторане в Луизиане, однако были большие отличия. Тот ресторан был основан католической церковью. У нас же в то время не было никакой поддержки. Будучи партнерами Миссии Кеннета Коупленда, мы на протяжении многих лет посещали конференции для служителей, и единственным служителем, которого мы знали и который работал за пределами церкви, была Нэнси Алькорн. Она основала служение в Америке, которое занималось тем, что обеспечивало приют для девушек, попавших в неприятности, в четырех разных местах. Мы решили последовать ее примеру: мы не получали никакой государственной поддержки  и у нас не было долгов.

Вскоре профессиональная футбольная команда из города Шарлота обратилась к нам, и они спросили, есть ли у нас проект, с которым они могли бы стать партнерами, для того чтобы помочь его осуществить. Когда мы описали им наш план, им он понравился.

Однако вся индустрия ресторанного бизнеса претерпела большие изменения после событий 11 сентября 2001 года, и мы потеряли много денег. На протяжении двух лет, для того чтобы просто не закрыть ресторан, мы вообще не получали зарплату. Я был владельцем четырех ресторанов, но в то время я потерял два из них. У меня был хороший ресторан в городе Шарлоте, и в 2006 году мы открыли еще один».

Джим и Карен хотели, чтобы, в отличие от других их ресторанов, их новый ресторан под названием «Царская кухня» был расположен в центральной части города Шарлота. И хотя это был район, где недвижимость стоила дороже всего, именно в этом районе было больше всего бездомных.

Летом 2009 года Джим нашел ресторан, который закрывался, именно там, где они искали место для своего нового ресторана. Ресторан был выставлен на продажу за четыреста тысяч долларов. Поскольку они приняли решение больше не влезать в долги, Джим просил Карен молиться и спросить у Бога, сколько они должны предложить за этот ресторан.

 

Занимая свою позицию

Карен позже сказала ему: «Господь сказал мне дать за него сорок пять тысяч долларов».

Джим ответил: «Это очень низкая цена. Ты не хочешь округлить ее хотя бы до пятидесяти тысяч?»

Карен ответила: «Господь сказал мне дать за него сорок пять тысяч долларов».

Джим позвонил брокеру из агентства по недвижимости. «Предложите им сорок пять тысяч долларов».

Брокер сказал ему: «Да они на вас разозлятся. Вы не хотите округлить хотя бы до пятидесяти тысяч?»

«Нет, это наша цена».

Как и ожидалось, это предложение вызвало гнев у владельцев. Они отказались даже рассматривать его.

Веря, что они услышали от Бога, Джим и Карен продолжали стоять на своем в вере.

Через четыре месяца, в 2009 году, собственники опустили цену за ресторан до двухсот тысяч долларов.

«Мы даем сорок пять тысяч долларов», – таким был ответ Джима и Карен.

Им отказали.

На следующий год они купили этот ресторан за сорок пять тысяч долларов.

Джим вспоминает: «Мы решили, что этот ресторан будет работать на протяжении шести месяцев, прежде чем мы начнем делать в нем то, что хотели с самого начала. В апреле 2010 года мы открыли ресторан «Царская кухня» для обедов. Летом в нем уже можно было поужинать».

Джим объясняет: «В нашей программе обучения и ученичества было два аспекта, в которых каждый человек получает определенное обучение прямо на рабочем месте. Также каждый день мы закрываемся на три часа, и в это время мы проводим изучение Библии и обучение учеников».

Не каждый, кого они взяли для годичной программы, смог закончить ее, но в конце года три человека успешно завершили весь курс.

Джим говорит: «Были люди, которые испарились после того, как получили первую зарплату. Некоторые начали участвовать в этой программе обучения, а затем вернулись обратно на улицы».

 

Разные вызовы

В 2011 году Джим и Карен начали церковь под названием «Место восстановления», служения которой проходили в ресторане.

Карен говорит: «Большинство людей, которые к нам приходят, это те, кого мы встретили на улицах.

К примеру, на одном из служений один из бывших участников шоу «Американский идол» вел прославление, а в это время на первом ряду сидела молодая женщина и выпивала спиртные напитки. Я сказала одному из наших ашеров, чтобы он попросил ее уйти, если она дальше будет продолжать пить. Она ушла, демонстративно выпивая. Через какое-то время я попросила ашера найти эту женщину и сказать, что она может вернуться, если не будет с бутылкой. Она вернулась и села на переднем ряду.

Место Писания, которое лучше всего описывает наше служение, находится в Притчах 14:4: “Чистый хлев – это только пустой хлев. Если вы хотите, чтобы у вас работали волы и вы могли наслаждаться изобильным урожаем, вам придется столкнуться с разными вызовами и убирать за ними!” (один из переводов Библии)».

Джим говорит: «Наше служение настоящее, и я бы не хотел, чтобы оно проходило как-то по-другому. Иисус сказал, что, когда мы служим наименьшим, это то же самое, что мы служим Ему. Я верю, что именно это Он имел в виду тогда и имеет в виду сейчас».

Помимо ресторана и церкви Джим и Карен также открыли «Центр мечты» в Шарлоте. Они восполняют нужды людей, обеспечивая еду, одежду и бесплатные ресурсы для тех, кто страдает от бедности, зависимости и плохого обращения. Они помогают найти решение для бездомных, голодных и безработных.

По пятницам вечером в центре Шарлоты распространяется запах сырных булочек чили. Люди из «Царской кухни» и «Центра мечты» идут по улицам и раздают сто шестьдесят таких булочек. Еда привлекает людей, а волонтеры рассказывают им об Иисусе, служат им и приглашают посетить занятия по изучению Библии.

Каждое воскресное утро сотрудники «Центра мечты» и триста-четыреста волонтеров отправляются в самые неблагополучные районы города, где работают по специальной программе. Это не краткосрочное служение. Каждую субботу они приезжают в выбранный район и делают все необходимое – подстригают лужайки, занимаются ремонтом, обеспечивают продуктами и молятся за людей. Они становятся друзьями. Согласно данным ФБР, эта программа, которая осуществляется в восьми разных городах Соединенных Штатов Америки, является самой эффективной программой социального восстановления, которую они когда-либо видели.

 

Отношения – это самое главное

Карен объясняет: «Эти люди становятся для нас дорогими. Когда кто-то из них принимает слишком большую дозу наркотиков, когда у них нет еды, чтобы накормить своих детей, арендодатели выгоняют их на улицу за то, что они не могли оплатить аренду жилья, мы глубоко заботимся о них. За прошедшие пять месяцев восемнадцать семей, которые принимали участие в этой программе, исчезли. Строительные фирмы покупают участки земли, на которых находится аварийное жилье, и переселяют людей. Мы не имеем никакого представления о том, где они находятся сейчас».

Но есть также и очень много историй успеха.

Например, Ронни, молодой человек, у которого была трудная жизнь, нуждался в работе, и его друг рассказал ему о «Царской кухне». Он прошел программу ученичества, и его жизнь изменилась, и сегодня он продолжает активно помогать этому Служению. Фактически Джим и Карен говорят о нем, как о «настоящем мэре кухни».

Другой человек по имени Хорейс был бездомным, когда пришел на «Царскую кухню». Карен говорит: «У него было много разных проблем, и потребовалось четыре года для того, чтобы он прошел программу обучения. Сегодня у него есть машина, которая полностью оплачена, и он имеет свое собственное жилье.

Здесь, в Шарлоте, есть одна женщина, которая организовала публичный дом и наркопритон, и на ее арест был выдан федеральный ордер. Женщина, которая жила недалеко от наркопритона, начала молиться за нее, а также к молитве подключились члены ближайшей церкви. В конце концов у кого-то появилась возможность засвидетельствовать той женщине и сказать ей славную истину о том, что ее грехи были прощены и она была искуплена от проклятия закона, и теперь может жить в Божьих благословениях.

В результате та женщина приняла Иисуса и пришла на «Царскую кухню», и пять раз в неделю посещала занятия по изучению Библии. Позже она начала заниматься и прошла полный курс обучения в Библейском колледже города Шарлота.

Сегодня она занимается служением и является сильной женщиной Божьей, которая проповедует в то время, когда мы уезжаем из города», – говорит Карен.

 

Говоря истину в любви

Целью Джима и Карен всегда было говорить людям истину. Они были членами деноминационной церкви, когда врачи сказали, что для их дочери Оливии нет надежды. Они в то время никогда не слышали о том, что ранами Иисуса они уже были исцелены. Никто не сказал им о той истине, что также, как Иисус искупил их от грехов, Он искупил их от болезни.

Позже Джим узнал, что его дедушка знал эту истину. Он был пятидесятническим проповедником и в 1905 году заболел и был исцелен. Все члены его семьи считали его ненормальным, но он подчеркнул записанное в Евангелии от Марка 11:23-24 в своей Библии и твердо решил стоять на Слове Божьем относительно своего исцеления.

Спустя много лет кто-то поделился этими же стихами с Джимом и Карен. Они послушали, поверили Слову Божьему, когда Чарльз Кеппс учил этой истине и помолился за Оливию, которая сегодня жива и здорова, и ей двадцать шесть лет.

«Когда мы узнали истину, мы так жаждали Слова Божьего, что практически все время сидели перед экраном и смотрели передачи «Победоносный голос верующего». Каждое спасение, исцеление и освобождение в нашем Служении – это плод работы Миссии Кеннета Коупленда и нашего пастора. Мы очень благодарны Богу за то, что являемся партнерами с этим честным Служением, которое несет истину по всей земле».

Джим и Карен верно трудятся, чтобы выплатить остатки долгов, которые пришли в их жизнь в результате событий 11 сентября 2001 года, они верно отдают десятину и пожертвования и строят свое Служение на одном: говорите истину. Ничего кроме истины!