Невероятные победы в зоне сражения

Что вы делаете, когда Господь дает вам поручение, для исполнения которого у вас нет силы? Как вы поступаете с Его указанием – либо через Его записанное Слово, либо через водительство Духа Святого – сделать что-то, для выполнения чего у вас нет ресурсов или способностей?

Рано или поздно с такими вопросами сталкивается каждый серьезный верующий. Это просто часть хождения с Богом. Он известен тем, что дает Своим людям наставления сделать то, что с точки зрения человека выглядит абсолютно невозможным.

В Библии есть очень много таких примеров.

Возьмите, к примеру, то, что Господь сказал Моисею.

Когда Моисей оказался в ловушке между Чермным морем и египетской армией, которая хотела уничтожить Израильтян, которых он был послан избавить, Он сказал ему: «Скажи сынам Израилевым, чтобы они шли; а ты поднимешь жезл свой, и простри руку твою на море, и раздели его» (Исход 14:15-16).

Каким бы великим Моисей ни был, он обладал такими же способностями своей силой разделить море, как вы и я. Но вот чем он обладал: властью, которая приходит с божественным приказом и верой в Бога. Поэтому он послушался, море разделилось, и он провел Израильтян посуху.

Спустя сорок лет подобное повторилось в жизни Иисуса Навина. Он вот-вот должен был войти в Обетованную землю, населенную великанами, ведя за собою новое поколение Израильтян, у которых не было никакого формального военного обучения, и в это время Бог сказал ему: «Встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им… Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам… Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою; не отступлю от тебя и не оставлю тебя» (Иисуса Навина 1:2-3,5).

Чтобы услышать этот приказ так, как его услышал Иисус Навин, необходимо помнить, что он был частью команды из двенадцати соглядатаев, которых Моисей послал в Обетованную землю сорока годами раньше. Все из тех двенадцати человек, кроме Иисуса Навина и Халева, были напуганы тем, что они увидели. Они вернулись назад, говоря плохо о Боге и наведя ужас на Израильтян своей худой молвой. Они говорили: «Люди в этой земле съедят нас живыми! Их города окружены массивные стенами. Население – великаны. В их глазах мы были, как саранча!»

Эти негативные сообщения были последним, что Иисус Навин слышал об Обетованной земле. Несмотря на это он оставался сильным в своей вере в Бога. Но на протяжении сорока лет эти предупреждения о размере великанов и неприступных городских стен непрестанно всплывали в его разуме. А теперь Бог говорит ему идти на сражение и овладеть землей.

Иисус Навин знал, что у него не было силы сделать это. Тем более у Израильтян, которые много лет блуждали в пустыне. Поэтому он очень внимательно выслушал конкретные наставления, которые Бог дал ему: «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь» (Иисуса Навина 1:8-9).

Эти наставления были жизненно важными для победы Иисуса Навина, потому что, пока его разум был сосредоточен на Слове Божьем, он не думал о стенах и великанах. У него не было страха перед войной. Пока он помнил, что исполнял то, что Бог повелел ему сделать, те же самые элементы, которые работали для Моисея, работали и для него: власть, которая приходит с Божественным приказом, и вера в Бога.

Имея в своем распоряжении такую сверхъестественную артиллерию, Иисус Навин знал, что ни один великан никоим образом не мог победить его.

Иисус Навин, Иисус Христос и вы

Вы можете сказать: «Ну, я не знаю, какое это имеет отношение ко мне. Я не такой, как Иисус Навин». Это абсолютная правда. Вы не Иисус Навин. У вас есть больше, чем у него. У вас есть кровь Иисуса, праведность Божья и Новый Завет. Внутри вас есть Дух Святой, Который постоянно говорит вам то, что говорит Иисус, и передает вам Божьи заповеди. У вас есть власть имени Иисуса и Отец, пребывающий в вас, Который творит дела.

Когда все это работает для вас, вы можете не только последовать примеру Иисуса Навина, вы можете последовать примеру Иисуса Христа. Об этом ясно говорится в 14-ой главе Евангелия от Иоанна. Там Иисус сказал Своим ученикам: «Верьте Мне, что Я в Отце, и Отец во Мне. Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя, Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела. Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит; потому что Я к Отцу Моему иду» (стихи 11,10,12).

Обратите внимание, согласно записанному в этих стихах, Иисус следовал тому порядку, который в армии называется вертикалью власти. Так же, как генерал отдает приказы солдатам, которые находятся в его распоряжении, и затем подкрепляет эти приказы своей властью, Отец говорил Иисусу, что говорить, и Иисус говорил это. Отец говорил Ему, что делать, и Иисус делал это. Затем Отец, пребывающий в Нем, творил дела. Он поддерживал Иисуса Своей силой и делал через Него то, что невозможно для человека.

Именно так всегда действовала Божья система. Подумайте еще раз о Моисее и о чуде, случившимся в Чермном море. Что там произошло? Бог сказал Моисею, что говорить. Он сказал: «Скажи людям идти вперед». Он также дал Моисею заповедь, которой тот должен был послушаться. «Простри свой жезл и раздели море». Когда Моисей сказал то, что сказал Бог, и сделал то, что Бог приказал сделать, Отец сделал все остальное.

То же самое произошло с Иисусом Навином. Бог дал ему слова, которые он должен был говорить, и приказы, которые он должен был выполнять. Когда Иисус Навин говорил эти слова и исполнял эти приказы, Бог поддерживал его, и он продолжал одерживать одну невероятную победу за другой.

Это простой процесс, и все мы можем принимать в нем участие. Но для того, чтобы сделать это, как сказал Иисус, мы должны верить. Мы должны верить в Бога. Поскольку вера приходит от слышания Слова Божьего (Римлянам 10:17), это означает, что нам необходимо делать то, что делал Иисус Навин, и сделать Слово Божье приоритетом и конечным авторитетом нашей жизни, размышляя над ним и постоянно говоря его. Видите ли, когда вы сталкиваетесь со сражениями, в которых на первый взгляд невозможно победить, ваш естественный разум будет колебаться. Ваши физические органы чувств попытаются отговорить вас от исполнения Божьих заповедей. Обстоятельства не кажутся правильными. Вы не чувствуете себя как следует. Люди будут говорить вам, что у вас ничего не получится, а сатана придет, чтобы украсть эту заповедь из вашего сердца и попытаться заставить вас начать говорить то, что говорит он, вместо того, что говорит Бог.

Именно это произошло с Израильтянами после того, как из Обетованной земли вернулись соглядатаи. Израильтяне позволили тому, что сказали те десять соглядатаев, умственно и эмоционально потрясти их. Они забыли Слово Божье и отдали контроль своим естественным органам чувств. Они восклицали: «Эти великаны такие большие! Мы были как саранча в их глазах!»

В соответствии с естественной человеческой логикой эти слова кажутся абсолютно разумными и правильными. Но вот в чем ирония: фактически, они были смертельно неправильными.

Как оказалось, великаны в Обетованной земле никогда не рассматривали Израильтян как саранчу. Фактически, все было наоборот! Жители той земли жили в страхе от Израильтян на протяжении сорока лет. «Вы навели на нас ужас», – говорили они людям, посланным Иисусом Навином.

«Все жители земли сей пришли от вас в робость. Ибо мы слышали, как Господь иссушил пред вами воды Чермного моря, когда вы шли из Египта, и как вы поступили с двумя царями Аморрейскими… которых вы истребили. Когда мы услышали об этом, ослабело сердце наше, и ни в ком из нас не стало духа против вас, ибо Господь, Бог ваш, есть Бог на небе вверху и на земле внизу» (Иисуса Навина 2:9-11).

Вы видите, что произошло? Бог уже пошел перед Израильтянами и сделал все, что нужно. Он сделал так, что те ужасающе выглядящие великаны оробели. Когда Израильтяне ужасались, слыша слова соглядатаев, великаны в отчаянье плакали: «О нет! Они идут! Эти разделяющие море и уничтожающие царей воины Всемогущего Бога, полностью уничтожат нас! Что же нам делать?»

Подумайте об этом в следующий раз, когда вы окажетесь в зоне сражения и столкнетесь с непреодолимыми препятствиями. Вспомните о том, что Господь, ваш Бог, есть Бог на небесах вверху и на земле внизу, и что Он пойдет перед вами и приготовит вам путь. Вам не нужно пытаться самим что-то сделать. Все, что вам нужно сделать, это молиться, слышать Божьи наставления и выполнять их.

Приключения в зоне сражения

Мы с Глорией много раз видели это в нашей жизни. Однажды на Рождество нам позвонили и сказали, что наша одиннадцатилетняя внучка Линдзи смертельно больна. В то утро наша дочь Келли зашла к ней в комнату, чтобы разбудить ее, и оказалось, что Линдзи бредит. Ей было так плохо, что она даже не узнавала своих родителей.

Ее привезли в больницу в Форт Ворте, и ей поставили диагноз гнойный менингит. В то время началась эпидемия этой болезни и несколько местных детей уже умерли от нее. Врач, которая смотрела анализы Линдзи, сказала, что они были самым плохими из всех, которые она видела. Она не думала, что Линдзи выживет.

Внезапно вся наша семья оказалась в зоне сражения. Дьявол пытался убить одного из нас. В то время мы с Глорией были в отъезде и вернулись в Форт Ворт только к одиннадцати часам вечера, но мы сразу же приняли хлебопреломление и встали на Слове Божьем. Затем я сказал Господу: «Господь, я прошу у Тебя мудрости в отношении этой ситуации. Дай мне слова, которые я должен сказать».

Конечно же, скоро я услышал Его ответ. Он сказал мне очень конкретно, что я должен сделать, когда увижу Линдзи. «Положи палец на ее грудную клетку прямо по центру и обратись к помазанию, которое в ней. Прикажи ему подняться», – сказал Господь.

«Будет сделано», – ответил я.

В больнице нам с Глорией приказали надеть специальные биозащитные халаты. Когда мы вошли в палату Линдзи, она лежала в кровати и не знала, что мы находимся рядом с ней. Когда Глория встала с одной стороны кровати, а я с другой, я сказал: «Линдзи, это дедушка». Затем я исполнил то, что сказал мне Господь.

Я сказал именно то, что Он сказал мне сказать, и сделал именно то, что Он сказал мне сделать. Я ничего не добавлял и ничего не убавлял от этого. Положив палец прямо по центру ее грудной клетки, я сказал: «Я обращаюсь к помазанию в тебе подняться и убрать эту болезнь из твоего тела».

До этого мгновения Линдзи ничего не говорила. Она много часов находилась без сознания и ничего не говорила. Но внезапно она сжала зубы и выкрикнула: «Дедушка, я исцелена, во имя Иисуса!»

Вот и все. С ней все в порядке. Бог сделал Свою работу. Он сделал то, что врачи считали невозможным, и Линдзи была исцелена.

Другая женщина, чей внук находился в той же палате в нескольких метрах от Линдзи, услышав, как мы молимся и служим Линдзи, сказала: «Сэр! Вы не могли бы помолиться за моего внука? Его мама и папа ничего не знают о Боге. Но я стояла здесь все время, говоря: «Пожалуйста, Боже! Пошли мне кого-то, кто знает, как молиться с верой. Кого-то наполненного Духом Святым, чтобы помочь мне».

Эта женщина знала, что Бог может исцелить ее внука, она просто не знала, как привести в действие Божьи процессы. Но мы с Глорией знали, как это сделать. Поэтому я сказал: «Конечно же, мы помолимся за него!»

Оказалось, что это было только начало.

По закону Линдзи должна была оставаться в больнице еще восемь дней, для того чтобы быть под наблюдением. Поэтому, пока она праздновала Рождество, открывала свои подарки, пела и говорила всем о Господе, все остальные члены нашей семьи начали служить другим людям, которые ухаживали за своими детьми, больными менингитом. Моя дочь Терри и ее молитвенная команда вместе с евангелизационной командой из церкви просто наполнили всю больницу. Они молились за людей повсеместно.

Это была победа! Это была большая победа, и она пришла, потому что у нас были две простые вещи: заповедь от Господа и вера в Бога.

Если вы рожденное свыше чадо Божье, то же самое доступно для вас, как и для меня и Глории. Не важно, какими непреодолимыми кажутся обстоятельств вокруг вас – Иисус, ваш Господь, Главнокомандующий и Адвокат Тела Христа, уже получил заповедь власти от Отца. Если вы попросите Его о мудрости, Он проговорит к вам так, как Он проговорил ко мне в отношении Линдзи.

Он скажет вам, что говорить и что делать. Вам нужно лишь слушать Его, повиноваться Ему и иметь веру Божью… и вы сможете наслаждаться сверхъестественной победой каждый день своей жизни.