Награда

Награда

Апостол Павел был интересным человеком. У него был такой перечень преимуществ перед иудеями, жившими в то время, что ему можно было позавидовать или просто удивиться. Он был человеком прямым, простым и производящим впечатление.

Вы только почитайте, что он сказал о себе в Послании к Филиппийцам 3:5-6: «Обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, по ревности – гонитель Церкви Божией, по правде законной – непорочный».

Апостол Павел ясно заявил, что если кто-то и может хвастаться своими достижениями или статусом, так это он. Он был моделью совершенного религиозного человека. Он был евреем от евреев. Он был воспитан правильно и жил ревностно.

Мне очень нравится этот отрывок из Писания, но не по причине наличия в нем перечня преимуществ апостола Павла. Мне нравится то, что он написал в следующих стихах: «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобресть Христа» (Филиппийцам 3:7-8).

Каким бы необычным ни был Павел, он понимал, что все эти преимущества, все эти признаки статуса были абсолютно неважны. Все, кем он был с рождения, все, кем он стал, каждая частичка этого была бесполезной по сравнению с приобретением Христа.

С точки зрения Павла приобретение Христа стоило всего, чего оно могло стоить.

Иисус подтвердил эту мысль в притче, которую Он рассказал в Евангелии от Матфея 13:44. Он сказал: «Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, нашед, человек утаил, и от радости о нем идет и продает все, что имеет, и покупает поле то».

Читая эту притчу, я вспоминаю то время, когда продал все, что было важным и ценным для меня, для того чтобы купить кое-что более значительное – подарок для моей жены на двадцать пятую годовщину нашей свадьбы. Джинни верила о конкретной модели часов, поэтому я попросил Господа помочь мне купить эти часы для нее. Его ответ был быстрым: «Хеппи, если ты продашь свой мотоцикл и пикап «Форд» 1950 года выпуска, который ты восстановил, у тебя будет достаточно денег, чтобы купить ей эти часы». Те мотоцикл и пикап были для меня особенными, но я даже не думал об этом. Я продал их. С моей точки зрения эти вещи не были такими же ценными, как возможность подарить Джинни то, что она хотела.

Да, Бог дает нам все обильно для наслаждения, но иногда мы должны решить, что для нас более важно и что мы будем ценить. Именно так поступил апостол Павел. У него были все причины хвастаться, но вместо этого он почитал все свои достижения «тщетою» ради превосходства познания Христа.

 

Важная часть искупления

Поскольку мы верующие, то мы во Христе, а Он в нас. Мы искуплены! Это законная сторона искупления. Но также есть еще одна сторона искупления, о которой говорит здесь апостол Павел. Эта сторона искупления означает, что мы живем для Христа изо дня в день. Она касается хождения в нашем спасении и устроения наших взаимоотношений с Ним.

Однажды я молился и внезапно получил следующее откровение: во Христе у меня нет своего отождествления. В этом мире я являюсь сыном своих родителей. Я брат для моей сестры. Я муж своей жены. Я отец своих сыновей. Я дедушка своих внуков и прадед для своих правнуков. Здесь, на земле, у меня есть определенное отождествление. Но во Христе у меня нет своего собственного отождествления.

Я в Нем. Точка. Даже когда мы знаем, что это правда, трудно так жить. Это другая сторона искупления. С точки зрения законности я в Нем, и Он во мне. Но я хочу жить в соответствии с этим статусом и в естественном мире. Я хочу быть подобным Ему. Я хочу сообразовываться по образу Христа.

Но иногда я не дотягиваю до этого.

Иногда я задаюсь вопросами, почему у меня есть определенное желание. Почему я чувствую определенную потребность в чем-то, которая удовлетворит меня? Когда со мной поступают не так, как я ожидаю, или не замечают моих достижений, мне хочется спросить у себя: «Почему я плохо себя чувствую из-за этого? Чего мне не хватает?»

Бог сказал, что Он восполнит мои нужды и даст мне все, в чем я нуждаюсь. Но иногда я бываю разочарованным или встревоженным. Каждый раз, когда я себя так чувствую, я понимаю, что все сводится к следующему: я пока еще не совершенен в Нем. В Нем полнота радости (Псалом 15:11). В Нем у меня нет ни в чем недостатка (Филиппийцам 4:19). В Нем нет зависти или желания быть отмеченным и замеченным (1-ое Коринфянам 13).

Когда я изучаю слова Павла, мне понятно, что именно к этому он стремился.

 

Бежать ради награды

Павел написал в 1-ом Послании к Коринфянам 9:24: «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить». Несмотря на все свои преимущества, Павел стремился получить награду, которая превосходила все его «совершенные» преимущества. Он стремился попасть туда, где он будет наполнен радостью и ни в чем не будет нуждаться.

Очень часто мы путаем понятие бежать для получения награды во Христе с исполнением того поручения, которое Он дал нам. Это не одно и то же.

У каждого из нас есть свое поручение, тот курс, которым мы должны следовать.

Некоторые люди не знают, что Чарльз Кеппс научил меня летать на самолете. Он научил меня тому, что, когда я следую определенному курсу, я должен оставаться на этом курсе.

Он говорил мне: «Если ты отклонишься всего лишь на один градус от своего курса, вскоре ты будешь лететь в совершенно неправильном направлении».

Если мы собьемся с курса в нашем духовном хождении с Господом, это может стать катастрофой. Мы можем оказаться на обочине и не знать, как туда попали.

Когда Господь призвал нашу семью основать церковь «Агапэ» в городе Литл-Рок штата Арканзас, Он сказал нам все, что Он хотел, чтобы мы сделали в нашем Служении. И Он также добавил: «Я хочу, чтобы ты знал, что ты не был Моим выбором номер один».

Я спросил: «А Ты не мог бы мне сказать мой порядковый номер?»

«Ты номер семь».

«Семь? Ты имеешь в виду, что Ты уже попросил шестерых людей сделать то, что Ты призвал нас здесь делать?»

Он ответил: «Верно. Если ты этого не сделаешь, Я найду кого-то другого».

У Бога есть план для каждого из нас и поручение, которое нам необходимо исполнить, чтобы выполнить Его волю на земле. Но исполнение этого поручения – независимо от того, насколько оно большое или грандиозное – это еще не награда.

Услышать от Бога: «Хорошо, добрый и верный раб» – не награда.

Услышать: «Войди в радость господина твоего» – не награда.

Награда никак не связана с размером или влиянием вашего служения.

Иногда тем, кто находятся в полном времени служения, трудно это понять. Часто, когда я спрашиваю у пастора: «Как дела?» – он отвечает мне так: «Ну, на прошлой неделе сорок четыре человека приняли водное крещение» или «На воскресную школу приходят триста человек». Но вопрос не в этом.

Награда – это не то, что вы думаете.

 

Что же является наградой?

Итак, что же является этой наградой? В чем высокое призвание Божье во Христе Иисусе, к которому стремился Павел?

Ответ на этот вопрос находится в Послании к Колоссянам 1:26-27: «Тайну, сокрытую от веков и родов, ныне же открытую святым Его, которым благоволил Бог показать, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы».

Вот эта награда! Христос в вас! Христос во мне! Христос в каждом из нас! Да, когда мы послушны Господу, мы получим похвалу за исполнение нашего поручения, но это не та награда, к которой мы должны стремиться.

Награда – это Христос, Который сформируется в нас!

В Деяниях 17:28 говорится: «Ибо мы Им живем и движемся и существуем». Это должно быть нашим приоритетом номер один: жить, двигаться и существовать в Нем. Или как Павел написал в Послании к Филиппийцам 1:21: «Ибо для меня жизнь – Христос».

Я хочу быть таким, как Он. Я хочу выглядеть, как Он. Я хочу говорить, как Он, и я хочу поступать, как Он. Вот к чему я стремлюсь. Это награда. Христос, Который формируется и живет во мне.

Как написал псалмопевец: «А я в правде буду взирать на лицо Твое; пробудившись, буду насыщаться образом Твоим» (Псалом 16:15).

Все остальное меркнет по сравнению с приобретением Христа.

А что думаете вы? На какой награде вы сосредоточены?