Бегите, чтобы победить

Бегите, чтобы победить

Мы живем в последние из последних дней. Иисус скоро грядет, и перед Его возвращением произойдет самое большое духовное излияние за всю историю человечества. В наше время будет происходить больше чудес и знамений, чем когда-либо раньше, и у нас будет возможность помочь привести в Царство Божье больший урожай душ, чем тот, который был когда-либо собран ранее на протяжении одного поколения.

Это уже началось и происходит вокруг нас. Как и все, кто внимательно наблюдает за этим, я могу вам сказать, что движение Божье последних дней происходит!

Для того чтобы оно проявилось во всей полноте, нужно чтобы произошло еще кое-что. Церковь в целом и каждый из нас лично должны подняться на более высокий уровень святости.

Для того чтобы слава Божья текла через нас беспрепятственно, мы должны очистить свою жизнь от того, что противоречит Его воле, взять свою плоть под контроль и жить для Бога. Мы должны оставить все, что оттягивало нас от Него, чтобы мы жили так, как нам заповедано во 2-ом Послании Тимофею 2:21: «…сосудом в чести, освященным и благопотребным Владыке, годным на всякое доброе дело».

Бог не собирается исполнять Свою работу в наше время посредством полупосвященных верующих, которые одной ногой стоят в мире, а другой в Его Царстве. Бог будет использовать на передовой христиан, которые проходят свою духовную дистанцию от начала до конца. Он будет изливать Свою силу через Церковь, которая отвергла мирское и грех и на сто процентов в духе, душе и теле отдала себя Ему.

Именно такой Церковью Иисус желает, чтобы мы были в эти последние дни. Именно об этом Он думал, когда отдавал Свою жизнь за нас. Согласно записанному в Послании к Ефесянам 5:25-27: «Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною, посредством слова; чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна».

В этих стихах не говорится, что Иисус отдал Себя за Церковь, чтобы мы могли жить, как люди в этом мире, и после смерти пойти на небеса. Здесь не сказано, что Он дал нам Свое Слово, чтобы мы могли быть просто старыми грешниками, спасенными по благодати. Нет, здесь сказано, что Иисус отдал Себя за нас, чтобы представить Себе нас славною Церковью, без пятна и порока.

Кто-то может сказать: «Ну, эти разговоры о святости напоминают мне узы. Это похоже на законничество, а я под благодатью».

Я тоже под благодатью! Мне нравится все, что касается благодати.

Мне нравится, что благодать приводит к проявлению Божьего незаслуженного благоволения в моей жизни. Мне нравится, что я была спасена по благодати через веру, а не своими собственными делами. Мне нравится, что по Божьей благодати все Его обетования и благословения стали моими во Христе Иисусе.

Но знаете, что еще мне нравится в благодати? Мне нравится то, что записано в Послании к Титу 2:11-13: «Ибо явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков, научающая нас, чтобы мы, отвергнувши нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа».

Я не уверена, что в наши дни мы часто говорим об этом аспекте благодати. Но мы должны говорить о нем, потому что все аспекты благодати действуют вместе. Для того чтобы благодать Божья действовала в нашей жизни, благодать Божья, которая учит нас отвергать нечестие, также должна работать. Для того чтобы мы пережили благодать, которая делает нас способными быть благословенными и стать благословением, мы должны принять благодать, которая наделяет нас силой жить в святости.

 

В этом нет ничего страшного

Я понимаю, что слово «святость» пугает некоторых верующих. Но так не должно быть, потому что в нем нет ничего страшного. Оно не представляет собой какой-то высокий стандарт, который для нас невозможно достигнуть. Слово «святой» просто означает «отделенный для Бога, взятый из мира и поставленный отдельно для Него». Святость просто говорит о поведении, которое отражает это разделение.

Вы были сделаны святыми, когда родились свыше, поэтому для вас нормально жить в святости. Вы просто проявляете то, что Бог уже сделал внутри вас. Вы поступаете внешне так, что это соответствует тому, кто вы внутри. Вы берете власть над своей плотью, подчиняетесь своему внутреннему человеку и живете настроенными на голос Духа Святого.

Многие верующие не понимают этого, но одна из главных задач Духа Святого – это помочь нам «умерщвлять» грешные проявления нашей плоти и жить святой жизнью. Он постоянно помогает нам делать это, потому что Он понимает (даже если мы иногда не понимаем), как это важно. В Послании к Римлянам 8:13-14 говорится: «Ибо, если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии». В вашей христианской жизни каждый раз, когда вы попадаете в неприятности, подчиняясь своей плоти, вам нужно переступить водительство Духа Святого, чтобы так сделать. Каждый раз, когда вы спотыкаетесь и впадаете в грех, вам приходится игнорировать Его тихий голос, поскольку Он все время обращается к вам и говорит вам не делать то или другое.

И Он не только говорит. Он также делает для вас доступной силу, в которой вы нуждаетесь, чтобы исполнять то, что Он говорит. Но по какой-то причине вы избрали не использовать ее. Либо по причине духовной незрелости, либо поскольку вы просто хотели поступить по-своему, вы избрали грешить.

Все мы время от времени так поступали. И поскольку все мы растем и духовно становимся все более зрелыми, мы время от времени будем так поступать. Но когда это происходит, благодарение Богу, мы можем покаяться и принять Господне прощение. Оно всегда доступно для нас, независимо от того, что мы натворили.

Но мы не должны легкомысленно относиться к этому. Мы не должны начать думать, что грех – это небольшая проблема или что мы можем осознанно какое-то время грешить и никаких последствий не будет.

Это просто неправда.

Грех разрушает. Так говорит Библия, и я видела это много раз. Я помню одно Служение, которое я посетила много лет назад. В то время, когда я приехала туда, дела у них шли хорошо, но во время своего посещения я почувствовала в своем духе беспокойство. Хотя я не увидела какого-то явного греха, но снисходительное отношение к святости проявлялось среди многих лидеров. Было похоже на то, что они начали прилепляться к духу этого мира.

После того как я вернулась домой, я поняла, что у этих лидеров не было людей, которые могли бы обратить их внимание на эту проблему. Они окружили себя помощниками, которые получали зарплату и говорили только то, что эти лидеры хотели слышать. Это опасная ситуация, и она опасна для всех верующих.

Всем нам нужны люди, которые будут говорить истину в нашу жизнь. Нам нужны друзья-христиане и учителя, которые любят нас достаточно, чтобы предупредить нас, когда они видят, что мы отходим от своих взаимоотношений с Господом. Когда все вокруг нас соглашаются с нами, мы можем переоценить себя. Мы можем стать легендой в своем собственном представлении и думать, что мы больше не подчиняемся заповедям в Библии. Что мы такие особенные, что грех не окажет на нас негативного влияния.

К сожалению, лидеры того конкретного Служения начали думать именно так. Через какое-то время они оказались вовлеченными в аморальные поступки и Служение было уничтожено. Когда все это выплыло наружу, люди были потрясены. Они спрашивали: «Как же мог так хорошо известный служитель совершить такой шокирующий грех? Как такое могло произойти?»

Это росло и развивалось на протяжении определенного времени. Небольшой грех, в котором не раскаялись, приводит к другому небольшому греху, в котором опять не раскаялись. И по мере накопления таких нераскаянных грехов сердце человека ожесточается. Оно перестает издавать сигнал тревоги, и верующий, который грешит, все дальше и дальше отходит от света и углубляется во тьму.

Не важно, как далеко такой верующий может зайти во тьму, если он просто покается, Бог примет его с распростертыми объятиями и поможет ему вернуться на правильный путь. В случае с теми служителями-христианами именно так все и произошло. Однако отрезвляющая истина состоит в том, что так происходит не всегда.

Некоторые верующие, которые осознанно и постоянно избирают грешить, приходят к такому положению, когда их сердца так ожесточаются, что у них больше нет никакого желания каяться. Они могли бы покаяться, если бы захотели, но они просто не хотят это делать.

Когда-то Кеннет Хейгин рассказывал историю об одной такой женщине. Она была женой пастора, у нее был прекрасный голос, и она много лет пела в церкви. Однажды дьявол начал нашептывать ей, что она пропускает что-то более значительное. Он сказал: «Ты прекрасная женщина. Ты могла бы иметь все, что захочешь. Ты могла бы стать звездой кинематографа. Ты просто впустую тратишь свое время в церкви».

Какое-то время она противостояла дьявольской лжи, но он продолжал приходить и говорить ей то же самое, и в конце концов она начала слушать. Она начала думать о том, что он говорит, и эти мысли пустили корни в ее разуме. Со временем она так погрузилась в эти мысли, что оставила своего мужа и повернулась спиной к Господу. Она отвергла увещания Духа Святого и других верующих, которые пытались помочь ей, и посвятила себя греховной жизни, так и не покаявшись.

 

Ищите горнего

Печально слышать такие истории. Такое происходит относительно редко, потому что грех все же противен нашей природе, как верующих. В наших сердцах мы не хотим ходить во тьме, потому что мы были буквально рождены от света.

Однако это не означает, что нам следует несерьезно относиться к предупреждениям Нового Завета. Если мы собираемся ярко сиять в этом омраченном грехом мире, то, когда дьявол искушает нас и призывает стать больше похожими на мирских людей, мы должны помнить то, что Господь сказал во 2-ом Послании к Коринфянам 6:14,17: «…какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому…»

Отделиться означает «отсоединиться», и это то, что мы должны делать, чтобы жить святой жизнью в безбожном мире. Мы должны отсоединиться не только от грешного поведения, которое в мире считается приемлемым, но также от безбожного менталитета. Мы должны отсоединиться от грешных мыслей.

Не покупайтесь на ложь, что вы можете фантазировать в своем уме о грехе, и это не повлияет на вас физически. Не думайте: «Я только представлю себе, как это может быть, но делать этого не буду». Вы не сможете иметь нечистый разум и чистое тело. Если вы достаточно долго думаете о чем-то, вы будете это делать.

Поэтому даже в уме не касайтесь этого. В то мгновение, когда вы поймали нечистую мысль, которая пытается проникнуть в ваш разум, возьмите над ней власть и разверните свой разум в другом направлении. Отделите себя от таких мыслей и поднимитесь над ними, как сливки отделяются от молока и поднимаются на поверхность.

«Но, Глория, я не уверен, что смогу это сделать. Иногда моя плоть и искушения дьявола слишком сильны для меня».

Нет, это не так!

Вы дитя Всемогущего Бога. Вы рождены от Него, и внутри вас живет Дух Святой. «Тот, Кто в вас, больше того, кто в мире» (1-ое Иоанна 4:4). Грязные мысли и плотские похоти не могут победить вас. Внутри вас живет сама святость. У вас есть Божье святое Слово, которое будет направлять вас, и неограниченная поддержка Его могущественной благодати, которая наделит вас силой победить. Все, что вам нужно сделать, это сделать себя доступным для нее и исполнять то, что Бог говорит в Библии.

«Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога; о горнем помышляйте, а не о земном» (Колоссянам 3:1-2).

«…представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего; и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Римлянам 12:1-2).

«…свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры, Иисуса…» (Евреям 12:1-2).

Безусловно, для того чтобы это делать, нужны усилия и посвящение. Однако награда будет стоить того, особенно в наше время.

Это время грандиозного Божьего финала. Величайшее движение Божье, которое этот мир когда-либо видел, начинает происходить. Иисус вот-вот представит Себе «славную Церковь без пятна и порока», и у вас есть возможность стать частью этой Церкви.

Не пропускайте такую замечательную возможность. Отдайте себя Богу на сто процентов в духе, душе и теле. Отложите все, что оттягивает вас от Него, и бегите к финишной черте этого века так, как будто ее пересечение имеет значение для вечности, потому что так оно и есть на самом деле.

Как написал апостол Павел в 1-ом Послании к Коринфянам 9:24: «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить». Силой Божьей благодати бегите, чтобы победить!»