Практикуя принципы дисциплины

«Никакое дисциплинирование не кажется приятным, когда оно происходит, но после будет мирный урожай правильной жизни для тех, кто научен таким образом» (Евреям 12:11, Новый Живой перевод Библии).

Замечательно быть родителем, не так ли? Я могу честно сказать, что мне нравилось быть матерью для моих детей в любом их возрасте – от младенчества до колледжа. Воспитывая первых четверых и теперь Емили, моего пятого ребенка, я научилась важной истине: Божьей благодати достаточно независимо от того, какими взрослыми становятся наши дети. Бог всегда дает нам мудрость, в которой мы нуждаемся.

В Послании Иакова 1:5 говорится: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся Ему». Это замечательное место Писания для родителей. Мы просим мудрости не у того, кто не даст нам ее. Бог говорит: «Просите, и Я дам вам больше, чем вам понадобится». В Расширенном переводе Библии говорится: «Просите дающего Бога».

Однажды я спросила у Господа, что Он думает в отношении роли родителей, и Он сказал кое-что неожиданное: «Я хочу помочь, но Мои люди не позволяют мне. Они закрывают дверь для Моей мудрости и благодати».

Мы делаем это, следуя мирским наставлениям в отношении того, какими мы должны быть родителями. Только Бог знает, как лучше всего воспитать детей. Помните, что Бог создал нас и Он создал наших детей. Он знает о них все до мельчайших подробностей, поэтому Он знает, что нужно подкорректировать в них. В Притчах 22:6 говорится: «Научи ребенка тому, каким путем он должен следовать [и сохраняя его индивидуальный дар или наклонность], и когда он состареет, он не отойдет от него» (Расширенный перевод Библии).
Мне бы хотелось поделиться несколькими принципами. Которые Господь показал мне в отношении дисциплинирования детей, которые сработают и для вас. Если вы позволите Богу, то Он даст вам мудрость знать, как поступать в каждой ситуации.

Ходите Божьими путями

Одна из самых больших ошибок, которые совершают родители, закрывая двери для Божьей мудрости, состоит в том, что они считают Слово Божье устаревшим. Все, что Бог говорит родителям, работает, даже если Он говорит о дисциплине. Но мы должны избрать быть исполнителями Его Слова.

Господь объяснил мне так: «Твоя ответственность – следить за тем, чтобы ребенок был исполнителем». Если вы не дисциплинируете своего ребенка, вы не являетесь делателем. Более того, не будучи делателем, вы сеете плохие семена в жизнь своего ребенка.

В Евангелии от Матвея 7:26-27 показан результат, который приходит, когда человек не является исполнителем Слова Божьего: «А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке, и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое».

Искушение и давление велики в жизни современных детей. Но если у них есть глубокое основание в Слове Божьем и они научились делать то, что вы говорите, и то, что Бог говорит, они смогут устоять. «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот; и он не упал, потому что основан был на камне» (Евангелие от Матфея 7:24-25).

Если вы просто молитесь за своих детей, это не сделает их исполнителями Слова Божьего, и, конечно же, если вы сами не являетесь исполнителями Слова Божьего, то подаете плохой пример. Только от вас зависит научить детей Слову Божьему и научить их слушаться и быть исполнителями. Слово Божье говорит дисциплинировать их.

Дисциплинировать, а не наказывать

Дисциплинирование – это не то же самое, что и наказание, и важно понимать разницу. Это изменит то, как мы реагируем на поведение наших детей.

Наказание заставляет человека страдать за то, что он сделал что-то не так.

Дисциплинирование учит человека развивать навыки или правильное поведение. Оно помогает ему стать успешным в жизни. Согласно записанному в Притчах 10:17: «Люди, которые принимают дисциплинарное взыскание, находятся на пути к жизни» (Новый Живой перевод Библии).

Однако в Притчах 1:7 говорится, что «глупцы презирают умелую и благочестивую мудрость, наставление и дисциплину» (Расширенный перевод Библии).

Когда мы с любовью дисциплинируем наших детей, мы делаем это для их пользы. Дисциплина создает необходимые ограничения, помогает детям развить самоконтроль и устанавливает порядок и мир в нашем доме.

Нашей родительской ответственностью является объяснять концепцию Библейской дисциплины нашим детям. Во Второзаконии 6:6-7 говорится: «И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них».

Научите своих детей тому, что Слово Божье говорит, чтобы они понимали, почему они нуждаются в дисциплине и как каяться.

Библейская дисциплина, покаяние и прощение

Для начала объясните, что непослушание – это грех. Когда человек грешит, он отходит от Бога, и это влечет за собой соответствующее последствие. В Послании к Римлянам 6:23 говорится: «Ибо возмездие за грех – смерть». Грех открывает дверь врагу, и этот враг приходит, чтобы украсть, убить и погубить (Иоанна 10:10). В Послании к Ефесянам 4:27 говорится, чтобы мы не давали места дьяволу.

Через дисциплинирование и покаяние человек способен покаяться и вернуться к Господу.

И я хочу обратить внимание вот на что: дисциплинирование не должно быть словестным. В Притчах 29:19 говорится, что слуга не научится просто словами. То же самое касается и ребенка.

Согласно записанному в Притчах 22:15: «Глупость привязалась к сердцу юноши; но исправительная розга удалит ее от него». Глупость – это нормально в сердце ребенка, но если оставить ее там и не изгнать так, как повелел Господь, то эта глупость извратит его или ее. В Притчах 19:3 говорится: «Глупость человека извращает путь его, а сердце его негодует на Господа». В Притчах 13:24 говорится: «Тот, кто жалеет свою розгу [дисциплины], ненавидит своего сына, а тот, кто любит его, усердно дисциплинирует его» (Расширенный перевод Библии).

Вы обратили внимание на то, какие здесь сильные слова? Большинство людей скажут вам, что в Библии сказано: «Пожалеешь розги, разбалуешь ребенка». Но здесь написано, что такой человек ненавидит своего ребенка! Это мир хочет, чтобы мы поверили, что мы не должны шлепать своих детей. Но если мы этого не делаем – и это нужно говорить опять и опять, – мы ненавидим их. Если мы отказываемся дисциплинировать своих детей Божьими методами, мы обрекаем их на поражение.

Шлепанье учит детей о том, что у греха есть жало. Оно учит их быстро каяться. И это перейдет в их взрослую жизнь.

Но шлепать детей необходимо правильно. Детей никогда нельзя бить, наказывать или шлепать во гневе. Никогда не используйте свои руки, а используйте розгу, как говорится в Притчах 23:13. Я как раз и использовала что-то подобное розге или деревянной ложке.

Когда мои дети были маленькими, я объясняла, что в Ветхом Завете алтарь, или жертвенник, был сделан из дерева, и жертвы приносились на этом жертвеннике. Жертва сжигалась, и тогда прощался грех людей. Когда Иисус умер на кресте, Он умер на деревянном кресте, и наши грехи были убраны.

Когда ребенок добровольно подчиняется дисциплинированию и кается, это подобно алтарю прощения. Он прощается родителями и Богом. Грех убирается, и у дьявола нет возможности войти в его жизнь.

Когда вы объясняете это своим детям, это помогает им понять, почему их дисциплинируют, и таким образом они могут согласиться с тем, что вы делаете, и не противостоять этому.м
Вы также можете показать им преимущество послушания, используя места Писания, подобные посланию к Ефесянам 6:1-3:

1 «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость.
2 «Почитай отца твоего и мать», – это первая заповедь с обетованием:
3 «Да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле».

Главная цель дисциплинирования ваших детей состоит в том, что вы хотите, чтобы они научились каяться, сразу же обращались к Богу, когда они грешат, и закрывали дверь для врага.

После того как ребенок подвергся дисциплинированию, искренне покаялся и прощен, он становится свободным. Его сердце очищено.

После того как вы отшлепали своего ребенка, помолитесь за него позитивной восстанавливающей молитвой. Обнимите его и скажите ему, как сильно вы его любите. Ваш ребенок должен уйти с места дисциплинирования с улыбкой на лице!

Когда мы дисциплинируем наших детей, мы учим их тому, как быстро каяться в будущем, когда Бог будет увещевать их словами. Они должны понимать это для того, чтобы у них были хорошие, крепкие взаимоотношения с Господом. Кроме того, дисциплинирование гораздо более эффективно, когда Иисус, родители и дети находятся в согласии и идут к общей цели.

Попрощайтесь с оправданием

Однажды, когда мои дети были еще маленькими, меня попросили учить о роли родителей. Мои дети вели себя в общем хорошо, но иногда их все еще нужно было поправлять. Я не считала, что имею право учить на эту тему, и начала предоставлять Богу оправдание того, почему я не должна это делать. Он ответил мне так: «Если ты находишь оправдание своему состоянию или состоянию своей семьи, ты не изменишься». Затем Он добавил: «Если ты будешь находить оправдание своим детям, ты не будешь их дисциплинировать, и они не изменятся».

Это утверждение просто потрясло меня!

Все мы иногда попадали в ситуации, когда наши малыши устраивали истерику? Но вместо того, чтобы дисциплинировать их, мы находили оправдание: «Он или она просто устали».

Вместо этого мы должны говорить нашим детям: «Такое поведение неприемлемо» – и разбираться с ситуацией на основании Слова Божьего.

В Притчах 29:17 говорится: «Наказывай сына твоего, и он доставит тебе покой». Это непросто и иногда неудобно, но необходимо. Не важно, где мы находимся, мы должны уделять время, чтобы поправлять наших детей. И когда мы сеем семена дисциплинирования в их жизнь, мы пожнем урожай покоя.

Быть родителями – это одно из самых важных наших занятий. Если мы будем поступать правильно, наши дети вырастут, зная Господа и живя согласно Его Слову.

У Бога есть план для жизни наших детей, и он включает дисциплинирование. Мы должны основывать это дисциплинирование на Слове Божьем, не искать оправданий плохому поведению, посвятить себя тому, чтобы практиковать дисциплинирование – не наказание, – учить детей каяться и предлагать им прощение. Когда мы дисциплинируем своих детей Божьими методами, мы помогаем им стать успешными!

Келли Коупленд Свишер является одним из руководителей Миссии Кеннета Коупленда и несет ответственность за несколько отделов Служения вместе со своим мужем доктором Стивеном Свишером.
В своем служении Келли и Стив привлекают людей разного возраста к личным развивающимся и сильным взаимоотношениям с Иисусом Христом. У них пятеро детей.