Критика

Вопрос:

Мне кажется, что другие верующие наиболее критично относятся к моей вере, и, честно говоря, мне хочется дать сдачи. Я никогда не слышал, чтобы Вы отвечали тем, кто критикует вас. Что удерживает Вас от этого?

Ответ:

Слово Божье! В нем говорится, что, когда я выступаю против другого верующего, на самом деле я причиняю боль себе, потому что в Нем мы одно. В 1-ом Послании к Коринфянам 12:12-13,26 говорится: «Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, – так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело… Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены». Просто невозможно ранить другого христианина, не ранив в то же самое время и себя.

Тот факт, что вы не отвечаете на критику, не означает, что вы беззащитны. Сам Бог будет вашей защитой, если вы будете стоять в вере на Его обетовании, записанном в Исаии 54:17. Там говорится: «Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно; и всякий язык, который будет состязаться с тобой на суде, ты обвинишь».

Лично я стою на этом обетовании каждый день. Оно подобно духовному мечу, который находится передо мной. Он не предназначен для верующих. Он предназначен защищать меня от дьявола и его приспешников. Но если кто-то решит согласиться с дьяволом и атаковать меня, им придется напороться на меч точно так же, как и дьяволу.

Меня не радует это. Фактически, я молюсь за тех, кто выступает против меня. Я не хочу, чтобы с ними случилось что-то плохое. Я знаю, что большинство из них просто обмануты. Поэтому я говорю: «Господь, открой глаза понимания этого человека, не позволь этой ситуации уничтожить этого ребенка Божьего. Открой ему истину, записанную в Евангелии от Иоанна, 17-ой главе, и приведи нас в единство».

Это может не быть моей естественной, природной реакцией. Но в Послании к Римлянам 15:7 говорится: «Принимайте друг друга, как и Христос принял нас». Как Иисус, наш помазанный Спаситель, принял нас? По благодати! Он ответил нам по Своей любви и пролитой крови, а не по тому, что мы заслужили.

Поскольку любовь Божья излилась в наши сердца (Римлянам 5:5), то внутри нас есть сила ответить нашим критикам в благодати! Если мы сделаем это, Бог будет совершать могучее среди нас. Буду откровенен – нелегко ходить в Слове Божьем в таких ситуациях. Иногда так сердишься, что хочется причинить этим людям боль! Но не делайте этого. В этом нет благословения. Вместо этого утвердите в своем сердце и разуме, что вы будете ходить в любви, принимать своих братьев и сестер в той же благодати, в которой Бог принял вас, доверять, что Он откроет их глаза и все сделает правильно. В конечном итоге Он отлично позаботится о вас.