Вы помазаны!

Вы помазаны!

Знаете ли вы, что ответит большинство людей, если у них спросить, чем в основном Иисус занимался во время Своего земного служения? Они ответят, что больше, чем что-либо другое, Он творил чудеса. Что, когда Он путешествовал из города в город, Он в основном исцелял больных, делал хромых здоровыми, изгонял бесов и творил чудеса и знамения. Даже у многих христиан такое же представление. Они думают, что главным для Иисуса на земле было творить чудеса.

Но это не так.

Хотя Иисус на самом деле был чудотворцем, в первую очередь Он был проповедником! Когда Он служил на земле, больше всего времени Он провел именно проповедуя. За три года до того, как Он пошел на крест, проповедь Слова – это было занятие номер один, к которому Он был призван и которое Он был помазан осуществлять. Он Сам сказал так в 4-ой главе Евангелия от Луки. Читая из Книги пророка Исайи, Он провозгласил людям в Назарете: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное» (Луки 4:18-19).

Обратите внимание на то, что в этих стихах трижды говорится о том, что Иисус был помазан проповедовать. Самый большой акцент делается именно на этом аспекте Его служения. То же самое вы можете увидеть в других местах Писания в Новом Завете. К примеру, в Евангелии от Матфея 9:35 служение Иисуса описывается так: «И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях».

Другими словами, Иисус всегда ставил проповедь и учение на первое место.

Почему? Потому что Он знал, что «вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Римлянам 10:17); а вера является тем, что соединяет людей с Божьей сверхъестественной силой. Именно она делает способными тех, кто услышал послание Иисуса и поверил ему, принять от Него исцеление, чудеса и освобождение, в которых они нуждаются.

Даже когда Иисус физически присутствовал на земле, Он не мог творить могущественных дел Божьих для людей, которые пребывали в неверии. (К примеру, Он немногое смог сделать для скептиков в Назарете.) Поэтому главным приоритетом в Его служении, куда бы Он ни шел, было производить веру, проповедуя Слово Божье.

«Но, брат Коупленд, разве Он не мог этого сделать, просто совершая чудеса и знамения?»

Нет. Чудеса и знамения не производят веру. Они привлекают людей, чтобы те пришли и услышали Евангелие. Они служат для подтверждения проповеданного Слова Божьего. Но именно слышание Слова Божьего приносит веру.

Именно по этой причине уже после воскресения и вознесения Иисуса ученики продолжили Его служение, следуя тому же образцу, который они видели у Него. Они поставили на первое место Слово Божье. Как написано в Евангелии от Марка 16:20: «Они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями».

Еще раз обратите внимание на выражение «при Господнем содействии и подкреплении». В некоторых переводах Библии на английский язык – да, Кеннет же читает Библию на английском – добавлено слово «их». Его нет в оригинальном тексте. В оригинальном тексте говорится: «При Господнем содействии и подкреплении слова».

Вы видите разницу?

Бог творил чудеса и знамения через первых учеников не для того, чтобы подтвердить их служение. Он подтверждал послание, которое они проповедовали и которому они учили. Он работал со Словом Божьим и сверхъестественно подтверждал его.

 

То же послание – та же сила

Какое именно Слово проповедовали первые апостолы и ученики?

Они проповедовали ту же Благую Весть, которую проповедовал Иисус. Они проповедовали Благую Весть о Помазанном и Его помазании!

Вы можете увидеть это, прочитав то, что Петр проповедовал язычникам в 10-ой главе Деяний. Помните, что там произошло? Петр был приглашен в дом Корнилия, богобоязненного римского сотника, поскольку Корнилию явился ангел. Он получил указание от ангела послать за Петром, поскольку у того были «слова» от Бога.

Петр, которому Бог в видении сказал отложить свои религиозные предрассудки по отношению к язычникам, пришел в дом Корнилия и увидел там целую группу людей, которые были готовы услышать его послание. Поэтому он открыл свои уста и сказал: «Он послал сынам Израилевым слово, благовествуя мир чрез Иисуса Христа; Сей есть Господь всех. Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном: как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним» (Деяния 10:36-38).

Подумайте на мгновение о том, с чего Петр начал свое послание. Фактически он сказал: «Я проповедую вам то же Слово Божье, которое было проповедано Иисусом. Я проповедую мир через Иисуса Христа».

Слово «Христос», переведенное так на наш язык, означает «Помазанный». Сегодня мы нечасто слышим это слово, обычно оно звучит в контексте Писания, поэтому у нас возникает тенденция думать, что оно святое. Однако это не так. Слово «помазать» означает «вылить на, намазать или втереть в».

К примеру, когда я был ребенком и, переохладившись, мог простудиться, моя мать использовала разогревающую мазь, чтобы помазать меня. Она втирала ее в мою грудную клетку, а также на кончике пальца засовывала мне в нос. После того как она заканчивала процедуру, я был помазан. Я не стал более святым. Я не был помазан проповедовать. Я просто был помазан лекарственной мазью для того, чтобы остановить простуду.

Когда Библия говорит о том, что Иисус был Помазанным, здесь речь уже идет о чем-то святом, потому что Он был помазан Духом Святым. После того как Он был крещен Иоанном в Иордане, Личность и сила Святого Духа были излиты на Него и сошли на Него, чтобы наделить Его силой для сверхъестественного служения.

Конечно, это не было первой встречей Иисуса с Духом Святым на земле. Дух Святой жил в Нем с того мгновения, когда Он был рожден. Но Иисус не сотворил ни одного чуда, пока не был крещен в Духе Святом. Только после этого Он получил помазание проповедовать, исцелять людей и творить могущественные дела Божьи.

Если вы верующий, крещенный Духом Святым, то же самое касается и вас. Внутри вас живет Дух Святой с тех пор, как вы родились свыше. Но когда Дух Святой сошел на вас через крещение в Духе Святом, вы были помазаны для сверхъестественного служения. Вы были помазаны проповедовать Благую Весть об Иисусе и творить дела Отца.

Вы можете сказать: «Но, брат Коупленд, я не служитель».

Вы служитель! Вы можете не быть апостолом, пророком, евангелистом, пастором или учителем, но вы призваны и помазаны проповедовать.

 

Вы будете свидетелями

Откуда я знаю? Потому что так сказал Иисус. В Деяниях 1:8 Он сказал: «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями… даже до края земли».

Если вы христианин, наполненный Духом Святым, и вы не свидетельствуете людям, вы не исполняете свое призвание. Вы не используете во всей полноте помазание, которое было вам дано. Вы должны постоянно везде, куда вы идете, говорить кому-то об Иисусе.

Не говорите мне, что у вас никогда не бывает такой возможности. Вы же постоянно встречаетесь с людьми, не так ли? Разве вы никогда не заправляете свою машину? Разве вы никогда не останавливаетесь, чтобы зайти в магазин? Разве в этих местах нет людей?

Конечно, они там есть. Поэтому будьте для них свидетелем. Не нужно произносить длинные глубокие проповеди, просто подойдите к ним с широкой улыбкой и скажите: «Иисус замечательный, не так ли?» Затем расскажите им о Нем. Вы будете шокированы результатами.

Большинство людей отреагируют позитивно. За все годы, на протяжении которых я говорил людям о том, какой Иисус добрый, меня никогда не оскорбляли. Меня никогда не отвергали, когда я спрашивал, могу ли я поделиться с людьми тем, что Бог поместил в мое сердце.

Однажды много лет назад мы проводили Евангельские собрания в Лас-Вегасе в гостинице, где размещалось казино. В перерыве между служениями я шел по гостинице, и Господь привлек мое внимание к хорошо одетым мужчине и женщине, которые шли навстречу мне. Он сказал: «Я хочу, чтобы ты сказал Слово этим людям».

Я ответил: «Конечно!»

Подойдя к ним, я сказал: «Извините, вы не против, если я поделюсь с вами словом от Господа?» Они ответили утвердительно, и я поделился с ними коротким посланием, которое Господь дал мне. Когда я закончил говорить, они просто посмотрели на меня, сказали «спасибо» и пошли дальше.

Я ожидал другой реакции. Но я знал, что сделал все правильно, поэтому повернулся и коротко за них помолился. В это время я заметил пьяного человека, который опирался о стену и смотрел на меня. Он сказал: «Я слышал то, что Вы говорили этим людям. Вы помолитесь за меня?»

Я ответил: «Конечно!»

Мы стояли недалеко от мужского туалета, поэтому зашли туда, чтобы помолиться, и через несколько мгновений он полностью протрезвел.

Он сказал: «Боже мой! Я отступник, бывший проповедник пятидесятнической церкви, и то, что Вы сказали тем людям, спасло мою жизнь!»

Представьте себе, что могло быть потеряно в тот день, если бы я был слишком застенчив, чтобы свидетельствовать об Иисусе. Я мог бы пропустить Божье водительство и подумать: «Я не знаю этих людей. Они не захотят, чтобы я разговаривал с ними и сказал им слово от Господа». Я мог бы промолчать, и тот проповедник мог умереть отступником.

Вот почему вы всегда должны быть готовы говорить Слово Божье. Вы никогда не знаете, кто вас может услышать. Я много раз замечал людей, которые слушали то, что я говорил об Иисусе совершенно другим людям, и то же самое будет происходить с вами! Но только если вы воспользуетесь возможностью проповедовать. Только если вы каждый день будете верить и поступать на основании того факта, что вы помазаны быть свидетелем.

 

Когда обычные дни становятся приключением

Это чудесный образ жизни! Когда вы осознаете, что помазание Иисуса проповедовать и служить силой Божьей людям находится в вас и на вас, жизнь превращается в приключение. Обычные дни становятся необычными, и вы становитесь благословением везде, куда идете.

В конечном итоге вы будете делать то, что я сделал не так давно, когда проходил через приемную больницы. Я просто шел мимо того места, где люди ожидали записи на операцию, и обратил внимание на женщину в инвалидной коляске с дыхательным аппаратом, и почувствовал побуждение от Господа помолиться за нее.

Рядом с ней стояла молодая женщина, которую я посчитал ее дочерью. Я спросил у них обеих, согласны ли они, чтобы я помолился, и они ответили: «О да!» Женщина, заполнявшая документы на регистрации, услышала наш разговор, склонила голову и также начала молиться. Затем к ней подошла еще одна женщина. Мы вместе помолились и отлично провели время.

Когда мы закончили молиться, женщина в инвалидной коляске сказала: «Слава Богу! Спасибо Вам, брат Коупленд!» (Когда она назвала меня по имени, я понял, что она меня знает.) Затем она добавила: «Сегодня утром Господь сказал мне помолиться и возложить руки на другую женщину, которая нуждается в исцелении. Я посеяла эту молитву как семя веры и получила свой урожай. Большое Вам спасибо!»

Я не имел ни малейшего представления о том, что Господь собирался сделать. Иногда вы не будете знать, что Он собирается сделать. Но это нормально. Просто будьте послушны Господу, будьте свидетелем и делайте то, что Он говорит вам. Постоянно ожидайте, что Он будет служить людям через вас просто потому, что вы были помазаны Духом Святым и являетесь членом Тела Христа.

Тело Христа – это Тело Помазанного и Его помазания! Поскольку вы часть этого Тела, то же самое помазание, которое было на Иисусе, пребывает и на вас. Оно излилось на вас, когда вы были крещены в Духе Святом.

Вы помазаны говорить слова Иисуса и проповедовать Его послание. Вы помазаны ходить, благотворя и исцеляя тех, кто угнетаем диаволом. Вы помазаны нести служение Иисуса и провозглашать Благую Весть о «мире через Иисуса Христа», чтобы люди вокруг вас могли слышать, верить и переживать в своей жизни исполнение записанного в Исайи 10:27.

«И будет в тот день, снимется с рамен твоих бремя его, и ярмо его – с шеи твоей; и распадется ярмо от тука».

Иисус не просто разбил ярмо дьявола, Он уничтожил его. Помазание Божье на Нем было таким сильным, что оно уничтожило ярмо дьявола, сделало его таким, что его невозможно восстановить, и дьявол больше не может его использовать.

Это помазание находится в вас и на вас. Поэтому возгрейте его. Будьте готовы проповедовать и служить любому везде в любое время, и ваша жизнь станет одним большим приключением!