Изобилие – это Божья природа

Изобилие – это Божья природа

Много лет назад я проповедовал в одном из городов США. У меня был свободный день между собраниями. Пастор, который был моим другом, спросил, не хотел бы я пообедать и посмотреть с ним город.

Мы обедали в хорошо известном в городе ресторане и замечательно проводили время. Фактически нам было так хорошо, что я уже начал думать о том, как было бы здорово, если бы моя жена, Керолин, была со мной.

После обеда мой друг спросил: «Хочешь ли ты сделать еще что-то?»

Я ответил: «Ты не мог бы отвести меня в ювелирный магазин? Я хочу купить подарок своей жене».

Когда мы зашли в магазин, я сказал продавщице: «Я хочу найти что-то для своей жены».

Она спросила: «У нее день рождения?»

«Нет».

«Годовщина?»

«Нет».

Тогда она сказала: «Сейчас июль, может, это ранний подарок на Рождество?»

Я ответил: «Нет».

«Можно, я спрошу, почему вы покупаете украшение для своей жены, если на это нет никакой особой причины?»

Я ответил той женщине: «Потому что я люблю ее».

Почти мгновенно она начала плакать и выбежала в подсобное помещение. Через несколько мгновений она вернулась с другой женщиной, слезы текли по ее лицу, и она сказала мне: «Скажите ей, почему вы покупаете подарок для своей жены. Скажите ей, что это не подарок на день рождения, на годовщину или к Рождеству».

Я ответил: «Я покупаю этот подарок, потому что я люблю ее».

Теперь они плакали уже вдвоем.

 

Божья природа – давать

В Евангелии от Иоанна 3:16 говорится: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал…»

Когда мы любим, мы хотим давать. В 1-ом Послании Иоанна 4:8 говорится: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь». Люди, которые любят, являются даятелями. Это происходит естественно. Даяние – это природа Бога, а Он наш Отец.

Для того чтобы быть даятелем, у вас должны быть ресурсы. Возможно, вы желаете давать, но если вам нечего давать, вы не можете быть даятелем. Библия также говорит нам, что Бог сказал Аврааму, что Он благословит его и сделает его благословением. Это означает, что преуспевание, которое Бог даст Аврааму, будет предназначено не только для него, но и чтобы он был «раздаточным центром».

В Псалме 83:12 говорится: «Ибо Господь Бог есть солнце и щит, Господь дает благодать и славу; ходящих в непорочности Он не лишает благ». Псалмопевец понимал, что Бог является даятелем по природе и что Он не удерживает ничего хорошего от тех, кто ходит в непорочности.

Сколько раз было такое, что ваш пастор говорил о новом проекте или служении, и вы хотели бы помочь осуществить их финансово, но не могли, потому что вам было нечего давать. Вы сидели в зале и думали: «Я бы хотел дать на это деньги». Это Божья природа, находящаяся внутри вас, которая желает проявлять любовь к делам Божьим. Возможно, сейчас у вас нет необходимых ресурсов, но вы можете кое-что сделать, чтобы умножить свои ресурсы.

Иисус сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матфея 6:33). Если вы начнете искать Бога всем своим сердцем, Он принесет в вашу жизнь умножение.

Когда я впервые услышал Кеннета Коупленда в 1969 году, у меня появилась жажда к Богу! Я хотел знать Бога так, как Его знал брат Коупленд. В моем сердце горело желание посеять в его Служение. Единственной проблемой было то, что у меня не было ни копейки. Я помолился об этом, и Бог сказал мне написать брату Коупленду, что единственное семя, которое у меня есть сейчас – это молитвенное время, и я посвящаю первый час каждого утра молиться за его Служение.

Я написал и сказал ему, что хотел бы посеять тысячу долларов в его Служение, но все, что я могу сделать сейчас – это каждое утро один час молиться за его Служение. Я так и сделал.

Я никогда не забуду, когда пришел к брату Коупленду и вручил ему ту первую тысячу долларов. Это не произошло за одну ночь, но это произошло. Я искал Бога, а приумножение искало меня. Я хотел познавать Бога, и мне прилагалось изобилие.

 

Изобилие – это Божья природа

Некоторые считают, что чудотворение – это Божья природа, но это не так. Божья природа – это изобилие. Чудеса происходят только тогда, когда есть нехватка.

Подумайте об этом. Лучшее, что есть для вас у Бога, это не жить на основании чудес. Лучшее, что есть у Него для вас – это жить в изобилии, и тогда вам не нужны чудеса. Чего бы вы хотели: каждые шесть месяцев видеть финансовое чудо или постоянно жить в божественном преуспевании? Чего бы вы хотели: чуда исцеления, которое происходит раз в несколько лет, или ходить в божественном здоровье?

Религия извратила наше представление о Боге. В Писании ясно говорится в Евангелии от Иоанна 10:10: «Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить; Я пришел для того, чтоб имели жизнь и имели с избытком».

Бог не имеет ничего общего с нищетой. Нищета находится под проклятием, а изобилие и избыток – это благословение Божье. Иисус молился в Евангелии от Матфея 6:10: «Да будет воля Твоя на земле, как и на небе». Вы когда-нибудь слышали, чтобы на небесах кто-то был печальным, сидел в депрессии или переживал угнетение? Вы когда-нибудь слышали, чтобы на небесах был какой-то недостаток? Бог желает, чтобы мы жили здесь, на земле, так, будто мы уже наслаждаемся небесами. В 1-ом Послании к Тимофею 6:17 говорится, что Бог дает нам все обильно для наслаждения. В молодости я не знал, что Бог заинтересован в том, что приносит мне радость. Я думал, что если что-то приносит радость, то это грешное, но Библия говорит совершенно противоположное.

 

Небеса для гонщика

Мой отец был гонщиком. Он ездил на машинах и мотоциклах. Он представлял все, кем я хотел быть. Мне хотелось ездить быстро, и мой папа заботился о том, чтобы у меня это было – он покупал мне самые быстрые велосипеды и мотоциклы – всю мою жизнь! Я вырос на автомобильных гонках, и это был мой мир. Мне нравился шум, запах, грязь и рев моторов – вот это была жизнь!

Но девушка, которая мне нравилась, Керолин, ненавидела это. Она считала, что все это от дьявола. Вся ее жизнь была сосредоточена на Боге и церкви, и если я хотел встречаться с ней, мне нужно было ходить в церковь. Я ненавидел это! Когда я впервые привел ее на гонки, мой папа увидел, как она стояла, закрыв уши руками, и сказал мне: «Сынок, твои дни на гонках закончились. Я могу сказать по выражению лица Керолин, что она вымолит все это из тебя».

Когда я пришел к Господу, я хотел показать Богу, что Он был номером один в моей жизни. В то время у меня было несколько машин, которые были важны для меня. Я отказался от них. Бог не заставлял меня это делать. Это был мой выбор.

Спустя примерно десять лет ко мне подошел человек и сказал, что его семья была очень благословлена нашим Служением, поэтому он молился и спросил у Бога, как он может благословить меня лично. Он сказал, что Бог сказал ему благословить меня мотоциклом.

Я сказал ему, что ценю это, но – нет, спасибо, это больше не было частью моей жизни.

Он сказал: «Думаю, я могу слышать Бога так же хорошо, как и вы».

Я ответил: «Извините. Я сейчас вернусь».

Я отошел от него и спросил об этом у Господа. Он сказал: «Я сказал ему купить тебе мотоцикл, потому что Я знаю, что могу доверять тебе с этим сейчас и это больше не встанет между Мною и тобой. Я также знаю, что это принесет тебе радость, и если это принесет тебе радость, то это принесет радость и Мне. В-третьих, Я хочу превратить твою прежнюю страсть в орудие Евангелизма».

Я сказал тому человеку: «Вы услышали от Бога. Привозите мне мой мотоцикл».

Этот мотоцикл действительно доставил мне большую радость, и он был могущественным образом использован в качестве орудия Евангелизации. Позже я открыл мотоциклетный клуб под названием «Колесницы света», и его филиалы есть по всему миру, и каждый год мы приводим тысячи людей ко Христу, используя именно мотоциклы.

Это результат Божьей природы даяния! Изобилие и избыток – это Его природа! Он является Богом, Который дает, а не забирает. В Притчах 10:22 говорится: «Благословение Господне, оно обогащает…» Одна из главных характеристик благословения Божьего в жизни человека – это приумножение. В 22-ом Псалме Давид сказал: «Господь – Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться… чаша моя преисполнена». Это переливание через край!

Помните, когда Иисус накормил пять тысяч? Библия говорит нам, что, после того как они наелись, собрали еще двенадцать корзин оставшихся кусков. Это изобилие!

Авраам, Исаак и Иаков были преуспевающими людьми, у них была земля и стада. Давид взял миллионы из своей личной сокровищницы для того, чтобы построить храм. Иов был самым богатым человеком Востока. В Деяниях говорится, что апостол Павел трижды обошел весь известный в то время мир. Это тот же человек, который написал в Послании к Филиппийцам 4:12: «Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии».

 

Благословлены, чтобы быть благословением

В Псалме 64:12 говорится: «Венчаешь лето благости Твоей, и стези Твои источают тук». В еврейском оригинале слово «тук» означает «изобилие». Это Божья природа. Во Второзаконии 28:11 говорится: «И Господь сделает так, что у тебя будет избыток преуспевания…» (Расширенный перевод Библии). Это одно из благословений Авраама.

Избыток означает «более чем достаточно, переливание через край, изобилие». Это означает, что у вас осталось так много, что теперь вы можете помогать восполнять нужды других!

Ожидайте быть благословленными! Мы благословлены, чтобы быть благословением. Мы являемся раздаточными центрами для Бога. Мы не тратим свои благословения только на себя. Мы раздаем их, и они продолжают течь дальше. Мы даятели. Вот кто мы. Вот что мы делаем. Это наша природа.