Историческое изменение! Новый Папа Римский выступает за единство и обновление в Духе Святом

Более двадцати лет преподобный Тони Палмер, бывший директор Миссии Кеннета Коупленда в Южной Африке и соучредитель Служения «Арк Комьюнити», международного и межденоминационного христианского Служения, которое базируется в Великобритании, принимал активное участие в движении Католического Харизматического Обновления (КХО).

В 2003-ем году католическая церковь пригласила Палмера переехать в Европу и служить католикам в движении КХО по всему миру в качестве служителя, не принадлежащего к Римско-Католической Церкви. В результате этого призвания Палмер побывал во многих странах по всему миру и принимал участие во многих встречах и служениях с лидерами Харизматического Обновления.

Во время одной из поездок в Аргентину пять лет назад Палмер встретил и вскоре стал близким другом аргентинского кардинала Хорхе Марио Бергольо.

«Мы позвонили ему и попросили его разрешения служить в церквах, входящих в его епархию, принося обновление, – вспоминает Палмер об их первой встрече. – Сразу же кардинал Бергольо поделился тем, что было у него на сердце, и выразил признательность за то, что мы делаем, полностью поддержал нас и работу Духа Святого в нас и через нас – не только для католиков, но для всех христианских деноминаций».

13 марта 2013-го года кардинал Бергольо стал первым Папой Римским, который происходит не из Европы, за более чем тысячу лет, когда он был избран заменить уходящего Папу Бенедикта XVI, который отрекся от престола 28 февраля. 76-летний Бергольо, который взял имя Папа Франциск, позаимствованное у смиренного католического монаха, святого Франциска Ассизского, был официально утвержден Папой Римским в Ватикане 19 марта.

«Очень необычно видеть моего друга, духовного отца и молитвенного партнера в качестве Папы Римского, – сказал Палмер во время поездки в Италию. – Теперь мы видим, что есть Папа Римский, который выступает за единство и обновление в Духе Святом. Он верит в то, что все христиане едины!»

Как и лидер, чье имя он взял, Папа Франциск сам считается смиренным и описывается как консервативный человек, обладающий «большим состраданием».

В обращении к кардиналам через два дня после избрания, Папа Франциск проявил смирение, сострадание и почтение к Духу Святому, когда сказал им: «Кто-то сказал мне: кардиналы – это священники Святого Отца. Эта общность, эта дружба, эта близость всем нам будет полезна. И наше знакомство и взаимная открытость помогут нам быть послушными действию Духа Святого. Он Параклет – это конечный источник всякой инициативы и проявления веры. Параклет создал все это разнообразие церквей, как будто Он был апостолом Вавилона. Но с другой стороны, Он создал единство из этих отличий не в равности, а в гармонии: Параклет, Который дает разные харизмы каждому из нас, объединяет нас в этом сообществе церкви, в этом поклонении Отцу, Сыну и Ему – Святому Духу».

С самого начала рождения Служения «Арк Комьюнити» Миссия Кеннета Коупленда установила крепкие партнерские связи с Палмером через молитву и поддержку его миссионерской работы. Именно с помощью Палмера Кеннет и Глория Коупленд смогли послужить римско-католической церкви в Италии впервые в 2006-ом году. С тех пор они каждый год возвращаются и служат там.

Во свете исторического изменения, которое произошло в католической церкви, мы попросили Палмера поделиться своим мнением относительно избрания нового Папы Римского и того, какое влияние он может оказать на Тело Христа в целом. Вот выдержки из того, что сказал Тони Палмер:

Вопросы журнала «Победоносный голос верующего»:

Вопрос: Как, по-вашему, это избрание повлияет на Церковь, на Тело Верующих?

Палмер: Повлияет очень сильно, что уже и происходит. Изменения начали происходить еще с 1962-го по 1965-ый годы, когда Папа Иоанн XXIII открыл второй Ватиканский совет, или собор, пригласив Духа Святого и попросив Бога о новой Пятидесятнице. Он попросил, чтобы Бог: «Обновил Свои чудеса в наше время». Бог ответил, и в 1967-ом году небольшая группа верных католиков встретилась в городе Питсбург и попросила своих друзей-пятидесятников возложить на них руки, чтобы они (как римокатолики) могли получить крещение в Духе Святом. Папа Иоанн Павел II видел, как эта маленькая группа выросла в целое «движение», и оно распространилось по всему миру во многих странах. За сорок шесть лет эта группа католиков выросла до ста восьмидесяти миллионов наполненных духом, рожденных свыше верных католических христиан. Бенедикт XVI последовал примеру Иоанна Павла и публично поддержал и ободрил тех, кто принимал участие в католическом харизматическом обновлении. Теперь очевидно, что, избрав себе имя Франциск, Папа Франциск хочет почтить Святого Франциска Ассизского, который был харизматом-католиком и основал орден посвященных христиан, которые исповедовали жизнь согласно Евангелию и ничему другому! Папа Франциск открыто посвятил себя и церковь подражать духовности Святого Франциска и его последователей, то есть следовать за Иисусом от всего сердца и утверждать Царство Божие, живя по девизу францисканцев, воплощенном в жизнь самим Святым Франциском: «Проповедуй Евангелие все время, и когда нужно используй слова». Это является главной страстью, которая движет Папой Франциском. Он всегда говорил мне, что нам необходимо быть подобными Иисусу. Иисус является центром всего! Папа Франциск открыто поддерживает работу Духа Святого и харизматическое обновление, и, избрав себе имя Святого Франциска, он обещает поддерживать то, что начал делать Дух Святой.

Вопрос: Что является уникальным и особенным в избрании Папы Франциска?

Палмер: Важным атрибутом, который Папа Франциск принес в папство, это его честность и искренняя открытость к единству всех христиан. Он человек Божий, который понимает единство церкви во всем ее разнообразии. Он постоянно проявляет свое публичное братское отношение ко всем христианам. Например, когда его представили во время большого христианского служения в Буэнос-Айресе, на котором присутствовало более пяти тысяч евангельских протестантских лидеров, Франциск (тогда кардинал Бергольо) встал на колени перед всеми евангельскими пасторами и попросил их возложить на него руки и благословить его! Каждый год, как кардинал, он присоединялся к своим евангельским братьям (пасторам) во время их ежегодного недельного ретрита – не как приглашенный спикер, чтобы учить, а как один из них. За время, проведенное вместе, мы часто разговаривали и делились болью, видя разделение среди христиан, и вместе мы также плакали и молились за исцеление Церкви – Невесты Христа.

Вопрос: Почему мы, верующие, должны радоваться избранию этого Папы?

Палмер: Я верю, что существует достаточно доказательств, которые должны побудить каждого христианина, у которого открыт разум и открыты глаза, радоваться тому факту, что Папой Римским был избран хороший человек – человек, представляющий западное христианство. Он человек по сердцу Иисуса и человек, исполненный Духа Божьего – открытый и достаточно смиренный, чтобы прощать и принимать братьев и сестер из всех христианских деноминаций, помогая залечивать раны разделений. Время «духовного апартеида» заканчивается, я верю, что Папа Франциск будет одним из сторонников его ухода. В католической церкви по всему миру происходит движение харизматического обновления Духа Святого, которое официально и публично поддерживали три последних Папы, как и нынешний. Сейчас мы живем в постпротестанскую эру, когда во главе римско-католической церкви стоит Папа, открыто принимающий своих братьев и сестер из всех христианских деноминаций до такой степени, что может публично встать на колени, чтобы на него возложили руки и помолились евангельские лидеры. Бог продолжает то, что Он начал, когда Папа Иоанн XXIII помолился о «новой Пятидесятнице» в 1963-ом году. Бог услышал молитвы и увидел слезы верных, которые из года в год принимали участие в первосвященнической молитве нашего Господа и Повелителя, записанной в Евангелии от Иоанна 17:21: «Отче… да будут… едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня». Разнообразие от Бога, но разделения от дьявола. Пришло время принять разнообразие в союзе единства. Мы одна Невеста, одно Тело в одном крещении.