Воздавайте Богу хвалу и преуспевайте

Воздавайте Богу хвалу и преуспевайте

В следующий раз, когда вы столкнетесь с проблемой настолько большой, что никакими земными способами ее невозможно решить, и вы будете задаваться вопросом «что делать?», прочитайте записанное в 20-ой главе 2-ой книги Паралипоменон о неразрешимой проблеме, с которой столкнулись царь Иосафат и народ Иудеи. Изучите то, как они победили ее, и последуйте их примеру.

То, что они сделали, представляет собой модель, которая сработает в любой ситуации и гарантировано принесет успех. Это дало им способность восторжествовать над угрозой, которая была гораздо более сильной и пугающей, чем большинство из нас когда-нибудь встретит в своей жизни. То, что они сделали, не только сохранило их, но и принесло им преуспевание перед лицом ситуации, которая могла уничтожить всю страну.

Вы, наверное, помните эту историю. Большая вражеская армия подошла к пределам Иудеи и собиралась атаковать. У них было множество воинов, а иудейская армия была гораздо меньше, и у иудеев не было надежды, с естественной точки зрения, чтобы защититься от врагов.

Иосафат, благочестивый царь и опытный воин, знал, что, с военной точки зрения, у него нет шансов. Для того чтобы его народ уцелел, нужно было выиграть совершенно немыслимое, с естественной точки зрения, сражение и победить кажущегося непобедимым врага. Итак, что же он сделал?

«И убоялся Иосафат, и обратил лице свое взыскать Господа» (3-ий стих).

Вы поняли это? Это первый ключ к победе. Когда вы встречаетесь с такой большой проблемой, что она пугает вас, не смиряйтесь со страхом. Заставьте себя искать Бога. Выключите телевизор и откройте свою Библию. Молитесь и общайтесь с Господом, пока не услышите от Него.

Кто-то может сказать: «Но, брат Коупленд, иногда я не знаю, как молиться, когда встречаюсь с какой-то ситуацией. Я не уверен в том, что надо говорить или с чего начинать».

Тогда еще раз посмотрите, что сделал Иосафат, и начните с того, что сделал он, когда помолился о своей ситуации. Он начал с того, что стал воздавать хвалу Богу. Стоя перед иудеями, которые собрались, чтобы помолиться с ним, вместо того чтобы фокусироваться на проблеме и возвеличивать ее, он возвеличивал Господа:

Он воздавал Богу хвалу за Его могучую силу и говорил о том, как Он правит с небес всеми земными царствами и никто не может противостоять Ему (6-ой стих).

Он воздавал Богу хвалу за Его верность Своему народу в прошлом и за то, как Он дал им эту землю и прогнал от лица их врагов их (7-ой стих).

Он воздавал Ему хвалу за то, что Бог пообещал дать им эту землю навеки, и за то, что, если какое-то зло когда-либо придет к ним – будь то меч, суд, мор или голод – они могут прийти в Его присутствие, воззвать к Нему, и Он услышит и поможет (стихи 8-9).

Именно так нужно молиться, когда у вас неприятности! Именно так нужно молиться, когда вы попадаете в финансовые трудности и вы так глубоко сидите в долгах, что не знаете, как из них выбраться. Или когда вы попали под атаку дьявола и только Сам Бог может сохранить вас от поражения.

Именно так нужно молиться и в то время, когда у вас все хорошо.

Начните с того, что скажите Богу о том, какой Он великий и замечательный. Поклоняйтесь Ему и говорите: «Господь, Ты такой сильный, что, когда Ты рядом, мне нечего бояться. Ты такой благой и милостивый, и я могу доверять Тебе в этой ситуации, зная, что Ты обратишь на добро то, что дьявол предназначал мне на зло. Ты такой верный, и Ты дал мне столько замечательных обетований, я знаю, что, если я стою на Твоем Слове, я не могу потерпеть поражение!

После того как вы воздали Господу такую хвалу, вы будете готовы просить с верой о том, в чем бы вы ни нуждались. Вы можете полностью отдать проблему в Его руки и ожидать, что Он обеспечит решение, также как это сделал Иосафат.

Он закончил свою молитву в тот день, попросив Бога разобраться с Аммонитянами, Моавитянами и жителями горы Сеир, которые собирались неожиданно напасть на Иудею. Он напомнил Богу о том, что Иудея никогда не причиняла зла этим народам, но была в мире с ними, он сказал следующее: «Вот, они платят нам тем, что пришли выгнать нас из наследственного владения Твоего, которое Ты отдал нам. Боже наш! Ты суди их. Ибо нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас, и мы не знаем, что делать; но к Тебе очи наши! И все Иудеи стояли пред лицом Господним, и малые дети их, жены их и сыновья их».

 

Возносится много хвалы

Что произошло дальше?

Бог проявил Себя! (Он всегда проявляется, когда Его люди возносят Ему хвалу и хвалятся Им.) Он начал двигаться среди присутствующих. Он сошел на одного из пророков и дал ему послание для всего народа:

«И сказал он: слушайте, все Иудеи и жители Иерусалима, и царь Иосафат! Так говорит Господь к вам: не бойтесь и не ужасайтесь множества сего великого, ибо не ваша война, а Божия. Завтра выступите против них… Не вам сражаться на сей раз; вы станьте, стойте и смотрите на спасение Господне, посылаемое вам. Иуда и Иерусалим! не бойтесь и не ужасайтесь. Завтра выступите навстречу им, и Господь будет с вами. И преклонился Иосафат лицом до земли, и все Иудеи и жители Иерусалима пали пред Господом, чтобы поклониться Господу. И встали левиты из сынов Каафовых и из сынов Кореевых – хвалить Господа, Бога Израилева, голосом весьма громким».

Обратите внимание на то, что они сделали сразу после того, как проговорил Бог. Они громким голосом воздали Ему хвалу. Они поверили тому, что Он сказал им. И воздали Ему хвалу, как будто сражение уже было выиграно, еще до того, как оно вообще началось.

И они на этом не остановились.

На следующий день, перед тем как встретиться с врагом, Иосафат еще раз обратился к ним и сказал: «Верьте Господу, Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам. И совещался он с народом, и поставил певцов Господу, чтобы они в благолепии святыни, выступая впереди вооруженных, славословили и говорили: славьте Господа, ибо вовек милость Его!» (стихи 20-21).

Я читал эти стихи много лет и пришел к выводу, что Господь сказал Иосафату назначить этих певцов. Но это было не так. Это сделали люди. Иосафат совещался с ними, и они подали такую идею. Как только группа прославления была собрана, певцы пошли вперед, воспевая Богу и вознося Ему хвалу, а за ними следовала армия. И когда они воздавали хвалу, Бог начал действовать. Он послал Своих ангелов, которые встретились с вражескими силами. Они сделали так, что Аммонитяне, Моавитяне и обитатели горы Сеир обратились друг против друга и воевали друг с другом, пока не были полностью уничтожены. Никто не остался в живых.

К тому времени, как подошла армия Иудеи, уже не с кем было сражаться. Они нашли место, усеянное мертвыми телами врагов, но что было еще более удивительным, так это то, что «нашли у них во множестве и имущество, и одежды, и драгоценные вещи, и набрали себе столько, что не могли нести. И три дня они забирали добычу; так велика была она!» (25-ый стих).

Это что-то очень странное! Для чего эти вражеские солдаты понесли с собой на сражение столько денег? Что заставило их думать: «Нам нужно взять с собой свои драгоценности на сражение»?

Трудно понять, почему так было. Но я предполагаю, что в этом также принимали участие ангелы Божьи. Они все устроили так, что кроме чудесной победы, которая пришла благодаря восхвалению Бога, Божьи люди также получили такое преуспевание, что нам следует подражать их примеру. Мы должны использовать орудия хвалы против дьявольских сил и высвобождать наших ангелов делать для нас то же самое.

Не пренебрегайте своими ангелами

«Но, брат Коупленд, это же история из Ветхого Завета. Разве мы можем делать то же самое и ожидать, что Бог проявит Себя и ангелы будут воевать за нас, верующих Нового Завета?»

Конечно же. Помните, что произошло с Павлом и Силой в 16-ой главе Деяний, как они молились и воспевали хвалу Богу, когда их бросили в темницу за проповедь Евангелия? Сила Божья так сильно коснулась земли, что произошло землетрясение. У всех узников упали цепи, и все темничные двери открылись!

Помните, что в Евангелии от Матфея 18:10 говорится о том, что ангелы приставлены к каждому ребенку, и в Послании к Евреям 1:14 сказано о том, что ангелы – это «служебные духи, посланные на служение для тех, кто являются наследниками спасения».

Сегодня для нас доступно все то, что сделали Иосафат и иудеи, и даже больше! Мы рождены свыше и наполнены Божьим Святым Духом. Бог не только действует для нас, Он также работает в нас и через нас – и небесные ангельские силы готовы, чтобы служить нам в любое время дня или ночи.

Мы просто не давали нашим ангелам достаточные возможности действовать! Мы не проводили достаточно времени, изучая то, что говорит о них Библия, чтобы полностью использовать их служение. Мы не были усердны в том, чтобы развивать веру для того, чтобы отдавать им соответствующие повеления.

Почему мы должны повелевать им? Потому что у них нет своей собственной власти. Мы являемся теми, кто обладает властью.

У нас есть имя Иисуса и право говорить Слово Божье верой, и когда мы говорим своим ангелам в соответствии со Словом Божьим, это высвобождает их, и они делают то, что мы говорим.

Какое это огромное благословение! Ангелы – это сильные существа. В Псалме 102:20 говорится, что они «крепкие силою» и могут совершать удивительные вещи.

Возьмем, к примеру, то, что они сделали для моего хорошего друга Эда Дюфрена. Сейчас он уже на небесах, но много лет назад он и его церковь столкнулись с кажущейся неразрешимой ситуацией. Им позвонили из банка и сказали, чтобы через несколько недель они внесли триста тысяч долларов в качестве оплаты за здание своей церкви, иначе оно будет передано другим.

Они уже выплатили значительную часть тех денег, которые должны были заплатить за свое здание, поэтому, конечно же, им не хотелось терять его. Но поскольку земля, на которой стояло их здание, за несколько лет очень сильно подорожала, банк отказался вести переговоры. Банк установил крайний срок и потребовал, чтобы к этому времени церковь выплатила триста тысяч долларов из пятисот тысяч долларов, которые им еще предстояло выплатить, иначе банк заберет у них эту землю и это здание.

Однажды, когда Эд уехал из города, он молился об этой ситуации в своем гостиничном номере. Внезапно он услышал звук, который был похож на то, что кто-то вставил ключ в дверь его комнаты. Он подумал, что кто-то по ошибке решил открыть его дверь, поэтому подошел к двери и увидел нечто удивительное.

В коридоре стояли два самых больших человека, каких он когда-либо видел в своей жизни, с обнаженными мечами. Они были такими высокими, что их головы достигали потолка.

Он спросил: «Вы кто? Что вы здесь делаете?»

Они ответили: «Мы твои ангелы преуспевания. Мы пришли помочь тебе в твоей ситуации».

Эд спросил: «Чего же вы ждете?»

Они ответили ему: «Твоего повеления».

«Идите!» – сказал он, и ангелы исчезли.

После этого прошло несколько недель, а деньги все еще не приходили. За день до истечения срока, установленного банком, Эд и его адвокат сидели в офисе, пытаясь понять, что делать, и в это время в дверь постучала секретарша. Она сказала, что какой-то человек в спортивной форме спрашивает, не может ли он встретиться и поговорить с Эдом.

Хотя Эд не хотел в это время ни с кем встречаться, он неохотно согласился, и тот человек зашел в его офис.

Он сказал Эду: «Однажды я слышал, как вы проповедуете, и мне это не понравилось. Вы меня напугали. Но сегодня утром я вышел на пробежку и внезапно я просто знал, что мне нужно отдать вам вот это как можно скорее». После этого он вручил Эду чек на триста тысяч долларов!

Вы можете себе представить, как тот человек вышел на пробежку, а вместе с ним вышли на пробежку те два больших ангела? Они зажгли в нем такой огонь, что у него даже не было времени переодеться перед тем, как вручить Эду этот чек!

Немного позже этот человек пришел на одно из служений церкви Эда. Когда пришло время сбора пожертвований, служитель, который говорил слово перед пожертвованием, сказал: «Здесь есть человек, который должен послушаться Бога», затем он указал пальцем на того человека и сказал: «Я верю, что это вы». Эд подумал: «Нет! Это не он. Он уже послушался Бога!» Но тот человек опять удивил его. Он сказал: «Да, все верно. Я не до конца был послушен Богу, когда отдал свой первый чек. Изначально я должен был отдать пятьсот тысяч долларов». Затем он выписал чек на недостающую сумму – двести тысяч долларов, – и здание церкви было полностью оплачено.

Хвала, которая начала возноситься на том собрании, наверное, была подобна хвале, которую воздавали иудеи. Наверное, люди в церкви пели и воздавали Богу хвалу громким голосом. Но я вам могу сказать, поскольку хорошо знал Эда и его церковь, что они все время так прославляли Бога. Они следовали модели, представленной во 2-ой книге Паралипоменон 20, и получили стопроцентные результаты, и то же самое может произойти с вами.

Поэтому начните воздавать Богу хвалу! Не ждите, пока вы столкнетесь с кажущейся неразрешимой ситуацией. Ищите Бога, воздавайте Ему хвалу и повелевайте своим ангелам исполнять повеления, согласно Слову Божьему, и пусть это будет вашим постоянным образом жизни.

Поставьте себя в положение принятия победы. Воздавайте Богу хвалу и преуспевайте каждый день!