Игра с огнем

Игра с огнем

Несколько лет назад один служитель спросил меня о собрании, которое другой служитель проводил в нашем городе. Я ответил так, чтобы сразу стало понятно, что я не имел отношения к тому собранию.

Я сказал: «Я не согласен с этим, и я не являюсь частью того, что он делает».

Я даже не успел подумать, как эти слова вылетели из моих уст. Я пытался дистанцироваться от того, что я считал правильным или сомнительным в действиях того человека.

Когда тот служитель уехал, мое сердце начало беспокоить меня. Я так сильно был опечален внутри, что я сел и скрестил руки на животе. Со слезами на глазах я помолился: «О Боже! Что же я сделал такого серьезного? Что я сделал не так?»

Я еще не успел закончить свою молитву, как Бог ответил.

Он показал мне, что слова, которые я так легкомысленно сказал о другом служителе, представили того человека в плохом свете. И что теперь отношение этого служителя к тому другому служителю могло повлиять на количество приглашений провести собрания, которые он получал. В результате слова, которые я сказал, могли быть использованы для того, чтобы остановить собрания, на которых люди могли бы спасаться, исцеляться, переживать чудеса и так далее.

Я просто зарыдал.

Это было мое первое откровение о том, что пустые слова для Бога являются чем-то важным, и также, что они являются скрытым орудием врага.

 

Игра с огнем

Когда Господь говорит, Он творит. Он никогда не говорит только для того, чтобы мы знали, что Он думает или как Он чувствует. Он говорит с целью получить результат. Мы Его дети, и мы созданы по Его подобию. Мы единственные сотворенные существа, которым Он дал подобную способность избирать слова, которые мы можем говорить, провозглашать их и высвобождать духовную силу.

Плотские люди будут говорить все, что они чувствуют, озвучивая каждую мысль, которая мелькает в их разуме, даже не задумываясь о том, как это может повлиять на слушателей. Но мы, христиане, должны вести себя по-другому. Нам необходимо делать так, чтобы наши слова шли к определенной цели. Наши слова имеют вес, и своими словами мы можем сделать либо много добра, либо нанести большой ущерб.

Иисус однажды сказал множеству людей: «Тот, кто говорит своему брату: “рака”, находится в опасности быть отданным на суд Синедриона. Но кто говорит: “ты глупец”, тот находится в опасности попасть в адский огонь» (Матфея 5:22, Новый перевод короля Иакова).

Слово «рака» означает «пустой и бесполезный». Слово «глупец» можно определить как «моральное ничтожество». В обоих случаях Иисус ясно говорит, что, когда мы говорим слова, которые несут в себе унижение и подавление, мы подвергаем себя огромной опасности.

Вот почему использовать ругательные слова против кого-то так плохо. Использовать ругательные слова по отношению к другому человеку, означает называть этого человека бесполезным или ничтожным. И когда мы так поступаем, это играет на руку врагу.

Больше всего он желает использовать нас, чтобы унижать других, потому что в таком случае люди начинают думать о себе не так, как надо.

Но Иисус нашел во всех нас столько ценности, что Он умер за всех нас! Мы для него очень много значим. Вот почему, когда кого-то называют никчемным или бесполезным, это большое зло.

Недавно я почувствовал, что Господь оживил эту истину внутри меня. Он сказал: «Каждое слово и каждое действие, которое заставляет другого человека чувствовать себя униженным – это зло».

Это сильные слова, но другого выбора нет: как мы можем называть себя христианами и последователями Иисуса, если мы унижаем тех, за кого Он отдал Свою жизнь? Это не только вызывает вопросы о качествах нашего характера, но также заставляет усомниться в нашем спасении. Поступая так, мы в буквальном смысле играем с огнем.

 

Будьте приятными людьми

Павел говорит об этом в своем Послании к Ефесянам:

«И не давайте места диаволу…Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. И не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления. Всякое раздражение и ярость, и гнев и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Ефесянам 4:27,29-32).

Другими словами, следуйте совету своей матери: «Будьте вежливыми».

Когда Бог говорит, что мы должны быть добрыми, Он не имеет в виду, что мы будем слабыми. Мы должны быть сильными и твердыми в том, во что мы верим. Неправильным будет проявлять ожесточение и упрямство – это безбожные вещи.

Конечно, мы знаем, что мир не особо задумывается о таком поведении. Люди живут, абсолютно не обращая внимания на окружающих их других людей. Они думают только о том, куда им нужно идти, что им нужно делать и какое у них расписание. Они даже не осознают, насколько безразлично, грубо и жестко они себя ведут.

Но мы, верующие, должны жить по-другому.

Много лет назад я был в аэропорту и готовился к перелету вместе со знакомым служителем. Сотрудники аэропорта допустили какую-то ошибку и не приготовили для нас то, что должно было быть готово, и этот служитель просто набросился на них. После того как он хорошенько прошелся по ним, он повернулся ко мне и увидел, что я улыбаюсь.

Он пожал плечами и сказал: «Извини, это просто действует мое пророческое помазание».

После услышанного мне пришлось применить к себе самоконтроль!

Грубое обращение с другими людьми не имеет ничего общего с «пророческим помазанием». Зато оно напрямую относится к плотской природе, нетерпению и отсутствию любви. Когда люди ведут себя так грубо, они не обращают внимания на то, как их слова могут повлиять на других.

Это очень важно, потому что это важно для Бога. Ведь Он совершенно не такой. Он есть любовь, а любовь добра (1-ое Коринфянам 13:4-8).

После того как Павел повелел нам быть добрыми, он продолжил говорить дальше: «Итак, подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное» (Ефесянам 5:1-2).

Почему же мы должны быть добрыми и сострадательными и прощать? Потому что мы должны быть подобными Ему. Мы должны подражать Богу. Это означает быть мягкосердными и сострадательными по отношению к другим, заботиться о том, чтобы они не страдали. Согласно сказанному Иисусом, мы должны «любить друг друга, как и Я полюбил вас, так и вы любите друг друга» (Иоанна 13:34).

 

Любить друг друга

Для того чтобы ходить в любви, нужно быть человеком зрелым. Павел объясняет это, говоря: «Но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос, из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви» (Ефесянам 4:15-16).

Я слышал, как христиане были грубы друг с другом и потом говорили: «Да ну! Это же моя работа говорить истину».

Неправильно! Неправильно! Неправильно!

Согласно записанному в этих стихах, признак зрелости – это не когда мы говорим истину. Признак зрелости – это говорить истину в любви. Когда мы говорим истину в любви, приходит рост, и Тело Христа может устрояться и назидаться в любви.

Любовь все изменяет. Как написано в Притчах 16:21: «Сладкая речь прибавит к учению». Когда наши слова наполнены любовью, это может повлиять на принятие человеком того, что мы говорим ему, или же, если наши слова не наполнены любовью, человек может разозлиться и не послушаться нас. Только лишь тон нашего голоса может поспособствовать или воспрепятствовать принятию человеком истины.

Хорошая новость в том, что мы не сами по себе. Бог вложил Свою любовь внутрь нас. В Послании к Римлянам 5:5 говорится, что любовь Божья излилась в наши сердца Духом Святым. Но уже от нас зависит, будем ли мы высвобождать эту любовь в каждом слове, которое произносим.

 

Поставьте стражу

Иисус сказал: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Матфея 12:36-37). Это серьезно.

Много лет назад у меня был офис напротив офиса Дока Хортона. Он был сильным служителем, который воевал в Европе во время Второй мировой войны. Раз за разом он рассказывал о том, как Бог хранил его жизнь, несмотря на пули, которые свистели вокруг него.

Однажды Он рассказал мне историю о том, как другие солдаты прыгали в окопы и говорили: «Не беспокойтесь! С вами будет все в порядке, пока не прилетит пуля, на которой написано ваше имя!»

Док отвечал им: «Меня не особо заботит именно эта пуля. Меня больше заботит пуля, на которой написано: “Тому, кого это касается!”»

Док знал, что помимо каждой пули, которая выпускалась по конкретному человеку, враг стрелял и посылал еще тысячи других пуль. Каждая пуля несла в себе смерть, и подобно пустым словам враг может использовать их для того, чтобы эффективно убивать кого-то.

Слова – это контейнеры. Они могут быть наполнены жизнью, или они могут быть наполнены смертью. Они могут быть наполнены миром, или они могут быть наполнены страхом. Они могут быть наполнены добротой, или они могут быть наполнены ненавистью.

Когда вы говорите, проверяйте свои слова и поставьте стражу своим устам (Псалом 140:3). Не позволяйте пустым словам выходить из ваших уст. Позвольте Духу Божьему предупреждать вас. Скажите: «Дух Святой, останавливай меня. Дай мне знать, если я использую слова, которые унижают моего брата или ранят мою сестру. Пусть мои слова будут наполнены любовью, которая будет устроять других. Я хочу быть подобным Тебе!»

Не давайте места врагу и не играйте с огнем. Подражайте Господу.

Будьте вежливы!