Послание надежды

Послание надежды

 

Пот катился по лицу Серхио Альварада, когда он складывал очередные бетонные блоки на горячую землю. Работать под горячим солнцем, палящим даже ранним утром, было совершенно привычным для него, который вырос здесь, в городе Хуарес в Мексике. Но на этот раз все было по-другому. На этот раз он работал не для того, чтобы заработать на выживание. Теперь это было частью того задания, которое он принял от Бога – помочь выживать другим.

«Я нашел цель своей жизни, – говорит Серхио, улыбаясь и смахивая капли пота, которые иногда смешивались со слезами. – Бог призвал меня принести послание надежды умирающему и страдающему миру – бросить спасательный круг детям Хуареса, чтобы убрать проклятие из их жизни, также как Бог это сделал для меня».

«Я был плодом своего окружения, и не было никого, кто хотел бы помочь мне. Я узнал о Боге, что Он любит меня и заботится обо мне, и это спасло мою жизнь, – говорит Серхио, который сейчас является служителем и частью команды служения Миссии Кеннета Коупленда. – Его Слово дало мне новую жизнь. Оно дало мне надежду и победу. Именно в этом нуждаются эти дети. Им нужно показать путь выхода, путь спасения. Я здесь для того, чтобы сделать это!

Городок Хуарес считается одним из самых опасных городов на земле. Многие дети, живущие в нем, по-прежнему занимаются торговлей наркотиками и другой незаконной деятельностью. Бог призвал меня помочь. И один из способов сделать это – это построить церковь в Хуаресе, место, где дети смогут найти надежду через Слово Божье».

Впервые мы рассказали вам о Серхио и его жизни в статье, которая была опубликована в марте 2014 года. Серхио рос в городке Хуарес, который был наводнен наркотиками, и беспомощно наблюдал за тем, как его отец алкоголик оставил семью, когда ему было всего лишь два года, и тот бросил детей и мать, которая была зависима от героина и занималась проституцией – этот образ жизни в конечном итоге привел их обоих к смерти. Также как и почти все рожденные в этом месте, Серхио никогда не видел ничего другого в жизни, и он не видел выхода из этой нищеты – он был окружен наркотиками и ранней смертью родных и близких.

Серхио недавно издал книгу под названием «Пророк своей жизни». В ней он пишет: «Мы жили на улице, которую называли Аллея героина. Сотни людей из Соединенных Штатов Америки каждый день пересекают мексиканскую границу, чтобы покупать героин на Аллее героина. Вся эта область была и сегодня является местностью, зараженной наркотиками, там много баров и борделей, наполненных проститутками. Каждый день вы можете видеть людей, которые сидят на улице, принимают наркотики, колятся или же готовят наркотик в котелках на открытом огне.

В детстве, когда я рос в Хуаресе, я видел это каждый день. К шести годам я уже понимал, что такое нищета. Я также понимал, что мы обречены жить в нищете. Мы часто переезжали с одного места в другое, потому что у матери были проблемы с оплатой аренды. В одном из домов, в которых мы жили, не было крыши, не было цементного пола и ни одного окна. Когда шел дождь, мы все мокли. Согревались мы керосиновыми светильниками и плитой, когда на ней готовилась пища. У нас не было холодильника».

«Я прекрасно понимаю, как жила моя мать, потому что я сам жил так, – пишет Серхио в своей книге. – Но было гораздо больше того, чего я не знал, и очень много того, чего я иногда не хотел знать».

Вот что он пишет о своем отце: «Сказать, что моего отца никогда не было дома, это слабо сказано. Мой отец оставил нас, когда мне было два года, и переехал в Эль-Пасо. С тех пор я виделся с ним всего несколько раз. Одна из этих встреч оказалась последней, в ту ночь он умер».

 

Жизнь надежды

После почти двадцати лет борьбы с наркотической и алкогольной зависимостью, беспомощно наблюдая за тем, как его жизнь погружается во тьму, Серхио встретил женщину, на которой позже женился, и она рассказала ему о жизни надежды, свободы и избавления через взаимоотношения с Иисусом Христом. Он говорит, что эти взаимоотношения не только изменили его жизнь к лучшему, но также вложили в его сердце бремя помогать людям Хуареса, особенно детям, приходить к познанию той же надежды, свободы и избавления.

Спустя годы, в марте 2014 года, Серхио вернулся в Хуарес новым человеком – не просто как бывший гражданин этого города, но как служитель Евангелия. По указанию Господа он арендовал стадион, где раньше работал, и начал проводить на нем христианские собрания, приглашая пасторов из Перу, Венесуэлы и Соединенных Штатов.  Именно в это время Господь начал говорить с ним о том, чтобы построить в Хуаресе церковь.

Серхио не стал спорить с Богом и начал разрабатывать план. После нескольких поездок в Хуарес и встреч с руководством города была приобретена земля, получено разрешение на строительство и организована команда, которая наблюдала за ходом стройки. Серхио вернулся в Хуарес в октябре 2019 года и начал строить здание из бетонных блоков. Интересно, что здание церкви находится совсем недалеко от того места, где Серхио родился и вырос.

«После окончания строительства церковь сможет вмещать четыреста человек. Она будет оснащена кухней, где каждый день двести пятьдесят детей смогут получать бесплатное питание, – говорит Серхио. – Когда придут дополнительные деньги, будет достроен еще один этаж и открыт детский дом.

 

Шаг веры

Конечно же, такие проекты стоят дорого. Но Серхио говорит, что он не беспокоится о финансировании.

Он говорит: «Все это один большой шаг веры. Как будто небеса открылись и вы точно знаете, какова цель вашей жизни. Теперь я знаю, для чего Бог создал меня – это быть проводником помощи для местных людей. Несколько человек услышали о том, что мы делаем, и посеяли семена в этот проект, и я очень благодарен им. Мы берем эти семена и начинаем процесс».

Все средства, вырученные от продажи его книги, также идут на финансирование этого проекта, говорит Серхио.

Серхио говорит: «В конечном итоге во главе всего этого стоит Бог, и Он закончит всю эту работу. Я не знаю, сколько денег придет, и я не пытаюсь высчитать все до копейки. Я просто знаю, что это то, что Бог вложил в мое сердце, и это осуществится».

Они уже видят позитивные результаты.

«Недавно я разговаривал с молодой женщиной, которой примерно девятнадцать лет, и у нее есть маленький ребенок. Они жили в крохотной комнатушке с маленькой кроватью в одной части комнаты и туалетом в другой. Там была импровизированная кухонька и маленький керосиновый обогреватель. Когда я разговаривал с ней, я мог видеть отчаяние на ее лице. Ей всего девятнадцать лет, а она уже сдалась! Она была так рада увидеть нас здесь!»

«А также я разговаривал с еще одной молодой женщиной, которая просто начала плакать, – говорит Серхио. – Наконец она сказала мне: “Мы можем видеть свет в конце туннеля. У нас нет надежды. Все, что мы можем здесь видеть – это отчаяние, голод и недостаток”. Все, что я мог ответить ей, это то, что Бог положит этому конец».

Присутствие Серхио и его команды также идет на пользу местным детям.

«Мы уже проводим воскресные богослужения на том месте, где строится церковь. Во время моего последнего приезда в октябре, мы купили обувь и раздали ее семидесяти трем детям».

Отойдя в сторону и наблюдая за тем, как рабочие роют траншеи и начинают закладывать в них бетонные блоки, которые служат основой стен церкви, Серхио излучает изумление.

Он говорит: «Мне нужно ущипнуть себя, чтобы убедиться, что то, что я вижу, происходит в действительности.

Это что-то большое в сердце Божьем. Ради этих людей это должно произойти!»

Уверенный в том, что церковь будет построена, Серхио идет дальше.

Серхио говорит: «Хуарес по-прежнему считается одним из самых опасных городов на земле. И я верю, что именно по этой причине Бог и призвал меня сюда – все изменить».