Жить изнутри наружу

Жить изнутри наружу

 

Бог не планировал, чтобы вам было трудно жить святой жизнью. К сожалению, многие христиане так считают, но они ошибаются.

Конечно, святость важна для Бога, но Он никогда не планировал, чтобы Его рожденные свыше дети всю свою жизнь пытались достичь Его стандартов, стараясь выполнить бессчетное количество религиозных правил. Он никогда не говорил нам в Новом Завете, что мы должны пытаться достичь святости, прилагая огромные усилия и работая над своим поведением, чтобы все делать правильно.

Нет, Он сказал нам в Новом Завете, что мы уже святы!

Он сказал, что в то мгновение, когда мы родились свыше, старый нечестивый грешник, которым мы были внутри, умер, и мы стали новым творением. Наш внутренний человек – настоящий мы – это тот, кого в 1-ом Послании Петра 3:4 названо «сокровенным человеком сердца», и этот человек был возрожден по образу Божьему, и мы стали участниками Божьей святой природы (2-ое Петра 1:4).

Для нас, верующих, святость больше не является тем, чего мы пытаемся достичь. Это часть нашего нового существа. Внутри это часть того, кем мы есть.

Вы можете сказать: «Но, Глория, если это правда, то почему я продолжаю грешить и попадаться на удочку нечестивых отношений и привычек? Почему святость, которая внутри меня, не проявляется больше снаружи?»

Потому что вам необходимо позволить тому, что находится в вашем духе, влиять на вашу душу и на ваше тело. Как написано в 4-ой главе Послания к Ефесянам, вам необходимо совлечься ветхого человека и «обновиться духом ума вашего и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и истинной святости» (Ефесянам 4:22-24, Перевод короля Иакова).

В отличии от нового рождения, которое происходит мгновенно, обновление духа вашего ума – это процесс. Он происходит, когда вы проводите время в Слове Божьем и позволяете ему изменять вашу душу.

Ваша душа состоит из вашего интеллекта, воли и эмоций, и она находится между вашим духом и вашим телом. Она решает, что вы будете делать и как вы будете жить. И когда вы обновляете свой разум Словом Божьим, вы начинаете думать так, как Бог, и вы начинаете хотеть того, что Он хочет, чтобы вы делали. Ваша душа начинает приходить в соответствие с вашим духом. Ваш новый человек берет под контроль вашу плоть, ваше тело соответственно реагирует и начинает изменяться. Вы начинаете возрастать в Господе и смотрите на внешние вещи так, как на них смотрит ваш внутренний человек.

Однако это не происходит автоматически только потому, что вы христианин. Для этого требуется принять решение. Также как вы решили принять Иисуса своим Господом и Спасителем, когда вы родились свыше, если вы хотите возрастать в Нем, вам необходимо принять решение поставить Слово Божье на первое место в своей жизни.

Многие христиане никогда не делают это. В воскресенье они ходят в церковь, но они никогда не проводят достаточно времени в Слове Божьем, чтобы узнать, кто они во Христе Иисусе, поэтому они продолжают жить плотской жизнью. Они знают, что не должны грешить, но у них по-другому не получается, поэтому они разочарованы. Они пытаются жить правильно, но в конце концов терпят поражение и чувствуют осуждение.

Поскольку они не знают, что Слово Божье говорит об исцелении и преуспевании, если в их жизнь приходят болезнь или нехватки, они просто смиряются с этим. Столкнувшись с серьезными неприятностями, они молятся о том, чтобы Бог помог им, но все, что они знают – это только умолять. Они не утверждены в Слове Божьем, чтобы просто верить и принимать верой то, что Бог пообещал. И хотя иногда Бог находит способ благословить их, несмотря на их сомнения, в лучшем случае их молитвы не производят постоянных результатов.

 

Каждый может стать великаном веры

Так жить нельзя! Я знаю, поскольку я сама так жила какое-то время после того, как стала христианкой. Хотя мне и не пришлось жить так на протяжении долгого времени. Через несколько лет после того, как мы с Кеннетом родились свыше, мы переехали в Талсу и познакомились со служением Орала Робертса и Кеннета Хейгина. Мы узнали от них, что Слово Божье – это основание победоносной жизни веры, и мы полностью отдались Слову Божьему.

В то время я не могла посещать библейскую школу (Центр «Рема» еще не был открыт), но у меня были книги и кассеты с помазанными проповедями, и я полностью погрузилась в них. Пока Кеннет проповедовал, я оставалась дома, поскольку у меня не было денег, чтобы поехать с ним, и я проходила свою библейскую школу, просто слушая послания на кассетах и конспектируя их.

Все изменилось! Слово Божье, за которое я тогда ухватилась, полностью перевернуло всю мою жизнь. Я начала возрастать в Боге, и поскольку я продолжала двигаться в Слове Божьем, я так и не остановилась.

Это Божий план для каждого верующего. Он не просто выбирает несколько особенных людей и делает для них что-то особенное. Каждый верующий может стать великаном веры, если примет решение сделать это. Не важно, какая у вас профессия или что вы делаете в своей жизни, если каждый из нас решит сделать Слово Божье своим первым приоритетом и окончательной властью, мы будем продолжать расти и развиваться в вере. Как написано в Послании к Ефесянам 4:13-15 в Расширенном переводе Библии: «Пока мы все не достигнем единства в вере и в понимании [полного и точного] знания Сына Божия, чтобы мы могли достичь настоящей зрелости (полноты личности, которая является ничем иным, как стандартной высотой совершенства Христа), меры полного возраста Христова и законченности, которая находится в Нем. Чтобы мы больше не оставались детьми, носимыми [как корабли] туда-сюда… но чтобы мы возрастали во всем в Него, Который есть глава, Христос (Мессия), Помазанный».

Вот к чему Бог ведет нас, Церковь! Его план для нас, как для Тела Христа на земле – это продолжать изменяться верой, чтобы мы могли выглядеть все больше и больше подобными Иисусу.

Кто-то может сказать: «Но вы не знаете, как далеко мне нужно зайти. Я совсем сейчас не похож на Иисуса! И хотя я знаю, что я спасен, моя жизнь все еще является нечестивым беспорядком».

Для Бога нет слишком большого беспорядка! Он может исправить что угодно.

Он уже исправил ваш дух, убрав вашего мертвого во грехах человека и пересотворив ваш дух в истинной праведности и святости, и Он способен завершить то, что Он начал. Вам нужно просто сотрудничать с Ним. Вам нужно просто смотреть в Его Слово, как в зеркало славы Божьей, и тогда вы будете «преобразовываться в тот самый образ от славы в славу Господним Духом» (2-ое Коринфянам 3:18, Перевод короля Иакова).

Обратите внимание, что именно Дух Господень преображает вас в образ Иисуса, чтобы вы внешне выглядели так, какими вы являетесь внутри. Это не происходит, когда вы корите себя за все свои ошибки и пытаетесь по плоти исполнять набор законов. Нет, это законничество, и в нем нет жизни.

Жизнь, как сказал Иисус в Евангелии от Иоанна 17:3, приходит через познание Бога. Она приходит, когда вы проводите с Ним время в Слове Божьем и в молитве, когда вы продолжаете поддерживать живую связь с Ним и ходить в духе. Как написано: «Ходите в духе, и вы не будете исполнять похоти плоти» (Галатам 5:16).

Когда вы ходите с Богом в духе, вы не живете законнически. Вы не думаете все время: «Я не могу сделать это, и я не могу сделать то», и все время пытаетесь избавиться от своего старого человека. Вы сосредоточены на том, что вы можете сделать, и вы облекаетесь в нового человека. Вы видите себя в Писании и думаете: «Я могу жить праведно, потому что я праведность Божья во Христе Иисусе. Я был сделан святым Его Собственной святостью, поэтому я могу жить святой жизнью и позволять другим видеть Его славу во мне!»

Много лет назад я слышала, как сестра Клара Грейс, пророчица, которая иногда служила с братом Хейгином, сказала, что именно так Сам Иисус жил, когда Он был на этой земле. Однажды Он сказал ей во время духовного посещения: «Я нашел Себя в Библии. Каждый раз, когда Я ложился спать, Я размышлял над тем, что Слово Божье говорит обо Мне».

 

Иисусу приходилось жить верой, также как и нам

Многие христиане считают, что Иисус был способен жить так, как Он жил, когда Он был на земле, поскольку у Него была особенная божественная сила. Что Он мог быть святым, потому что Он Бог. Но это неправильно. Иисус отложил Свои божественные привилегии Божества, когда оставил небеса и облекся в плоть. Он пришел на землю, как человек. И как человеку Ему пришлось побеждать грех и искушения, также как и нам. Он не жил святой жизнью автоматически. Ему приходилось противостоять дьяволу, стоять на Слове Божьем и жить верой (Римлянам 1:17). Поскольку вера приходит от слышания, а слышание от Слова Божьего, то Слово Божье было основанием всей жизни Иисуса и Его призвания. Помните, что Он сказал о Своем служении в Назарете? Он процитировал место Писания. Он открыл то, что Исаия пророчествовал о Нем, и сказал: «Дух Господень на Мне, ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное… И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Луки 4:18-19,21).

Согласно записанному в 10-ой главе Послания к Евреям, Иисус цитировал места Писания, когда общался со Своим Небесным Отцом. Когда Он молился о Своем призвании и о Своей судьбе, Он сказал: «Жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне… вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже» (Евреям 10:5-7).

Также как Бог приготовил тело для Иисуса, когда Он пришел на землю в первый раз, сейчас Бог готовит Тело на земле для второго пришествия Иисуса. Он готовит Тело Христа быть «славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна» (Ефесянам 5:27).

Будучи членами этого Тела, мы должны принимать участие в его приготовлении, находя себя в Библии так, как это делал Иисус, и говоря нашему Небесному Отцу также, как говорил Он: «Я тот, кем Твое Слово меня называет. Я имею то, что оно говорит. Я могу делать то, что в нем написано, я могу делать. И я здесь для того, чтобы исполнить Твою волю».

Чем больше мы будем так поступать, тем в большей святости мы будем ходить и тем более славными мы будем становиться. Чем более славными мы будем становиться, тем больше это будет привлекать к нам людей.

Люди в этом мире жаждут увидеть сверхъестественную славу Божью! Они постоянно ищут ее. Недавно я читала историю о людях, которые говорили, что они видели образ Марии, матери Иисуса, в окне. Когда об этом узнали, сотни тысяч людей пришли к этому окну, пытаясь увидеть образ Марии.

Большинство из этих людей, скорее всего, даже не были рождены свыше. Они просто надеялись увидеть что-то сверхъестественное. Они просто хотели верить тому, что Бог существует и что Он по-прежнему проявляет Себя в современном мире.

Конечно, даже если образ Марии и появился в том окне, это несравнимо с тем славным образом, который есть внутри нас, Божьих детей. Внутри нас образ Самого Иисуса, и если мы примем решение оставаться в Его Слове и продолжать верить и поступать на его основании, этот образ будет явлен через нас. Мы сможем в буквальном смысле стать ходячими чудесами.

Здесь, в Миссии Кеннета Коупленда, мы видим, как это происходит. Мы постоянно слышим такие свидетельства.

Несколько лет назад одна молодая женщина написала нам, что в подростковом возрасте она заболела, и эта болезнь вызвала гангрену. Она потеряла пальцы, обе ее ноги были ампутированы, и врачи считали, что она никогда не сможет ходить, даже с протезами.

Не имея надежды жить нормальной жизнью, она пыталась совершить самоубийство. Она думала, что ее жизнь закончена. Затем однажды она ухватилась за Библию. Она начала читать, и то, что она нашла, ее восхитило.

Ее родителям это не понравилось. Они подумали, что она может стать религиозным фанатиком и в конце концов разочароваться. Поэтому они забрали Библию и положили ее на самую верхнюю полку шкафа, откуда она не могла ее достать. Однако они не запрещали ей смотреть телевизор, и однажды она включила передачу «Победоносный голос верующего». Она начала смотреть ее, слушать, и вскоре она начала изменяться.

Вместо того чтобы хотеть умереть, она захотела жить. Надежда поднялась в ней, затем вера, и она нашла себя в Слове Божьем, узнав о жизни с избытком, которая принадлежала ей в Иисусе. Короче говоря, сейчас ей уже больше двадцати лет, и она не только в огне для Бога, она ходит и сама водит машину.

Если она смогла поверить тому, что о ней говорит Бог, и победить свои обстоятельства, то, конечно же, и вы можете победить то, с чем вы сталкиваетесь. Совлекшись ветхого человека во время нового рождения, вы можете облечься в нового человека, созданного в праведности и истинной святости. Вы можете жить верой изнутри наружу и ходить в славе Божьей!