Вера, которая исцеляет народы

Вера, которая исцеляет народы

У христиан сегодня есть много разных мнений о том, что может спасти их страну. Некоторые говорят, что для этого потребуется правление определенной политической партии. Другие говорят, что у власти должна быть другая политическая партия. Очень многие разочарованы тем, что постоянно слышат негативные сообщения в новостях, и вне зависимости от того, кто находится при власти, будущее страны не выглядит слишком радужным. Кто-то считает, что дьявол все захватывает и нам нужно только продержаться до прихода Иисуса.

Чему же нам верить?

Ничему из вышеперечисленного!

Когда дело касается будущего любой страны, мы должны верить только тому, что на этот счет сказал Бог. Он единственный, Кто на все сто процентов прав, и Он утвердил это раз и навсегда, сказав то, что записано во 2-ой Паралипоменон 7:14: «И смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их».

«Но, брат Коупленд, если дело в этом, то мы точно проиграем! Мы никогда не сможем привести всех людей в стране к тому, чтобы они молились и искали Бога!»

А нам и не нужно этого делать. Бог не сказал, что, если каждый человек в Соединенных Штатах Америки будет молиться, Он исцелит эту землю. Он даже не сказал, что если каждый человек в Техасе или Калифорнии, или где бы вы ни жили, будет искать Его, то Он исцелит эту землю.

Он сказал: «Если смирится народ Мой…» (Перевод короля Иакова).

«Я знаю, но разве не нужно, чтобы было больше людей, которые ищут Бога, чем восстающих против Него в стране, чтобы она была сохранена? Разве не требуется, чтобы Его людей было если не большинство, то хотя бы значительное число в общем населении страны?»

Нет, Богу это не нужно. Он ясно сказал об этом в 18-ой главе Бытия, когда говорил Аврааму о Содоме и Гоморре. Эти два города были настолько нечестивыми, насколько возможно. Они были так наполнены грехом, что вопль на них дошел до Бога, и Он решил уничтожить их.

Когда Бог сказал Аврааму, что Он собирается сделать, Авраам ходатайствовал за эти города. Поскольку его племянник Лот жил в Содоме, он сказал Господу: «Неужели Ты погубишь праведного с нечестивым? Может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? Неужели Ты погубишь и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников в нем? …Господь сказал: «Если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу все место сие» (Бытие 18:23-24,26).

После того как Господь согласился сохранить город ради пятидесяти праведников, Авраам начал говорить дальше. На случай, если в Содоме не найдется пятидесяти праведников, он спросил Бога, сохранит ли Он этот город ради сорока пяти. Бог ответил утвердительно, поэтому Авраам, не уверенный в том, что такое количество там найдется, сначала сказал о сорока, затем тридцати, затем двадцати.

Господь соглашался каждый раз, когда Авраам уменьшал это число, пока, наконец, Авраам не сказал: «Да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти» (Бытие 18:32).

Подумайте об этом! В данном случае достаточно было иметь всего десять Божьих людей в городе. Вот сколько людей нужно было Богу, чтобы спасти весь город от разрушения!

Я всегда был разочарован тем, что Авраам не пошел еще дальше. Если бы он это сделал, я думаю, что исход был бы другим. Я думаю, что Бог, возможно, согласился бы пощадить Содом ради двух или даже одного праведника.

Что заставляет меня так думать?

Записанное в Иезекииля 22:30. Там Бог сказал: «Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтобы Я не погубил ее, но не нашел». Другими словами, если бы Он мог найти хотя бы одного человека – всего одного человека, который бы молился с верой и ходатайствовал, – Бог бы почтил молитвы этого человека, и вся страна могла быть спасена.

 

Мы делаем первый шаг, и небеса поддерживают нас

В наши дни в любой стране найдется больше, чем одно рожденное свыше чадо Божье. Особенно в Соединенных Штатах Америки миллионы таких людей. Поэтому, когда речь заходит об исцелении этой страны, у нас есть более чем достаточно, чтобы сделать это. Нам нужно просто держаться Слова Божьего и верить, что Бог сделает то, что Он обещал. Нам нужно верить, что Иисус имел в виду именно то, что Он имел в виду, когда Он сказал: «Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Матфея 18:18-20).

Обратите внимание на то, что записанное в этих стихах показывает, что первый шаг делают люди Божьи на земле, а не небеса. Мы берем Слово Божье, кровь Иисуса, имя Иисуса, связываем и развязываем на земле, затем небеса делают шаг и поддерживают нас. Иисус находится посреди нас, чтобы исполнить то, о чем мы согласились в молитве.

Что означает согласиться в молитве?

Это означает верить, вместо того чтобы просто надеяться. Твердо стать верой на Слове Божьем и сказать: «Будет так, а не иначе!»

«Но, брат Коупленд, иногда кажется, что мы молимся и соглашаемся о том, чтобы воля Божья совершилась в нашей стране, а ничего не происходит».

Ну и что? Мы не движимы тем, что мы видим в естественном мире. Мы движимы только тем, что Бог сказал в Библии. Каждое слово в Библии приобретено и подкреплено кровью Иисуса. Слова Ветхого Завета изначально были подкреплены кровью животных. Слова Нового Завета подкреплены кровью Иисуса, и «все обетования Божьи в Нем “да” и в Нем “аминь”» (2-ое Коринфянам 1:20).

Нет ничего сильнее, чем Слово Божье! Оно может изменить что угодно. Оно может превратить самый большой беспорядок во что-то самое замечательное, чего вы даже и представить себе не могли.

Господь напомнил мне об этом несколько лет назад так, что я никогда не забуду этого. Он продолжал говорить мне о том, что неприятности, которые мы видим происходящими в Соединенных Штатах, это просто родовые боли. Он сказал: «Эта страна рождается заново».

Я сказал Ему, что не могу себе такого представить, и Он ответил: «Кеннет, как ты думаешь, отцы основатели этой страны – Джордж Вашингтон, Бенджамин Франклин и Джон Адамс – они могли себе представить, как эта страна будет выглядеть через сто лет?»

Я подумал: «Конечно нет! Они не имели ни малейшего представления. Они даже не знали, как она будет выглядеть через двадцать лет».

Господь сказал: «Ты тоже не можешь себе этого представить! У тебя нет ни малейшего представления о том, как будет выглядеть эта страна после того, как она возродится. Это будет также сильно отличаться от того, что ты видишь сейчас, как оно отличается от того, какой была эта страна, когда ее основали в 1776 году. Парень, ты еще ничего не видел!»

Прошло всего несколько лет с тех пор, как Он сказал мне это, и эта страна уже сделала огромные шаги вперед, которые раньше казались невозможными. Когда было открыто посольство Соединенных Штатов в Иерусалиме и когда президент США формально признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами, мы увидели исполнение Божьего плана для этой страны. Дух Святой сделал то, что невозможно изменить.

Эти изменения и многие другие являются признаками возрождения, о которых Господь сказал мне. И хотя эта работа все еще продолжается, но она идет. Мы находимся в самом разгаре событий, и наша ответственность, как верующих, продолжать это делать.

Это не просто какая-то политическая активность. Это относится к самому большому всемирному излиянию Духа Святого, которое видела эта планета, и все в нашей жизни связано с этим. Наши финансы связаны с этим. Благополучие наших семей связано с этим. И у каждого из нас есть своя часть в исполнении проявления Божьего плана.

 

Даже ребенок может это сделать

Это должно присутствовать в нашей молитвенной жизни каждый день. Нам нужно говорить об этом другим верующим. Когда мы приходим в церковь, мы не должны тратить время на обмен своими мнениями и споры о последних глупых утверждениях, которые сделали некоторые политики. Мы должны использовать эту возможность для того, чтобы исполнять наставление, данное нам в 1-ом Тимофею 2:1-4: «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу, Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины».

Не только в церкви, но и в свое личное молитвенное время мы должны молиться за свой город и свою страну. Мы должны делать для них то, что апостол Павел сказал в Послании к Галатам 4:19 относительно церкви в Галатии: «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!»

Как же молиться таким образом?

Вы делаете это в Духе Святом. Вы проводите время, поклоняясь Богу и прославляя Его за то великое излияние Духа Святого, которое Он приготовил для вашей страны. Вы стоите на Его Слове и молитесь иными языками до тех пор, пока вы не входите в дух так, что Дух Святой может ходатайствовать вместе с вами и через вас, чтобы исполнить волю Божью (смотрите Римлянам 8:26-28).

Вам не обязательно быть духовным великаном, чтобы делать это. Моя дочь Терри начала делать это, еще когда была ребенком. Когда она училась в шестом классе, она решила вместо обеда поститься и молиться за свою школу, и начали происходить удивительные вещи. Другие ученики присоединились к ней и попросили ее молиться за них в перерывах между уроками, чтобы принять крещение в Духе Святом. В школе началось такое движение Божье, что однажды директор школы объявил через громкую связь по всей школе: «Больше никаких молитв языками в женском туалете!»

Конечно, если вы хотите видеть такие результаты своих молитв, вам необходимо молиться с верой. Вы не можете просто жаловаться Богу на происходящее с неверием. Все начинается с веры. Это ключ, который открывает кладовые Духа.

Вот почему Иисус сказал в Евангелии от Марка 11:23: «Имейте веру Божию». В некоторых переводах сказано: «Имейте веру в Бога».

«Брат Коупленд, у меня точно нет такой веры!»

Она у вас есть. Бог дал вам ее в качестве дара в то мгновение, когда вы родились свыше. Он сделал это для каждого верующего, Он уделил каждому меру Своей веры (Римлянам 12:3).

Его вера – это что-то очень сильное! Он использовал ее для того, чтобы сотворить небеса и землю. Он не создал их из ничего, как иногда говорят религиозные люди. Он создал их, говоря слова, которые были наполнены сущностью веры (Евреям 11:1). Он сказал верой: «Да будет свет!» – и во тьме вспыхнул свет, который создал тридцать миллиардов километров пространства вселенной за двадцать четыре часа.

Вот что может сделать вера Божья, и у вас есть мера этой веры. Возможно, вы ее еще не часто использовали, но она находится в вашем духе и ее необходимо питать Словом Божьим, развивать и использовать.

Поэтому начинайте ее применять. Приводите в действие основы веры и помогайте исполнять волю Божью не только для вашей жизни и ваших обстоятельств, но и для вашей страны.

Во-первых, ухватитесь за то, что Бог пообещал в Его Слове, когда Он сказал, что сделает определенные вещи, если Его люди будут молиться. Размышляйте над записанным во 2-ой книге Паралипоменон 7:14 и верьте, что Бог отвечает на ваши молитвы и исцеляет вашу землю.

Во-вторых, возвысьте голос вашей веры. Не присоединяйтесь к негативным людям, которые жалуются на то, что страна катится вниз. Говорите то, что о стране сказал Бог. Подражайте примеру апостола Павла и говорите, как он сказал во 2-ом Послании к Коринфянам 4:13: «Но, имея тот же дух веры, как написано: “я веровал и потому говорил”, и мы веруем, потому и говорим».

Третье – поступайте на основании вашей веры. Взыщите Господа относительно того, как вам нужно голосовать на разных выборах, и делайте это. Спросите у Него, как вы можете благословить тот район, где вы живете, ваш город и вашу страну, и делайте все, что Он скажет.

В-четвертых, прощайте. Вера не действует в сердце, наполненном непрощением, поэтому не встревайте в распри с другими, включая политиков, чья политика раздражает вас. Вместо этого позвольте любви Божьей течь через вас, когда вы молитесь за них.

Если мы сделаем свою часть и будем молиться с верой и любовью, Бог обязательно исполнит Свою часть. Он полностью исполнит то, что пообещал в Своем Слове. Он исцелит нашу землю!