Приготовьтесь к вашему урожаю

Приготовьтесь к вашему урожаю

Много лет назад на служении в церкви я встретил чету миссионеров, которые, как я узнал, нуждались в микроавтобусе, но им не хватало денег, чтобы купить его. Зная, что они были честными людьми, которые использовали бы его для славы Божьей, я сказал им, что хочу купить для них микроавтобус. Я не долго думал об этом. Для меня это был просто способ благословить моих брата и сестру во Христе.

Немного позже я получил большой урожай, но не понял, откуда он пришел.

Я спросил: «Господь, почему Ты это сделал?»

Он ответил: «Этот урожай пришел на семя, которое ты посеял в тех миссионеров».

Я сказал Ему: «Но, Господь, я никогда не просил Тебя об урожае на это семя».

«Да, не просил, но Я никогда не забываю посеянное семя».

Писание говорит, что Он помнит все наши приношения (Псалом 19:4). Мы можем забыть о них, но Господь никогда не забывает.

 

Ваш урожай придет

Когда фермер сеет кукурузу, он делает это в промежутке между апрелем и июнем и собирает урожай в промежутке между октябрем и ноябрем. Так происходит каждый год. Фермер знает, когда созреет его урожай. Он действует в вере, потому что ему нужно доверять земле и ему нужно доверять семени. Но у него нет особых переживаний о самом урожае, потому что он знает из года в год, что урожай придет!

Мы знаем, поскольку мы доверяем Слову Божьему, что наш урожай придет. Но в отличие от фермера мы не всегда знаем точно, в какой сезон он придет.

Что же происходит, пока мы ожидаем? Пребываем ли мы в вере или сдаемся?

 

Урожай придет в свое время

В Послании к Галатам 6:7-10 апостол Павел проливает свет на этот вопрос:

«Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную. Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере».

В этом отрывке говорится о сеянии и жатве. Мы пожнем, но апостол Павел говорит, что наш урожай придет «в свое время» или, как кто-то сказал, «в Божье время». В Расширенном переводе Библии говорится: «В свое время и в назначенное время». Слово «назначенное» означает «установленное, определенное, утвержденное, отделенное или предназначенное время».

Назначенное время в Библии – это время, которое установлено Самим Богом. Другими словами, мы не можем установить время прихода нашего урожая. Это время устанавливает один только Бог.

 

Из уст пророка

Иногда наш урожай может прийти быстрее, чем мы думаем. В 4-ой книге Царств 7:1 пророк Елисей сказал: «Выслушайте слово Господне: так говорит Господь: завтра в это время мера муки лучшей будет по сиклю, и две меры ячменя по сиклю, у ворот Самарии».

Обратите внимание, Бог сказал пророку проговорить: «Завтра в это время». Другими словами, Бог указал время прихода урожая, и Его пророк озвучил его. Господь сказал о назначенном времени или Своем времени через слово, провозглашенное устами пророка.

Что если бы брат Коупленд, будучи пророком Господа, сказал: «Завтра каждый, кто посеял семя, пожнет изобильный урожай»? Если бы Бог вдохновил его сказать это, я бы, наверное, даже не ложился спать. Я бы был занят приготовлениями к принятию моего урожая!

Именно это Бог провозгласил через пророка Елисея, и все произошло именно так, как сказал Бог. Господь предсказал это, и оно произошло, хотя город Самария был отрезан от обеспечения и у людей в городе не было еды. Посреди всего этого пророк сказал: «Завтра в это время».

Как Бог исполнил это пророческое слово? Он использовал прокаженных, изгоев, которые были готовы умереть за воротами города, исполнить это чудо. Один из них сказал другим: «Что нам сидеть здесь, ожидая смерти?» (3-ий стих). Они подумали, что если им все равно придется умереть, то лучше умереть, делая что-то. Поэтому они поднялись и направились в сторону вражеского лагеря.

Прокаженные! Кто бы мог подумать, что они смогут изменить ситуацию в Самарии? Но Бог – это Бог чудес. Он использовал тех, о ком никто не думал, для того чтобы принести огромный прорыв.

Те прокаженные пошли к вражескому лагерю, и Бог усилил звук их шагов. Они звучали так, будто идет целая армия! Враги так испугались, что убежали и оставили все свое имущество в лагере. Они оставили всю еду, все оружие и все свое добро. Когда те прокаженные пришли в лагерь и увидели, что там никого нет, они начали наслаждаться урожаем.

«И сказали друг другу: не так мы делаем. День сей – день радостной вести. Если мы замедлим и будем дожидаться утреннего света, то падет на нас вина. Пойдем же и уведомим дом царский» (стих 9).

Они вернулись назад и сообщили о происшедшем в Самарии. И Божье обещание «завтра в это время» осуществилось. Это было именно то время, которое Бог отделил для осуществления этого.

 

Приготовьтесь к вашему урожаю

Конечно, если мы верим, что Бог принесет нам урожай – скоро или в Свое время – нам нужно соответственно поступать. Вера без соответствующих действий, лишена силы. Я узнал об этом в 1975 году. В то время я отказывался от приглашений по всей стране, потому что единственным способом передвижения, который был в моем распоряжении, была моя машина. Я стоял в вере о самолете, или так я по крайней мере считал, когда Господь задал мне вопрос: «Ты действительно веришь, что у тебя есть самолет?»

Этот вопрос заставил меня остановиться.

«Да, я верю», – ответил я.

«Почему же ты не поступаешь соответственно?»

Я не понял.

«Господь, как должен поступать человек, у которого есть самолет? Должен ли я выйти на взлетно-посадочную полосу?»

Он ответил: «Ты мог бы принимать больше приглашений, от которых сегодня отказываешься».

Поэтому я сказал человеку, который занимался составлением моего расписания, принимать каждое приглашение, которое мне поступает. Я сказал ему так плотно упаковать мой график, чтобы я не мог успевать на эти собрания, добираясь туда на машине.

Я ожидал, что самолет придет в тот же вечер, но он не пришел. Для того чтобы исполнять свои обещания, мне пришлось вылетать из маленького аэропорта в Далласе и приземляться так близко к тому месту, где я должен был проповедовать, как только возможно. Затем я брал в аренду машину и проезжал оставшуюся часть пути. Это было жесткое расписание. Я возвращался домой в два часа ночи, целовал свою жену и дочерей, оставлял чемодан с использованной одеждой, брал второй и выходил в двери, чтобы отправиться на следующее собрание.

В конце концов я обратился к Господу по поводу этого.

«Господь, Ты сказал мне, что мне нужно поступать так, будто у меня есть самолет. Я это делал. Где же самолет?»

Он ответил мне вопросом на вопрос: «Сын, где ты собираешься держать его?»

Я ответил: «Я собираюсь держать его в аэропорту».

«А у тебя есть ангар?»

Ангара у меня не было.

«Я думал, ты сказал, что веришь, что у тебя есть самолет».

Я попытался спорить с Ним.

Я сказал Ему: «Я ожидаю, когда самолет проявится».

Он ответил: «Я думал, ты сказал, что у тебя есть самолет».

Становилось ясно, что я проигрываю этот спор. Поэтому я поехал в местный аэропорт, чтобы арендовать ангар. Я заполнил анкету, написал там свое имя, название моего Служения, мой адрес и мой номер телефона. И я оставил незаполненным место, где нужно было записать марку самолета.

Когда менеджер спросил меня об этом, я сказал ему, что ответил на все вопросы, на которые мог ответить. Он спросил: «У вас есть самолет?»

Я сказал: «О да, он у меня есть».

Тогда менеджер сказал мне, что у них есть очередь, и мне нужно вернуться, когда я буду знать марку своего самолета. Но я не сдался. Я сказал ему, что аренда ангара для моего самолета была Божьим планом. Я прочитал ему места Писания и сказал ему, что мне нужен этот ангар сегодня. Я не мог ждать. В конце концов он отдал мне свой ангар. Через две недели появился мой первый самолет – полностью оплаченный.

 

Никогда не сдавайтесь

Когда Павел сказал: «Если не ослабеем», он имел в виду «никогда не сдавайтесь». Я стал экспертом в том, что касается ожидания своего урожая. Мне нравится говорить: «Меня зовут Джерри Все Преодолевший И Устоявший Савелл».

Вот как это сработало для меня. Иногда мне приходится стоять в вере всего несколько часов. Иногда это занимает целый день. Иногда недели. Иногда месяцы. Иногда даже двадцать лет.

В Послании Иакова 5:7-8 говорится, что мы должны быть подобны земледельцу, который ожидает, когда его семя прорастет и придет урожай. Земледелец должен быть терпеливым, хотя он заранее знает, когда придет урожай. Он не выходит на поле на следующий день после того, как посеял свое семя, и не говорит: «Это все не работает», затем выкапывает семя и больше не делает попыток вырастить что-то. Ему нужно быть терпеливым.

Иногда вам придется быть готовыми стоять в вере, даже когда все выглядит безнадежно, также как это было для тех людей в Самарии. Если вы один из тех уникальных персонажей, которые всегда верили Богу обо всем и получали это через несколько мгновений, то эту статью написал не тот человек. Вы должны были быть автором такой статьи!

Но оно так не работает. Вы должны ожидать, оставаться терпеливым, стоять в вере, не сдаваться и, все преодолев, устоять, зная, что Господь каждый раз держит и выполняет Свое Слово.