В память о Рейнхарде Бонке: он опустошал ад и наполнял небеса!

В память о Рейнхарде Бонке: он опустошал ад и наполнял небеса!

Ему было всего десять лет, однако он уже знал, чем он хотел заниматься в жизни. В то время как многие из его друзей мечтали стать пожарными, полицейскими или врачами, у этого маленького немецкого мальчика было только одно огненное желание: «Я хочу быть миссионером в Африке!» Рейнхард Бонке принял решение, и ничто не могло сбить его с выбранного пути.

Вначале многие скептически отнеслись к его кажущемуся им преждевременным решению. Но даже они не могли отрицать того, что этот мальчик, очевидно, твердо посвятил себя своему призванию.

Его желание служить Богу в Африке стало таким большим, что некоторые из его друзей дали ему соответствующее прозвище. Они называли его «маленьким миссионером».

 

Подтверждение

Много лет спустя, в феврале 1984 года в городе Соуэто, в Южной Африке, Кеннет и Глория Коупленд сидели в маленьком трейлере вместе с повзрослевшим Рейнхардом Бонке и его женой Анни. Они впервые познакомились с этим горячим молодым евангелистом, и внезапно дух пророчества сошел на брата Коупленда.

Вначале Кеннет пророчествовал, что Бонке однажды будет проповедовать миллионам людей, и это пророчество осуществилось в ноябре 2000 года, когда во время шестидневного крусейда, который Бонке проводил в городе Лагос, Нигерия, для того чтобы слышать проповедь Евангелия зарегистрировалось шесть миллионов человек. В последний вечер крусейда один миллион девяносто три тысячи четыреста семьдесят пять человек приняли спасение!Рейнхард Бонке, Кеннет и Глория Коупленд

Но когда они пожали друг другу руки перед расставанием, Господь еще кое-что сказал Рейнхарду Бонке через брата Коупленда. Он сказал: «Рейнхард, будь готов. Придет день, когда Я пошлю тебя назад в Германию, чтобы сделать определенные вещи, потому что Я смету Берлинскую стену, и Я сделаю это чудесным образом, и Я хочу, чтобы ты был готов проповедовать Евангелие, когда Я это сделаю».

Спустя пять лет Господь дал еще одно пророчество о Берлинской стене, когда воскресным утром 4 июня 1989 года брат Коупленд стоял перед людьми в Международной Церкви Игл Маунтин и пророчествовал: «Берлинская стена падет». Спустя пять месяцев, 9 ноября 1989 года она упала!

Позже в интервью журналу «Победоносный голос верующего» Бонке вспоминал: «Никому не позволялось открыто проповедовать в Восточной Европе, но внезапно буквально за один день вся Европа была открыта. Когда Бог решает, что пришло время измениться, невозможное тает перед Ним, как масло на сковородке».

В последующие годы изменения на самом деле пришли, и евангелист Рейнхард Бонке, который ушел к Господу в декабре прошлого года, увидел почти восемьдесят миллионов задокументированных решений принять Иисуса Христа за годы своей миссионерской работы в Африке и других частях мира.

В 2000 году Бонке увидел еще одно сверхъестественное событие, когда 1,3 миллиона человек одновременно воскликнули: «Я принимаю мое пламя во имя Иисуса!» Это было самое большое собрание за всю историю собраний, проводимых организацией «Христос для всех народов», глобальной Евангельской Ассоциацией, которую Рейнхард основал в 1974 году, когда его сердце было настроено проповедовать Евангелие в Африке. Но должно было прийти еще больше – исполнение той божественной связи, которая произошла шестнадцатью годами ранее, когда брат Коупленд пророчествовал ему.

Говоря о том пророчестве, Бонке вспоминал, что брат Коупленд сказал ему: «Придет день, когда ты увидишь миллион человек, принявших спасение на одном собрании».

Бонке говорил: «В те дни было непохоже, что это произойдет. У нас была самая большая палатка в мире, но она могла вместить только 34 тысячи человек».

Но 12 ноября 2000 года в заключительный день крусейда в Лагосе, это пророчество исполнилось.

«Когда я прочитал статистические данные об этом крусейде, из моих глаз потекли слезы», – говорил Бонке.

Это собрание было первым по возвращении Бонке в Нигерию после девятилетнего перерыва, последовавшего за беспорядками, в результате которых погибли сотни людей. Сердитый на дьявола за то, что тот препятствовал исполнению Божьего плана в Нигерии, Бонке сделал заявление веры – принять в девять раз больше душ за все девять лет, которые дьявол украл у них.

«Поначалу каждую неделю 100 тысяч человек выходили, чтобы принять спасение, – говорил Бонке. – Позже в среднем за неделю спасалось до миллиона человек!»

 

Наполняя небеса

От Кейптауна в Южной Африке до Каира и по всему миру Рейнхард Бонке и его евангельская команда организации «Христос для всех народов» проехали сотни тысяч километров, чтобы распространять послание Божье. И в это время Миссия Кеннета Коупленда играла важную роль, помогая как молитвенно, так и финансово проводить евангельские кампании Рейнхарда Бонке.

Рейнхард БонкеВ ранние годы служения Бонке проводил собрания в палатке, которая могла вместить только 800 человек. Но по мере того, как посещаемость постоянно росла, он покупал все большие и большие палатки, пока в конце концов в 1984 году он поручил построить самую большую в мире передвижную палатку, которая могла бы вмещать 34 тысячи человек! Для того чтобы перевозить такое огромное количество материи и стальных конструкций, требовалось 19 больших грузовиков, и это представляло собой финансовую дилемму для Бонке, который обратился к своим христианским коллегам по всему миру. Среди других религиозных организаций, которые пришли на помощь Бонке, была и Миссия Кеннета Коупленда, которая заплатила за приобретение двух таких грузовиков.

Сегодня Миссия Кеннета Коупленда продолжает участвовать в жатве урожая последних дней, поддерживая массовые евангельские кампании, проводимые организацией «Христос для всех народов», теперь уже под руководством Дэниэла Календы. Современный миссионер-евангелист Календа привел ко Христу более 21 миллиона человек через массовые евангельские собрания, проводимые под открытым небом в некоторых из самых опасных, трудных и отдаленных местах земли.

Рейнхард вспомнил во время своего интервью: «Много лет назад Дух Святой проговорил к моему сердцу: “Рейнхард, ты опустошишь ад и наполнишь небеса ради Голгофы”». С тех пор Рейнхард занимался именно этим.

Рейнхард Бонке

 

Вспоминая о личных и деловых отношениях с Бонке, брат Коупленд говорит: «Я проповедовал вместе с Рейнхардом всего лишь один раз, и на том служении он сказал мне: “Я хочу, чтобы ты пригласил людей выйти вперед для принятия Духа Святого”. Это было задолго до того, как на его служения начали приходить очень много людей. У меня не было такой привилегии лично увидеть одно из собраний, на которых присутствовала огромная масса людей… Он закончил проповедовать о Духе Святом, и я просто пригласил людей выйти вперед и принять Духа Святого. Я сказал людям: “Если вы хотите принять Духа Божьего со знамением говорения иными языками, выходите к сцене”.

Я не ожидал такого столпотворения! 9 тысяч человек вышли в тот вечер к сцене!

Я рад тому, что он сейчас находится в объятиях Иисуса, но я уже скучаю по нему.

Я знаю, что значительная часть того финансового преуспевания и удивительный финансовый рост Миссии Кеннета Коупленда произошел по причине того, что я имел честь быть партнером с одним из величайших завоевателей душ за всю историю человечества, и я восхищен этим. Уход Рейнхарда – это еще не конец. Это только начало… Рейнхард не просто был, он по-прежнему есть. Он просто переехал. Он просто оставил город. Оставил здесь на короткое время свое тело и переехал на небеса».