Постоянно возрастающее влияние

Постоянно возрастающее влияние

Утром 4 мая 2018 года я готовился проповедовать в городе Лагос в Нигерии на конференции для служителей, я собирался говорить на тему «Влияние в служении». В процессе подготовки я услышал, как Господь сказал мне: «Влияние должно постоянно увеличиваться».

В то время я думал о служителях, которые приехали на конференцию и в основном были служителями на полное время. Но я понял, что утверждение, которое дал мне Господь, касалось не только их. Оно было применимо к каждому рожденному свыше ребенку Божьему.

Независимо от того, чем мы занимаемся в этом естественном мире, как верующие, мы призваны к служению. Все мы призваны оказывать влияние на этот мир для Бога, и это влияние постоянно должно возрастать – независимо от того, служим ли мы за кафедрой, дома, в своем районе, в школе, на рабочем месте или где-то еще.

Сегодня недостаточно того влияния, которое мы оказывали пять лет назад. Бог является Богом приумножения. Он желает, чтобы наше духовное влияние возрастало, чтобы мы с каждым годом оказывали все больше давления на силы тьмы. Чтобы влияние нашего служения на души людей (их разум, волю и эмоции) и на их физическое здоровье продолжало возрастать… Изо дня в день, месяц за месяцем на протяжении следующих тридцати, сорока, пятидесяти, шестидесяти или семидесяти лет.

Кто-то может сказать: «Но мне 50 лет. Для того чтобы мое влияние продолжало возрастать в течение следующих семидесяти лет, мне придется прожить до ста двадцати».

Хорошо! С точки зрения Бога, это нормальная продолжительность жизни. Он сказал в Бытии 6:3: «Пусть будут дни их сто двадцать лет», и Он никогда не менял это число. Это Его стандарт долголетия в Библии.

В Исходе 23 Он сказал: «…отвращу от вас болезни… число дней твоих сделаю полным» (стихи 25-26). Здесь Он имеет в виду продолжительность жизни 120 лет. В Псалме 90:16, где Он говорит о верующем, который обитает под покровом Всевышнего, Он сказал: «Долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое», здесь Он также говорит о ста двадцати годах.

Богу нужно, чтобы мы здесь оставались долго. Ему нужно, чтобы мы продолжали возрастать в нашем хождении с Ним и усиливали наше духовное влияние.

Почему? Потому что, если мы это сделаем, к тому времени, когда нам исполнится 120 лет, мы будем ходить в такой силе Божьей и в такой жизни Божьей, что люди будут говорить о нас то, что они говорили о Петре и Иоанне в Деяниях 4:13, когда узнавали, что они были с Иисусом!

Вот для чего нужно верить о долгой жизни и возрастании влияния в служении. Суть не в том, чтобы отпраздновать как можно больше дней рождения или чтобы произвести впечатление на людей. Суть в том, чтобы на них произвел впечатление Иисус. Суть в том, чтобы мы были сосудами, через которые Бог сможет все в большей мере касаться жизни людей и проявлять свет Своего Царства в этом темном греховном мире.

Один из примеров Библии, который мы можем рассмотреть – это пример Даниила. Он был взят в плен еще подростком и приведен в Вавилон, и подготовлен для служения царю Навуходоносору. Он начал в качестве простого слуги, но со временем стал получать одно повышение за другим. Он так ярко сиял в этом мирском безбожном окружении, что в конечном итоге стал высокоуважаемым человеком во время правления царя Дария: «Угодно было Дарию поставить над царством сто двадцать сатрапов, чтобы они были во всем царстве, а над ними трех князей, из которых один был Даниил, чтобы сатрапы давали им отчет, и чтобы царю не было никакого обременения. Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий дух, и царь помышлял уже поставить его над всем царством» (Даниила 6:1-3).

Подумайте об этом! Даниил, который вначале был слугой во дворце царя, в конечном итоге стал премьер-министром. Его влияние возрастало до тех пор, пока не начало касаться целой страны. Почему это произошло? Что выделяло его среди других?

В нем был высокий, или превосходный, дух.

 

Закладывая основание

Если Даниил мог действовать в превосходном духе и оказывать такое влияние в Ветхом Завете, то подумайте, что можем сделать мы, верующие Нового Завета!

Мы родились свыше по образу Иисуса, о Котором Бог сказал: «От велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Мы были сделаны одним с Ним и унаследовали Его славнейшее имя (смотрите 2-ое Петра 1:17 и Евреям 8:6,1:4).

По самой своей природе во Христе, мы были созданы, чтобы превосходить!

Превосходить означает «подниматься выше или преуспевать». Именно об этом Бог говорил мне в тот день в Лагосе. Он говорил, что, подобно Даниилу, мы должны действовать в таком превосходстве, чтобы в нашем хождении с Богом и в нашем служении другим людям мы могли постоянно идти вперед.

«Но, брат Коупленд, как же мне сделать это? Какие практические шаги нужно предпринять для того, чтобы продолжать идти вперед и чтобы через пять или десять лет я не оставался на том же месте, где я сейчас?»

Одно из того, что вы можете сделать, это постоянно развиваться в основах веры.

Вера – это секрет духовного успеха! Не важно, сколько вы ее изучаете, всегда можно научиться большему, и все, что вы о ней узнаете, всегда будет подвергаться атаке вороватого дьявола. Поэтому, для того чтобы поддерживать ваш нынешний уровень веры и продолжать двигаться дальше, вы должны продолжать питаться тем, что на эту тему говорит Библия. Вы должны постоянно размышлять над фундаментальными принципами веры и развиваться в них.

Чтобы понять, почему это нужно, подумайте о том, когда вы последний раз смотрели спортивные соревнования по телевизору. Что вы видели? Вы видели спортсменов, которые хорошо усвоили основы своего дела. Они не стали лучшими в мире в своей сфере каким-то странным новым способом. Они превосходно умели делать то, что называется основами игры.

То же самое касается верующих. Мы развиваемся и становимся чемпионами, которыми Бог создал нас быть, постоянно сосредоточиваясь на основных простых истинах веры, работая с ними и живя в них.

«Вы говорите это потому, что вы проповедник веры».

Нет, я говорю это потому, что Библия постоянно подтверждает, что вера – это основание в нашем хождении с Богом.

Без веры мы не могли спастись (Ефесянам 2:8).

Без веры невозможно угодить Богу (Евреям 11:6).

Без веры невозможно жить христианской жизнью (Римлянам 1:17).

Без веры мы не можем побеждать мир (1-ое Иоанна 5:4).

Все, что не по вере – грех (Римлянам 14:23).

В Послании к Евреям 11:4 говорится: «Верою Авель принес Богу жертву лучшую…» Поэтому очевидно, что вера и превосходство неразделимы. Необходима постоянно умножающаяся вера, чтобы оказывать постоянно возрастающее влияние для Бога!

 

Двери к сверхъестественному

Что еще вы можете делать, чтобы продолжать увеличивать свое влияние? Вы можете развиваться в своем практическом знании силы и славы Божьей.

«Потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа. Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам» (2-ое Коринфянам 4:6-7).

Я напоминаю, что слово «Христос» – это не фамилия Иисуса. Это греческое слово, которое переводится, как помазание, и в этом контексте оно говорит о силе и славе Божьей, которые сошли на Иисуса, когда Тот был крещен в Духе Святом.

Сам Иисус сказал, что помазание Святого Духа было тем, что наделило Его способностью служить в божественной силе. Вместо того чтобы приписывать Свое величие в служении тому факту, что Он Сын Божий, Он провозгласил: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня…» (Луки 4:18).

Иисус был Сыном Божьим на протяжении всей Своей земной жизни. Дух Святой всегда жил в Нем. Однако Он не совершил ни одного чуда, пока в возрасте тридцати лет Он не принял крещение Духом Святым и на Него не сошел Божий Дух. Именно тогда Он был помазан для служения и начал совершать сверхъестественные дела Божьи.

Когда мы, верующие, принимаем крещение Духом Святым, то же самое происходит и с нами. Дух, Который сошел на Иисуса, сходит на нас и помазывает нас исполнять Его дела. В дополнение к величию Божьему внутри нас, которое пришло во время нового рождения, Его величие сходит на нас, чтобы наделить нас силой для сверхъестественного служения.

Один из способов того, как развивать эту силу – это молиться иными языками.

Молитва языками – это дверь к сверхъестественному! Чем больше вы это делаете, тем больше у вас будет практического знания о Божьей сверхъестественной силе и славе. Чем больше будет возрастать это практическое познание, тем больше величие Его силы будет проявляться в вашей жизни.

Кто-то может сказать: «Поскольку я не проповедник, я не думаю, что молитва языками так уж мне необходима».

Не так уж необходима? Молитва языками делает вас способными общаться с Богом сверхъестественно. Она делает вас способными говорить Ему тайны и молиться за пределами вашего понимания в соответствии с Божьей совершенной волей (1-ое Коринфянам 14:2, Римлянам 8:26-27). Она назидает вас и устрояет вас на вашей святейшей вере (Иуды 1:20).

Все эти вещи необходимы, если вы хотите продолжать возрастать в вашем духовном влиянии. Зачем же лишать себя их? Если вы еще не сделали этого, почему бы не попросить Господа прямо сейчас крестить вас Своим Духом, и верою начать говорить языками? (смотрите Деяния 2:4, 10:45, 19:6).

Я молюсь иными языками уже более пятидесяти лет, и я рекомендую вам делать это каждый день. Не только в ваше личное молитвенное время, которое вы проводите с Господом, но используя любую возможность. Молитесь языками в душе и когда вы едете на работу. Молитесь языками, когда вы готовите ужин и когда вы готовитесь лечь спать. Если вы будете делать это в дополнение к размышлениям над Словом Божьим и практиковать основы веры, вы будете все больше возрастать в Божьем помазании.

Это помазание принадлежит вам, как верующему, крещенному Духом Святым. Оно с вами, чтобы наделить вас силой высвобождать Божью снимающую бремена и уничтожающую ярмо силу каждому человеку, которому вы свидетельствуете. Каждый раз, когда вы делитесь Евангелием, приходит помазание Божьей славы и Его величественная, или превосходная, сила.

Поэтому примите решение развиваться в этом. Узнайте, как сотрудничать с помазанием и не переступать его, и то же помазание Духа Святого, которое изменяло жизнь людей через служение Иисуса, будет изменять жизнь людей через вас.

 

Стремитесь к награде

Речь идет о том, ради чего стоит идти вперед! Ходить с Иисусом и служить под Его помазанием – это самое драгоценное, что только может быть в жизни. Как апостол Павел написал в Послании к Филиппийцам 3:8-9: «Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобресть Христа и найтись в Нем не со своею праведностью… но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере».

Павел использует здесь очень сильные выражения! Когда человек верит не в Помазанного и Его помазание, а во что-то другое, Павел называет это тщетою или мусором. Он говорит, что, когда дело касается превосходства в служении, возлагать свое упование на деньги – это подобно тому, что доверять мусору. Полагаться на естественные человеческие способности – это то же самое, что полагаться на мусор. Полагаться на лучшее образование или научные достижения – это полагаться на мусор.

Мы не хотим напрасно тратить свою жизнь на мусор! Мы хотим вкладывать ее в то, что принесет превосходство познания Господа Иисуса и Его помазания! Мы хотим сказать, как сказал Павел: «Братия, я не почитаю себя достигшим, а только одно, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Филиппийцам 3:13-14).

Это третий ключ для усиления вашего духовного влияния! Забудьте то, что осталось в прошлом. Прекратите думать о том, сколько раз вы все испортили вчера. Вчерашний день уже умер и ушел, поэтому покайтесь в том, что вы сделали не так, забудьте это и стремитесь вперед, к почести вышнего звания Божьего.

Стремитесь к тому, чтобы возрастать в Его помазании. Стремитесь к тому, чтобы оставаться под ним не только ради вашей собственной пользы и пользы вашей семьи, но ради какого-нибудь больного человека, с которым вы можете встретиться. Кто-то, находящийся под угнетением дьявола, обязательно с вами встретится, кто-то, кому нужно слово от Бога или чудо, и для того, чтобы получить их, нужно чтобы вы послужили им величием сверхъестественной силы Божьей.

Поэтому будьте готовы! Продолжайте возрастать в вере и в помазании каждый день… Неделя за неделей… Год за годом. Продолжайте увеличивать свое влияние для Царства Божьего десятилетие за десятилетием, пока вы не достигнете возраста ста двадцати лет, когда вы закончите свой путь и услышите, как Иисус скажет вам: «Хорошо, добрый и верный слуга. Возвращайся домой!»