Мир ждет

Мир ждет

Бекки Хаас стояла у кассы в продуктовом магазине и смотрела, как кассир сканирует продукты, которые она взяла. Как любая пятидесятитрехлетняя женщина, покупающая продукты, она выглядела нормально. Но она не чувствовала себя нормально. Что-то было не так.

Бекки не могла найти свое место. Было такое впечатление, что она просто не знала, каким должен быть ее следующий шаг.

Она была среднего возраста, у нее не было работы, и она была полностью уверена в том, что никогда не сможет оказывать такое влияние на мир для распространения Царства Божьего, которое она должна бы оказывать, и все, что у нее было – это только вопросы: Что Бог собирается с ней делать? Что она в жизни сделала не так? Чего ей не хватало?

Загрузив продукты в машину, Бекки ехала домой на автопилоте.

Она выросла в католической семье, в которой было пятеро детей. В начале семидесятых годов ХХ века, когда в католической церкви произошло харизматическое обновление, ее родители родились свыше и были исполнены Духом Святым. Ее отец был одним из бизнесменов, которые основали Ассоциацию Бизнесменов Полного Евангелия.

Когда Бекки было 14 лет, она отдала свое сердце Господу на одной из евангелизаций, проводимой Девидом Вилкерсоном. Вскоре после этого она почувствовала призвание Божье на своей жизни. После окончания школы она переехала в город Талсу в штате Оклахома и поступила в Библейский Центр Рэма. Именно там она узнала о Кеннете и Глории Коупленд, которые часто учили на семинарах и собраниях в Служении Кеннета Хейгина.

После окончания Центра Рэма Бекки почувствовала, что ей нужно вернуться домой и быть частью своей домашней церкви. На протяжении двадцати четырех лет она работала в пасторской команде, занималась детским служением и административной работой. Она вышла замуж, и вместе с мужем они вырастили двух замечательных сыновей.

В 2004 году она оставила свою работу в пасторской команде, хотя и продолжала работать волонтером в своей церкви. Она нашла работу в мирской компании и работала там до тех пор, пока в ней не прекратилось финансирование. Так в 2012 году она осталась без работы и не знала, что делать дальше.

После восьми месяцев безуспешных поисков новой работы Бекки однажды молилась и услышала себя говорящей то, что она до сих пор считает очень странным.

Она помолилась: «Господь, какими бы ни были вызовы в моем городе, в моем штате и в моей стране, пусть решения текут через меня».

 

Назад к основам

Бекки вспоминает: «Я решила, что пока я не узнаю, что Бог хочет, чтобы я делала дальше, я посвящу себя изучению Библии и молитве. На протяжении многих лет я была партнером Миссии Кеннета Коупленда и посещала их собрания. Поскольку у меня не было работы, я начала смотреть передачи «Победоносный голос верующего» и нашла серию передач 2010 года, на которой пастор Джордж Пирсонс и Глория Коупленд учили о преуспевании и приумножении. Однажды пастор Джордж сказал зрителям, чтобы они скачали тезисы, и я это сделала».

Читая тезисы передач, Бекки начала изучать 28-ую главу Второзакония.

«Я лучше узнала о благословении Авраама и о том, что Бог хочет, чтобы я была головою, а не хвостом – человеком, оказывающим большое влияние, и что Он благословит все, чего коснутся мои руки, – вспоминает она. – Вместо того чтобы представлять себя неудачницей, а именно такими мыслями враг постоянно бомбардировал мой разум, я обновляла свое мышление к тому факту, что Бог желает, чтобы я была влиятельным человеком.

Я узнала, что моя жизнь не подвластна тому времени, в которое я живу, независимо от того, хорошее оно или плохое. Доверяя Богу, я могу процветать даже во времена засухи».

Вместе с тезисами был представлен список мест Писания, которые касались благоволения Божьего, из Расширенного перевода Библии. Бекки распечатала их и ежедневно размышляла над всеми тремястами местами Писания, а также изучала тезисы телевизионных передач. Она сказала, что в процессе этого ее разочарование превратилось в ожидание того, что с ней произойдет что-то замечательное.

В это время Бекки также познакомилась с материалами доктора Эда Сильвозо о служении на рынке. Она никогда не думала, что служение, которое Бог приготовил для нее, находилось за пределами церкви. Но, изучая Евангелие, Бекки сделала удивительное открытие. Она узнала, что из 132 появлений Иисуса на публике, 122 имели место за пределами религиозного окружения. И из 52 притчей, которые рассказал Иисус, 45 имели отношение к рабочему месту. Из 40 чудес, описанных в Деяниях, 39 произошли именно вне храма или синагоги. В дополнение ко всему этому 54% записанного учения Иисуса касалось повседневной жизни.

«Это изменило мое мышление о служении, которое происходит внутри церковных стен, и о служении, которое происходит за пределами церкви, – говорит Бекки. – Если вы посмотрите на новозаветную модель служения, вы увидите, что в основном оно происходит именно на рыночной площади. До меня дошло, что мы должны также радоваться, идя на работу в понедельник, как мы радуемся, что идем в церковь в воскресенье.

Я была верующей и знала, что у меня есть вечная жизнь. Однако, чем больше я изучала Слово Божье, тем больше осознавала, что внутри меня есть жизнь вечного Бога. Я поняла, что я была подобна пакетику с дрожжами. К чему бы меня ни добавили, все начинало подниматься! Именно тогда я начала молиться: “Господь, какие бы ни были вызовы в моем городе, в моем штате и в моей стране, пусть решения текут через меня”.

Я помолилась так верой. Я даже не знала, какие были проблемы, а уж тем более не знала ответов на них».

 

Новое призвание

В октябре 2012 года бывшая начальница Бекки позвонила сказать ей, что в городском отделе полиции есть вакантная должность. Они искали директора программы по уменьшению уровня преступности. Та женщина посоветовала Бекки отправить резюме.

Бекки так и поступила.

После окончания тщательного отбора среди кандидатов на эту должность, в декабре 2012 года она стала директором программы по уменьшению уровня преступности, и эта программа предусматривала снижение уровня преступлений, связанных с наркотиками и тяжкими преступлениями в двух районах города, где были самые высокие уровни преступности. Один из этих районов был жилой зоной, где в основном проживали пожилые люди. Другой был самым центром города.

Весь проект базировался на четырех главных столпах: предотвращение преступлений, применение закона, восстановление района и понижение уровня рецидивизма.

Бекки подумала: «Часть моей работы – это уменьшение уровня рецидивизма. Было бы хорошо знать, что означает это слово». Посмотрев в словаре, Бекки узнала, что уровень рецидивизма означает «процент бывших заключенных, которые возвращаются обратно в тюрьму».

Уровень рецидивизма в штате Теннеси составлял примерно 48-50%.

Бекки знала, что это работа для нее.

Точнее, Бог это знал.

Бекки признает: «Я пошла на эту работу, не имея никакого опыта в уголовной юриспруденции. Единственное, что у меня было, это месяцы, проведенные в Слове Божьем, за время которых я устрояла правильный образ внутри себя. Я знала, что на моей жизни есть благословение Божье. Я также знала, что Бог благословит все, чего коснутся мои руки.

В Евангелии от Иоанна 5:19 Иисус сказал, что Он ничего не мог сделать, если Отец не покажет Ему. Это стало моей дорожной картой. Каждый раз, когда я сталкивалась с проблемой, я просила Отца показать мне, какие шаги необходимо предпринять. Мне приходилось принимать их верой, веря, что великий Бог, Который живет во мне, откроет Свои замечательные идеи».

Первое, что сделала Бекки, было создание религиозного лидерского комитета на территории полицейского участка, где собирались религиозные лидеры из разных деноминаций и где они узнавали о нуждах школ, районов, приемных семей, бездомных и так далее. В результате того, что они узнавали, они точно знали, как можно привлечь к решению этих вопросов членов своих церквей. Например, когда возникли трения с полицией, они запустили специальную молитвенную акцию в поддержку полиции. Более чем тысяча четыреста человек дали обязательство каждый день молиться за офицеров полиции.

Также у Бекки возникла идея узнать, в какое время совершается больше всего преступлений.

Она рассказывает: «Я узнала, что в центре города больше всего преступлений совершалось между двумя и четырьмя часами ночи. Когда я поделилась этим с сержантом, отвечавшим за расписание патрулей, он сказал, что в центре города полицейская смена меняется в два часа ночи. Поэтому он начал посылать дополнительные патрули в течение следующих двух часов. За шесть месяцев именно в это время произошло 64 ареста».

 

Испытательный срок или тюрьма

«Для того чтобы понизить уровень рецидивизма, я сформировала группу, которая включала в себя судей, людей, занимавшихся условными сроками, профессионалов в вопросах психического здоровья и криминальных экспертов, которые решали, что нужно сделать, – говорит Бекки. – После того как мы посмотрели видео о программе, используемой в штате Джорджия, мы решили сделать что-то подобное и у себя. Мы запустили программу реабилитации для тех, кто отбывал условное наказание за нарушения, связанные с наркотиками и другими преступлениями, и эта программа была поделена на три фазы, которые продолжались от двенадцати до пятнадцати месяцев. Эта программа включала в себя образование и освобождение от зависимости, приобретение социальных и трудовых навыков. Это была первая такого рода программа в штате Теннеси.

После того как мы разработали план этой программы, я поняла, что у меня есть деньги только для того, чтобы выплатить зарплату менеджеру программы, терапевту, оплатить аренду помещения и приобрести образовательные материалы. Нам также нужно было еще 9 человек, которые согласились бы вести ее каждую неделю. Опять-таки, я обратилась за ответами к Богу. Я обратилась к руководству нашего города и рассказала им о программе, и узнала, что есть организации, которые согласились обеспечить образовательные программы для нас на еженедельной основе бесплатно.

Нам нужны были люди, которые могли бы обучать участников этой программы приобретать рабочие навыки. Я узнала о том, что одна из компаний была лидером в этой сфере. Поэтому я встретилась с главой местного отделения этой компании. Он не дал мне того, в чем мы нуждались, но предложил создать для нас должность. Я почти рыдала. Это было просто Божье благоволение».

Прежде чем грант, который финансировал работу Бекки, закончился в 2016 году, ей нужно было найти финансирование для всех остальных программ. Самым дорогим было обеспечить работу дневного центра реабилитации, которая стоила тридцать тысяч долларов в год. Но благодаря этой программе дневной расход на каждого заключенного сократился с 74 долларов до 12. Также исследования показали, что у выпускников этой программы уровень рецидивизма снизился с 48-50% до 16-22%.

Когда эта информация была представлена руководителю исправительных работ штата, он согласился заняться ею. С 2016 года эту программу применяют на территории всего штата и планируют расширять ее действие.

 

Благословение и влияние

В 2014 году Бекки была награждена престижной наградой южного региона Национальной Ассоциации Правосудия. В 2016 году она получила очередное признание и награду в размере пятнадцати тысяч долларов.

Бог благословил все, чего касались руки Бекки.

Однажды Джонатан, муж Бекки, бросил ей еще один вызов.

Джонатан сказал Бекки: «Тебе нужно написать книгу».

«Я не знаю, как писать книгу».

«Как человек, который не знал, что такое уровень рецидивизма, ты точно подходишь для того, чтобы написать книгу. Бекки, тебе нужно написать книгу!»

«Джонатан видел своими глазами удивительные вещи, которые Бог делал изо дня в день, и он верил, что я смогу поделиться своей историей, – говорит Бекки. – В 2017 году я написала свою первую книгу “Ваш город ожидает вас”. Это пошаговая инструкция того, как христиане в любом городе могут стать величайшим активом этого города в решении проблем. Вы можете служить в своем городе тем людям, которые могут никогда не переступить порог церкви.

Следующей задачей Бекки в полицейском отделении было получение гранта для того, чтобы профинансировать программу, касающуюся преступлений на сексуальной почве. В это время она узнала об интересном исследовании, которое показывало связь перенесенного в детстве издевательства или того, что жизнь в семье, где родители не выполняли свои обязанности, приводила к задержке развития мозга, а в будущем влияла на здоровье и отношение к жизни. Эти трудности в детстве делали людей жертвой нездоровых наклонностей во взрослой жизни, и они принимали наркотики, алкоголь, питались неправильно, были неразборчивыми в половых связях или причиняли себе вред.

Как научиться жить, если ваши родители были наркоманами?

За три года Бекки и профессор психологии, который был христианином, обучили четыре тысячи человек в этой сфере. В результате эти профессионалы применили новые программы и создали систему предупреждения преступлений в этой сфере. В 2018 году региональное отделение системы здравоохранения попросило Бекки поработать с ними. Сейчас она развивает программы, которые действуют в сельских районах Аппалачей, чтобы уменьшить последствия травм, полученных людьми в детстве.

Бекки признает: «Я верю, что я вошла в главное призвание Божье на моей жизни. Это не произошло бы без Миссии Кеннета Коупленда. Я являюсь партнером с Миссией уже более двадцати лет. Я часть сильной семьи. Эта семья помогла мне найти мое место в Царстве Божьем. С 2015 года я занималась вопросами в сферах здравоохранения, применения закона, образования и жизни в разных районах».

За эти годы Бекки получила признание на национальном уровне как ведущий эксперт в этих сферах.

Бекки Хаас стала очень влиятельным человеком.

И вы можете стать такими.

Этот мир ожидает проявления сыновей Божьих. Где вы призваны служить?