Вера – это сущность

Вера – это сущность

Нет ничего более замечательного, чем жить верой в Слово Божье. Настоящая библейская вера непобедима.

Даже когда перед нами возникают кажущиеся неразрешимыми ситуации и все думают: «Ну все, ему конец», мы продолжаем идти в духе веры и проходим эти ситуации с триумфом.

Мы можем оглянуться на них и радоваться, зная, что «сия есть победа, победившая мир – вера наша» (1-ое Иоанна 5:4).

Никогда не обижайтесь, если люди морщат нос и называют вас «одним из тех людей веры». Независимо от того, с каким намерением они вас так называют, это комплимент! Если бы вы не были человеком веры, это было бы неугодно Богу, потому что в Послании к Евреям 11:6 говорится: «А без веры угодить Богу невозможно».

Вера открывает вам двери для получения всего, что Бог обеспечил для вас во Христе Иисусе – от нового рождения до исцеления и преуспевания. Чем больше вы возрастаете в вере, тем больше вы можете ходить в победе, потому что вера соединяет вас с благословением Божьим и делает вас победителем в каждой сфере жизни.

Кто-то может сказать: «Я считаю себя человеком веры, и это не сделало меня победителем». А может дело в том, что вы не до конца понимаете, что значит побеждающая мир вера? Это не просто теологическая доктрина. Это не означает посещать церковь или соглашаться в общем с главными доктринами христианства. Вера означает верить тому, что Бог сказал в Своем записанном Слове, и верить этому так, чтобы жить на основании того, что в нем записано. Как говорится в Послании к Евреям 11:1 в Переводе короля Иакова: «Вера – это сущность того, на что мы надеемся, и доказательство невидимого».

Есть один важный аспект веры, и именно его пропускают некоторые христиане. Им нравится говорить о великих чудесах, которые Бог творил в прошлом, или о замечательных вещах, которые Он будет совершать в будущем, но им становится неудобно, когда кто-то начинает говорить о том, чтобы верить Богу сейчас, в настоящем. Они отступают назад, когда слышат нас, людей веры, говорящих: «Бог сказал это, я верю этому, и я принимаю это верой прямо сейчас!»

Они спорят: «Вы не можете приказывать Богу. Вы просто не можете говорить Ему, что делать».

А мы и не говорим Ему, что делать! Он говорит нам, что делать. Мы просто верим и говорим то, что говорит Он. Если бы Он не сказал что-то, у нас не было бы никакого основания для веры. Но если мы можем найти это в Его Слове, если Он уже сказал, что нам принадлежат определенные вещи, то мы можем верить этому и востребовать их.

Возьмите, к примеру, исцеление. В 1-ом Послании Петра 2:24 говорится, что ранами Иисуса мы были исцелены. Поэтому, когда нас атакуют болезни, мы можем стать на этом слове и верой провозгласить, что мы исцелены прямо сейчас.

«Но, Глория, разве я не могу сказать, что Бог однажды исцелит меня – скоро, может быть, на следующей неделе или через две недели».

Да, но это не вера, это надежда. И хотя надежда в соответствии с Писанием является чем-то хорошим, сама по себе она не может сделать все, потому что надежда заставляет нас смотреть в будущее. А вера берет Слово Божье и говорит: «Это мое сегодня!»

Посмотрите еще раз, что записано в Послании к Евреям 11:1. Там говорится, что вера в настоящем – это сущность того, на что мы надеемся. Слово сущность означает «то, из чего состоят вещи; физическая материя или материальное».

Другими словами, когда мы верим, что сказанного Богом достаточно, чтобы жить этим прямо сейчас, наша вера берет нашу надежду и облекает ее в материальную сущность. Она делает осязаемым в естественном мире то, что Бог уже дал и утвердил в духовном мире.

Вера приносит исцеление в ваше физическое тело. Она дает видимую, осязаемую сущность тому, во что вы верите, чтобы вы могли это почувствовать, увидеть, ездить в этом, надевать это и класть это на свой банковский счет, чтобы наслаждаться этим и использовать деньги для того, чтобы благословлять других.

 

Делайте это так же, как и Бог

Я знаю, что это противоречит религиозным традициям, но Бог не против того, чтобы христиане использовали веру для получения материальных вещей. Как раз наоборот! Он Тот, Кто сказал нам делать это. Он не только связал веру и вещи вместе в Послании к Евреям 11:1, Он сказал во 2-ом стихе, что именно верой «свидетельствованы древние».

О чем это говорит нам? Это говорит нам о том, что, если мы хотим получить хороший результат перед Богом, мы не сможем получить его, ходя в неверии. Мы сможем получить его, действуя в вере так же, как делали библейские герои… и так же, как это делает Сам Бог.

Мы говорим о Том, Кто использует веру для того, чтобы облекать сущностью вещи. Бог является мастером в этом. Именно так Он создал всю физическую вселенную.

Высвободив слова, наполненные верой, Он создал физический мир «так что из невидимого произошло видимое» (Евреям 11:3). Именно Божья вера облекла в сущность земной прах, из которого Он создал наши тела. Его вера создала сущность деревьев, птиц, животных и всех остальных естественных вещей, которые существуют на этой земле.

Давайте подумаем об этом. Все вокруг вас – пища, которую вы едите, дом, в котором вы живете, кресло, в котором вы сидите – все это состоит из элементов, которые начали существовать в результате Божьих слов веры, а теперь Он дал вам Свое Слово, чтобы вы могли использовать его так же, как и Он. Чтобы вы могли вложить его в свое сердце, в свои уста, и чтобы оно обрело сущность.

Божье Слово сработает для вас точно так же, как оно сработало для Него! И хотя именно вы будете говорить его, оно по-прежнему остается Его Словом, как Он сказал в Исайи 55:10-11: «Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест: так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, – оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его».

Вы видите цикл, который описывают эти стихи? Начинается он с того, что Бог посылает нам Свое Слово, как дождь с небес. Продолжается тем, что мы принимаем это Слово в свое сердце, где оно прорастает и приносит плод. Затем, когда мы возвращаем Слово Божье, говоря его верой, это Слово осуществляет то, для чего Бог послал его, и цикл завершается.

Это одно из великих благословений для верующего. У вас есть рожденное свыше сердце, которое создано быть вместилищем Слова Божьего. Когда вы вложили Его Слово в свое сердце, творящая сила этого слова-семени была высвобождена внутри вас, и пришла вера (Римлянам 10:17). Затем вы выражаете эту веру своими устами, и она становится сущностью, и Слово Божье становится проявленной реальностью в этом физическом мире. Вся ваша жизнь зависит от того, что вы вкладываете в свое сердце! Та мера, в соответствии с которой вы храните свое сердце наполненным Словом Божьим, определяет то, будете ли вы ходить в победе или в поражении, будете ли вы наслаждаться днями небес на земле или совершенно другими днями. Вот почему Бог сказал в Притчах 4:20-23: «Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего: потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его. Больше всего хранимого храни сердце твое; потому что из него источники жизни».

 

Уделите время Слову Божьему

Вы не можете позволить себе быть настолько занятыми, что вам некогда проводить время в Слове Божьем. Если у вас нет времени для Слова Божьего, то у вас нет времени для веры, а без веры вы не справитесь с этим миром!

Не нужно проводить свою жизнь, смиряясь со всем дьявольским мусором и подчиняясь всем проблемам, которые он создает на этой планете. Вам нужно жить, как победителю мира. И если вы так еще не живете, примите прямо сейчас качественное решение, что вы сделаете все необходимое для того, чтобы держать свое сердце наполненным Словом Божьим. Поставьте его на первое место в вашей жизни, даже если это означает, что вам придется изменить свой образ жизни.

«Но, Глория, Вы не понимаете. Мне нужно работать на трех работах, чтобы свести концы с концами. Я в буквальном смысле не могу втиснуть Слово Божье в мое расписание».

Именно по этой причине вам и приходится работать на трех работах. Если бы вы планировали свое расписание вокруг Слова Божьего, ваша вера относительно преуспевания могла бы облечь в сущность тот финансовый избыток, который Бог обеспечил для вас во Христе Иисусе. Если вы в первую очередь будете искать Царства Божьего, Его путей того, как поступать правильно и быть правильным, то Иисус сказал, что «все это приложится вам» (Матфея 6:33).

Что это за «все или все вещи», о которых Иисус говорил, когда сказал эти слова? Он говорил о пище, одежде и материальных ресурсах! Он сказал: «Ищите Меня в первую очередь, и Я позабочусь о том, чтобы с естественной и финансовой точки зрения вы были с избытком обеспечены».

Послушайте, даже если это означает, что вам нужно сменить профессию, уделите время для Бога! Вам нужно уделить время для того, чтобы посеять Его Слово в свое сердце, потому что вы пожнете то, что вы сеете. Это духовный закон. Если вы сеете Слово Божье, вы пожнете веру. Если же вы не сеете его, вы не пожнете веру.

 

Получая документ на право владения

Я могу сказать вам из собственного опыта, что, когда поднимается ваш урожай Слова Божьего и у вас начинает действовать вера, это все изменяет! Даже прежде, чем вы увидите какие-то изменения в естественном мире, внезапно то, во что вы верите, становится для вас абсолютно реальным.

Возможно, вы какое-то время стояли на Слове Божьем относительно чего-то. Вы исповедовали, что вы поверили, что получили это, и думали об этом, и внезапно вера поднимается в вас, и вы знаете, что это ваше. Это то же самое, что держать документ на право владения чем-то. Внезапно вера делает вас способными рассматривать в качестве реальных факты, которые пока еще невидимы для физических органов чувств (Евреям 11:1).

Именно это произошло со мной и с Кеннетом много лет назад, когда мы начали верить о том, что выйдем на телевидение. К тому времени Кеннет уже проповедовал на радио, и мы чувствовали, что Бог хочет, чтобы мы разместили наши передачи на телевидении. Но мы не могли увидеть, как это можно осуществить. Телевидение стоит дорого, и у нас не было денег для того, чтобы идти на телевидение. Поэтому мы просто продолжали говорить об этом и размышляли над Словом Божьим.

Однажды мы с Кеннетом ехали из Арканзаса в Техас и остановились в придорожном ресторане, чтобы позавтракать. Когда мы сидели там, мы начали опять говорить о телевидении, и внезапно все это показалось нам очень легким. В естественном мире ничего не изменилось. У нас все еще не было денег, сотрудников и оборудования, но это уже было не важно. В наших сердцах поднялась вера, и она вручила нам документ на право владения.

Мы сказали: «Почему бы нам не сделать это? Давай выйдем на телевидение!» И к тому времени, как мы вышли из того ресторана, с нашей точки зрения все было сделано. У нас было доказательство невидимого, и в результате мы уже больше сорока лет на телевидении.

Это удивительно! Но именно так действует вера. Она изменяет то, как вы смотрите на вещи. Вы можете читать Библию или слушать чью-то проповедь, и внезапно ваша вера вскипает, и вы просто знаете: «Я получил это! Это исцеление, эту новую работу, этот финансовый прорыв, о котором я верил Богу – они мои!»

Возможно, вам нужно чудо, и однажды, когда вы размышляете над Словом Божьим и исповедуете его уже в энный раз, вера взрывается внутри вас. Вы не можете никак объяснить это в естественном мире, но внезапно у вас появляется уверенность в том, что ваша нужда восполнена.

Именно так происходят чудеса. Они не приходят к нам случайно с небес. «Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса, через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?» (Галатам 3:5).

Помните Авраама и Сарру? Именно так они получили свое чудо. Авраам принял Слово Божье и начал говорить о себе то, что сказал о нем Бог. В нем загорелась вера, и она облекла Слово Божье в сущность, и у столетнего Авраама и его девяностолетней неплодной жены родился сын.

Вы можете получить свое чудо точно так же, потому что, будучи верующим, вы – «вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Галатам 3:29). Вы унаследовали все обетования и все обеспечение в Библии. Вы благословлены! Вы здоровы! Вы богаты!

«Я точно что-то не выгляжу очень здоровым или очень богатым», – может кто-то сказать.

Тогда погрузитесь в то, что Слово Божье называет вашим наследием, чтобы ваша вера могла облечь его в физическую сущность. Перестаньте говорить о том, что вы видите и чувствуете в естественном мире, и начните провозглашать над собой Слово Божье. Потому в Послании к Римлянам 10:6-10 говорится:

«А праведность от веры так говорит: не говори в сердце твоем: “кто взойдет на небо?” то есть, Христа свести; или: “кто сойдет в бездну?” то есть, Христа из мертвых возвести. Но что говорит Писание? “Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем”, то есть слово веры, которое проповедуем. Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься; потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению».

Это не только способ рождения свыше, это то, как мы получаем все, что принадлежит нам во Христе. Именно так мы живем. Именно так мы угождаем Богу. Именно это делает нас способными стать победителями мира. Потому что сия есть победа, победившая мир – вера наша!