Ушел ловить рыбу!


Если у вас есть трудности с тем, чтобы слышать от Бога относительно каждой сферы вашей жизни, то для вас есть хорошие новости: Бог не является вашей проблемой. Он не прячет от вас никаких тайн. У Него нет какого-то загадочного плана для вашей жизни, который Он решил спрятать от вас. Наоборот, если вы родились свыше, Он постоянно обращается к вам, говоря вам в точности то, что вам нужно знать. Он постоянно исполняет слова, которые Иисус сказал не только для вас, но и для всех нас, верующих:

«Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему. Он наставит вас на всякую истину» (Иоанна 14:26,16:13).

«Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным; и ничего не бывает потаенного, что не вышло бы наружу» (Марка 4:22).

Иисус не преувеличивает. Когда Он говорит, что откроет нам всю истину, Он подразумевает – всю. Когда Он говорит, что не бывает ничего потаенного, Он имеет в виду – ничего!

Вы можете сказать: «Если это так, брат Коупленд, то почему кажется, что Бог так много не открывает мне?»

Это отличный вопрос, и ответ Иисуса находится в 4-ой главе Евангелия от Марка.

Сразу же после того, как Он проповедовал о том, как принимать откровение из Слова Божьего, сразу же после того, как Он пообещал, что не скроет от нас ничего, Он сказал следующее: «Если кто имеет уши слышать, да слышит! И сказал им: замечайте, что слышите: какою мерою мерите, такою отмерено будет вам и прибавлено будет вам слушающим» (Марка 4:23-24).

У каждого есть физические уши. Они есть на голове у каждого. Поэтому очевидно, что Иисус говорил не о них. Он подразумевал духовный слух. Он говорил о том, чтобы обладать ушами веры. Он хотел, чтобы мы знали, что, если мы не будем внимать тому, что говорит Бог, и не будем измерять это верой, мы не сможем принимать то, что Он пытается до нас донести. Мы услышим Его наставления, но пропустим самое главное.

Такое постоянно происходит с людьми. Возьмите, например, апостола Петра. Это произошло с ним в тот день, когда Иисус проповедовал из Его рыбацкой лодки. После того как Иисус закончил учение, Он повернулся к Петру и сказал: «Отплыви на глубину, и закиньте сети свои для лова» (Луки 5:4).

Это были простые наставления. Их было легко понять. Но у Петра не было ушей, чтобы услышать их. Он не измерил их верой. Поскольку у него еще не было откровения об Иисусе, он не осознавал, что только что получил мудрость и направление для своего рыболовного бизнеса от Помазанного Сына Божьего. Он просто подумал, что этот раввин попросил его сделать кое-что не очень удобное.

Поймите меня правильно. Я не имею в виду, что Петр не уважал Иисуса. Я уверен, что он уважал Его. Ведь Иисус исцелил его тещу. Она была так больна, что лежала в горячке. Иисус запретил горячке, и она встала с кровати полностью исцеленная и приготовила им поесть. Поэтому Петр уважал Иисуса как служителя.

Он просто не считал Иисуса хорошим рыбаком. «Если бы Он был рыбаком», – думал Петр, – «Он бы знал, что невозможно днем поймать рыбу на Галилейском море». Петр и так безуспешно рыбачил целую ночь. Он вымыл свои сети и был готов идти домой.

Но он решил исполнить просьбу Иисуса. Поэтому он сказал: «Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали; но по слову Твоему закину сеть» (Луки 5:5).

Обратите внимание на последнее слово. Сеть. Единственное число.

У Петра не было проблем с физическим слухом. Он знал, что Иисус сказал ему закинуть свои сети (множественное число), но он просто реши проигнорировать это. Он подумал: «Если проповедник хочет порыбачить, я Ему это устрою. Я заброшу в воду старую гнилую сеть, и Он будет счастлив. Затем мы можем вернуться на берег, и я смогу отправиться позавтракать».

Иисус, конечно же, ничего не сказал. Он позволил Петру сделать то, что тот хотел сделать. В результате: «Они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась, и дали знак товарищам, находившимся в другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть» (Луки 5:6-7).

Можете себе представить, каково было разочарование Петра? Вся рыба Галилейского моря собралась вокруг его лодки в тот день. Но он не мог вытащить ее, потому что в его лодке была только одна старая гнилая сеть.

Если бы у него было хоть малейшее представление о том, что Иисус предлагал ему возможность для бизнеса, какой он никогда не имел в своей жизни, он бы последовал Его наставлениям в точности и забросил бы все сети, которые у него были, в воду. Но он этого не сделал, потому что не ожидал, что Иисус для него что-то сделает в отношении финансов. Он не измерял то, что сказал Иисус, категориями того, Кем был Иисус и что Бог пообещал в Своем Слове. Он не слушал ушами веры.

Еще одна необычная рыбалка

Однако для Петра на этом все не закончилось. Как только он осознал, что он натворил, он покаялся. Он последовал за Иисусом, стал Его учеником и получил откровение, что Иисус – это Христос, Сын живого Бога (Матфея 16:16). Более того, он изо дня в день слушал, как Иисус проповедовал Слово Божье.

Через некоторое время возникла еще одна ситуация, которая потребовала от Петра выбора в отношении того, как он собирался измерять наставления Иисуса. Собиратели подати на храм требовали денег, и Петр, не зная, что делать, обратился с этим вопросом к Господу.
И вот каким было решение Иисуса: «Пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми; и, открыв у нее рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя» (Матфея 17:27).

С естественной точки зрения это предложение порыбачить выглядело даже еще более странным, чем первое, которое Иисус дал Петру. Но знаете, что Петр сделал, когда услышал его?

Ничего.

Вообще ничего.

Он не сказал: «Да ну же, Господь! Рыба не питается деньгами!»

Нет. Он просто развернулся и взял свою удочку. Он пошел на озеро, ожидая, что вернется не только с деньгами, чтобы заплатить налог, но и с обедом.

Ведь Иисус не сказал: «Открой рот у единственной рыбины, которую ты поймаешь». Он сказал: «Открой рот у первой рыбы», и я подозреваю, что Петр понял, что, когда дело касается финансов, если он послушается Иисуса и будет повиноваться Ему, то в результате у него будет больше чем достаточно.

Видите, как изменился Петр?

В этот раз он был готов слушать и быстро повиноваться, и он уже ничего не говорил. Поскольку у него было откровение о власти Иисуса, Его силе и Его Слове, он измерил то, что услышал, с помощью чудесного измерителя.

Если вы хотите на самом деле услышать то, что Бог говорит вам в вашей жизни прямо сейчас, научитесь на примере Петра. Когда Господь говорит к вам, не отвечайте, как Петр ответил в первый раз, сказав примерно следующее: «О, но, Господь, Ты просто не понимаешь мою ситуацию. Это не сработает».

Нет, ответьте так: «Да, Господин! Да будет мне по слову Твоему».

Из грязи в князи

«Но, брат Коупленд, мне сейчас нужно очень много денег, и я не могу вычислить, как Бог принесет их мне».

Когда вы последний раз ходили на рыбалку?

Я не имею в виду буквально. Я имею в виду, когда вы последний раз делали то, что сделал Петр? Уделили вы время, чтобы спросить у Господа, услышать Его наставления и поступить на основании их?

Вы можете сказать: «Ну, я помолился о ситуации. Я попросил у Бога финансы, в которых нуждаюсь, но я ничего не услышал от Него. Я не уверен, есть ли Божья воля на то, чтобы я их имел, или нет».

Это распространенная проблема. Многие христиане спотыкаются о вопрос о том, есть или нет совершенная воля Отца на то, чтобы Божьи люди преуспевали. Поскольку вера начинается там, где известна воля Божья, вам необходимо разобраться в этом.

Как?

С помощью записанного Слова Божьего.

Возьмите свою Библию и прочитайте такие места Писания, как, например, Псалом 112:7-8. В нем говорится, что Бог: «Из праха поднимает бедного, из брения возвышает нищего, чтобы посадить его с князьями, с князьями народа его». Подумайте об этом. Согласно записанному в Библии, Бог берет Своих людей из грязи в князи!

«Для меня Он этого не сделал, брат Коупленд!»

Нет, сделал. Он сделал это для вас во Христе. Когда вы были мертвы в ваших грехах и преступлениях, Он воскресил вас и посадил вас со Христом на небесах. Вы получили хорошее продвижение! Вы уже находитесь на самом верху!

Именно это было в сердце и разуме Бога, когда Иисус взошел на крест. Он хотел поднять вас из грязи и праха. Он не хотел, чтобы вы ходили с протянутой рукой и просили у других людей помощи или поддержки. Нет! Вы сонаследник со Христом Иисусом. Вы дитя живого Бога. Вы должны преуспевать.

Но для того, чтобы иметь уши и слышать, что Иисус говорит вам относительно того, как ходить в преуспевании, вам необходимо перестать думать о грязи и прахе. Вам нужно перестать думать категориями нехватки и измерять все мерилом бедности. Возможно, люди называли вас бедным парнем всю вашу жизнь. Но вам необходимо обновить свой разум Словом Божьим и начать говорить: «Я больше не буду откликаться на обращение “бедный парень”!»

Я так поступил 46 лет назад. Возможно, вы слышали нашу с Глорией историю. У нас не было денег, а только гора долгов. Но я обнаружил из Слова Божьего, что, поскольку я во Христе, я семя Авраамово и наследник по обетованию. Все, что Бог пообещал Аврааму, принадлежит мне!

Однажды эта истина так сильно коснулась меня, что я начал проповедовать ее Глории прямо в нашем крохотном съемном домике. Я сказал: «Эй, подруга, мы богаты прямо сейчас! И только вопрос времени, когда долги будут выплачены и у нас будет много денег».

Как я мог говорить так?

Я изменил то, что слушал! Я слушал Слово Божье, которое говорило ко мне на совершенно новом уровне. Я мог, наконец, слышать ушами веры то, что Иисус говорил мне о деньгах!

Вы можете сделать то же самое, если откроете свои духовные уши, насадив записанное Слово Божье в свое сердце.

Бог говорит вам прямо сейчас то, что Он сказал в Исаии 55: «Мои пути выше, чем ваши пути. Мои мысли выше, чем ваши мысли. Вот почему Я дал вам Мои мысли в Моем Слове. Я хочу, чтобы вы забыли свои пути и начали следовать Моим путям. Мое Слово сделает вас успешными и исполнит все, для чего Я его послал. Поэтому поместите это Слово в свое сердце и в свои уста. Поднимайтесь ко Мне повыше и думайте на Моем уровне».

Если вы примете это предложение от Бога, вскоре у вас будет линейка побольше. Вы будете похожи на фермера, написавшего нам, чтобы рассказать о финансовом благословении, которое он пережил. Он партнер нашего Служения, он вырос в вере и смог оплатить все свои долги, кроме того, что он задолжал за свою ферму. Он хотел быть полностью свободным от долгов, но сумма, которую оставалось выплатить, казалась слишком большой. Он думал: «Я думал, я просто не вижу, как Господь может это сделать».

Но вместо того, чтобы сдаться, он продолжал размышлять над Словом Божьим. Наконец однажды у него открылись уши, чтобы слышать то, что Бог говорил ему. Это привело его в такой восторг, что он вбежал в дом и сказал своей жене: «Хвала Богу, мы выплатим эту ферму! Бог достучался до меня. Если ты можешь выплатить одни долги, ты можешь выплатить и долги за ферму! Если ты можешь выплатить за машину, ты можешь выплатить за что угодно!»

Господь будет говорить к вам точно так же, как Он обратился к тому фермеру. Не важно, с какой проблемой вы встречаетесь, у Него есть план для ее решения. Поэтому просто обратитесь к Нему и скажите: «Господь, в моей жизни есть гора. Я вижу в Твоем Слове, что я должен одержать над ней победу. Я вижу в Евангелии от Марка 11:23, когда я обращаюсь к ней верой, она будет убрана. Поэтому я прошу дать мне мудрость, покажи мне, что Ты хочешь, чтобы я говорил, и что Ты хочешь, чтобы я делал. У меня есть уши, чтобы слышать».

Конечно, если вы попросите о мудрости, то рано или поздно вам придется сесть и послушать Бога, ожидая получить ее. Поэтому начните слушать. Вместо того чтобы проводить слишком много времени за просмотром телевизора и новостей, проводите время в Писании. Возьмите проповеди и статьи таких людей, как Билл Винстон, Кейт Мур, Крефло Доллар, Джерри Савелл, Джесси Дуплентис, или наши с Глорией, и питайте ими свой дух.

Господь не пытается спрятать от вас тайны. Он обращается к вам, учит вас и ведет вас все время. Если у вас есть уши, чтобы слышать, то вскоре вы отправитесь ловить рыбу!