Присоединяйтесь к программе и процветайте!

Присоединяйтесь к программе и процветайте!

Когда вы родились свыше, вы приняли Господа Иисуса Христа своим Спасителем. Возможно, вы также приняли Его как своего Целителя и Того, Кто крестит в Духе Святом. Но сегодня я хочу возгреть вас в отношении того, чтобы вы приняли Его как своего Финансиста.

Сейчас Тело Христа находится в процессе умножения, и все больше и больше людей познают Иисуса как своего Финансиста. Мы учимся, как полностью избавляться от зависимости от этого мира и обращаться только к Богу в том, что касается наших финансов. Сегодня больше, чем когда-либо раньше мы сознаем, что, хотя Бог использует естественные каналы обеспечения, Он – наш источник.

Иисус – наш источник всего!

Он наш Первосвященник, и Он Тот, Кто приносит нам благословение Божье – в духе, душе, теле, социально и финансово. Он Тот, Кто обеспечивает нас сверхъестественным избытком и обогащает нас всякою благодатью, чтобы, как говорится во 2-ом Послании к Коринфянам 9:8, мы «всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело».

А в 9-ом и 10-ом стихах говорится: «Как написано: “расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век”. Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей». Это представляет собой описание процветающего верующего! Это картина человека, который финансово не зависит ни от кого, кроме Господа. Это картина Божьей воли для каждого из Его рожденных свыше детей. Он никогда не планировал, чтобы мы проводили свою жизнь, переживая о деньгах и пытаясь вычислить, как обеспечить свои нужды. Он хотел, чтобы вся Церковь присоединилась к Его программе процветания и чтобы Он мог постоянно обеспечивать нас всех семенем для сеянья и пищей с избытком, чтобы мы могли благословлять других людей и у нас было все обильно для наслаждения (смотрите 1-ое Тимофею 6:17).

Представьте, что может произойти на этой земле, если все Тело Христа присоединится к этой программе. Это будет замечательно не только для нас, но и для всего мира.

«Да, но, брат Коупленд, если это действительно воля Божья для каждого из нас, почему же больше верующих не ходят в ней?»

Одна из причин состоит в том, что многие христиане считают, что Бог недостаточно заботится о них, чтобы благословить их финансово. И хотя они знают, что Библия говорит, что Бог есть любовь, и в уме соглашаются с тем фактом, что Бог любит их, они не приняли качественное решение поверить этой любви (смотрите 1-ое Иоанна 4:16). В результате, когда усиливается финансовое давление, вместо того чтобы обращаться к Богу с верой, они подчиняются страху.

Они говорят: «О, Бог, как Ты можешь любить меня и позволять мне переживать такие неприятности? Неужели Тебе все равно?»

Это была проблема израильтян в пустыне. Они не верили, что Бог любит их. Они верили, что Он ненавидит их. Опять и опять, когда у них заканчивалось обеспечение и казалось, что они не смогут выжить, они говорили: «Бог вывел нас сюда, чтобы убить нас!»

Конечно же, они были неправы. Бог не вывел их из Египта, чтобы убить их. Он вывел их для того, чтобы они могли войти в обетованную землю. Но они продолжали сомневаться в Нем и пребывали в страхе, потому что они не верили Его любви. Ученики Иисуса совершили ту же ошибку, когда попали в бурю на Галилейском море. Они видели, что лодка начала наполняться водой, и, вместо того чтобы верить, что Иисус справится с этой ситуацией, они запаниковали и сказали: «Учитель! Неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?» (Марка 4:38). Они совершенно не верили в Его любовь!

Как же развить такую веру? Она приходит от слышания, и слышание от Слова Божьего (Римлянам 10:17). Она приходит, когда мы питаемся такими местами Писания, как 1-ое Иоанна 4:8, где говорится: «Бог есть любовь», и размышляем над ними до тех пор, пока каждый раз, когда мы видим слово «Бог» в Писании, мы автоматически начинаем думать – любовь.

Бог и любовь неразделимы. Когда Иисус сказал: «Имейте веру Божию» (Марка 11:23), Он имел в виду: «Имейте веру в любовь». Но большинство из нас так не думают, потому что нам все еще необходимо обновлять свой разум. Это работа благодати, но она также требует изучения Библии и принятия целенаправленного выбора провозгласить верой: «Я верю Божьей любви. Я доверяю, что Он любит меня. Я полностью доверяю Иисусу, потому что я полностью доверяю Его любви».

 

Делайте все, что Он говорит вам

Конечно, верить в то, что Иисус будет вашим Финансистом, требует принятия качественного решения подчиниться Его господству в этой сфере вашей жизни – позволить Ему направлять вас и делать то, что Он говорит вам делать. Если Он говорит вам быть уборщиком в церкви, вы отвечаете: «Да, сэр» и занимаетесь тем, что убираете церковь. Затем, если Он скажет вам на выходные идти проповедовать, вы также это делаете.

Если ваше расписание служений становится таким плотным, что вам необходим реактивный самолет, чтобы на выходные летать проповедовать, Иисус обеспечит его вам. Он не ограничен размером вашей зарплаты. Если вы будете послушные Ему и будете там, где Он говорит вам быть, исполняя именно то, что Он сказал вам делать, до тех пор, пока Он не изменит это указание, Он сможет благословлять вас финансово миллионами разных способов.

«Но, брат Коупленд, я не хочу быть уборщиком в церкви!»

Я тоже не хочу, но я сделаю это, если Иисус скажет мне это сделать, потому что я воин в армии Господа. Я нахожусь в Его распоряжении.

Солдат любой армии не может просто решить пойти куда-то, потому что ему не нравится база, на которой располагается его часть. Если его отправили в другую страну, он не может сказать своему командиру: «Здесь слишком жарко. В этих бараках нет кондиционера. Я хочу поехать на нашу базу на Гавайях и служить там».

Нет, такого не произойдет! А если такой неразумный солдат и появится на Гавайской базе, его тут же возьмут под арест. Они ему скажут: «Вы задержаны за невыполнение приказа. Вы арестованы». Если он спросит, почему он не может служить на Гавайях, ему ответят: «Вы не нужны на Гавайях. Если бы вы нужны были здесь, именно здесь вы бы и служили».

Каким бы глупым ни выглядел этот пример, это большая проблема в Теле Христа. Верующие считают, что они могут идти куда захотят и делать что захотят. Они думают, что они могут составлять свои планы и затем просить Господа благословить их.

Но совершенно иначе выглядит верующий, который полностью зависит от Иисуса! Когда мы подчинились Ему, мы сделали себя доступными для того, чтобы исполнять Его волю и только Его волю. Слушаться Его указаний и идти туда, куда Он посылает нас.

«Но Он же может послать меня в Тимбукту!»

И что с того? Вы когда-нибудь были в Тимбукту?

«Нет».

Тогда откуда вы знаете, что вам там не понравится? Даже если это место не соответствует вашим представлениям о том, что делает вас счастливыми, если Тимбукту то место, где вам необходимо быть, в конечном итоге вы будете рады, что поехали туда. Вы будете благословлены, потому что вы будете на своем месте и для вас будет действовать Божья благодать.

И, конечно же, это не означает, что дьявол не будет атаковать вас. Он будет атаковать вас везде, куда вы идете на этой земле. Разница в том, что, когда вы находитесь на своем месте, у вас есть благодать для победы. Когда вы не на своем месте, у вас неприятности.

Если сатана узнает, что вы вышли из воли Божьей, он представит ваше дело на небесном суде. Он будет обвинять вас перед праведным Судьей, и поскольку вы непослушны Богу и не покаялись, Иисус не сможет защитить вас. Вы проиграете этот суд, потому что Иисус сказал вам, где вы должны быть, а вы решили поехать в другое место.

Такое происходит постоянно. Верующий может быть в замечательной церкви, где его детей обучают Слову Божьему и действуют дары Духа Святого. Все может идти замечательно, потому что он следует Божьему плану. Затем кто-то предлагает ему работу в другом городе с зарплатой, которая на 100 долларов превышает его нынешнюю зарплату, и он решает переехать. Он забирает своих детей из воскресной школы, едет туда, где он не призван быть, и пытается найти церковь за пределами воли Божьей.

Такого рода вещи создают хаос в нашей жизни. Они могут превратить нас в закуску на сатанинском столе!

Господь сказал мне много лет назад: «Если ты принимаешь решения, основанные на деньгах, ты почти в ста процентах случаев будешь неправ. Принимай решения, основанные на помазании». Ищите Божьего направления и спрашивайте: «Где я наиболее помазан? Что самое помазанное я могу здесь делать?»

И слушайте, что Он вам скажет.

 

Молитесь, прославляйте и поклоняйтесь

Как нам оставаться в таком положении, чтобы услышать Его ответ? Развивая постоянную молитвенную жизнь. Иисус сказал в Евангелии от Луки 18:1, что «должно всегда молиться, и не унывать». Другими словами, мы должны молиться и не останавливаться. Мы должны сделать общение с Богом в Его Слове нашим постоянным приоритетом, поставив время, проведенное с Ним, на первое место в нашем расписании на каждый день.

Также очень важно, чтобы мы проводили значительную часть нашего ежедневного молитвенного времени в хвале и поклонении. Как говорит епископ Дэвид Оедэпо: «Когда мы молимся, мы входим в Божье присутствие. Когда мы возносим хвалу, Бог входит в наше присутствие».

Епископ Оедэпо знает Иисуса как своего Финансиста лучше, чем, возможно, кто-либо другой, кого я знаю. Он построил одно из самых больших зданий христианской церкви на земле в городе Лагос в Нигерии. Зал рассчитан на пятьдесят тысяч мест, и хотя в воскресенье проводится пять собраний, на каждом из них зал переполнен. Только первая фаза строительства церковного здания стоила пятьсот миллионов долларов (сейчас они перешли ко второй фазе), и все это было построено без долгов и без пожертвований из Америки.

Как же люди в такой бедной стране смогли столько пожертвовать?

Они научились от епископа Оедэпо, как стать частью финансовой программы Иисуса. Они узнали, как от всего сердца прославлять Его и поклоняться Ему, приносить десятину и пожертвования, и они рассматривают Иисуса единственным источником обеспечения.

Кто-то может сказать: «Я не думаю, что от бедных людей ожидается, что они будут давать десятину и жертвовать. Это возлагает на них не совсем справедливую ношу».

Все как раз наоборот! Это снимает с них всякие бремена. Это освобождает их от оков нищеты, которые были возложены на них дьявольской финансовой системой этого мира, и соединяет их с избытком Царства Божьего.

Помните, как Господь вложил сильное желание давать в сердца македонских верующих в ранней церкви? Они были очень бедными, но апостол Павел не только принял их пожертвование, он написал христианам об этом и сказал:

«Уведомляем вас, братия, о благодати Божией, данной церквам Македонским; ибо они среди великого испытания скорбями преизобилуют радостью, и глубокая нищета их преизбыточествует в богатстве их радушия; ибо они доброхотны по силам и сверх сил – я свидетель; они весьма убедительно просили нас принять дар и участие их в служении святым» (2-ое Коринфянам 8:1-4).

Павел не заставлял этих людей давать. Они заставляли его принять их пожертвования. Они умоляли его: «Позволь нам сделать это!» Почему? Потому что Божья благодать действовала в них. Иисус, их Финансист, побуждал их посеять финансовое семя, чтобы они могли пожать финансовый урожай. «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2-ое Коринфянам 9:6-7).

Это значительная часть служения Иисуса как Первосвященника. Он приносит нам благодать даяния, чтобы мы могли принять финансовое преуспевание, которое Он обеспечил для нас на кресте. «Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2-ое Коринфянам 8:9).

Однажды я проповедовал на основании этих стихов, и ко мне подошел человек, который сказал, что он не хочет становиться богатым. Он сказал, что его семье достаточно сорока тысяч долларов в год (или что-то вроде того), которые он зарабатывал.

Я ответил: «Это самое эгоистичное утверждение, которое я когда-либо слышал! Как насчет того, чтобы благословлять своего пастора и помогать другим людям? Как насчет того, чтобы финансировать миссионеров? Если вам достаточно этих денег, хорошо. Верьте Богу о ста тысячах, возьмите свои сорок тысяч, а остальное посейте!»

Хотите узнать, что приносит настоящую радость? Когда ваш мотив относительно преуспевания изменяется с того, чтобы быть благословленным, на то, чтобы стать благословением, у вас начнется новая жизнь. Вы так пристраститесь к даянию, что будете счастливы независимо от того, куда Бог посылает вас или что Он говорит вам делать.

Поэтому присоединяйтесь к Его программе и займитесь делом. Освободитесь от зависимости от этого мира. Обращайтесь только к Иисусу за семенем для сеяния, и вы получите избыток для того, чтобы давать и наслаждаться этим избытком. Узнайте Его не только как вашего Спасителя, Целителя, Того, Кто крестил вас в Духе Святом, но также как вашего Финансиста!