Не опускайте свой щит веры


Наверное, вы уже поняли, что жить верой не всегда легко. Для того чтобы верить и поступать на основании Слова Божьего, вам необходимо идти против всего, что происходит в окружающем вас мире. Вам необходимо стоять против врага по имени сатана, который постоянно воюет с вами. Вам нужно быть жестким.

Иногда, когда схватка становится особенно трудной, вы можете подумать: «А стоит ли так напрягаться?» У вас может возникнуть искушение устать и все бросить. Именно тогда вам необходимо помнить записанное в Послании к Ефесянам 6:16: «А паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого».

Без сомнения, сегодня вокруг летает много раскаленных стрел, и вы должны быть способны угасить все. Вам не нужно оставаться уязвимыми для дьявольских атак. Когда он направляет стрелы болезни или нищеты или еще что-то злое против вас, нужно, чтобы они ударились в ваш щит веры и отлетели от него!

Поэтому, когда становится трудно, вам нужно держать этот щит высоко поднятым. Вы не можете позволить себе стать духовно изможденными и опустить его. Вам нужно укрепляться Господом и могуществом Его силы. Вам нужно стоять наполненными Его Словом и поступать на его основании.

Именно так мы с Кеннетом стараемся поступать в своей жизни уже на протяжении более сорока пяти лет. Брат Кеннет Хейгин помог нам узнать, как это делать. В самом начале нашего служения, когда мы учились сражаться добрым подвигом веры, мы ехали на его собрания для того, чтобы подзарядиться.

В то время мы обычно встречались с финансовыми вызовами. Кеннет всегда хотел делать то, что Бог сказал ему делать. Поэтому, когда у него появлялось водительство Господа сделать что-то в служении, он начинал заниматься этим с таким рвением, что было не важно, сколько это стоит или насколько невозможным это выглядит в естественном мире. В результате оказалось, что мы постоянно растягивались по максимуму, веря Богу о том, для совершения чего необходимо много денег.

Поскольку часто нам приходилось стоять в вере дольше, чем мы ожидали, когда придут финансы, мы приезжали на служение брата Хейгина, нуждаясь в серьезной подпитке веры. Не обязательно нам нужно было услышать что-то новое. Мы ходили верой уже какое-то время, поэтому у нас было достаточно хорошее представление о том, как она действует. Мы просто не всегда сразу же применяли ее, что было большой проблемой, потому что победу приносит не то, что вы знаете. Победу приносит то, что вы на самом деле делаете и говорите.

Благодарение Богу за брата Хейгина! Он всегда возгревал нашу веру. Только Бог знает, сколько раз он проповедовал нам из Евангелия от Марка 11:22-24. (Бог направил его учить о вере и исцелении, и поскольку он всегда держался за свое предназначение, мы слышали одинаковые проповеди опять и опять.) Вскоре наш дух становился сильным и наш щит веры опять был поднят!

С тех пор записанное в 11-ой главе Евангелия от Марка стало одним из главных мест Писания, к которым мы с Кеннетом обращаемся для того, чтобы освежить свою веру. Оно укрепляет нас, когда нам необходимо стоять на протяжении определенного периода времени, веря Слову Божьему перед лицом противоборствующих обстоятельств. Оно помогает нам хранить свой взгляд на Иисусе и следовать Его примеру веры.

Я верю, что оно также поможет и вам. Поэтому не важно, сколько раз вы читали эти стихи, я хочу, чтобы вы уделили время и прочитали их еще раз.

Вера обращается к корню проблемы

«На другой день, когда они вышли из Вифании, Он взалкал; и увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошел, не найдет ли чего на ней; но, пришед к ней, ничего не нашел, кроме листьев, ибо еще не время было собирания смокв. И сказал ей Иисус: отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек. И слышали то ученики Его» (Марка 11:12-14).

Обратите внимание, что, хотя ученики услышали, что сказал Иисус, они ничего не сказали по поводу Его слов. Они никак не прокомментировали Его слова, и вот почему: для них все выглядело так, будто со смоковницей ничего не произошло.

Это дерево выглядело точно так же и после того, как Иисус сказал по отношению к нему слова веры. Не было видимых немедленных изменений. Но это не беспокоило Иисуса. Он не расстроился и не сказал: «Интересно, а это сработало?» Нет, Он просто высвободил Свою веру и пошел дальше, ожидая стопроцентного результата.

Если мы, верующие, хотим держать наш щит веры поднятым, именно так мы и должны поступать. Мы должны говорить Слово Божье проблемам в нашей жизни так, как это сделал Иисус. Затем нам необходимо верить и стоят на основании Слова Божьего, независимо от того, сколько потребуется для того, чтобы увидеть результат.

Я не говорю, что мы должны планировать, что этот процесс займет длительное время. Но иногда необходимо время для того, чтобы симптомы болезни оставили наше тело или чтобы обстоятельства пришли в согласие со Словом Божьим. Если такое происходит, нам не нужно разочаровываться. Мы можем просто напомнить себе следующее: когда Иисус обратился к смоковнице, Он не увидел мгновенных результатов!

Это не означает, что Его вера потерпела поражение. Наоборот, она сразу же начала работать под землей. С того мгновения, как Он проговорил, смоковница начала изменяться. Поэтому на следующее утро, когда Иисус и Его ученики проходили мимо нее опять, «увидели, что смоковница засохла до корня» (20-й стих).

«И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла. Иисус отвечая говорит им: имейте веру Божию. Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам Его, – будет ему, что ни скажет» (стихи 21-23).

Могу вам точно сказать, мне нравится то, как засохла эта смоковница.

Она засохла, начиная с корней, а не сверху. Слова, которые Иисус проговорил к ней, вошли прямо в ее корни. Если бы Его вера начала работать с одной стороной дерева или с несколькими ветками, оно бы выжило. Оно бы продолжало и дальше приносить проблемы. Но вера Иисуса разобралась с самим источником жизни этого дерева, поэтому на следующее утро оно было сухим.

Почему это так важно для нас с вами?

Потому что Иисус сказав, что вера сработает для нас так же, как она сработала и для Него. Это означает, что, когда мы верой обращаемся к проблемам, которые выступают против нас, наша вера начнет действовать прямо в корне этих проблем. Она не будет разбираться с временными обстоятельствами и симптомами, она разберется с тем, что находится в сердце проблемы. Она уничтожит схемы сатаны, начиная с корней!

Мертвое дерево долга

Мы с Кеннетом из первых рук знаем, как замечательно это может быть. Мы видели, как это происходит в нашей жизни опять и опять. Например, когда мы только начали узнавать о том, как жить верой, перед нами стояло большое отвратительное дерево долгов. Оно существовало с тех пор, как мы познакомились.

Я не подумала спросить у Кеннета перед тем, как вышла за него замуж, сколько у него было денег – но вскоре я узнала, что он был должен очень много! Иногда я говорю, что вышла замуж за него и за его расписки. Он так глубоко увяз в долгах, что, наверное, брал деньги взаймы и на свой трехколесный велосипед в детстве! К тому же, мы только усугубили свою ситуацию в первые несколько лет нашей совместной жизни, беря деньги в долг и не имея возможности их вернуть.

Затем мы увидели, что Слово Божье говорит о преуспевании. Мы узнали, что благословение Авраама принадлежит нам и что мы не должны быть должными никому ничем (Римлянам 13:8). Поэтому мы решили, что не будем брать деньги взаймы, и начали говорить слова веры над своими финансами. С того мгновения, как мы это сделали, корень долгов в нашей жизни начал высыхать. Мы научились ходить верой под огнем!

Увидели ли мы мгновенные результаты?

Нет. Но поскольку мы научились тому, что записано в 11-ой главе Евангелия от Марка, мы знали, что внешнее не имеет значения. Поэтому мы просто продолжали верить и говорить слова веры. Мы не сдались. Мы продолжали доверять Богу, повиноваться Ему, в то время как наша вера работал над корнем проблемы.

Одиннадцать месяцев спустя мы были свободны от долгов. Более того, мы по сей день свободны от долгов, потому что узнали, как ходить верой в Слово Божье.

Я не говорю, что мы никогда не встречались с финансовыми вызовами. Бывали случаи, когда в естественном мире казалось, что у нас не будет достаточно денег, чтобы купить то, в чем мы нуждались. Мы начинали верить Богу о том, чтобы купить продукты, и сегодня нам нужно верить Богу каждый месяц о миллионах долларов, чтобы оплатить телевизионные счета Служения и все остальные расходы. Но я хочу сказать вам, что Бог никогда не подвел нас. Он восполнил все наши нужды и профинансировал все, что Он призвал нас делать.

Сила веры навсегда убрала долги из нашей жизни, и пока мы не берем в долг и не сдаемся, долги никогда не пустят в нас корни опять.

Ежедневное наполнение Словом приносит ежедневную победу

Лично мне нравится жить верой! Да, иногда бывает трудно, но всегда восхитительно. Благодаря вере у вас могут быть дни небес на земле. С верой вы можете исполнять невозможное, потому что «все возможно верующему» (Марка 9:23). С другой стороны, если у вас нет веры, вы можете быть рожденным свыше и исполненным Духом Святым, вы можете быть относительно хорошим человеком, но вы не сможете совершать невозможное. Вы не сможете принимать все, что Бог хочет вам дать. У вас не будет защиты, которая вам нужна, когда дьявол стреляет в вас своими огненными стрелами.

Не удивительно, что Иисус сказал: «Имейте веру Божью!» Это необходимо для победоносной христианской жизни.

Кто-то может сказать: «Но, Глория, я не знаю, как мне получить такую веру».

На самом деле все очень просто. Вера приходит от слышания, а слышание от Слова Божьего (Римлянам 10:17).

Вы не можете получить веру, просто желая ее или молясь о ней. Она не может быть передана вам через возложение рук. Единственное, как вы можете получить веру, это исполняя записанное в Притчах 4:20-21, где сказано: «Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего».

Мне нравится говорить так: сомнения уходят, когда приходит Слово Божье!

Когда Слово Божье попадает внутрь вас, в ваше сердце, оно начинает говорить вам о смоковницах и горах в вашей жизни. Оно производит веру, чтобы вы могли сказать им: «Поднимись и ввергнись в море». Оно убирает сомнение, чтобы вы могли делать то, что Иисус сказал, и верить, не сомневаясь, что ваши слова сбудутся.

Лично я питаюсь Словом Божьим каждый день. Хотя я изучала его на протяжении десятилетий, сейчас я усердно читаю его и размышляю над ним больше, чем когда-либо раньше.

Кто-то может сказать: «Я слишком занят для этого, у меня нет времени».

Лучше вы найдите для этого время, потому что истина в следующем: дьявол приходит в жизнь каждого. Он приходит, чтобы украсть, убить и погубить. Когда он это делает, вы не можете остановить его атаки, говоря: «Дьявол, я слишком занят для этого».

Вы должны быть готовыми и держать свой щит веры поднятым. В вашем сердце должно быть насаждено Слово Божье, чтобы вы могли говорить это Слово верой и разбивать планы сатаны. Если вы продолжаете говорить, что у вас нет времени для Слова Божьего, в конечном итоге вам придется тратить время на то, что вы не хотели бы делать – например, поехать в больницу по причине болезни или к адвокату из-за того, что нужно идти в суд, или в банк из-за финансовых неурядиц.

Вы можете делать либо это, либо выделить время для того, чтобы поставить Слово Божье на первое место в своей жизни и жить свободными, здоровыми и преуспевающими. Это ваш выбор. Но я могу вам сказать из собственного опыта, что если вы выделяете время для Слова Божьего – оно стоит того, чтобы прилагать к этому усилия.

Для вас нет ничего более важного, чем наполниться Словом Божьим и верой. Поэтому, когда вы начинаете уставать и чувствуете, что ваш щит веры опускается, отойдите в сторонку и проведите дополнительное время в Слове Божьем. Затем сделайте то, что сделал Иисус. Начните говорить смоковницам в вашей жизни. Ухватитесь за свои слова и говорите только то, что вы хотите, чтобы происходило в вашей жизни.

Не говорите Слова веры только в церкви, когда вас слышат люди, и затем слова сомнений дома, когда никого нет рядом. Все, что вы говорите, важно. Согласно словам Иисуса, каждый верующий будет иметь то, что говорит, поэтому каждое слово, которое вы говорите, работает либо для вас, либо против вас. Говорить правильно – это ваша ответственность!

Конечно, иногда вы можете ошибаться. Никто не совершенен. Мы с Кеннетом долго ходим верой и продолжаем работать над этим. Когда приходит давление, мы испытываем искушение, как и все остальные, чтобы начать говорить слова проблемы вместо Слова Божьего. Но мы прилагаем все усилия, чтобы наблюдать за своими словами. Если мы ошибаемся, мы каемся и опять начинаем поступать правильно.

Мы продолжаем применять нашу веру, чтобы она работала с корнем проблемы, говоря слова веры. Мы продолжаем поднимать щит веры и угашать все раскаленные стрелы лукавого!