Бриллиант

Бриллиант

В один особенный мартовский вечер я провозглашал над моим сыном Райаном и его невестой короткое послание, которое Бог дал мне. Я думал, что послание, которое Бог дал мне, было особенным именно для свадьбы моего сына, но я не знал, что Бог собирается развивать и использовать его. Когда я держал свою жену за руку, я почувствовал прикосновение ее обручального кольца с бриллиантом, и я знал, что Бог на протяжении всего нашего брака готовил нас, чтобы передать что-то особенное нашему сыну и его невесте – его бриллианту.

Бриллианты красивы и тверды. Они пользуются большим спросом, и их ценность неизменно возрастает.

Когда люди вступают в брак, обычным считается дарить обручальное кольцо с бриллиантом. Но Бог никогда не сходит на уровень обыденности. Он создал бриллианты как замечательный пример необычайной красоты в сочетании с необычайной твердостью.

До сего дня бриллианты – это самые ценные драгоценные камни. И что говорит Библия о драгоценных камнях? В Притчах 31:10 говорится: «Кто найдет добродетельную жену? цена ее выше рубинов» (Перевод короля Иакова). Ценность бриллианта в его драгоценности и редкости, и она гораздо выше рубинов или жемчуга. В Расширенном переводе Библии говорится так: «Способная, интеллигентная и добродетельная женщина – кто тот человек, который может найти ее? Она гораздо драгоценнее, чем украшения, и ее ценность превосходит ценность рубинов или жемчуга». Такая добродетельная женщина – это бриллиант в вашей семье веры.

 

Главный драгоценный камень в вашей семье

Если ценность бриллианта гораздо выше всех других драгоценных камней, то мы можем сказать, что бриллиант превосходит их все. В Исайи 54:12 говорится: «И сделаю окна твои из рубинов и ворота твои – из жемчужин, и всю ограду твою – из драгоценных камней».

Когда речь идет об основании, окнах, ограде, воротах, речь идет о вашем собственном доме на небесах! Все эти драгоценные камни являются подчиненными самого главного драгоценного камня – бриллианта. С помощью этих драгоценных камней Господь подчеркивает главный бриллиант, который предназначен для строительства семьи. Ваш дом и ваша семья предназначены, устроены и оснащены каждым из этих драгоценных камней. А бриллиант находится на вершине.

Фактически в одном из переводов в начале этого стиха говорится о том, что Господь расположит эти драгоценные камни по порядку. Порядок нужен для того, чтобы осуществить несколько вещей. Во-первых, драгоценные камни раскладывают так, чтобы подчеркнуть их красоту. У высококачественного бриллианта есть много граней, поэтому важно подчеркнуть его красоту другими драгоценными камнями, которые окружают его. Многогранность бриллианта влияет на то, как он отражает свет, а цвет и чистота драгоценных камней, окружающих его, подчеркивают цвет и красоту самого бриллианта.

В 11-ом стихе говорится, что эти камни будут расположены так, чтобы подчеркивать их красоту. Это напоминает о том, как египетские женщины подводили сурьмой глаза для того, чтобы выделить их на лице.

Вторая причина размещения драгоценных камней в определенном порядке является чисто функциональной. Когда подбирается необходимое обрамление для особо драгоценного камня, такого, как бриллиант, важно выбрать для него такое обрамление, которое гарантирует его безопасное размещение на своем месте. Если его обрамление повреждено или ослаблено, вы можете потерять свой самый главный драгоценный камень. Обратите внимание, что говорит Писание о том, когда бриллиант находится на своем месте.

«И все сыновья твои будут научены Господом, и великий мир будет у сыновей твоих. Ты утвердишься правдою, будешь далека от угнетения, ибо тебе бояться нечего, и от ужаса, ибо он не приблизится к тебе» (Исайи 45:13-14).

13-ый стих начинается с «и». Союз «и» соединяет то, что было сказано перед ним и после него. Когда камни и драгоценности занимают свое место, когда бриллиант надежно закреплен, когда основания, двери, ворота, стены, ограда построены из соответствующих драгоценных камней, тогда все ваши дети будут научены Господом и будут послушны Его воле. И тогда будет великий мир у ваших детей. Поскольку вы утвердились в праведности, вы будете далеки от угнетения или разрушения, вы не будете бояться, и ужас не приблизится к вам.

Итак, какое окружение будет подчеркивать красоту бриллианта и хранить его в безопасности? Другими словами, каково правильное место жены в доме? Эту тему не совсем правильно преподавали из Слова Божьего на протяжении многих веков. Во 2-ом Послании к Тимофею 2:15 говорится, что мы должны верно преподавать слово истины, а этот предмет преподавался неправильно и религиозно и вызывал огромное ослабление в доме, семье и, соответственно, в защите, избавлении и спасении тех людей, которые составляли эту семью.

Это так, потому что обычным порядком в физическом мире на этой земле считается то, что мужчина помещен быть главой и покрытием для своей жены, именно это и означает слово «глава» – лидер, покрытие, защитник (смотрите Ефесянам 1:22, 5:23-29). Однако, как мы увидим дальше, становится понятно, что жена – это глава функционирования в доме.

В каждой семье есть определенный деловой аспект. Есть определенные вещи, с которыми приходится иметь дело. Необходимо все делать вовремя. Дети должны ходить в школу и заниматься своими делами. Нужно купить продукты. Нужно позаботиться о домашних предметах. В каждой семье есть определенные действия, связанные с логистикой или перемещениями. Другими словами, семья – это человеческая институция, которая должна быть организованной.

Людям нравится думать, что в «любящей семье» нужно, чтобы все любили друг друга, и тогда все остальное встанет на свои места. Частично это так. Любовь – это сила, благодаря которой все действует. Но есть множество других вопросов, с которыми нам приходится иметь дело в семье. Это означает, что роль жены должна быть многогранной.

Подумайте об огранке бриллианта. Огранка бриллианта дело сложное и ответственное. Бриллианты ограняют для того, чтобы они создавали уникальную красоту, присущую только драгоценным камням. Многогранный бриллиант обеспечивает возможность максимальному количеству света проходить через него, и это делает его блеск потрясающим.

Вы понимаете важность этого?

Самые желанные и ценные бриллианты, включая тот, который находится в вашей семье, многогранные, чтобы обеспечивать максимальное отражение света!

Продолжая это исследование, помните об этом принципе.

 

Женщина из 31-ой главы книги Притчей

К сожалению, большая часть людей в Теле Христа не имеет ни малейшего представления о том, каково Божье описание жены. Они даже постоянно читают 31-ую главу Притчей и все равно в ней ничего не понимают. Есть целые книги и послания, которые написаны о женщине из 31-ой главы книги Притчей, но по мере нашего рассмотрения «добродетельной жены» вы будете шокированы тем, что это на самом деле означает. Большинство из этих учений в лучшем случае очень неполноценны, а в худшем случае они просто неправильны.

Если вы спросите обычного члена церкви, каковы характеристики добродетельной женщины, в большинстве случаев вы услышите такие слова, как «целомудренная, застенчивая, тихая, кроткая, благочестивая, набожная, мягкая в высказываниях». Но что на самом деле означает добродетельная? В еврейском оригинале слово «добродетельная» означает «сила, присущая людям, средствам или другим ресурсам; армия, богатый, добродетель, сила, мощь, способность, активность, группа солдат или компания людей; великая сила, благо, руководитель, мощь, сила, богатство, быть наученным, как натренированный солдат, война и достоинство».

Вы где-то можете найти слово, которое описывает человека, говорящего мягко, тихого, набожного или целомудренного? Этих слов здесь нет. Фактически слово, которое переведено здесь как добродетель, это то же слово, которое использовано для описания сильных людей царя Давида. Эти слова переведены из того же еврейского слова. Вот как Бог описывает жену!

Не удивительно, что ее цена выше рубинов. Не удивительно, что она бриллиант.

Прочитав до конца 31-ую главу Притчей, мы увидим, что Бог описывает детали того, как выглядит добродетельная жена.

«Уверено в ней сердце мужа ее, и он не останется без прибытка. Она воздает ему добром, а не злом, во все дни жизни своей» (стихи 11-12). Вы можете доверять человеку, который достоин и исполнен чести и силы. Такие люди сильны. У них большая сила. Они обладают силой ресурсов и средств. Вы можете доверять подобному человеку.

«Добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками. Она, как купеческие корабли, издалека добывает хлеб свой» (стихи 13-14). Если она соответствует этому определению, то она богата. У нее есть средства, ресурсы и способности делать все это.

«Задумает она о поле, и приобретает его; от плодов рук своих насаждает виноградник» (16-ый стих). Она может это сделать, потому что она богата, успешна и усердно трудится.

Мы не можем пропустить 17-ый стих: «Препоясывает силою чресла свои и укрепляет мышцы свои». Мне нравится, как говорил мой духовный отец: «Эта женщина не пуглива, как курица. Она сильна. Она ничего не боится».

«Муж ее известен у ворот, когда сидит со старейшинами земли» (23-ий стих). Это описание идеальной семьи с точки зрения Бога. В наше время широкого распространения социальных сетей люди часто тычут пальцем и говорят: «Эти люди просто постят что-то хорошее. Но вы не знаете, что происходит у них за кулисами. Они строят из себя совершенную семью». Но такая семья на самом деле существует, и она описана в нескольких местах в Библии. Это наша цель! Мы всегда должны стремиться к тому, что описано в таких местах Писания, как 31-ая глава Притчей, где говорится о том, какой должна быть семья.

«Уста свои открывает с мудростью, и кроткое наставление на языке ее» (26-ой стих). Я очень часто слышал и говорил сам: «Одно слово от Бога может навсегда изменить вашу жизнь. Добродетельная женщина может сказать одно слово от Бога в вашу жизнь, и все изменится».

«Она наблюдает за хозяйством в доме своем и не ест хлеба праздности. Встают дети и ублажают ее – муж, и хвалит ее» (стихи 27-28). Мужья, послушайте. Ее муж хвалит ее! Он не насмехается над ней. Он не унижает ее. Он возвышает и восхваляет ее.

«Много было жен добродетельных, но ты превзошла всех их» (29-ый стих). Это жены или дочери, наученные добродетельной женщиной. Старшие женщины должны учить младших, согласно записанному в Послании к Титу (смотрите Титу 2:3-4). «Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы. Дайте ей от плода рук ее, и да прославят ее у ворот дела ее!» (стихи 30-31). У добродетельной женщины, которая боится Господа, есть не только крепость и красота, но она также восхваляема.

Помните о том, что один из атрибутов бриллианта, который определяет его ценность, это огранка. Не случайно в 31-ой главе Притчей описывается своего рода женщина супергерой! У нее много разных граней, и потому она высоко ценится. Она занимается пряжей, недвижимостью, поддерживает себя в отличном физическом состоянии, занимается экспортом… Кажется, нет конца ее Богом данным способностям и помазанию!

 

Эта статья взята из книги Дэвида Витера под названием «Бриллиант в вашем доме веры».