Развивая веру в любовь Отца


Изначально эта статья была опубликована в июне 1980 года.

В этот день и час мы, Божьи люди, занимаем положение, которое по праву принадлежит нам – посвящая себя Богу, обновляя свой разум Словом Божьим, отделяя себя от плотских путей этого мира и посвящая себя хождению в Божьей любви. Бог пообещал нам познание Его любви.

В 1-ом Послании Иоанна 4:16 говорится: «И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее». Верить этой любви означает поступать на ее основании, применять ее в действии. Когда мы так делаем, мы входим в сферы, которые превосходят человеческое понимание. В Послании к Ефесянам 3:17-18 говорится: «Верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви…»

Мы должны быть укоренены и утверждены в любви Божьей. В притче о сеятеле Иисус сказал, что те, кто при дороге, «не имеют в себе корня» (Марка 4:17). Они услышали Слово с радостью, но когда за Слово поднялись гонения и преследования, они соблазнились или обиделись. Они не ответили на любовь Божью. Они отреагировали в естественном мире, и сатана украл все Слово, которое было в них посеяно. Они не были укоренены в любви.

Бог провозглашает для нас с вами, что мы можем иметь большое откровение Его любви – Его высоту, Его глубину, Его ширину и Его долготу. Познать Его любовь означает познать Бога, потому что Он есть любовь. Бог говорит нам: «Я научу вас всему, что вы можете познать обо Мне». С самого начала времен Бог хотел поделиться Собой с нами, не частью, а всем! Подумайте об этом! Бог предлагает нам понимание высоты, глубины, широты и долготы Самого Себя. В это трудно поверить, но это правда.

У Бога есть духовная капсула, и эта капсула начинает действовать, когда вы обращаетесь к Слову Божьему и позволяете Богу служить вам. Божья воля Его Духом устрояет эту капсулу вокруг вас и защищает вас от всего, что происходит во внешнем мире. Если вы будете ходить в Слове Божьем, вы можете быть защищены все время, и лукавый не сможет коснуться вас. Эта капсула называется щитом веры. Вера приходит от слышания, и слышание от Слова Божьего (Римлянам 10:17).

Вера действует любовью. Библия говорит в Послании к Ефесянам 6:16, что вера угашает все раскаленные стрелы лукавого – не часть, а все. Когда я впервые услышал эти слова от брата Кеннета Хейгина, я пришел в восторг! Он обратился к сатане и сказал: «Сатана, мой дом находится за пределами твоей территории». Затем он сделал знак в духовном мире, на котором было написано: «Это не твоя земля, сатана. Тебе здесь не место!» Слава Богу! Я всегда думал, что у сатаны есть ключ от моего дома и он может зайти, когда ему хочется. Затем я узнал о своей власти, которую я имею, как верующий.

Развивая веру в Божью любовь

Вы можете спросить: «Откуда вы знаете, что ваша вера развита в определенной области?» Те же самые правила применяются к развитию веры в каждой сфере нашей жизни. Вера – это вера в любом библейском предмете – будь то новое рождение, исполнение Духом Святым, правильное положение перед Богом, божественное здоровье, божественное преуспевание или какая-либо другая сфера. Это та же духовная субстанция. Она работает одинаково в каждой ситуации.

1. Поставьте Слово Божье на первое место. Не будьте движимы чувствами. Для того чтобы развить свою веру в Божью любовь или во что угодно, приходящее от Бога, вам необходимо узнать, что об этом говорит Слово Божье. Вера приходит от слышания, и слышание от Слова Божьего (Римлянам 10:17). Например, в Псалме 22:6 говорится: «Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей». Поставьте Слово Божье на первое место. Никогда не будьте движимы тем, что вы чувствуете о Божьей любви. Не исповедуйте ничего другого. Будьте уверены в том факте, что Божья благость и милость сопровождают вас во все дни вашей жизни. Вам следует регулярно перечитывать 1-ое Послание Иоанна.

2. Размышляйте над местами Писания, которые говорят о Божьей любви. Размышление развивает способности веры. Когда вы размышляете над Словом Божьим, ваши способности начинают расти, и вы понимаете, какую силу может иметь Божья любовь в вашей жизни. Когда вы осознаете полноту Слова Божьего, то, что пришло от сатаны, начинает уменьшаться и теряет силу в вашей жизни.

3. Поступайте на основании Слова Божьего относительно Божьей любви. В 1-ом Послании Иоанна 4:11-12 говорится: «Возлюбленные! Если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга. Бога никто никогда не видел: если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь его совершенна есть в нас». Практикуя эту любовь по отношению друг ко другу, мы видим, как Божья любовь совершенствуется в нас. Слово «совершенна» означает, что ей позволили полностью вырасти. Вы можете позволить Божьей любви пройти все этапы роста в вашей жизни. Любовь никогда не терпит поражения. Мы стремимся к тому, чтобы наши потери были равны нулю. Это возможно, и это произойдет! Как же это сделать? Не становясь совершенными, а поступая по Слову Божьему и позволяя Божьей любви, которая является совершенной, пройти все фазы роста в нашей жизни. И хотя мы совершаем ошибки, эта сила любви будет рядом, чтобы удержать нас от поражения.

4. Решите жить жизнью любви. Примите качественное решение жить любовью. Для того чтобы развить свою веру в божественное исцеление, вам необходимо принять решение быть здоровым, иначе вы никогда не исцелитесь. Качественное решение необходимо для того, чтобы научиться жить жизнью любви.

Что такое качественное решение? Это решение, которое является бесповоротным. Оно просто означает следующее: «Поскольку Бог Небесный мой помощник, и Тот, Кто во мне, больше того, кто в мире, я отказываюсь позволять чему-то удерживать меня от хождения в любви. Я принимаю качественное решение ходить в любви независимо от того, поступает так кто-то другой или нет».

Необходимо, чтобы мы обновляли свой разум к сверхъестественной силе Божьей любви. Мы должны развить нашу веру и обновить свой разум для того, чтобы мы реагировали в любви, даже не задумываясь об этом. Мы должны научиться жить в любви, ходить в любви, говорить в любви и назидать друг друга в любви. И когда придет давление, когда придут трудности, когда придут разрушения, нам не придется останавливаться и думать. Мы сразу же отреагируем в любви.

Секрет успешного сражения против сатаны состоит в том, чтобы наносить ответные удары в духе, а не в естественном мире. Хождение в любви – это то, что на сто процентов происходит в духовном мире. Бог хочет, чтобы именно там ходило Тело Христа. Если мы будем развивать нашу веру в Божью любовь, она будет работать и приносить то, что называется полным отсутствием поражения.

А теперь скажите следующее: «Боже Небесный, я посвящаю себя сегодня тому, чтобы развивать мою веру в Божью любовь. Я посвящаю себя Твоему Слову, чтобы угождать Тебе – ходить в любви, как в ней ходил Иисус. Я принимаю качественное решение ходить в любви, говорить в любви, думать в любви и реагировать на все в любви. Я отрекаюсь от эгоизма во имя Иисуса. Он не имеет во мне части. Я рожден от любви, поэтому я буду ходить в любви!»

Сила Божьей любви

Ходя в Божьей любви, вы высвобождаете силу, которая будет работать для вас – силу, которая на первый взгляд кажется слабостью, но она сильнее, чем любая другая существующая сила. Ходить в любви означает сделать шаг в сторону и позволить силе всей вселенной встать между вами и ситуацией, с которой вы имеете дело.

В Послании к Римлянам 8:37 говорится: «Но…» Другими словами: «Нет, вы не являетесь овцами на заклание». Там говорится: «Но все сие преодолеваем силою возлюбившего нас». И в другом переводе написано: «Во всем этом мы более чем победители…» Вы больше, чем победитель! Одно дело завоевать, а другое – полностью победить и оккупировать! Хвала Богу! Вы один дух с Господом. Слава Богу! Он заплатил высокую цену, чтобы вам не пришлось ее платить. Ему не требовалось идти на крест, Он сделал это для вас.

Вы более чем победитель через Того, Кто полюбил вас – через силу этой любви. Существует невидимая сила, которая начинает действовать, когда человек развит в любви Божьей и знает, как ходить в ней. Когда мир начинает вытирать об вас ноги, потому что кажется, что вы слабак, ему придется встретиться с этой невидимой силой. Она вокруг вас. Она внутри вас, всегда готова действовать в любой ситуации. Бог хочет, чтобы вы были наполнены Словом Божьим и использовали Его имя без страха. Оно принадлежит вам, и вы можете его использовать, и Бог поддержит вас всей Своей силой так, как Он и пообещал.

Один из наиболее удивительных примеров силы Божьей любви проявился во время служения Иисуса. В 8-ой главе Евангелия от Иоанна говорится о том, что Иисус разговаривал с иудеями, которых Он учил в храме. Его слова были такими сильными перед лицом их традиционного мышления, что они разозлились. В 59-ом стихе говорится: «Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма, прошел посреди них, и пошел далее». Иисус просто развернулся и прошел сквозь толпу. Они пытались побить Его камнями, а Он ушел! Они даже не могли видеть Его! Этот стих говорит, что Он скрылся. Он находился под защитой невидимого щита – Божьей любви. Я знал людей, которые ходили в такой защите, и я сам ходил в такой защите в некоторых случаях. Это защитный щит Божьей любви, в которой может ходить каждый верующий, но немногие знают о том, как это делать. Иисус сказал: «Потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Матфея 7:14). Но благодарение Богу за тех, кто находит! И я принял решение быть одним из них!

Ходить в любви означает ходить в самой высокой духовной сфере. Иисус ходил в этой сфере. Мы видим, как она действовала в Его земном служении.

Еще один пример силы Божьей любви находится в 7-ой главе Деяний. Это история Стефана, когда он стоял перед первосвященником и его обвиняли в богохульстве. Деяния 6:5 описывает его, как человека, исполненного веры и Духа Святого. В 8-ом стихе говорится: «А Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе».

Стефан проповедовал Евангелие в свою защиту, и его обвинители пришли в ярость: «Слушая сие, они рвались сердцами своими и скрежетали на него зубами. Стефан же, будучи исполнен Духа Святого, воззрев на небо, увидел славу Божию и Иисуса, стоящего одесную Бога, и сказал: вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога. Но они, закричавши громким голосом, затыкали уши свои, и единодушно устремились на него, и, выведши за город, стали побивать его камнями. Свидетели же положили свои одежды у ног юноши, именем Савла. И побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! прими дух мой. И, преклонив колена, воскликнул громким голосом: Господи! не вмени им греха сего. И, сказав сие, почил» (Деяния 7:54-60).

Стефан продемонстрировал Божью любовь. Он сказал то же самое, что Иисус сказал на Голгофе: «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят». Стефан показал, что у него была такая же способность любить, как и у Иисуса. Любовь Божья была совершенной в его жизни. Он подражал Иисусу. Как Стефан научился этому? Исполняя свои обязанности за столами. Служа людям. Через Стефана и его служение произошли великие чудеса. Где они произошли? Среди людей.

В 1-ом Послании Иоанна 5:1,4-5 говорится: «Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и рожденного от него. Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?» Бог есть любовь, и мы рождены от любви. Каждый рожденный свыше верующий на земле – победитель мира. Он не в процессе победы над миром, он уже победитель мира. Вы можете быть победителем мира и никогда ничего не победить. Вы можете быть богатым человеком и умереть с голоду. Вы – существо, обладающее волей и своим выбором. Возможно, вы никогда не понимали этого в своей жизни, но что касается Бога, вы уже победили.

Давайте прочитаем из 5-ой главы Послания к Римлянам, начав с 3-го стиха: «И не сим только, но хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает, потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Римлянам 5:3-5).

Мы точно знаем, что у нас есть такая же способность любить, как и у Иисуса, потому что любовь Божья излилась в наши сердца Духом Святым. Подумайте об этом. Божья любовь излилась в ваше сердце. Божья любовь внутри вас, потому что Он внутри вас. Вы рождены от Него. Вы стали одним духом с Господом. Каким духом? Духом Святым. Кто Он? Он сострадание, милость и любовь.

Укорененные и утвержденные в любви

В 1-ом Иоанна 2:5 говорится: «А кто соблюдает Слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась». Есть два пути, которыми можно усовершенствовать Божью любовь в вашей жизни: первое – исполняя Слово Божье, и второе – практикуя любовь друг ко другу. Любовь нужно практиковать, и мы можем практиковать ее по отношению друг ко другу. Вы не будете совершенны в любви с самого начала, но, когда вы будете продолжать поступать согласно ей, у вас будет получаться все лучше и лучше. Если вы упадете, просто исповедуйте это как грех, примите свое прощение и идите дальше. Продолжайте любить. Продолжайте не обращать внимания на ошибки других людей, смотрите на Иисуса, Который живет в них!