Чемпионы в процессе обучения

Чемпионы в процессе обучения

Несколько лет назад, когда я снова начал учить об основах веры, я знал, что это поможет людям, которые недавно познакомились с посланием веры. Но я не знал, как сильно это поможет мне.

Уже больше пятидесяти лет я пребываю в послании веры. Я думал, что достаточно хорошо знаю основы этого послания. Но когда я готовился к тому, чтобы учить на тему основ веры, возникли неожиданные трудности, и я пришел к удивительному осознанию: когда дело касается основных принципов действия веры, я позволил многому ускользнуть!

Очень легко совершить такую ошибку, и независимо от того, какими бы опытными верующими мы ни были, мы не можем позволить себе допустить эту ошибку. Ведь наша вера – это «победа, победившая мир» (1-ое Иоанна 5:4). Это сила, благодаря которой мы торжествуем над вызовами этой жизни. Поэтому для того, чтобы мы закончили свое духовное поприще как чемпионы, нам нужно постоянно практиковать основы веры в каждой сфере жизни, и именно так поступают чемпионы.

Возьмите, к примеру, финал по американскому футболу – суперболу. Что вы видите, когда смотрите на поле? Вы видите людей, которые мастерски освоили основы этой игры. Что вы видите, когда смотрите игру команды, которая стала чемпионом среди баскетбольных клубов? Игроков, которые стали экспертами в основах этой игры.

В 1961 году, после того как команда «Грин-Бей Пэкерс» проиграла чемпионат, великий тренер Винс Ломбарди обратился к игрокам этой команды в первый день нового сезона. Он просто опять напомнил им о том, что они делают. Он сказал: «Господа, это футбол».

Все игроки той команды были профессионалами! Они ожидали, что их тренер скажет им что-то такое, чего они еще не знали. Они надеялись, что он покажет им какую-то тайную стратегию, которая позволит им опять вернуть звание чемпионов. Вместо этого он сосредоточился на основах игры. В результате под его руководством они больше никогда не уступали чемпионское звание.

Я верующий, и я хочу, чтобы под руководством Господа Иисуса Христа моя победная серия никогда не прекращалась, а вы? Я хочу жить как победитель мира, подвизаться добрым подвигом веры и каждый раз наносить поражение дьяволу.

Вот почему мне нравится сравнивать христианскую жизнь с жизнью успешных спортсменов и участников Олимпийских игр. Прежде чем достичь того, чего они достигли, им пришлось ответить на несколько вопросов. Им пришлось сказать: «У меня есть это тело, что мне с ним делать? Чего я собираюсь достигнуть в этом виде спорта?» Им пришлось принять качественное решение сражаться за золотые медали. Иначе после двух недель тяжелых тренировок, когда появятся кровавые мозоли, они могут все переиграть. Вместо того чтобы стремиться вперед, они могут отступить и сказать: «Знаете, я не думаю, что хочу этим заниматься».

Тот же принцип применим и к нашей духовной жизни. Если мы собираемся сражаться за золото в Царстве Божьем, нам нужно ответить на несколько вопросов. Каждый из нас должен решить для себя: «Что я буду делать со Словом Божьим? Как далеко я собираюсь зайти в моем хождении верой?»

«Да, но, брат Коупленд, я никогда не продвинусь дальше Вас, ведь Вы проповедник. Бог дал Вам больше веры, чем мне».

Нет, это не так. Он дал каждому из нас ту же меру веры в то мгновение, когда мы родились свыше (смотрите Послание к Римлянам 12:3). Развитие этой веры полностью зависит от нас. Не существует такого понятия, как вера для проповедников, или что кто-то получил дополнительную меру веры. Все мы начинаем с той же веры, и мы знаем, что она действует, потому что это вера Господа Иисуса Христа!

Автор и совершитель веры

В Послании к Евреям 12:2 Иисус назван «начальником и совершителем нашей веры». Он является источником веры, и Он Тот, Кто развивает ее. Однако многие верующие не дают Ему возможности закончить Свою работу. Они принимают Его как своего Спасителя, но они не принимают Его как Господа. Они получают от Него меру Его веры, но не развивают ее.

Иисус не может развивать то, что вы не даете Ему. Он не может закончить то, на что вы не обращаете никакого внимания. Если вы хотите ходить верой в полноте Его замечательной воли для вашей жизни, вам нужно принять решение подчиниться Его господству. Вы должны поставить Его на первое место в своей жизни, сделать Его Слово своим конечным авторитетом и решить, что вы всегда будете делать то, что Он говорит.

Поступив так, вы будете удивлены, обнаружив, что Иисус может сделать для вас и что Он сделает для вас. Он откроет ваши глаза на истины Слова Божьего и начнет развивать вашу веру так, что она повлияет на каждую сферу вашей жизни.

Возьмите, к примеру, то, как Он развил мою веру относительно долготы жизни. Напомнив мне, что в Бытии 6:3 говорится «будут дни их сто двадцать лет», Он показал мне в Писании, что именно эта продолжительность жизни соответствует библейскому стандарту. За исключением семидесяти- или восьмидесятилетнего ограничения на продолжительность жизни для израильтян в пустыне, что стало результатом их непослушания, в Библии больше нигде не упоминается об ограничении жизни. Каждый раз, когда речь заходит о долгой жизни, имеется в виду сто двадцать лет.

Господь не приказал мне верить, что я буду жить так долго. Он просто задал мне вопрос: «Ты сделаешь это для Меня?» – и я ответил: «Да, сделаю».

И началась очередная тренировка! Вскоре я понял: «За это нужно заплатить цену! Я не могу иметь семнадцать – двадцать лишних килограмм и дожить до ста двадцати лет. Мне придется находиться в превосходной физической форме».

Мне не нравились физические упражнения, когда мне было двадцать три года, и могу сказать вам, что в восемьдесят три они не стали легче. Но Бог вложил в мое сердце бороться за золото для Его славы. И я принял решение.

Я встал на колени перед Господом и сказал: «Господь, я в Твоем распоряжении. Во имя Иисуса я посвящаю себя тому, чтобы делать все необходимое, чтобы быть в самом лучшем состоянии, в котором я только могу быть – духовно, умственно и физически».

Конечно, посвящение было только началом этого процесса. Как только оно было сделано, мне пришлось исполнять его, и моя плоть сильно протестовала. Она взмолилась: «Я не хочу это делать! Эти тренировки слишком трудны для меня. Не можем ли мы пропустить их?»

Вы сами знаете, о чем я говорю! У вас такая же плоть, как и у меня, и она может очень сильно противиться вам, когда ей становится неудобно. Но когда это произойдет, Иисус придет вам на помощь и вы сможете держать ее в подчинении (1-ое Коринфянам 9:27). Но вам нужно сделать это верой.

Наша вера – это победа, которая побеждает мир и все, что в нем находится, включая нашу плоть и самого дьявола. Вот почему Тот, Кто развивает нашу веру, напоминал нам о том, что мы должны оставаться сильными в основах веры. Вот почему опять и опять Он возвращал меня к записанному в 11-ой главе Евангелия от Марка, где Он сказал: «Имейте веру Божию. Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: “поднимись и ввергнись в море”, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам» (Марка 11:23-24).

Что понимали эллины, и чего не понимаем мы

Эти стихи открывают первый наиболее базовый закон веры: верить в своем сердце и говорить своими устами. «Потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Римлянам 10:10).

Греческое слово «созо», которое здесь переведено как спасение, означает больше, чем только рождение свыше. Оно касается всего, что необходимо для нас, чтобы мы были здоровыми в духе, душе и теле. Оно касается не только пересотворения нашего человеческого духа, но также таких вещей, как избавление и исцеление.

Люди, которые говорили по-гречески в ранней церкви, понимали это. Они принимали Иисуса как Целителя, и в то же время они принимали Его как Спасителя, потому что, когда проповедовалось «созо», именно это они и слышали. Естественно, мы на своем языке пропускаем это значение. И таким образом мы разбиваем благословение Господне на части. 

Но они не обособленные и не какие-то разные! Все это часть одного пакета, и все это принимается одинаково: «Но, имея тот же дух веры, как написано: “я веровал и потому говорил”, и мы веруем, потому и говорим» (2-ое Коринфянам 4:13). Конечно же, мы хотим верить Слову Божьему и говорить его. Мы хотим говорить то, что Бог говорит о нас. Однако на самом деле любые ваши слова – это слова вашей веры. Это может быть вера в то, чего вы на самом деле не хотите, например, болезни. Но вы всегда верите и говорите что-то, но, к лучшему или к худшему, закон веры будет действовать.

Это означает, что, если вы не хотите чего-то, прекратите говорить это. Вам нужно научиться держать рот на замке до тех пор, пока вы не наполните свое сердце Словом Божьим в этой сфере. Потому что Иисус сказал: «Ибо от избытка сердца говорят уста… за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Матфея 12:34,36-37). Что такое «праздные слова»? Это слова, которые не соответствуют вере в Слово Божье. То есть бесполезные слова. Слова страха. Слова забот, которые основаны на смерти, например: «Это просто убивает меня. Мне до смерти не хочется идти туда».

Такие слова опасны и несут в себе осуждение. Они ослабляют вас и похищают ваши преимущества спасения. Если вы будете продолжать говорить их, они могут сделать вашу веру такой слабой, что вам придется сражаться за саму свою жизнь.

«Ну, брат Коупленд, я же не имею в виду на самом деле то, что говорю в таких случаях». Сатане безразлично, имеете вы это в виду или нет. Он будет обвинять вас на основании того, что исходит из ваших уст, потому что он знает Библию. Он знает, что Бог сказал о праздных словах, и он знает, что именно его собственные слова были тем, что разрушило его. Они сбросили его с пьедестала и навеки уничтожили его.

Наши праздные слова могут сделать с нами то же самое, однако у нас есть выход. У нас есть Искупитель, поэтому мы можем смело приходить к Божьему престолу благодати, покаяться в наших негативных, наполненных неверием словах, и кровь Иисуса сотрет их. Мы можем принять Божье прощение и Его силу, чтобы наши уста были послушны нам.

Я могу засвидетельствовать об этом! До рождения свыше у меня были самые грязные уста, которые только можно представить. Я ругался, даже не задумываясь об этом. Но в первую неделю ноября 1962 года, когда я отдал свою жизнь Иисусу, у меня было такое чувство, будто кто-то положил в мои уста мыло. С тех пор я отказался выражаться, используя слова и фразы, которые открывают дверь для сатаны и его дел. Имею ли я в виду, что вам нужно быть очень избирательными в том, что касается ваших слов? Здесь все относительно. Вам нужно быть избирательными, если вы хотите жить как победитель. Если вы хотите получить золотые медали, вам придется быть избирательными, потому что слова, которые вы говорите, являются фундаментальными в действии веры, которая побеждает мир.

Если вы избирательны в том, что вы говорите в незначительных жизненных делах, то правильные слова будут выходить из ваших уст и когда дело касается чего-то большого. Во времена кризиса, когда вы встречаетесь с чем-то серьезным, слова веры будут первыми словами, которые вы скажете.

 Первые слова очень важны! В Притчах 18:21 говорится: «Смерть и жизнь – во власти языка», поэтому ваши первые слова всегда должны быть словами жизни. Когда вы слышите плохое сообщение от врача или предупреждение о том, что к вашему дому приближается торнадо, или что вас уволили, первое, что вы должны сделать – это воскликнуть так громко, как только возможно: «Благодарю Тебя, Иисус, я исцелен! Благодарение Богу, я нахожусь под покровом Всевышнего и ко мне не приблизится никакое зло! Господь мой Пастырь, и я ни в чем не буду нуждаться. Он обеспечивает все мои нужды по богатству Своему в славе и всегда дает мне торжествовать!»

Но чтобы такие слова были первыми словами, которые вы скажете, ими должно быть наполнено ваше сердце. Они должны с избытком находиться внутри вас, поскольку вы приняли качественное решение сделать Слово Божье центральным фокусом вашей жизни.

Позвольте мне спросить вас: «О чем вы думаете перед тем, как ложитесь спать? О новостях или о погоде? Или о Слове Божьем?»

Я могу вам сказать, как мы поступаем в нашей семье. У нас это всегда Слово Божье! Особенно с тех пор, как я начал учить на тему основ веры. Мы с Глорией начали брать мой айфон и в некоторых случаях мой айпед, для того чтобы слушать и смотреть собрания, которые мы посещали в то время, когда только начали узнавать о вере. Мы поднимаемся на новый духовный уровень. Мы опять сосредоточиваемся на основах веры. Потому что, как и вы, мы чемпионы в процессе тренировки в Царстве Божьем!