Божье особенное сокровище

Божье особенное сокровище

Мирское представление о том, что означает быть святым, сильно отличается от Божьего представления. Для этого мира святой – это человек, который уже давно умер. Это тот, кого при жизни очень не любили, над кем насмехались или кого замучили, но после их смерти люди решили, что они были совершенными. Что они были гораздо лучше, чем все мы когда-нибудь сможем быть.

С другой стороны, Бог говорит в Библии, что те из нас, кто приняли Иисуса своим Господом и Спасителем, святые прямо сейчас!

Нам не нужно ждать присвоения этого звания через тысячу лет после смерти. Нам не нужно ждать, что когда-то соберется группа людей, которые примут решение, что нас можно назвать святыми. Сам Бог уже принял это решение. Он сделал нас праведными посредством Своей праведности, освятил нас кровью Иисуса и отделил для Себя, и сделал нас святыми.

Это и есть значение слова святой. Согласно Божьему определению, если вы родились свыше, это ваше истинное отождествление: вы один из Божьих святых. Вы на самом деле святой. То же самое касается всех остальных людей в Теле Христа. Вот почему Бог может сказать нам, как Он сказал в 1-ом Послании Петра 1:16: «Будьте святы, ибо Я свят». У нас есть способность сделать это. Мы можем быть святыми внешне, потому что мы уже были сделаны святыми внутри.

Конечно, быть святым не означает, что мы никогда не ошибаемся. Это не означает, что мы никогда не делаем ничего неправильного или никогда не сделаем этого. (Такое представление происходит из этого мира, и именно по этой причине все их святые уже мертвы. Только мертвые люди не ошибаются.)

Нет, в Библейском словаре Вайна святость определяется просто как «быть отделенным для Бога и вести себя соответственно». Это означает, что вы посвящены Богу и стали Его особенным сокровищем, поэтому выходите из тьмы этого мира и поставьте Бога на первое место, чтобы Он мог общаться с вами и быть Богом в вашей жизни.

Именно этого Бог хотел для Своих людей с самого начала! Именно об этом Он думал, когда творил Адама и Еву.

Помните о том, что записано в 3-ей главе Бытия, когда Бог сходил в прохладе дня, чтобы общаться с ними в Едемском саду? Он делал это, потому что хотел иметь особенные взаимоотношения с ними. Он хотел, чтобы они были Его семьей, верили Его слову, слушались Его, чтобы Он мог быть источником обеспечения и благословения, и они могли вечно наслаждаться Его присутствием.

К сожалению, Адам и Ева решили, что они хотят чего-то другого. Они послушали дьявола, избрали грех, и после этого они уже больше не могли разговаривать с Богом. Они даже не хотели находиться в Его присутствии. Вместо этого они убежали и спрятались от Него.

Однако Божье желание не изменилось. В Его сердце по-прежнему было стремление иметь людей, которые отделят себя для Него. Он продолжал мечтать о людях, которые были бы Его особенным сокровищем, которые бы приближались к Нему, чтобы Он мог приблизиться к ним.

Он даже обеспечил это для израильтян в рамках Ветхого Завета. После того как Он вывел их из Египта, Он сказал: «Вы видели… как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принес вас к Себе. Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов… а вы будете у Меня царством священников и народом святым» (Исход 19:4-6).

Божье сокровище – это не золото, не бриллианты и не драгоценные камни! (На небесах Бог мостит ими улицы и строит из них стены домов.) Сокровища Божьего сердца – это послушные люди. Его величайшее желание – иметь сыновей и дочерей, которые будут ходить с Ним и делать то, что Он говорит, чтобы Он мог проявить Себя в их жизни и быть для них Отцом. Чтобы Он мог быть их Эль Шаддаем и всем, что им когда-либо понадобится.

Приобретенные Богом особенные люди

Хорошие люди хотят делать хорошие дела. Их величайшая радость в том, чтобы давать другим, и именно такой Бог. Его сердце жаждет изливать благословения на людей, особенно на Своих детей. Но Он не может этого делать, пока они не начнут повиноваться Ему.

Если у вас есть дети, вы понимаете это. Возможно, вы знаете по своему опыту, что, когда ваши дети непослушны, вы не можете сделать для них все, что хотели бы сделать. Вы, к примеру, не сможете доверить своим подросткам машину, если они не придерживаются установленных вами правил. Хотя они очень сильно хотят ездить на машине, а вам, возможно, хочется подарить им машину, пока ребенок отказывается делать то, что вы говорите, вы не можете дать ему машину, потому что она будет представлять для него опасность.

Бог находится в таком же положении по отношению к нам. Он не может в полной мере проявить Свое благословение и Свою силу в жизни тех Своих детей, которые живут в непослушании. Безусловно, Он сделает для нас все, что мы позволим Ему сделать. Но если мы действительно хотим, чтобы Его слава проявлялась в нашей жизни, мы должны слушаться Его. Мы должны жить в соответствии с тем, кто мы на самом деле, и это описано в 1-ом Послании Петра 2:9. Там говорится: «Вы избранная раса, царственное священство, посвященный народ, приобретенные Богом, особенные люди, чтобы вы могли исполнять замечательные дела и проявлять  достоинства и совершенства Того, Кто призвал вас из тьмы в чудный Свой свет» (Расширенный перевод Библии).

Что означает жить, будучи приобретенными Богом специальными людьми, выйти из мирской тьмы и жить как дети света? Означает ли это, что нам нужно избегать делать то, что этот мир считает грехом? Нет, это должно быть что-то гораздо большее, потому что у этого мира нет ни малейшего представления о том, что такое грех. Поскольку этот мир находится под влиянием дьявола, люди в мире считают, что Бог называет неправильное правильным.

Это просто сумасшествие! Современная мирская культура так запутала людей в вопросах нравственности, что они практически полностью потеряли все свои нравственные ориентиры. Они убеждены в том, что все, чего пожелает их плоть, это нормально. Забудьте о том, чему учит Библия. Этот мир говорит: «Библия нам больше не нужна. Она старомодная. Сегодня мы знаем больше. Мы пошли дальше».

Сегодня вы можете включить телевизор в любое время дня и ночи и увидеть прелюбодеяние, блуд и разного рода тьму, которые преподносятся как развлечения. Вы можете увидеть, как нечестие представляется в виде комедии, и люди смеются над грехом.

Что они делают? Большинство из них не осознают этого, но они смеются Богу в лицо. Они говорят: «Бог, нам все равно, что Ты говоришь. Ты просто не понимаешь, в какое время мы живем. Нам нравится аморальность. Мы хотим заигрывать с ней. И именно это мы и будем делать».

Конечно, для нас, верующих, это неприемлемый образ жизни. Мы не должны развлекать себя грехами этого мира, а уж тем более принимать в них участие. Но это еще не конец истории. Мы, будучи Божьими особенными людьми, не должны стремиться жить немного лучше, чем живет этот мир. Наша цель быть такими, Какой наш Небесный Отец.

Мы хотим быть святыми, поскольку Он свят. Мы хотим говорить «да» всему, что угодно Ему, и «нет» всему, что мы не можем сделать «во славу Божью» (1-ое Коринфянам 10:31).

Как это сделать?

С помощью Духа Святого. Он живет внутри нас каждое мгновение, чтобы направлять нас и говорить нам, что делать. Он рядом, чтобы напоминать нам о том, что говорит Слово Божье, и наделять нас силой быть Ему послушными.

Следовать за Духом Святым – это жить в святости! Как написано в 8-ой главе Послания к Евреям, жить в соответствии с Его водительством в нашем сердце – это жизнь в рамках Нового Завета. «Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их, и буду их Богом, а они будут Моим народом. И не будет учить каждый ближнего своего и каждый брата своего, говоря: познай Господа; потому что все, от малого до большого, будут знать Меня» (Евреям 8:10-11).

Водительство изнутри

В отличии от Божьих людей, живших в рамках Ветхого Завета и зависевших от того, что им скажут делать священники левиты и пророки, каждый из нас, наполненных Духом Святым верующих, знает внутри себя, что Бог говорит нам относительно нашей жизни. Мы знаем, когда почитаем Его так, как должно, и когда слишком много внимания уделяем второстепенным вещам. Мы знаем этот голос, который обращается к нашему сердцу и говорит нам: «Ты должен проводить больше времени в Слове Божьем и меньше смотреть телевизор. Тебе нужно поститься и усмирить свою плоть. Ты употребляешь слишком много плохой еды».

Кто-то может сказать: «Ну да! Вы хотите сказать, что Дух Святой будет говорить мне даже о том, что есть?»

Конечно. Ваше тело – это храм Духа Святого. Оно было приобретено ценою крови Иисуса. В 1-ом Послании к Коринфянам 6:20 говорится, что вы должны прославлять Бога в своем теле. Поэтому очевидно, что вы можете ожидать совета Духа Святого и на эту тему.

Вы можете ожидать, что Он будет напоминать вам о том, что говорит Слово Божье относительно контроля над телесными желаниями. Вы можете ожидать, что Он будет обращаться к вам относительно того, как питаться, чтобы ваше тело было здоровым. Вы можете даже ожидать, что Он скажет вам, что вы можете делать физически, и это поможет вам ходить ближе с Господом.

Я помню, как однажды Он обратился ко мне, когда в нашей церкви был пост Даниила. (Это пост, когда вы на время отказываетесь от чего-то, что нравится вашей плоти, для того чтобы сосредоточиться на духовных вещах.) Во время этого поста мы с Кеннетом отправились в длительное путешествие на мотоциклах с нашими друзьями, и Дух Святой вложил в мое сердце во время этого путешествия, что мне нужно избегать употребления десертов.

С естественной точки зрения мне это не показалось привлекательным. В те долгие дни, когда мы проезжали многие километры на мотоцикле, я часто приберегала десерт в качестве награды за еще один трудный день. Поэтому для моей плоти отказаться от десерта было большой жертвой. Но зная, что, когда Господь побуждает нас отделить себя от чего-то, Он это делает только для того, чтобы благословить нас, я посвятила себя тому, чтобы во время поста не употреблять сладкое.

Первые несколько дней это было сложно. Казалось, что, где бы мы ни остановились, чтобы поесть, везде были самые лучшие и самые вкусные десерты. Я смотрела на морковный пирог, на шарики лимонного мороженого и думала: «Это точно очень вкусно».

Но затем я слышала внутри себя этот голос. Дух Святой напоминал мне о посте Даниила и о моем желании отделить себя для Бога, и из любви к Нему я отказывалась от торта или пирога.

Что произошло? Примерно через неделю желание есть сладкое начало уходить, и мое желание к Божьим вещам усилилось. Просто следуя водительству Духа Святого в том, что я ела, я пережила большее присутствие Господа. Я приблизилась к Нему, и Он приблизился ко мне (Иакова 4:8).

Это просто маленький пример того, как Дух Святой помогает нам жить в качестве Божьего особенного сокровища. Иногда Он побудит нас отложить на время совершенно нормальные вещи не потому, что Он не хочет, чтобы мы наслаждались жизнью, а потому, что Он не хочет, чтобы мы желали чего-то больше, чем мы желаем Бога.

Бог хочет быть на первом месте в нашем сердце и в нашей жизни. Именно это делает Иисуса Господом нашей жизни. Это означает не только то, что мы были спасены от греха. Это означает, что Иисус – наша Глава, а мы – Его Тело, и мы послушны Ему во всем, что Он говорит нам делать.

Даже если нашей плоти это не нравится.

Даже если это неудобно или трудно.

Даже если нам кажется, что нам это понравится, мы делаем то, что Иисус говорит делать, потому что Он Господь.

«Но, Глория, это звучит не очень-то весело».

Вы шутите? Ни одно плотское удовольствие, ничто из того, что этот мир может предложить, не может даже сравниться с восторгом от того, что есть для нас у Иисуса, особенно прямо сейчас!

Мы живем в последние дни, о которых пророчествуется в Библии. Бог собирается совершать на земле могущественные вещи, и Он планирует, что мы будем частью этого. Он планирует проявлять Свою славу через нас посредством чудес, знамений и великих исцелений.

Приближается грандиозный финал! Бог будет собирать в Свое Царство последний великий урожай душ, и Он не собирается делать это через теплых, наполовину мирских, отступивших христиан. Он будет это делать через тех, кто ответил на Его призыв быть святыми, как Он свят. Он сделает это посредством славной Церкви, «не имеющей пятна, или порока, или чего-либо подобного… Она была свята и непорочна» (Ефесянам 5:27). Бог это сделает через людей, которых Он призвал из этого мира и отделил для Себя.

Это Его особенное сокровище.

Живые святые Живого Бога!