Возрастая вместе в славе Божьей

Возрастая вместе в славе Божьей

Что-то удивительное скоро произойдет с Церковью Господа Иисуса Христа. Церковь вырастет и начнет ходить в том, что Бог запланировал для нее с самого начала. Церковь вот-вот придет «в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Ефесянам 4:13).

Так написано в Слове Божьем, и можете быть уверены, что так оно и произойдет. Это произойдет скоро! Мы живем в последние из последних дней. Их признаки повсюду вокруг нас. Иисус грядет! Он скоро заберет Церковь, и мы будем ходить в единстве, прославленные и готовые уходить, перед тем как Он это сделает.

Возможно, вы задаетесь вопросом: «Как это произойдет? Есть столько разных деноминаций, которые не согласны между собой и спорят друг с другом, как же Церковь станет единой?»

Посредством Духа Божьего. Он Тот, Кто был послан для того, чтобы совершить нас воедино, и даже если это выглядит невозможным с естественной точки зрения, Он готов сделать Свою работу.

У Духа Святого есть способность открыть верующим на всей планете истину Слова Божьего и привести нас в согласие с этой истиной. Он может сделать так, что каждый из нас увидит то же самое в Писании. Он живет внутри нас, лично наставляет нас, и Он делает Слово Божье настолько понятным для нас, что когда мы внимаем Ему, то мы начинаем думать все больше и больше так, как думает Бог!

А ведь это самое главное, не так ли? Не важно, о чем мы думаем. Не важно, о чем думает наша деноминация. Важно то, о чем думает Бог. Он не собирается менять Свои мысли, для того чтобы приспособить их к нам или нашей деноминации. Он будет изменять наши мысли, чтобы привести их в согласие со Своими мыслями и чтобы, когда Иисус придет, Он смог представить нас Себе так, как это описывает нас в Послании к Ефесянам 5:27: «Славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного».

Славная Церковь – это не просто замечательная Церковь. Это Церковь, где проявляется слава Божья. Это Церковь, где сила Божья действует так свободно, что жизни людей преображаются, хромые ноги становятся сильными, рак исчезает, демонические духи оставляют разум и тела людей.

Славная Церковь – это Церковь, где Божье присутствие проявляется в чудесах и знамениях, и в видимом проявлении чудотворной силы, которую люди могут видеть!

То, во что мы верим, определяет происходящее

По правде говоря, именно такую Церковь Бог всегда хотел иметь. Он начал Церковь в день Пятидесятницы излиянием Духа Святого, чудесами и знамениями, и Он обеспечил все необходимое, чтобы подобные вещи продолжали проявляться в полную силу. Так бы и происходило, если бы все зависело только от Бога. Но не все зависит только от Него. Это также зависит и от нас.

В Церкви происходит то, во что Церковь верит!

Когда мы верим о проявлении исцеления в нашей среде, проявляется исцеление. Когда мы верим о том, что люди будут наполнены Духом Святым, люди наполняются Духом Святым. Когда мы верим, что мы можем делать дела Иисуса, мы их делаем.

Церковь подходит к финишной черте, и нам необходимо верить Богу в отношении всего, что Он пообещал! У нас больше нет времени сидеть и вспоминать великие чудеса и излияния Духа Святого, которые происходили в прошлом. Мы просто не можем пассивно сидеть и ждать, когда Церковь однажды в далеком будущем наполнится Божьей славой. Времени осталось мало. Нам необходимо подняться и быть смелыми прямо сейчас, и провозгласить, как это сделал Иисус в Евангелии от Луки 4:18-21: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное… ныне исполнилось писание сие, слышанное вами».

Это восхитительные слова, не так ли? Но когда Иисус впервые сказал их в Назарете, люди обиделись. Они не были готовы верить тому, что в их время исполняется Писание. Они говорили: «Мы верим, что Бог в прошлом действовал. Мы верим, что Он будет действовать в будущем. Но мы не собираемся начинать ожидать того, что Он будет совершать что-то сверхъестественное сейчас!»

На протяжении многих лет у современной Церкви было именно такое отношение. Проповедники и церкви в целом считали, что исполнение Божьего плана произойдет в следующем поколении или уже в совсем другое время. Но в последние годы стали происходить замечательные вещи. Все больше и больше верующих начали ожидать, что Писание будет исполняться в наши дни. Мы стали ожидать, что Бог будет действовать среди нас и изменять нас в образ Иисуса «от славы в славу, Господним Духом» (2-ое Коринфянам 3:18, Перевод короля Иакова)!

Почему же понадобилось так много времени, чтобы Церковь в целом начала ожидать этого?

Одна из причин в том, что на протяжении долгого времени люди ничего не знали об этом. Их обычно учили тому, что если они будут верить в Иисуса, то попадут на небо после смерти. На протяжении многих лет проповедники так проповедовали, потому что они считали это единственной сутью Евангелия. Они думали, что план искупления был разработан для того, чтобы спасти людей от ада.

Но план, который был у Бога на протяжении многих веков, гораздо шире! Бог не просто желает спасти людей от ада. Его план состоит в том, чтобы иметь семью. Он хочет, чтобы у Него были духовные сыновья и дочери, с которыми Он может общаться на Своем уровне и которые будут исполнять Его волю на земле, как на небе. Он желает, чтобы у Него были сыновья и дочери, которые будут ходить в Его благословении и царствовать в этой жизни так же, как это сделал бы Он, в полной мере.

Только одно ограничение

Это было волей Божьей с самого начала. Именно об этом Он думал, когда создал Адама и поместил его в Едемский сад. В Бытии 1:27-28 говорится: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте…»

Создав Адама по Своему образу, Бог сделал Адама подобным Себе настолько, насколько это было возможным. Бог облек его в божественную славу и вдохнул Свой Дух, Свою зоэ, вечную жизнь, в его дух. Адам выглядел, как Бог, внутри и снаружи. В его духе находилась та же сила, что и у Бога. У него была власть на земле, также как у Бога была власть на небе. Бог дал ему владычество и вложил бразды правления землей в его руки.

Единственное ограничение, которое Бог установил для Адама, было следующим: «А от дерева познания добра и зла, не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Бытие 2:17). Однако даже дав ему такую заповедь, Бог позволил Адаму иметь право выбора. Он позволил ему самому решать, слушаться или нет.

Бог не заставлял Адама что-то делать, потому что Он не хотел, чтобы Адам был рабом. Он хотел, чтобы Адам был сыном. Он хотел, чтобы Адам служил Ему по своему выбору и знал только добро, и никогда не знал зла. Но Адам сделал неправильный выбор. Он согрешил. Он не послушался Бога, склонил колени перед дьяволом и открыл дверь для духовной смерти. Он потерял благословение Господне и славу Божью и навел проклятье на все человечество, и позволил дьяволу украсть Божью семью.

Как на это ответил Бог? Он сразу же начал работать, чтобы вернуть Свою семью! Прямо посреди Едемского сада Он сказал змию, дьяволу, который искусил Еву: «За то, что ты сделал это, проклят ты… и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Бытие 3:14-15).

С этого мгновения Бог начал работать для того, чтобы однажды у Него опять были сыновья и дочери на земле, которые были бы созданы по Его образу и наполнены Его славой. Таким был Его план. Это был Его план, и поскольку Бог никогда не изменяется, даже если это дорого Ему обходится, Он был уверен в том, что Его план осуществится».

Знаете, терпение Божье – это что-то удивительное! На протяжение многих тысячелетий Бог работал… работал… и работал над планом искупления. И в Ветхом Завете через Своих пророков Он снова и снова говорил: «Грядет Тот, Кто заплатит цену за возвращение назад Моей семьи!» И когда закончились последние приготовления, Дух Божий осенил женщину по имени Мария и зачал Иисуса.

Иисус пришел не только как Сын Божий, но и как Сын Человеческий! Отложив в сторону Свои божественные права, Он действовал всю Свою жизнь на земле как человек, потому что это был единственный способ, которым Он мог обратить вспять то, что произошло через грехопадение Адама. Человек передал Божью семью в руки дьявола, совершив духовную государственную измену, и человек должен был вернуть ее обратно.

Вот почему это должно было произойти через непорочное зачатие. Не для того, чтобы мы могли петь Рождественские песни. А для того, чтобы рожденный от женщины Иисус имел власть на земле и, будучи Сыном Божьим, Чьим Отцом был Сам Бог, Он мог искупить нас от проклятия греха.

Совершенная картина Божьего плана

Во время Своего земного служения Иисус показал нам совершенную картину воли Божьей для Его семьи. Иисус говорил: «Ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.… Ничего не делаю от Себя, но как научил Меня Отец Мой, так и говорю…. Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела» (Иоанна 5:30,8:28,14:10).

Каждое слово, которое говорил Иисус, и каждое дело, которое Он творил, отражали сердце Его Небесного Отца. По этой причине Он никогда не отказывал никому в исцелении. По этой причине Он никогда не молился: «Господь, есть ли Твоя воля на то, чтобы этот человек был исцелен, или же Ты хочешь, чтобы он оставался больным, чтобы Ты мог научить его чему-то?»

Некоторые люди и сегодня так молятся, но Иисус не сказал ничего и близко подобного этому. Как раз наоборот! Когда к Нему пришло множество людей, страдавших всевозможными болезнями и недугами, Он исцелил их всех, потому что Он понимал, что болезнь – это Божий враг. Это часть проклятья, которая пришла к людям в результате греха. Это было работой дьявола, который приходит, чтобы украсть, убить и погубить.

В 1-ом Послании Иоанна 3:8 говорится: «Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола», и Иисус исполнял Свое предназначение при каждой возможности. Каждый раз, когда кто-то открывал Иисусу дверь, веря, что Иисус был помазан Богом, Он уничтожал дела сатаны. Он уничтожил последствия закона греха и смерти и принес людям жизнь с избытком.

Когда Иисус пришел на землю, это было похоже на то, как если бы Бог вновь воссоздал Адама. Иисус был исполнением того, что Бог изначально предназначал для Своей семьи. Также как и в Бытии, когда был сотворен человек, Иисус был рожден по образу Божьему. Внутри Него была та же жизнь, которую Бог вначале вдохнул в Адама. Эта жизнь была такой сильной, что, когда кто-то с верой касался края Его одежды, это изгоняло болезни и недуги из тел людей.

Вы можете сказать: «Но, Глория, это было две тысячи лет назад. Какое это имеет отношение к современной Церкви?»

Самое прямое отношение! Мы, верующие, были пересотворены по образу Божьему, чтобы быть духовно такими, как Иисус. Мы были наполнены тем же Святым Духом, Которым был наполнен и Он. В наших земных телах находится жизнь Божья так же, как жизнь Божья текла в Его земном теле, поэтому та же сила, которая действовала через Него, может действовать и через нас.

Вот в чем суть возложения рук. Иисус сказал, что мы, верующие, возложим руки на больных, и они будут здоровы (Марка 16:18). Он сказал, что жизнь и Слово Божье будут не только здоровьем и исцелением для их тела, но что, когда они войдут в тела других людей через возложение рук, они станут жизнью и здоровьем для их плоти также.

Божья цель для вас и для меня, как Его рожденных свыше сыновей и дочерей, в том, чтобы мы были такими же, как Первородный. Мы не просто живем на земле, ожидая, когда пойдем на небеса после смерти. Мы здесь для того, чтобы уничтожать дела дьявола, перечеркивать результаты греха и смерти и приносить жизнь людям. Мы были рождены в вечной Божьей семье, чтобы общаться с Ним, ходить в Его славе и исполнять Его волю на земле, как на небе.

Я говорила это раньше и скажу еще раз: Божье терпенье – это что-то удивительное! Бог работал, чтобы привести Церковь к единству и полноте возраста Христова, на протяжении тысячелетий, и это скоро произойдет. Иисус скоро грядет, и то, что Бог сказал в Своем Слове, осуществится. Поэтому приготовься, Церковь! Верь этому. Ожидай этого.

Мы будем возрастать вместе и очень скоро увидим славу Божью!