Жить не таясь

Жить не таясь

Тод Вайт вошел в передвижной домик, в котором он жил со своей девушкой Джеки и их дочерью Дэстини. Там было пусто. В доме была пустота.

Это выглядело не так, будто они просто вышли в магазин купить мороженое. Эта пустота была другой.

Чувство отчаяния переполнило его.

Тод взял в руки записку, оставленную его дочерью. Каждое слово было подобно нокаутирующему удару. Там говорилось, что они с мамой уехали к ее родителям и будут жить у них.

«Мама не вернется к тебе».

Глядя на неровные буквы записки, в спешке написанной его дочерью, он чувствовал, как его оставляет всякая смелость.

Опустившись на диван, он откинулся на спинку и закрыл глаза, чтобы не видеть дырки в стенах, которые он пробил в припадке ярости.

За девять лет он сменил примерно тридцать работ. Почти с каждой его увольняли. За все это время он ни разу не принес домой ни копейки. Он потратил все заработанные деньги на наркотики и сигареты.

Тод Вайт был взрослым человеком. Но его жизнь начала катиться вниз с одиннадцатилетнего возраста, когда родители собрали его и других членов семьи на кухне и сказали, что они разводятся.

«Твоя мама меня больше не любит», – объяснил ему отец, когда выходил из дома, неся в руках чемодан.

Тод попытался побежать за ним, но был остановлен своей матерью прежде, чем успел выйти из дома. В ярости и гневе он разгромил свою комнату, перебил все свои пластинки и посрывал со стен плакаты и обои.

Начальником матери Тода был масон тридцать второго градуса.

Он посоветовал ей: «Есть одно место, куда можно отправить Тода. Там о нем позаботятся».

Тода отправили в масонский приют для сирот. Мать сказала, что он вернется домой в конце лета, но позже она передумала.

В возрасте двенадцати лет Тод стал полноценным наркоманом. Он прожил в приюте, пока ему не исполнилось шестнадцать с половиной лет, и затем его выгнали оттуда. Он вернулся домой и узнал, что его мать опять вышла замуж.

В новой семье его приняли не очень тепло.

Отчим постоянно говорил ему: «Ты никогда не станешь морским пехотинцем. Это настоящие мужчины. Ты никогда не будешь настоящим мужчиной».

Просто чтобы переубедить его, Тод поступил на службу в морскую пехоту и прошел обучение в полевом лагере. Казалось, что все изменилось, но все оставалось по-прежнему. Он оставался наркоманом.

Тод совершил мелкое преступление, убежал из лагеря, его поймала военная полиция, он был арестован и возвращен назад. Через некоторое время его выгнали из корпуса морской пехоты за плохое поведение.

Именно в то время он встретил Джеки, и вскоре родилась их дочь Дэстини.

Джеки никогда не была тихой покорной женщиной, которая будет просто ложиться спать, не ожидая, пока ее муж вернется после своих очередных похождений. Не важно, в какое время он приходил домой, Джеки и Дэстини ожидали его на диване.

Джеки начинала кричать на него.

Дэстини тихо плакала: «Папочка, ты же обещал!»

Теперь их не было.

Все эти годы он лишь ранил и разочаровывал их.

Теперь все кончено.

Тод поднялся, чтобы взять оружие. Он хотел застрелиться и прекратить все страдания. Но вначале он решил написать прощальную записку своим близким.

По пути к оружейному сейфу Тод увидел телефонную книгу. Когда он поднял ее, она открылась на том месте, где были адреса нескольких церквей. Тод ненавидел христиан, поскольку считал их лицемерами. Но по какой-то причине он все-таки поехал в ближайшую церковь, адрес которой он нашел в телефонной книге. Эта церковь называлась «Слово веры».

Пастор по имени Дан встретил его у дверей.

Тод рассказал ему о том, что он собирался сделать.

«А могу ли я рассказать тебе об Иисусе?»

Тод ответил: «Я не приехал сюда, чтобы слушать об Иисусе. Он ненастоящий! Иисус умер!»

«Именно об этом я и хотел тебе рассказать. Он живой».

Тод остановился. Он верил в духов. Он верил в НЛО. Он верил в Дракулу и домовых. Может, и Иисус был живым.

«Послушай, поскольку тебе не нужна твоя жизнь, почему бы тебе не отдать ее Тому, Кому она нужна?»

«Да кому вообще нужно то, что у меня есть?»

Маленькое семя

«Я подумал, что если Иисус хотел мою жизнь, то пусть ее забирает, – вспоминает Тод.

Позже я уговорил Джеки и Дэстини вернуться домой. Когда я укладывал Дэстини спать, я сказал ей, что в моей жизни теперь есть Иисус и что все изменилось, и я всегда буду рядом с ней. Но через пару часов мое тело потребовало кокаина. Я украл банковскую карточку Джеки и снял с нее деньги. Когда я вернулся домой, Джеки и Дэстини уже ожидали меня. Джеки кричала, что она ненавидит меня. Дэстини плакала.

Я позвонил пастору Дану и сказал ему, что Иисус не сработал! Он ответил мне, что внутри меня растет семя. Я взорвался и сказал ему, что оно должно расти быстрее!»

Выстрелы в темноте

В это же время Тод познакомился с некоторыми людьми и начал петь в группе. Тод вспоминает: «Мы играли в клубах, и у нас неплохо получалось. Я писал наши песни, и мы их достаточно неплохо исполняли. Во время репетиций я продолжал говорить всем об Иисусе. Трое из членов нашей группы сказали мне, что, если я еще раз упомяну это имя, они уйдут и больше не будут со мной играть. У меня был микрофон, и я продолжал подтрунивать над ними, и они ушли. Бобби, наш гитарист, остался, потому что я был его лучшим другом. Мы вместе принимали наркотики, вместе ходили на вечеринки, делали все вместе, и я говорил ему об Иисусе. Он не верил в Иисуса».

Однажды поздно вечером Тод попытался позвонить своему дилеру из телефонной будки, чтобы заказать наркотики, и, обернувшись, он увидел Джеки и Дэстини. Они стояли на улице прямо в пижамах. Было час тридцать ночи, и оказалось, что они пошли за ним, когда он ушел из дома. Тод запрыгнул в свою машину и уехал.

Вскоре после этого он подобрал парня, который торговал наркотиками.

Тот спросил его: «Что ты хочешь?»

«Все, что у тебя есть».

Тод вытащил кокаин в отдельных пакетиках. Как только Тод взял эти пакетики, он решил сыграть роль агента под прикрытием и сказал тому парню: «У тебя есть право молчать. Все, что ты скажешь, может быть использовано против тебя на суде…»

«Я знал, что ты полицейский! Я знал это!»

Тод свернул на обочину.

Он сказал парню: «Выходи из машины и положи руки на капот».

Тод не успел двинуться с места, как парень выскочил из машины и начал стрелять по нему с близкого расстояния до тех пор, пока не использовал всю обойму. Тод быстро уехал.

Тод думал: «Я покойник! Я покойник! В меня стреляли! Я должен убираться отсюда!»

Под влиянием происшедшего Тод был так возбужден, что он гнал на своей машине, не обращая внимания на красный свет. В это же время он услышал голос, который звучал громче, чем выстрелы: «Я остановил эти пули для тебя. Ты готов жить для Меня?»

Выехав из города, Тод понял, что он не чувствует никакой боли от пулевых ранений. Когда он нашел безопасное место, он начал употреблять те наркотики, которые забрал у парня. На протяжении следующих нескольких часов Тод использовал все эти наркотики. Но по какой-то причине они на него не подействовали. Каждый раз, когда он принимал очередную дозу, он слышал тот же голос, который он услышал ранее: «Я остановил эти пули для тебя. А ты готов жить для Меня?»

Тод вспоминает: «Я приехал домой и вышел из машины. Я взял фонарик, чтобы посмотреть, сколько было пулевых отверстий в машине, и не нашел ни одного. Не было даже царапин.

Это произошло в начале августа 2004 года примерно в пять тридцать утра. Я зашел в дом, и Джеки начала кричать на меня. Я знал, что что-то большее спасло мою жизнь. Эти слова по-прежнему звучали в моей голове. Только ранее я слышал их своими физическими ушами, а теперь они звучали внутри меня. Теперь эти слова звучали тише, но они звучали внутри меня.Тод Вайт

Я позвонил пастору Дану, и он сказал, что для меня есть возможность отправиться в реабилитационный центр через три дня. Я согласился поехать туда. Я должен был провести там целый год.

Джеки была рада, что я уезжаю. Она ненавидела меня. Дэстини была грустной. Бобби был рад, что я поеду в ребцентр, пока не узнал, что это был христианский ребцентр. Это привело его в ярость.

В ребцентре

Я был не только наркоманом, у меня еще была куча других заболеваний, включая биполярное расстройство. Я принимал антидепрессанты. В этом реабилитационном центре использовалась необычная программа реабилитации. Там не было обсуждения двенадцати шагов выхода из зависимости. Никто не говорил о наркотиках или алкоголе. Никто не упоминал химический дисбаланс. Никто не обсуждал уровень серотонина. Там было только одно: подчинись Богу. Они говорили об Иисусе. Они учили тому, что записано в Библии.

Ранее я не мог ни читать, ни учиться, ни запоминать ничего, но я начал читать, учиться и понимать Библию. Я был удивлен тем, сколько людей знали об Иисусе, но никто за 34 года ни разу не поделился со мной Евангелием».

Спустя два месяца после начала программы реабилитации сердце Тода успокоилось, и однажды он сидел на скамейке, расположенной через дорогу от ребцентра. Он увидел бездомного человека, который был одет в грязную одежду, у него была длинная борода, и он толкал перед собой тележку из супермаркета.

Этот человек проходил рядом, и Тод, посмотрев на него, сказал: «Эй, Иисус любит тебя. Надеюсь, ты знаешь это».

Человек остановился и посмотрел на него.

Он сказал Тоду: «Я знаю, как сильно Он любит меня. Но знаешь ли ты, как сильно Он любит тебя?»

«Ну, расскажи мне».

Этот человек начал делиться с ним Евангелием так, как Тод никогда ранее не слышал.

Тод спросил: «Почему же ты в таком состоянии и ходишь с этой тележкой?»

Человек ответил: «Много лет назад Господь сказал мне взять мой крест и следовать за Ним. Я продал все, и теперь я хожу с этой тележкой по всей Америке».

Тележка была наполнена Библиями.

Он сказал Тоду: «Я помолюсь за тебя, и то, что терзало тебя, больше никогда не коснется тебя снова».

После того как человек помолился за него, Тод поблагодарил его и перешел на другую сторону улицы. Когда он повернулся, чтобы посмотреть еще раз на того человека, он и его тележка исчезли.

На протяжении какого-то времени Тода мучили ночные кошмары. Но после этой молитвы они ушли, и вместо них ему начали сниться приятные сны. Снова и снова Господь говорил Тоду не бояться. Однажды во сне Господь сказал ему: «Эта зависимость больше не коснется тебя. Иди и восстанови друзей и семью».

На следующий день Тод позвонил пастору Дану и попросил заехать за ним. По пути домой пастор Дан сказал, что у Тода все получится и что все встанет на свои места. Когда они приехали домой, Дэстини выбежала навстречу и бросилась в объятия Тода.

«Папа, у тебя глаза какие-то другие».

На улицу вышла Джеки. Она не кричала.

Тод сказал: «Извини за все плохое, что я сделал в твоей жизни. Я люблю тебя и надеюсь, ты можешь простить меня. Я встретил Иисуса, и Он действительно изменил меня. Со временем ты это увидишь. Я устроюсь на работу и буду обеспечивать нашу семью».

Новые творения во Христе

Джеки ответила: «Я знаю, что так и будет. Пока тебя не было, я отдала свое сердце Иисусу».

Оказалось, пастор Дан постоянно проповедовал Джеки и Дэстини.

Тод сказал Джеки: «Я не могу здесь жить, потому что мы с тобой не в завете».

Джеки ответила: «Конечно, нет. Нам нужно вначале вступить в брак».

Пастор Дан сказал: «Мы сделаем это в перерыве между воскресными служениями».

Тод зашел в дом и собрал в мусорный пакет все наркотики, алкоголь и порнографию. Затем он бросил это в мусорное ведро, сплющил его молотком и поджег. В воскресенье они с Джеки поженились.

На следующий день Тод поехал проведать Бобби.

В тот день, когда Тод уехал в реабилитационный центр, у Бобби произошел инсульт. Он лежал в больнице, его жизнь искусственно поддерживалась, и врачи считали, что он умрет. В больничной палате Тод извинился перед Бобби за то, что он не был для него еще лучшим другом.

Тод сказал: «Бобби, Иисус реален».

В ту же ночь Бобби умер.

Тод вспоминает: «Я был просто раздавлен. Джеки держала меня, когда мое тело сотрясалось от рыданий. Вот что происходит, когда вы не живете для Иисуса открыто. Такое происходит, когда люди не живут посвященной жизнью. Это никогда больше не повторится».

Жена Бобби попросила Тода провести похороны.

Когда Тод стоял возле гроба с телом Бобби, он сказал всем присутствующим о том, что он не был хорошим другом для Бобби. Он сказал, что настоящая дружба означает, что вы отдаете свою жизнь за своих друзей.

Когда служитель призвал к покаянию, половина людей ответили на него, отдав свои сердца Иисусу.

Семя полностью выросло

Тод исполнил свое слово, нашел работу и начал обеспечивать свою семью. Он больше не прикасался к наркотикам и алкоголю. Он подчинил себя поместной церкви и открыто жил новой жизнью.

Тод вспоминает: «Когда я только спасся, я узнал о Кеннете Коупленде, увидев его по телевизору. Я смотрел его передачи, читал его книги и заказал некоторые учебные материалы, которые по-прежнему являются моими самыми любимыми. Он просто поразил меня. Я понял, что они с Глорией – это два величайших учителя, которых я когда-либо слышал. Я был прочно связан с их Служением и всегда искал возможности послушать их».

Однажды Тод занимался своей работой и обратил внимание на то, что на стоянке к машине идет человек, который волочил одну ногу.

Тод вышел к нему и спросил: «А что произошло с Вашей ногой?»

«Я в детстве переболел полиомиелитом».

«А я могу посмотреть?»

«Для чего?»

«Позвольте мне посмотреть Ваши ноги».

Человек сел и протянул свои ноги.

Тод увидел, что одна нога на несколько сантиметров короче другой. Он сказал: «Во имя Иисуса я повелеваю Вашей ноге вырасти». Внезапно нога человека начала расти и стала такой же, как другая.

«Что только что произошло?» – спросил человек со слезами на глазах.

Тод ответил: «Я просто помолился за Вас во имя Иисуса».

Затем Тод поделился своей историей с этим человеком.

«Бог освободил Вас от наркотиков?»Тод Вайт

«Да, освободил, но Он исцелил Вас».

«Я пастор, и я не верю в чудеса. Я не верю в дары Духа Святого. Я многие годы проповедовал, что все это ушло вместе с апостолами».

Тод ответил: «Это странно, потому что Ваша нога исцелена. Что Вы будете делать с этим? Когда Вы войдете в церковь, люди заметят, что Вы больше не волочите ногу?»

«Конечно, они это заметят. Это все изменило. Мне придется сказать им, что я проповедовал ложь».

Готовясь к урожаю

Тод объясняет: «Я видел тысячи исцеленных людей. Это мобильное Евангелие, и оно не только для Церкви. Тот же Дух, Который воскресил Иисуса из мертвых, обитает в каждом ребенке Божьем. Бог хочет, чтобы мы делились Благой Вестью. Он хочет, чтобы мы исцеляли больных. Он хочет, чтобы мы пророчествовали людям и получали слово знания. Бог хочет, чтобы в Церкви люди жили бескомпромиссно на основании Его Слова и чтобы мы правильно представляли Его.

Мы с Джеки уже шестнадцать лет состоим в браке. Тринадцать из этих лет я путешествовал по всему миру, проповедуя Евангелие. В 2015 году я начал чаще ездить в Техас. В это же время молодежное служение Миссии Кеннета Коупленда попросило меня помочь им провести собрание на одной из конференций Миссии. Иисус проявился, и на следующий год посещаемость этих молодежных собраний выросла вдвое».

В конечном итоге Бог сказал Тоду и его жене переехать в Техас.

«Он сказал, что построит вокруг меня команду, и мы вместе построим Учебный центр Служения. Он сказал мне поднимать людей, которые понесут Евангелие по всему миру. Этот Учебный центр будет чем-то наподобие инкубатора для пробуждения. У меня не было в то время ни команды, ни офиса. Все мое Служение состояло из меня одного, и я ездил и проповедовал везде, куда меня приглашали. То, что Бог сказал мне сделать, было гораздо больше, чем я мог себе представлять.Тод Вайт

Мы переехали в Техас в январе 2016 года. Я думал о том, чтобы арендовать помещение, но Господь сказал мне, что здание должно вмещать три тысячи мест. Я увидел одно здание, которое было гораздо большим, чем я мог себе представить. Оно располагалось на большом участке земли и вмещало три тысячи человек. Это здание стоило двадцать миллионов долларов. Я спросил у Господа, что делать. Он сказал мне целенаправленно посеять семя – пожертвовать двести тысяч долларов Миссии Кеннета Коупленда и верить, что Он принесет все необходимые деньги.

Я и раньше встречался с братом Коуплендом на конференциях, но сейчас я сидел в его кабинете. Я рассказал ему о том, что Господь сказал мне, и отдал ему чек на двести тысяч долларов. Кеннет взял меня за руки, и мы опустились на колени. Он помолился и попросил Бога дать мне это здание.

Я так сильно люблю его. Я в любое время, не колеблясь, отдал бы за него жизнь. У нас удивительные взаимоотношения, и он регулярно вкладывает что-то в мою жизнь.

Конечно же, Бог дал нам это здание. Сейчас вместе со мной в команде Служения работают сорок три человека. Мы открыли христианский университет, и весной 2020 года первые триста пятьдесят студентов этого университета стали выпускниками. Следующий учебный год начнется в сентябре. Также в сентябре мы открываем новую церковь».

Сегодня старшей дочери Тода и Джеки, Дэстини, двадцать три года, и она замужем. У них есть еще две дочери: четырнадцатилетняя Зои и девятилетняя Брайли. Они усыновили ребенка из семьи наркоманов, и сейчас этот ребенок здоровый и умный. Сейчас они в процессе усыновления еще одного девятимесячного ребенка.

Когда мы входим в период сбора величайшего урожая душ на земле, Тод Вайт просит вас только об одном: живите для Иисуса открыто и не таясь.