Как умножить свою веру

Как умножить свою веру

Много лет назад, когда я работал для брата Коупленда, мы поехали в Алабаму проводить собрания. Каждое утро мы с ним встречались в пять тридцать, чтобы молиться о нуждах телевизионного служения Миссии Кеннета Коупленда.

Через три дня он сказал мне: «Я получил мудрость Божью, в которой нуждался».

«Получили?» – спросил я.

«Да, я знаю, как мы заплатим за телевизионное служение. Бог только что сказал мне. Я посею свой самолет».

В то время самолет стоил как минимум тридцать тысяч долларов. Я ранее никогда не слышал, чтобы кто-то просто отдавал тридцать тысяч долларов.

Брат Коупленд продолжал: «И знаешь, что я еще сделаю? Я приведу его в самое лучшее состояние, перед тем как посею».

«Сколько это будет стоить?» – спросил я.

«Примерно восемь тысяч долларов».

«Вы хотите потратить дополнительные восемь тысяч долларов к тому, что уже стоит тридцать тысяч долларов, и затем отдать это все?» Я был шокирован. В то время я верил Богу о тридцати восьми долларах. Я не мог себе представить, как можно посеять тридцать восемь тысяч долларов!

Но брат Коупленд следовал голосу Духа Святого и отдал тот самолет. Спустя одиннадцать дней Бог дал его Служению еще больший самолет – полностью оплаченный, – а также необходимые деньги для оплаты телевизионного служения.

На меня это произвело такое впечатление, что я начал думать: «А что я могу отдать?»

Но истина была в том, что я столкнулся с двумя проблемами. Во-первых, Дух Святой не сказал мне делать то, что сделал брат Коупленд. Во-вторых, моя вера еще не была на таком уровне, чтобы верить о самолете. Если бы я попытался скопировать то, что сделал брат Коупленд, я бы потерпел поражение. Мне нужно было вначале умножить свою веру.

Понимание вашей меры

В Библии ясно говорится: каждому христианину в Теле Христа была дана та же мера веры. В Послании к Римлянам 12:3 об этом говорится: «…по мере веры, какую каждому Бог уделил». В греческом оригинале слово «мера» – это слово «метрон», которое означает «определенный отрезок».

Позвольте мне проиллюстрировать это определение.

Представьте, что у меня есть большой торт, которым я хочу поделиться с каждым человеком, читающим эту статью. Чтобы хватило всем, я даю каждому человеку «меру» торта. Ни один человек не получит всего целиком. Вместо этого я должен посчитать количество людей, которым нужно раздать торт, затем мне нужно рассчитать размер кусочка торта, который я хочу дать каждому, чтобы все получили одинаково.

То же самое касается веры.

Бог дал каждому верующему ту же меру веры. Вопрос только в одном: что вы сделаете с вашей мерой?

Сила изменчива

У вас прямо сейчас есть та же мера веры, которая была дана мне, брату Коупленду и любому другому верующему. Но сила вашей меры веры может изменяться. Конечно же, Бог хочет, чтобы вера каждого христианина возрастала, но этот рост зависит от вас. Если вы хотите, чтобы ваша вера возрастала в силе, вам необходимо следовать тому, что говорится в Послании к Римлянам 10:17: «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия». Вы должны каждый день питать свою веру Словом Божьим.

Люди часто пытаются жить на основании силы веры, которая действовала в их жизни в прошлом месяце, но вашей вере необходимо ежедневное питание. Вы должны рассматривать свою веру в качестве банковского счета, а ваше сердце в виде сокровищницы. Когда вы обращаетесь к Слову Божьему, вера приходит и оставляет депозит в вашем сердце. Каждый раз, когда вы используете свою веру, вы снимаете со своего счета. Если вы не будете внимательными, вы придете к такому положению, когда вам нечего будет снимать и у вас возникнет дефицит. Количество Слова Божьего в вашем сердце будет меньшим, чем количество запросов на использование вашей веры.

Поэтому вам необходимо умножить силу вашей веры, вкладывая Слово Божье в свое сердце каждый день.

Если вам нужно верить Богу относительно вашего исцеления, вкладывайте Слово Божье.

Если вам нужно верить Богу относительно ваших финансов, вкладывайте Слово Божье.

Если вам нужно верить Богу относительно своего брака, вкладывайте Слово Божье.

Никогда не позволяйте возникнуть дефициту на вашем банковском счете веры.

Умножая вашу веру

Во 2-ом Послании к Коринфянам 10:15 апостол Павел сказал: «Мы не без меры хвалимся, не чужими трудами, но надеемся, с возрастанием веры вашей, с избытком увеличить в вас удел наш».

В 12-ой главе Послания к Римлянам говорится, что Бог уделил каждому человеку меру веры, а это место Писания, которое было обращено к христианам в Коринфе, говорит: «С возрастанием веры вашей…» Из этого видно, что меру, которую Бог уделил вам, можно развивать и укреплять.

Если внутри вас пребывает мера веры (а так оно и есть)… И если вы узнали, что вера приходит от слышания, и слышание от Слова Божьего (что вы и узнали)… И если вы применяете этот закон (что вы можете сделать) – то, пока вы размышляете над Словом Божьим, Бог вкладывает веру в это Слово в ваше сердце. У вас уже есть мера веры, но теперь она становится сильнее.

Что происходит с вашей изначальной мерой веры? Она взрослеет. Вы можете читать Слово Божье сами, принимать участие в библейских занятиях или погрузиться в наполненную Духом Святым или заряженную верой атмосферу на каком-то собрании – Бог укрепляет вашу веру.

Конечно, если ваша вера может возрастать, значит она может и уменьшаться. Говоря о людях, которые слушали Слово Божье, Иисус сказал: «Ибо, кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет» (Матфея 13:12).

Другими словами, если вы избираете слушать Слово Божье, к вам будет приходить зрелая вера. Если вы избираете не слушать Слово Божье, то даже та мера, которую вы изначально получили, уменьшится – не в объеме, а в силе.

Если ваша вера не развивается, если вы не слушаете Слово Божье, вы становитесь уязвимыми для слов врага, слов, которые приносят страх. А когда присутствует страх, вера не может расцветать.

Слово Божье – это ответ

У многих людей очень мало духовной силы, потому что они недостаточно обращаются к Слову Божьему. Мера веры, на основании которой они пытались жить с тех пор, как наполнились Духом Святым двадцать лет назад, не выросла. Как же умножить свою веру? Мы уже четко увидели это: ответ на это – Слово Божье. И это не какое-то одноразовое действие. Слово Божье говорит: «Праведный верою жив будет» (Римлянам 1:17, Галатам 3:11, Евреям 10:38). Это продолжающийся процесс. Мы должны каждый день усиливать свою веру.

Прямо сейчас, когда вы читаете эту статью, уделите какое-то время для того, чтобы поклониться Господу. Поблагодарите Его за меру веры, которую Он дал вам как рожденному свыше верующему, и скажите: «Отец, я беру мою меру, и я буду умножать ее посредством Твоего Слова. Я благодарю Тебя за то, что моя мера будет возрастать». Затем посвятите себя тому, чтобы делать это. Начните изучать Слово Божье и применять его в своей жизни, чтобы ваша мера веры могла становиться более зрелой… И вы будете готовы ко всему, что выступает против вас!