Победа, которая побеждает мир

Победа, которая побеждает мир

Всем людям нравится побеждать. Не важно кто мы, откуда мы или каково наше происхождение, всем нам нравится быть победителями независимо от того, что происходит.

Если мы спортивные фанаты, мы приходим в такой восторг, когда побеждает наша любимая команда в какой-то важной игре, что можно подумать, что эта победа действительно приносит нам что-то хорошее. Такое впечатление, будто эта победа добавляет денег на нашем банковском счете, исцеляет наши тела или решает важные проблемы в нашей жизни.

Но на следующий день, когда мы просыпаемся, все выглядит, как и прежде. Восторг от этой победы ушел, и мы забываем о ней, потому что такая победа обычно не производит долговременное влияние. На самом деле она не изменяет нашу жизнь.

Однако есть такая победа, которая изменяет нашу жизнь.

Это победа в Боге, которая принадлежит нам, верующим. В 1-ом Послании Иоанна 5:4 ее называют победой, «которая побеждает мир, вера наша», и она делает для нас все, в чем мы нуждаемся. Она реальна, ее влияние вечно, и все мы должны быть в восторге от нее!

Выигрыш нашей командой какого-то крупного турнира не идет ни в какое сравнение с тем, что может сделать для нас вера, побеждающая мир. Она на самом деле исцелит наши тела, добавит денег на наш банковский счет, исправит большие и маленькие проблемы в нашей жизни. Она не только сделает нас счастливыми на какое-то время, она даст нам причину радоваться все время.

Когда мы живем верой, нам не нужно ждать, пока какие-то суперталантливые спортсмены выйдут на поле и принесут нам победу. Мы можем побеждать сами, потому что, в отличии от спортивных побед, победа, которая побеждает мир, доступна для каждого. Все, что вам нужно сделать, чтобы получить ее, это поверить в Иисуса и принять Его Господом своей жизни.

Почему вы становитесь победителем, когда верите в Него?

Потому что в 1-ом Послании Иоанна 5:1 говорится: «Всякий верующий, что Иисус есть Христос, от Бога рожден». В 4-ом стихе говорится: «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша».

Быть рожденным от Бога – это не просто красивая религиозная концепция. Это реальность. Когда вы приняли Иисуса своим Господом, духовно вы на самом деле родились заново. Бог стал вашим Отцом, и вы стали новым творением. Вы были рождены от Его Духа, и вы приняли внутрь себя саму жизнь Божью. Вы стали новым творением.

Как же можно быть рожденным от Бога и ходить в поражении? Ничто не может победить Бога, а Он ваш Небесный Отец. Он не только пообещал заботиться о вас, быть вашим Обеспечителем, Защитником и Избавителем, но, пересотворив вас по Своему образу, Он сделал вас более чем победителем через Господа Иисуса Христа.

Это было начало победоносной жизни! У вас нет никаких причин ходить в депрессии и угнетении. Вы победитель, рожденный сверхъестественно. Вы должны думать о том, кто вы, расправить плечи, поднять голову и поступать, как победитель. Даже дети земных царей ходят так, будто они представляют из себя что-то, а ни один царь в этом мире не сравнится с вашим Отцом.

Вы чадо всевышнего Бога, и «всякий, рожденный от Бога, побеждает мир» (4-ый стих).

Слово «мир» относится ко всему, что находится в этой омраченной грехом мирской системе. Оно относится ко всем последствиям проклятия, которое пришло на землю через грехопадение Адама – ко всей ненависти, злу и неприятностям, автором которых является дьявол. В 19-ом стихе говорится, что «весь мир лежит во зле», но мы, верующие, победили его. Потому что «мы знаем, что мы от Бога… и рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему» (18-ый стих).

Кто-то может сказать: «Я не думаю, что мы можем буквально принять записанное в этом стихе. Никто не может ходить в этом мире, не позволяя дьяволу касаться его».

А как же Бог? Как вы думаете, Он мог бы это сделать? Разве Он не мог бы ходить в самых опасных районах города, прикасаться к самым заразным болезням или даже стоять в сражении во время военного конфликта и остаться неприкосновенным?

Конечно же, для Него это возможно! Но и для нас, рожденных от Него, если мы ходим посредством побеждающей мир веры в Его Слово, это также возможно.

Когда приходит свет, тьма убегает

«О, Глория, это уже слишком!»

Совсем нет. Это простая библейская победа. Это такой вид неприкосновенной защиты, который мы находим в 90 Псалме. В нем Бог обещает, что если вы обитаете под покровом Всевышнего и говорите, что Господь ваша защита и ваша крепость, ваш Бог, на Которого вы уповаете, то:

«Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы. Перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение – истина Его. Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем, язвы, ходящей в мраке, заразы, опустошающей в полдень. Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится» (стихи 3-7).

Как же возможна такая защита? Подумайте об этом, как о свете и тьме. Когда Иисус был на земле, Он говорил: «Пока Я в мире, Я свет этого мира», и тьма не могла прикоснуться к Нему. Он побеждал ее в каждой ситуации, потому что свет всегда побеждает тьму.

Когда Иисус вернулся на небеса, Он сказал нам: «Вы – свет мира» (Матфея 5:14). Пока мы ходим верой в Него, тьма также не может коснуться нас. Поскольку мы рождены от Бога, Который есть «свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1-ое Иоанна 1:5), хотя мы все еще в этом темном мире, там, где находимся мы, тьмы нет, потому что Бог в нас, на нас, вокруг нас и для нас. Все, что нам нужно делать, это ходить во свете, подобно как Он во свете (7-ой стих), и когда мы приходим куда-то, тьме приходится убегать.

Вот почему у нас может быть победа!

Вот почему мы можем запрещать болезням и немощам у наших детей и недостаткам в нашей жизни и приказывать им убираться. Вот почему мы можем подниматься над искушениями, отказываться от грязных привычек, которые пытаются воспользоваться нашей плотью, проходить опасности, бури и угрожающие ситуации и выходить из них целыми, неповрежденными и нетронутыми.

Мы можем делать все это, поскольку верим, что Бог наделяет нас силой проходить тьму и оставаться светом. Мы можем побеждать все, благодаря победе, которая побеждает мир, нашей вере.

Победа очень приятна! И она доступна для каждого верующего, потому что у всех нас есть вера. Сам Бог дал нам веру, когда мы родились свыше (смотрите Римлянам 12:3). И только от нас зависит то, что мы делаем с ней.

Мы не обязаны ходить в вере, которую Бог дал нам. Мы не обязаны развивать ее и применять ее для себя, веря Слову Божьему и говоря его. Бог не будет заставлять нас делать все это.

Это наш выбор: хотим ли мы ходить в победе верой? Или же мы хотим ходить в неверии? Удивительно, но многие замечательные христиане избирают неверие. Они принимают достаточно света и Слова Божьего, чтобы спастись, и дальше этого не идут. Вместо того чтобы верить тому, что Слово Божье говорит об исцелении, они фактически сражаются за свое право быть больными. Они верят религиозной лжи, что болезнь — это «замаскированное благословение», и затем идут к врачу, чтобы избавиться от этого благословения. Вместо того чтобы верить тому, что Бог говорит о финансовом благословении, они злятся на проповедников, которые проповедуют преуспевание, а затем работают восемьдесят часов в неделю, пытаясь стать богатыми.

Что-то не так с подобного рода мышлением! Как болезнь может быть благословением от Бога, если в то же время считается нормальным идти к врачу, чтобы вылечиться? Почему нормальным для христиан считается сделать себя богатыми, но не нормальным позволить Богу сделать это? Это просто не имеет смысла.

Имеет смысл верить тому, что говорит Бог. Согласиться с Ним и жить исцеленными, преуспевающими, победоносными победителями, которыми Он сотворил нас быть. Имеет смысл для нас развивать нашу веру, как говорится в Послании к Римлянам 10:17, которая приходит от слышания Слова Божьего.

Чарльз Кеппс говорил это так: «Вера приходит от слышания, слышания, слышания, слышания и слышания Слова Божьего», и это на самом деле истина. Необходимо много Слова, чтобы избавиться от религиозных ошибок и дьявольской лжи, которую мы вкладывали в свои головы многие годы. Искоренение неверия Словом Божьим – это постоянный процесс. Необходима вся жизнь для того, чтобы научиться жить верой.

Но чем больше мы узнаем, тем выше поднимается наш уровень победы. Чем больше развита и возрастает наша вера, тем больше мы побеждаем. Поэтому наши усилия стоят того, чтобы продолжать прилагать их.

Если вам нравится иметь власть над дьяволом, если вам нравится не бояться этого мира и всего зла, которое есть в нем, то вам понравится жить верой, потому что вера побеждает этот мир!

Труд, который приводит к покою

«Да, но я пытался жить верой какое-то время, и это не очень легко».

А я никогда и не говорила, что это легко. Но жить в поражении не легче. Трудно жить, будучи больным, разоренным, депрессивным и безнадежным. Я так жила, и мне это не нравится.

Я бы лучше каждый день своей жизни прилагала усилия к тому, чтобы ходить в вере, чем жить в поражении двадцать четыре часа. Я лучше буду проводить время в Слове Божьем и делать все необходимое, чтобы хранить его в своем сердце и в своих устах, чем быть ленивой, оставаться в неверии и вылетать в трубу вместе с этим миром.

Более того, я даже не рассматриваю проведение времени в Слове Божьем и исполнение того, что оно говорит, работой. Хотя в этом всегда принимает участие определенная работа, она не делает жизнь труднее, она делает жизнь легче. Тот труд, который мы вкладываем, развивая свою веру, фактически приводит к «покою» (Евреям 4:11).

До того как мы с Кеннетом узнали о жизни верой, мы трудились и не могли оплатить наши счета, и я могу вам сказать, что в этом совершенно не было никакого покоя! В этом не было мира. Не было победы или радости. Теперь мы трудимся в Слове Божьем, и это не только приятный труд, но наши счета оплачены, мы благословлены во всем и способны быть благословением для других.

Слово Божье изменило курс нашей жизни! Оно перевело нас из поражения в победу.

В естественном мире вы бы и не подумали, что слова способны это сделать. Но Божье Слово может это сделать, потому что оно сверхъестественно. Оно несет в себе силу осуществлять себя.

Слово Божье сработает для любого. Оно принесет вам покой и победу, так же как оно это сделало для нас с Кеннетом, если вы будете внимать ему, принимать его и слушаться его.

Как принимать Слово Божье? Вы принимаете его в свое сердце и верите ему. Вы помещаете его в свои уста и применяете его к своей жизни. Когда вы слышите о том, что проповедуется исцеление или преуспевание, вы говорите: «Да, аминь! Я верю этому. Я буду говорить так и поступать на основании этого». Когда вы читаете в Библии, что «вера… действующая любовью» (Галатам 5:6), вы говорите: «Да, Господь, я вижу, что это ответ на мою проблему. Я не поступала в любви по отношению к этому человеку». Затем покайтесь, примите прощение и ходите во свете этого слова.

Это и есть принятие!

А вот что такое непринятие: вы слышите проповедуемое Слово Божье и говорите: «А в моей церкви учат иначе, значит это не может быть правильным. Не может быть Божьей воли исцелять нас и приносить нам преуспевание, потому что Он не сделал этого для брата такого-то и такого-то. Он же чудесный христианин, а болеет и не может оплатить свои счета».

Вы читаете в Библии о хождении в любви и говорите: «Я не могу ходить в любви по отношению к этим людям. Они разрушили мою жизнь, и я не могу простить их. И хотя Библия говорит: “Когда стоите на молитве, прощайте, если имеете что против кого”, я просто не могу сделать это».

Это называется непринятием Слова Божьего. Это называется не ходить верой. Это называется держаться неверия и непослушания, и такая позиция приведет к тому, что вы постоянно будете терпеть поражение.

Вы не были рождены свыше, чтобы жить в поражении! Вы были рождены победителем. Внутри вас находится вера Божья, вера, которая создала эту вселенную.

Вы не обязаны склоняться перед тьмой этого мира. Вы дитя света, а свет побеждает тьму. Вы можете верить Слову Божьему и говорить его, и создавать им все, что нужно создать для того, чтобы ваша жизнь пришла в соответствие с замечательной волей Божьей.

Вы можете изменить в своей жизни все, что нужно изменить. Вы можете обратить дьявола в бегство и выиграть каждое сражение, и выйти из каждого сражения более чем победителем благодаря победе, которая побеждает мир – вашей вере! Как? Принимая Слово Божье, веря Слову Божьему и поступая по Слову Божьему!